Задумал сделать омыватель на ПТФ

Mitsubishi Pajero/Montero IV

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed

Ответить
BabyHummer A-328
Двигатель:: Бензин 3.8
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero IV
Благодарил (а): 166 раз

Задумал сделать омыватель на ПТФ

Сообщение BabyHummer A-328 »

После поездки в это воскресенье по МКАД, Ленинградке до Поварово и обратно, выйдя из машины и увидев фары(точнее, не увидев их под слоем грязи), задумался об омывателе ПТФ. Т.к. у меня установлен там ксенон,то стеклам ничего не будет. Подключить их планирую к магистрали омывателей фар.
Вопросы такие:
1) Какого диаметра шланг, который идет к форсункам омывателей фар?
2) По вашему мнению, какие форсунки туда лучше установить? Думаю, веерные будет правильно. Но на небольшом расстоянии от места установки до стекла, возможно, и обычные с двумя соплами сойдут. Что думаете?
Конечно, в идеале, стоило бы сделать так, чтобы омыватель ПТФ срабатывал только при включенных ПТФ, но мне неохота слишком углубляться в электрику. Да и установка дополнительных клапанов в основную магистраль может значительно снизить производительность основных форсунок. Поэтому, пока что, пойду по простому варианту ;-)
С уважением, Андрей

Псакой буду, если вру! :-)
asferrum
Двигатель:: разные
Мой автомобиль(и):: Ларгус на метане
Благодарил (а): 787 раз

Re: Задумал сделать омыватель на ПТФ

Сообщение asferrum »

веерные или даже двухструйные,кмк,нет смысла ставить.
там нужен напор!!! направить надо в центр фары,поток разобьет грязь,а дальшу уж на скорости её размажет к краям.
веерная форсунка только смочит этот слой,не факт,что напором воздуха его размажет.
Люблю жизнь!
С уважением,Юрий.
BabyHummer A-328

asferrum писал(а):веерные или даже двухструйные,кмк,нет смысла ставить.
там нужен напор!!! направить надо в центр фары,поток разобьет грязь,а дальшу уж на скорости её размажет к краям.
веерная форсунка только смочит этот слой,не факт,что напором воздуха его размажет.
Но давление в магистрали тоже нехилое. Пытаюсь понять, с какой форсункой это давление будет больше на выходе. По-идее, с обычной. Хотя... Видимо, придется применить "метод научного тыка" ::-D:
С уважением, Андрей

asferrum
Двигатель:: разные
Мой автомобиль(и):: Ларгус на метане
Благодарил (а): 787 раз

Сообщение asferrum »

мне кажется надо именно струю!
для примера: у меня при замене стокового бампера на силовик,форсунки омывателя фар,естественно остались на штатном бампере. перенести их не получится,там они не на плоскости стоят-вобщем одна морока.
и я поставил с омывателя заднего стекла Нивы. они там высокие,сантиметра 3 почти высотой,но вот диаметр самой писалки маловат. хорошо хоть регулируемые,направил на центр фары,прямо напротив линзы под стеклом,напорчик слабоват,но на скорости вполне помогают!!!! специально проверял!!!
а по электрике,кстати,там нет ничего сложного!!!!!
кнопочка в салон красивая,реле,провода,клапан от карбюратора ВАЗ.
если мутить от штатного моторчика омывателя,но раздельно чтоб можно было(или фары,или ПТФ),то надо пару эл.клапанов-они недорогие,а работают отлично,несмотря на то,что не для воды и маде ин Россия!
(года 2 стояли на Ниве,и уже больше года на МПС)
Люблю жизнь!
С уважением,Юрий.
dr.motor
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: MMC L200
Благодарил (а): 138 раз
Контактная информация:

Сообщение dr.motor »

