Страница 1 из 2

Регулировка рулевого редуктора ???

Добавлено: 25 июл 2003, 13:44
Alex-6G72
Подскажите новенькому, плиз!!!
Это мой первый внедорожник.Эксплуатирую машинку только 2-а месяца и многого по ней не знаю.
Есть проблемка. Ощущается люфт в рулевом механизме, особенно на мелких неровностях (передача вибраций и ударов через руль). Поменял рулевой маятник- стало по-лучше, но люфт остался. (кстати, сравнил люфт нового и старого рулевых маятников в снятом состоянии - оказалось, люфт почти идентичный :? ).Сошка и рулевые шаровые соединения вроде пока живы.
На стоящей машине, нет синхронного и адекватного поворота колёс при повороте руля на небольшой угол (трудно определить его размер на глаз) :? ,видимо, где-то зазор. Визуально определил по движению колёс и горизонтального рулевого вала, что дело в редукторе. В книжке прочёл, как регулируется вертикальный вал, идущий на сошку- подтянул и снова законтрил этот винт. Руль стал упругим и информативным, но стал хуже возвращаться из поворотов :( . Решил с этим смириться на время, но через несколько дней проблемка снова возникла :cry: . Вопрс к уважаемым гуру. Как правильно это делается и делается ли без полной разборки редуктора????? Сильно тянуть ентот винт - боюсь. Может дело в горизонтальном валу??? Присоветуйте, плиз :!: :?: .

Добавлено: 25 июл 2003, 14:31
Алекс
Ох уж мне этот рулевой редуктор. Попробую сформулировать:

Ну, если руль плохо возвращается в "нулевую отметку", то ясное дело перетянут вертикальный вал(если пока опускать все остальные издержки рулевой трапеции). Вообщем то подтяжкой или отпуском рулевого редуктора, занимаются не один раз, а, чаще всего, несколько. Подтянул, проехался. Люфт большой - еще подтянул. Опять проехался, попробовал. И так далее. При этом надо быть уверенным, что рулевые наконечники в порядке, и сам рулевой вал в рулевой колонке нормально ходит, нет люфта в крестовинах рулевого и промежуточного валов(енто две таких небольших крестовинки от рулевого колеса до рулевого редуктора)
Разборка рулевого редуктора не является средством спасения от люфта на рулевом колесе. Там(внутри) практически ничего не регулируется. А единственная механическая(не гидравлическая) регулировка и есть вот эта пара(болт с пропиломи затяжная гайка), которую ты затягиваешь.
Гидравлические регулировки редуктора и насоса ГУРа очень сложны и не делаются без специательного оборудования.
У меня был случай - чел пригнал Пыжика из Германии после наводнения. Все в порядке, только руль также не возвращается в ровное положение - закусывает. Проверили трапецию - норма. Затянули редуктор - только хуже. Проверили крестовины - все в порядке. Потом(уже намучившись в полный п....) определили, что в рулевой колонке, в трубе, где ходит рулевой вал, много ржавчины. Пыжик оказался "утоплеником". Прочистили, промазали - все великолепно. До сих пор ездит и не жужит.
Есчо была заморочка - после переборки рулевого в какой-то мастерской(хреновые мастера) не возможно было поймать середину. Руль в одну сторону крутится на полтора оборота, в другую только на оборот и закусывает. Оказалось не правильная сборка вертикального вала. Т.е. шестерня на горизонтальном валу при переборке не была поставлена в нейтральное положение и закусывала зубья вертикального вала в крайнем положении.

Вот! До хрена написал - дай бог, чтоб тебе эта писанина помогла.

Добавлено: 25 июл 2003, 14:33
Romik
Мне кажется лучше в сервис нормальный - хотябы проконсультироваться. Вот только тот который я бы те порекомндовал
будет закрыт на 2 недели. Если бьет на руль при движении скорее всего сам рулевой редуктор. Так покрайне мере мне говорили мастера.

