Анализ правильности работы дизеля с помощью цифровых методов

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс

Правила форума
Раздел посвящен общим вопросам по дизельным двигателям, которые могут оказаться важными и интересными владельцам разных моделей, разных годов выпуска.
Ответить
Dutch1981
Двигатель:: 4m41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3, 1999 г.в. 3 door
Благодарил (а): 1 раз

Анализ правильности работы дизеля с помощью цифровых методов

Сообщение Dutch1981 »

Видел много дизельных автомобилей со специфическим запахом.
Хотя двигатель работает ровно, не дымит.
Почему не правильное смесеобразование на ТНВД, выставленном на стенде?
Снижается компрессия двигателя, поэтому топливную систему невозможно точно настроить, не учитывая актуальное состояние двигателя. Изношенный двигатель забирает меньше воздуха, топливный стенд это не учитывает.
Одним из численных методов анализа выхлопа является газоанализатор. Но в бытовом применении он слишком дорог.
Предлагаю обсудить внедрение кислородного датчика(аналога бензинового) и датчика детонации для анализа и регулировки правильного смесеобразования дизельного двигателя.
Моё понимание для чего нужен широкополосный кислородный датчик:
обычные бензиновые КД расчитаны на соотношение воздух топливо в узком диапазоне 12к1-14,7к1
в дизеле, например на ХХ 80к1, на круизе 24к1, во время разгона в гору 17к1, во время чёрного дымка 16к1, такие диапазоны может замерять только широкополосный КД.
Датчик детонации нужен для контроля стуков при не правильных УОВ, а не излишнем обеднении\обогащении смеси
На бензинках метод регулировки с обратной связью по этим датчикам. На дизеле контроль только при первичной регулировке производительности ТНВД. Тоесть прибор переносной.
Как я себе представляю
Установить широкополосный кислородный датчик с контроллером. Регулировать подачу на ТНВД(иногда резистором в цепь датчика температуры воздуха, смещением позиционера и прочими способами), чтоб сместить смесь к обеднению, если расчётное соотношение не соблюдается.
Датчик детонации, например с ВАЗ, стоит менее 1000р, крепить через проставку на блок, вибрация вызовет возникновение напряжения на выходе датчика. Появление напряжения на датчике позволит точней определить момент, когда двигатель начнёт звенеть, если сместить УОВ. В то же время, если УОВ станет правильным, то ДД будет показывать меньший вольтаж=двигатель стал меньше звенеть.
Смесь проверять на разных скоростях движения, на разной нагрузке двигателя.
Если ТНВД позволяет, то возможен вариант, что в авто остаются только корректирующие тумблеры, а сам КД и контроллер снимается. Прибор на анализ стука двигателя должен выглядеть как панель с тремя светодиодами(двигатель звенит\двигатель стал больше звенеть\стал меньше звенеть.
Есть у кого-нибудь предложения, как осуществить мой способ или подскажите другие варианты?
Последний раз редактировалось Dutch1981 14 мар 2015, 20:09, всего редактировалось 2 раза.
Dutch1981
Двигатель:: 4m41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3, 1999 г.в. 3 door
Благодарил (а): 1 раз

Re: Анализ правильности работы дизеля с помощью цифровых мет

Сообщение Dutch1981 »

Прибор и метод обкатан за рубежом. На TD 42 ставили анализатор смеси по выхлопу. Собираю инфу. Пока что окупаемость видится при пробеге 7-15 тыс км.
Бензиновые турботюнерасты так же регулируют смесь с помощью широкополосной лямбды.
Суть применения понятна. Смотрим на циферки, считаем на сколько занижен кислород на выхлопе. Ставим обманки в цепь датчиков и экономим.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по дизельным двигателям»