Продажа авто по доверенности .

ГАИ,Страхование,Законодательство,Таможня и другое.

Модераторы: Nbf, Romik, Анубис, Nbf, Romik, Анубис

alexsiv76
Двигатель:: Был 6G74 теперь 4.2 D
Мой автомобиль(и):: Pajero2 6G74 продан ,куплен TLC 80.
Благодарил (а): 1 раз

Продажа авто по доверенности .

Сообщение alexsiv76 »

Доброго дня!Ситуация такая- продаю свой МП2 ,два дня назад приезжал покупатель посмотрел ,прокатился его всё устроило. На сегодня договорились переоформить машину в ГАИ на нового хозяина. Вчера я оттер номер рамы и понял что три последние цифры номера бесследно исчезли .Я позвонил покупателю и объяснил что машину переоформить не получится ,на что он сказал что готов забрать её по доверенности . Я конечно понимаю что это не самый лучший вариант ,но других по моему нет. Пилить и распродавать по зап.частям нет не желания не времени ,продать за 50000 тоже жалко.
Что скажете по поводу доверенности?
Володя
Благодарил (а): 147 раз

Re: Продажа авто по доверенности .

Сообщение Володя »

Что значить продать по доверенности? Висеть машина будет на тебе - все штрафы, налоги и пагубные последствия твои.
Дождались - Zа работу!
oasys
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero 4
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение oasys »

alexsiv76 писал(а): Что скажете по поводу доверенности?
Великолепный способ нажить себе огромный ворох проблем. Юридически это не будет продажей и машина все равно останется вашей со всеми вытекающими.
1. Все штрафы с камер и налоги ваши.
2. В случае ДТП весьма вероятны материальные проблемы (прочитайте ст. 1079 ГК РФ).
3. Очень большая грусть-печаль будет, если машина засветится в криминале, либо скроется с места ДТП. Проклянете все на свете, доказывая, что вы не верблюд (и еще далеко не факт, что получится доказать).
Бывает защита от дурака, но никто еще не придумал защиту от идиота.
Leek
Двигатель:: Дизель
Мой автомобиль(и):: Toyota

Сообщение Leek »

Покупатель хочет ездить по доверке все время или переоформить как то на себя?
В любом случае обязательно составить дкп и на всяк случай иметь свидетелей, что машина продана. Если покупан хочет как то на себя переоформить, то дать ему срок и потом в утиль списать, если не переоформит. А так да, времена доверок прошли...
Mutant Ninja Turtles
alexsiv76

Сообщение alexsiv76 »

По поводу налога он готов оплатить заранее. В плане штрафов,якобы оплатит по первому звонку. .
Понимаю что затея не очень хорошая ,если бы машина была оформляемая ,даже и не связывался.
Разница в цене ощутимая ,отдать сейчас за 270000р. или на разбор за 70000.
alexsiv76

Сообщение alexsiv76 »

Leek писал(а):Покупатель хочет ездить по доверке все время или переоформить как то на себя?
В любом случае обязательно составить дкп и на всяк случай иметь свидетелей, что машина продана. Если покупан хочет как то на себя переоформить, то дать ему срок и потом в утиль списать, если не переоформит. А так да, времена доверок прошли...
Покупатель хочет ездить по доверенности и параллельно искать варианты постановки на учёт(в этом он и сам заинтересован) .
Фартовый
Двигатель:: ЗМЗ 409 е4
Мой автомобиль(и):: УАЗ Патриот
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение Фартовый »

alexsiv76 писал(а):
Leek писал(а):Покупатель хочет ездить по доверке все время или переоформить как то на себя?
Покупатель хочет ездить по доверенности и параллельно искать варианты постановки на учёт(в этом он и сам заинтересован) .
ты определись в чем ТЫ заинтересован, а не покупатель... добрая душа.
тебе тут весь расклад отписали уже..
Я люблю ....
автоматический дизель Паджеро III, 2004 г.в., Кумха кл71 265/70R17 - был 4 года

Алексей - + 7(9б8)бI8-77-I2
oasys

Сообщение oasys »

alexsiv76 писал(а): Покупатель хочет ездить по доверенности и параллельно искать варианты постановки на учёт(в этом он и сам заинтересован) .
Ну так пусть покупает и ищет варианты. Для продажи стертый вин не помеха, вписываете покупателя в ПТС, составляете ДКП в двух экземплярах, оформляете акт приема-передачи тоже в двух и до свидания. А вот как он потом планирует изменять регистрационные данные - его проблемы. Раз он об этих проблемах знает, обманом это не является. Вы со своей стороны можете в виде любезности пока что не прекращать регистрацию машины.