8-985-761-84-37

Мастерская по ремонту клубных авто

: https://yandex.ru/maps/-/CZcfQF0Z
ближайший адрес ; Химки молодежная 40а далее ГСК20
vector-n
Двигатель:: 6G75, бензин, 3,8л
Благодарил (а): 132 раза
Контактная информация:

Сообщение vector-n »

Доброго, Андрей!
BabyHummer A-328 писал(а):....задумался об омывателе ПТФ....
Хорошая мыслЯ. А как думаешь быть с бачком для жидкости? Расход у омывателя фар не маленький, а если четыре глаза поливать....
onoff
Двигатель:: 6g72
Мой автомобиль(и):: Pajero4 mt
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение onoff »

vector-n писал(а):Доброго, Андрей!
Хорошая мыслЯ. А как думаешь быть с бачком для жидкости? Расход у омывателя фар не маленький, а если четыре глаза поливать....
думаю, следующая тема будет называться: "куда поставить доп.бак для омывайки" ::-D:
бойтесь равнодушных
BabyHummer A-328

vector-n писал(а):Доброго, Андрей!
Думаю, если установить обычные, двойные форсунки, подключив их к магистрали омывателя фар(кстати, диаметр магистрального шланга я так и не узнал), то расход не должен сильно вырасти. И мне кажется, что за счет увеличенного давления обычные форсунки будут не плохо работать.
Про бачок пока не думал еще. Надо решить вопрос с форсунками сначала. Кстати, посмотрел волговские от 3102. Они, как мне показалось по фотографиям - наилучший вариант для инсталляции в район наших ПТФ, т.к поддаются подгонке под проемы за счет своей конструкции. Одна с ними проблема - хрен их найдешь в продаже(в Москве). Если бы мне удалось найти и сами форсунки и Волговский же насос к ним, то уже можно было бы экспериментировать.
А по бачку. У меня 2 варианта решения: или же от штатного. Или же установить доп.бак под капотом. Думаю, если раскинуть мозгами ::-D: , то место ему там можно найти. тем более, что омывателем ПТФ, по моим прикидкам, будешь пользоваться все же реже, чем омывателем головных фар. Соответственно, и расход не дожен особо напрягать. Хотя, жизнь покажет. :;-):
С уважением, Андрей

Rus 174
Двигатель:: 5.3, бензин
Мой автомобиль(и):: наТАХА GMT900 (продан) МПС 2013 3.0
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Rus 174 »

::-D: а по мне дак мало того, что это незаконно (установка кустарного ксенона куда-либо тем более в ПТФ), слепит водителей встречный автомобилей, дак еще и предназначены ПТФ не для ежедневной езды )) не редко в ночное и вечернее время на встречу вот такие НЛО синие летят и слепят :*NO*: так что завязывай с этим подростковым баловством :*STOP*:
vector-n
Контактная информация:

Сообщение vector-n »

onoff писал(а):...думаю, следующая тема будет называться: "куда поставить доп.бак для омывайки"....
::-D: есть такая тема. Денис (Banderlog) уже юзает такой мегабачок, литров на 15, что-ли, да из нержавейки... Dream things. :*THUMBS UP*:
BabyHummer A-328

Rus 174 писал(а):::-D: а по мне дак мало того, что это незаконно (установка кустарного ксенона куда-либо тем более в ПТФ), слепит водителей встречный автомобилей, дак еще и предназначены ПТФ не для ежедневной езды )) не редко в ночное и вечернее время на встречу вот такие НЛО синие летят и слепят :*NO*: так что завязывай с этим подростковым баловством :*STOP*:
Я долго подбирал лампы,а потом отрегулировал фары точно так же, как были отрегулированы фары с галогеновыми лампами. Более того, после регулировки специально проверил на ослепление. Резюме: мои ПТФ не ослепляют встречку. А для полного исключения этого, я и задумал сделать омыватель ПТФ.
С уважением, Андрей

vector-n
Контактная информация:

Сообщение vector-n »

Ежели не ногами делать: использовать Хелловские линзованные модули а не пихать ксенон в обычные ПТФ-ки, предусмотреть регулируемые крепления и не пренебрегать регулировкой НА СТЕНДЕ, то ничего из:
Rus 174 писал(а):...слепит водителей встречный автомобилей...не редко в ночное и вечернее время на встречу вот такие НЛО синие летят и слепят...
не будет и в помине. Как делается и Как работает смотрим и радуемся. Проверено самолично на "встречных курсах" и на джипе и на пузотерке: никакого ослепления.