Добавлено: 25 июл 2003, 14:52
Гость
Спасибо за ответ!
Я так понял, что по мере появления люфта, винт этот можно винтить эннное кол-во циклов? По мере возникновениялюфта??? Мне кажется так можно все подшипники опорные повыдавливать . Стрёмно как-то :? . Ведь постоянная подтяжка говорит об периодическом изнашивании какого-то элемента :( . Не слишком ли он быстро изнашивается? :( И вообще винт во что упирается - напрямую в вал, на котором находится зубчатый сектор, или же через какой-то шарнир или демпфер???? Кто-нить знает??? :?:
Наличие люфта в редукторе я определил визуально следующим образом. Опустил водительсое стекло, открыл капот, дрыгал руль на разные маленькие углы поворота и одновременно смотрел горезонтальный вал, сначала до крестовин, затем после них, и тем самым локализовал проблемное место.
Извиняйте за нудность писанины, но помойму, проблемка ента у всех застряла под капотом. Пишите :!:

Добавлено: 25 июл 2003, 15:18
Алекс
Да верно, проблема эта есть у всех. Только у некоторый она есть, а некоторые еще не знаю о ней. :lol:
Как таковых опорных подшипников в рулевом редукторе нет. Есть просто игольчатые, которые как-бы центрируют вертикальный вал относительно корпуса. Подшипник один стоит в верхней крышке, в которой и расположена регулировочная пара, а второй сразу после зубьев вертикального вала.
Если редуктор не искривлен(это сразу же выяниться по протеканию масла), а также не искривлена рулевая сошка, то не он есть причина биения на руле. Есть разные причины: например, горизонтальный рулевой вал со "сбитыми" пластиковыми втулками. Биение колеса передается просто через ходовую. При этом, если шаровые нормальные, ты и получишь все мелкие удары в руль.
А что у тебя со сход/развалом? И я бы еще прокатал колеса(на наличие восьмерки или вздутия). Все-же еще раз внимательно проверь трапецию - у Пыжей рулевой маятник, больное место. Кстати, на глаз, двигая в руках новый и старый рулевой маятник, ты не определишь его износ. Если уж конечно старый уже не совсем дрова.

Добавлено: 25 июл 2003, 16:13
Гость
Как и полагал не всё так просто ....... Но дело потихоньку проясняется :)
Сход-развал делал месяц назад после замены пер. верхн. рычагов в сборе и нижних шаровых опор (делал в "Пит Лайне" - не реклама, просто "Митсу-моторс клаб" далеко от меня в Москве, живу в Бутове). Так что спереди осталось поменять по подвеске только нижние сайлентблоки. Шаровые исключаем.
Да, возможно, крестовинки на валу вносят свой перец и возможно трапеция и сошка, т.к люфт в подобных механизмах по моему опыту руками не очень определишь, если конечно они не убиты в смерть.
Кстати, а сошка легко сперсовывается с вала :?:
Касаемо искревления редуктора и подтёков (на выходе валов из корпуса ???), где их смотреть и как определить этот перекос :?:
Чё-то никак не могу свой ник и иммидж втыкнуть в ответы..... Сори!!!

Добавлено: 25 июл 2003, 16:21
Romik
Сошку лучше сразу болгаркой резать
Иногда очень трудно - тебе еще Алекс напишет по этому
поводу - Мне ее сразу резанули и потом сняли !

Добавлено: 25 июл 2003, 17:23
Алекс
Я вас не пойму: На кой хрен вам сошку-то сымать :?: :?: :?:
Сошка снимается при сменее нижних сальников и для переборки рулевого редуктора(смена всех резинок - большой износ подшипников и т.д.). Еже ли вы хотите отрегулировать ЛЮФТ РУЛЯ, то во внутрь редуктора не надо лезть - ну нечего там делать.
Таким образом - если вы решили заменять нижний сальник, то значить он течет, значить весь хвостовик вертикального вала редуктора залит маслом, включая сошку, следовательно сошка последние несколько недель находилась в масле и снимается легко. Можно помочь ей немного заведомо срерху пролить WDешкой, отпустить немного нижнию гайку и проехаться по трясучке. Только не переусердствовать.
Я еще раз хочу заметить, что ежели с рулевого редуктора не течет, и он затянут верхней парой - больше не лезте в ГУР. Иначе поимете все выше перечисленные проблемы.
Чаще всего БИЕНИЕ на руле, я подчеркиваю, БИЕНИЕ, при езде по трясучке имеет совершенно другое происхождение.
Вывеси колеса и попробуй подергать в горизонтальной плоскости при этом смотря на сошку и вал редуктора.

Добавлено: 25 июл 2003, 18:52
Алекс
Чаще всего одной из причиной биения на руле есть не затянутый подшипник ступицы - остальное следствие.