PS При чем тут постановка на учет, не совсем понял? Сейчас машины продаются по-другому.
1. Продаете машину с ДКП, актом и вписыванием его в ПТС со своей подписью. Один экземпляр ДКП и акта приема-передачи оставляете у себя и храните, как зеницу ока. На этой стадии ГАИ вообще ни при чем.
2. Покупатель в течение 10 дней обязан изменить регистрационные данные на себя. Это к постановке на учет не имеет отношения.
3. Если он не выполнил п.2, вы через 10 дней имеете право прекратить регистрацию машины. Номера попадут в базу и покупателя задолбают штрафами. А можете пока забить и регистрацию не прекращать. По сути это будет почти как "продажа по доверенности", машина будет числиться на вас, все штрафы, налоги ваши. Разница только в том, что вы, во-первых, в любой момент можете прекратить регистрацию машины, и полностью закрыть этот вопрос, и, во-вторых, можете оспорить штрафы, имея на руках ДКП. Хотя, тут вам геморроя будет столько, что проще штраф заплатить. Это сейчас вам покупатель обещает все, что угодно, а через месяц легко может передумать. но зато, если машина влипнет в криминал, или покидание места ДТП, у вас хоть будут на руках документы, с которыми вполне реально откосить от ответственности (хотя без вариантов нервов уйдет много).
alexsiv76

Сообщение alexsiv76 »

Фартовый писал(а):
alexsiv76 писал(а):
ты определись в чем ТЫ заинтересован, а не покупатель... добрая душа.
тебе тут весь расклад отписали уже..
Я естественно заинтересован в продаже авто за желаемую сумму,на данный момент эта сумма может уменьшиться на 200000,пойми что и покупатель идёт мне навстречу и берет заведомо висяковый авто.По поводу доброй души ,если действительно про--ать на данный момент 200000 ,то я точно добрая душа
alexsiv76

Сообщение alexsiv76 »

oasys писал(а):
alexsiv76 писал(а): Покупатель хочет ездить по доверенности и параллельно искать варианты постановки на учёт(в этом он и сам заинтересован) .
Ну так пусть покупает и ищет варианты. Для продажи стертый вин не помеха, вписываете покупателя в ПТС, составляете ДКП в двух экземплярах, оформляете акт приема-передачи тоже в двух и до свидания. А вот как он потом планирует изменять регистрационные данные - его проблемы. Раз он об этих проблемах знает, обманом это не является. Вы со своей стороны можете в виде любезности пока что не прекращать регистрацию машины.

PS При чем тут постановка на учет, не совсем понял? Сейчас машины продаются по-другому.
1. Продаете машину с ДКП, актом и вписыванием его в ПТС со своей подписью. Один экземпляр ДКП и акта приема-передачи оставляете у себя и храните, как зеницу ока. На этой стадии ГАИ вообще ни при чем.
2. Покупатель в течение 10 дней обязан изменить регистрационные данные на себя. Это к постановке на учет не имеет отношения.
3. Если он не выполнил п.2, вы через 10 дней имеете право прекратить регистрацию машины. Номера попадут в базу и покупателя задолбают штрафами. А можете пока забить и регистрацию не прекращать. По сути это будет почти как "продажа по доверенности", машина будет числиться на вас, все штрафы, налоги ваши. Разница только в том, что вы, во-первых, в любой момент можете прекратить регистрацию машины, и полностью закрыть этот вопрос, и, во-вторых, можете оспорить штрафы, имея на руках ДКП. Хотя, тут вам геморроя будет столько, что проще штраф заплатить. Это сейчас вам покупатель обещает все, что угодно, а через месяц легко может передумать. но зато, если машина влипнет в криминал, или покидание места ДТП, у вас хоть будут на руках документы, с которыми вполне реально откосить от ответственности (хотя без вариантов нервов уйдет много).
На самом деле изначально мне казалось что ген. дов. оградила бы меня от юр. проблем .Понятно что первым делом,если вдруг что случиться спрос с меня как с хозяина,но бумажка заверенная нотариусом как раз таки даст мне шанс откосить от ответственности.
В целом всё ясно на раздумье остался один день ,потом надо будет дать ответ покупателю :*SCRATCH*: :
Фартовый
Двигатель:: ЗМЗ 409 е4
Мой автомобиль(и):: УАЗ Патриот
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение Фартовый »

200 тыр или 5-ка строгача за убийство 7 человек?
тут да... стоит голову почесать.