Зачет, Андрей! :*THUMBS UP*:
BabyHummer A-328 писал(а):...мои ПТФ не ослепляют встречку. А для полного исключения этого, я и задумал сделать омыватель ПТФ.
Давай вместе осилим сей девайс. Я готов, даже на паре авто воплотить.
Но что-то мне вариант с автономной системой : бачок+насос+управление с отд.клавиши+форсунки пока больше к душе.
Хотя, омыватель передней камеры (запитан от омывателя фар, подключен через клапан), отлично справляется с задачей.
BabyHummer A-328

vector-n писал(а): Давай вместе осилим сей девайс. Я готов, даже на паре авто воплотить.
Но что-то мне вариант с автономной системой : бачок+насос+управление с отд.клавиши+форсунки пока больше к душе.
Хотя, омыватель передней камеры (запитан от омывателя фар, подключен через клапан), отлично справляется с задачей.
Давай рискнем :*VICTORY*: Насчет форсунок я думаю, что пока надо остановиться на обычных, двойных форсунках, запитанных от магистрали омывателя фар головного света. Аргументы такие. Первая причина: диаметр сопел этих форсунок, при повышенном давлении, позволит выдать довольно мощное давление воды, способное смыть грязь со стекол(при ксеноне стекла не так сильно нагреваются,как при галогенках. И поэтому грязь не присыхает намертво к стеклу), а учитывая небольшое расстояние между форсункой и стеклом фары, результат должен быть тем более очень хорошим. Вторая причина: если же установить форсунки омывателя фар, подключенные к штатной магистрали, то при сработке всех 4-х форсунок, может просто не хватить давления для их полноценной работы.
Про доп.бачок. Место для небольшого, двухлитрового бачка найти вполне можно. Например, между фарой и АКБ. А большой и не нужен особо, т.к. ПТФ пользуешься не так часто, как головными. Хотя, это я про себя говорю щас ::-D: Да и тех же двух литров, при обычных форсунках, должно надолго хватить, кмк. :;-):
С уважением, Андрей

CJIaB9IH113rus
Двигатель:: Дизель
Мой автомобиль(и):: Pajero 4
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение CJIaB9IH113rus »

А не опасно лить на нагретое стекло птф струю холодной жидкости - не треснет ли. На других авто обращал внимание что трещины образовывались именно в сырую погоду. С тех пор туманки использую как правило в сухую погоду в темное время суток ну и соответственно в туман. Или у нас стекла стоят супер невосприимчивые к перепадам температуры?
vector-n
Контактная информация:

Сообщение vector-n »

Там-супергиперневосприимчивый ксенон ::-D:
И-бронепленка.
BabyHummer A-328

CJIaB9IH113rus писал(а):А не опасно лить на нагретое стекло птф струю холодной жидкости - не треснет ли. На других авто обращал внимание что трещины образовывались именно в сырую погоду. С тех пор туманки использую как правило в сухую погоду в темное время суток ну и соответственно в туман. Или у нас стекла стоят супер невосприимчивые к перепадам температуры?
При установленном в ПТФ ксеноне нет столь сильного нагрева стекол, чтобы они трескались от попавшей на них воды. Со штатными для ПТФ галогенками, конечно же, омыватель строго противопоказан. Но для ксенона он очень важен, дабы не давать грязи на стеклах рассеивать свет и ослеплять встречных.
С уважением, Андрей

Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero/Montero IV»