Даже не знаю что ответить, ну по порядку:
Сёдня имел разговор с дизелистами по твоей проблеме ( сам о топливной аппаратуре дизелей имею лишь достаточно общее представление , никогда не занимался ремонтом топливной аппаратуры дизелей , поэтому заранее прошу прощения за неточность терминов и сумбурное изложение , говорю с чужих слов и как сам понял тему

).
Во первых , мнение общее и однозначное : нехрен лезть в ЭБУ.
Расшифрую , дело в том , что ЭБУ на твоём авто довольно тупорылая штука ( извини за резкость ,но факт , это не "комон рейл") призваная , в основном , позиционировать всего два сервопривода : управленя подачей топлива ( просто сдвигая плунжер подачи ) и управления моментом впрыска ( та же хрень ) , проще говоря два электромотора.
Предположить , что косячит первый механизм ? Маловероятно , повысились обороты и всего делов , второй механизм ? Тоже вряд ли , отразилось бы на всей работе мотора , а не только на ХХ. Взаимодействие между ними ?- См. пункт два.
Короче говоря мнение трактористов

- насос.Объяснить разницу управления насосами 96 и 98-го годов они не смогли ( по крайней мере , чтоб я понял и вник ).
Ремонт электронных насосов дизелей на данный момент времени для меня является темой довольно слабо освоенной , борюсь в основном со следствием , а не с причиной. Очень жаль , что Dizel Man где то потерялся , как раз переписывался с ним по данной теме , но он исчез

.
Извиняюсь , что ничем не помог , увы

.