покупан заинтересован? ... чудно. снимаешь с себя с учета (снять то снимут) и договор купли продажи...
а дальше не твои проблемы а покупана. если он готов искать варианты пока ты спишь спокойно и живешь долго и счастливо.

P.S. вопрос исключительной добропорядочности покупана скорее миф чем реальность.
Я люблю ....
автоматический дизель Паджеро III, 2004 г.в., Кумха кл71 265/70R17 - был 4 года

Алексей - + 7(9б8)бI8-77-I2
GolosOFF
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: TLC Prado 150 2.8D, ВАЗ-2102 1974
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение GolosOFF »

Фартовый, сейчас нет такой процедуры, как снятие с учёта для отчуждения (продажи). Просто рисуется ДКП, с которым покупатель ставит на учёт. Снятие с учёта происходит в тот же момент автоматически.

ТС, меньше думай о покупателе, больше о себе. Вполне может быть, что он порядочный человек, но может оказаться, что нет. Пусть вероятность последнего мала, цена вопроса слишком велика зато. Я бы не стал ни с какими доверенностями связываться, слишком стрёмно.

Для тебя, чтобы не потерять денег, в любом случае остаётся вариант самостоятельно разобрать машину. Выручить можно даже больше, чем за автомобиль в сборе, хотя повозиться придётся конечно.
Pajero Sport II 2.5D был.
alexsiv76

Сообщение alexsiv76 »

Фартовый писал(а):200 тыр или 5-ка строгача за убийство 7 человек?
тут да... стоит голову почесать.

покупан заинтересован? ... чудно. снимаешь с себя с учета (снять то снимут) и договор купли продажи...
а дальше не твои проблемы а покупана. если он готов искать варианты пока ты спишь спокойно и живешь долго и счастливо.

P.S. вопрос исключительной добропорядочности покупана скорее миф чем реальность.
Ну если всегда думать о плохом ,тем более о 5 строгача,тогда и жить то не захочется,всегда хочется надеяться на лучшее :)
Покупан пока заинтересован,но на дкп не знаю согласится или нет ,по нему ездить можно 10 дней (если в ПТС вписаться) дальше штрафы.
По поводу добропорядочности покупана полностью согласен.
Володя
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение Володя »

Как вариант, оформи договор бессрочной аренды автоо, с актом приёма - передачи машины и всех доккументов с обязательством оплаты налогов и штрафов..
Дождались - Zа работу!
alexsiv76

Сообщение alexsiv76 »

GolosOFF писал(а):Фартовый, сейчас нет такой процедуры, как снятие с учёта для отчуждения (продажи). Просто рисуется ДКП, с которым покупатель ставит на учёт. Снятие с учёта происходит в тот же момент автоматически.

ТС, меньше думай о покупателе, больше о себе. Вполне может быть, что он порядочный человек, но может оказаться, что нет. Пусть вероятность последнего мала, цена вопроса слишком велика зато. Я бы не стал ни с какими доверенностями связываться, слишком стрёмно.

Для тебя, чтобы не потерять денег, в любом случае остаётся вариант самостоятельно разобрать машину. Выручить можно даже больше, чем за автомобиль в сборе, хотя повозиться придётся конечно.
Разбирать сам не буду , времени на это точно нет. Да и разбирать жалко машина вполне живая .Знал бы раньше про номер рамы ,даже и незаморачивался с продажей,эксплуатировал бы дальше. Но 1.5 месяца назад купил ТЛК 80 и уже вложил в него и силы и средства, с продажей паджерика хотел завершить проект. Так что на данный момент стою перед выбором ,оставить МП2(навеки моего) или вложиться в ТЛК 80 :*SCRATCH*:
oasys

Сообщение oasys »

alexsiv76 писал(а): На самом деле изначально мне казалось что ген. дов. оградила бы меня от юр. проблем .Понятно что первым делом,если вдруг что случиться спрос с меня как с хозяина,но бумажка заверенная нотариусом как раз таки даст мне шанс откосить от ответственности.
В целом всё ясно на раздумье остался один день ,потом надо будет дать ответ покупателю :*SCRATCH*: :
Доверенность не оградит от штрафов, если покупатель передумает вам их платить. и даже если будет добросовестно возмещать - эти штрафы останутся висеть в базе как ваши. А в случае ДТП, когда КоАПП предусматривает не фиксированное наказание, а "вилку", обычно история водителя учитывается. Как часто нарушал, оплачено ли все, и т.д. А в случае криминала или покидания места ДТП сама по себе доверенность вам не поможет, вам еще надо будет следователю доказывать, что в этот момент вы были в другом месте, а не за рулем. С ДКП все просто - машина уже не ваша, а с доверенностью... ну выписали вы ее, и чо? Это никак не мешает вам продолжать самому на ней ездить, так что она не будет доказательством, что за рулем другой был.