Добавлено: 26 июл 2003, 01:45
RedStorm
2 Alex

А скажи ка мне его вообще то реально починить или сразу новый брать надо ? У меня нижний сальник льет ручьем да и люфтит собака

Добавлено: 26 июл 2003, 09:38
Алекс
Сережа, менять или ремонтировать - можно сказать после смены нижнего сальника, ну, заодно поменять все резиновые колечки внутри. Вот если после этого опять течь будет, то снова разбираем его, собаку, на нижнию часть вертикального вала делаем наварку, хонингуем, шлифуем, полируем, ставим с новым нижним сальником и нижним резиновым кольцом (их там снизу, как бы два сальника) и пробуем ездить, если опять течет - исчем востановленный(250-400) или новый(800 енотов).

Добавлено: 28 июл 2003, 11:11
Alex-6G72
Только сейчас прочёл последние записи по теме, так как был офф.
Ещё раз спасибо за советы и комментарии!!!

Думаю, действительно дело не в редукторе - он вроде сухой.
Выработка на вертикальном валу наверное пока ещё не очень большая.
А про сошку я разговор завёл только потому, что её может в скорости придётся менять, ведь на ней есть шарнир, который наверняка может дать люфт.
Или он не убиенный :?: :)
Буду снова прощупывать все шаровые соединения трапеции.
Попробую проверить затяжку ступиц передних колёс.
И еще прокомментируйте плиз.
Нельзя ли это больное место на вертикальном валу, где он выходит из редуктора и контактирует с сальником защитить привентивными мерами , как типа: пыльника (пусть и самодельного), густой высокотемпературной смазки в зазор между валом и крпусом чтоб туда рязь и вода не попадали и т.д. :?: Как я понимаю это больное место Пыжика, я ещё до покупки на эту тему озадачился. :!: Кто что думает на сей счёт :?:

Добавлено: 28 июл 2003, 11:18
Romik
Сошка убивается и менять ее тоже приходиться !
У меня она убилась - я ее поменял и люфт ушел.

Re: Регулировка рулевого редуктора ???

Добавлено: 01 сен 2010, 19:32
maxx7879
Поднимаю тему,сейчас похожая проблема волнует и меня. Большой Люфт рулевого колеса,машину приходиться ловить на дороге,из трех мастеров двое сказали что надо редуктор менять,т.к. Перебирать не выгодно,а третий сказал что этот Люфт не из за этого. Так вот вопрос,перебирал ли кто то редуктор с целью устранения данного Люфта, какие результаты, так же буду рад Вашим советам?

Re: Регулировка рулевого редуктора ???

Добавлено: 01 сен 2010, 21:57
dimsam1

Re: Регулировка рулевого редуктора ???

Добавлено: 02 сен 2010, 19:09
Тимоха
maxx7879 писал(а):Поднимаю тему,сейчас похожая проблема волнует и меня. Большой Люфт рулевого колеса,машину приходиться ловить на дороге,из трех мастеров двое сказали что надо редуктор менять,т.к. Перебирать не выгодно,а третий сказал что этот Люфт не из за этого. Так вот вопрос,перебирал ли кто то редуктор с целью устранения данного Люфта, какие результаты, так же буду рад Вашим советам?
Редуктор перебирается ТОЛЬКО в случае течей или ухудшения работы ГУРа!!! А та единственная регулировка зазора между двумя валами осуществляется сверху регулировочным винтом БЕЗ разбора редуктора!
И моё ИМХО что причиной люфта на руле чаще бывает как раз не редуктор, а шаровые соединения, карданчики, маятник и сошка.

Re: Регулировка рулевого редуктора ???

Добавлено: 02 сен 2010, 23:59
dimsam1
ну в моём случае точно редуктор,
просунул руку в арку левого колеса покрутил вал редуктора туда-сюда, сошка стоит на месте, винтом не регулируется значит люфт здесь
Изображение

Re: Регулировка рулевого редуктора ???

Добавлено: 03 сен 2010, 08:24
витал71
я так понял из темы которую создал Bpar,что если люфт не убираеться болтом то надо менять шайбы(прямоуголные такие),в них износ образуеться

Re: Регулировка рулевого редуктора ???

Добавлено: 03 сен 2010, 11:08
Тимоха
витал71 писал(а):я так понял из темы которую создал Bpar,что если люфт не убираеться болтом то надо менять шайбы(прямоуголные такие),в них износ образуеться
Недавно перебирал редуктор - машина 96 года и туда я залез первым(залез только потому что редуктор оказался снятым) - так измерив зазор между валом и этой шайбой я даже щуп 0.05 по мануалу не смог туда засунуть

Re: Регулировка рулевого редуктора ???

Добавлено: 14 авг 2012, 23:42
Barmalei
Вообще люфт руля убирается регулировкой см. мануал стр. 229 п.4 и стр. 230
http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopi ... 31&t=90544