П4 конечно немного отличается от П3, но не думаю что обучение отличается чем-то
В дизельных двигателях, кроме увеличения оборотов, есть другой способ увеличения мощности, за счет изменения цикловой подачи топлива, в общих чертах на один оборот КВ в нормальном режиме 0,001 гр, при увеличенном 0,0015 гр (условно)
ИМХО, вы брали машину по холодам, она проходила предпродажную подготовку установку сигнализации и тд, клемы были скинуты, а вот тратить время на обучение сервис не стал, поэтому ваш двигатель не адаптировал форсы под условия работы и работает по стандартному алгоритму заложенному в память БУ. с приходом холодов наш двигатель меняет режим работы из за увеличения нагрузки, не достаточный прогрев. при прогреве утром, в основном включаются тены подогрева воздуха салона (( у меня 2 по 120 вт) после замены щеток на стартере перестал работать автозапуск, тк тены отбирали нагрузку с гена, и сигналка глушила двигатель, тк считала что он в аварийной ситуации), кстати тыны зимой работают пока двигател не прогреется до 85, что проблемно на дизелях, тем более что датчики для показаний на панели и для БУ разные (у них тоже погрешность), масло в коробке стало гуще (а у Вас оно новое, вязкость максимальная), мосты тоже стали тяжелее вращаться)
Ветераны , поправьте меня если я не прав
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... =3&t=73032
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)