И еще, покупатель, как я понял, еще и ПТС хочет получить, раз собирается "решать проблему" с постановкой на учет? Это сильно на перепродавца смахивает, и через пару месяцев вы можете начать получать штрафы вообще из другого региона от третьего перекупившего. И без ПТС вы вообще не будете иметь никаких простых рычагов воздействия на ситуацию, даже снять машину с учета в утиль просто так не сможете.

Короче, вы с вероятностью 90% наживаете себе нехилый геморрой. Если покупатель не кидала - продавайте ему машину законно по ДКП и на словах договаривайтесь, что вы не будете прекращать регистрацию через 10 дней, а дадите ему возможность "решить проблему". Конечно, он влетит на штраф, если его случайно остановят, но, по крайней мере, его номеров не будет в базе, и его точно не будут стопить на каждом посту, если вы не прекратите регистрацию. Если он от такого варианта откажется - это кидалово с вероятностью, стремящейся к 100%.
Последний раз редактировалось oasys 19 мар 2015, 07:31, всего редактировалось 3 раза.
oasys

Сообщение oasys »

alexsiv76 писал(а):
Ну если всегда думать о плохом ,тем более о 5 строгача,тогда и жить то не захочется,всегда хочется надеяться на лучшее :)
Этот тоже понадеялся. :)
http://gai.ru/forum/%D0%BF%D0%BE%D0%BA% ... D0%B5.html
DURMAN
Двигатель:: 4G54
Мой автомобиль(и):: PAJERO 1
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение DURMAN »

oasys писал(а):
alexsiv76 писал(а): составляете ДКП в двух экземплярах
Это почему в 2-х? В трёх обычно. 1 - продавцу, 1 - покупателю и 1 - в ГИБДД (при регистрации один забирают у нас по крайней мере так).
Для перестраховки я бы порекомендовал нотариально заверить ДКП, предупредить покупателя что в случае любой проблемы будь то штраф или неуплата вовремя налога доверенность будет отозвана, а автомобиль утилизирован.
P-I, 1986 г.в., 3дв., левый руль, 4G54, МКПП
oasys

Сообщение oasys »

Можно и в трех, это уже забота покупателя. Совет насчет заверения ДКП лишен смысла. Во-первых, это никак не поможет, так что не стоит терять деньги и время, во-вторых, если есть ДКП, то о каком отзыве доверенности речь? В-третьих, как вы собираетесь утилизовать автомобиль без ПТС? Это вам в суд и потом долгий веселый геморрой.

Так что правильный вариант - обычная продажа. Если же автору темы свербит и он ну прямо совсем хочет связаться с доверенностью, пусть оставит себе ПТС, чтобы мог в любой момент спокойно утилизовать машину. А как покупатель придумает способ поставить на учет - оформить нормальный ДКП. Но что-то внутри мне подсказывает, что покупателя этот вариант не устроит.
Unclebob
Двигатель:: Дизель
Мой автомобиль(и):: Pajero sport new, outlander xl
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Unclebob »

А в чем проблема сделать криминалистическую экспертизу, которая постановит, что номер сгнил естественным путем. У меня так было на Nissan almera. Покупал автомобиль в 2006 году, так там номер двигателя сгнил. Ничего страшного, продавец заказал экспертизу, дали кипу бумаг, поехали с ними в ГАИ, все оформили. Просто в СТС написано, что номер двигателя не читаем или что-то в таком роде. При этом, сам тех паспорт не заламинирован, а на внутреннем его развороте фотография того самого нечитаемого номера двигателя. Она правда не очень информативная, но проблем не было и когда через 2 года продавал машину.

вот на всякий случай доходчивый ликбез
http://www.osa-spb.ru/ekspertiza-vin-no ... dstva.html
Ответить

Вернуться в «Государство и закон»