Я долго думал, как и из чего изготовить свой воздухозаборник. Была мысль выклеить его из стеклоткани с эпоксидкой (редкий гимор с непредсказуемым результатом...), но однажды, будучи в магазине запчастей, я наткнулся на вот такую хрень от ТАЗа (хоть еще что-то хорошее есть в этих ТАЗах, помимо заднего дворника!

его магазинное название

Стоило сие удовольствие всего лишь около 350 руб. Бинго! Мне не надо ничего выклеивать теперь! Подумал я и сцапал его!

Заодно прикупил в том же магазине лак и подходящую по названию краску "Мокрый асфальт" на деле оказавшуюся обычной серебрянкой.
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
Конечно, "пупок" посередине этого спойлера несколько портит впечатление, но избавиться от него без следа не представляется возможным, поэтому я не стал этим заморачиваться и забил на него большой болт

Далее оставалось только подогнать этот спойлер к машине и покрасить. Делал все на своем балконе, а красил на общем - в подъезде.
Подгонка началась со спиливания передней части спойлера(толщина пластмассы не менее 3-х мм), имеющей некоторый радиус т.к на мой взгляд она не слишком подходила "по фен-шую" к нашим прямоугольным формам

Хотя, в принципе, можно было бы и не пилить. Но я уже взялся, и потому деваться было уже некуда

Далее заматовал поверхность шкуркой

обезжирил и начал покраску.

Сразу прошу заметить, что делалось все на коленке в буквальном смысле слова и при обычной для меня нехватке свободного времени. Поэтому, я особо не заморачивался качеством подготовки поверхности к покраске, подбором краски в цвет машины, соплями и пылью на окрашиваемой детали. Красилось все на общем балконе, который... мягко говоря, не блещет чистотой и отсутствием пыли и пр. мусора, который конечно же налип на поверхность. Да еще и на ветру...
Обезжирил хорошенько деталь и нанес краску. Сразу понял, что эта серебрянка никак в моем понимании не вяжется с понятием "мокрый асфальт".

Но, делать нечего. Оставил сохнуть, а сам начал искать время, чтобы смотаться в уже другой магазин, чтоб там найти более подходящую мне по цвету краску.
В результате, купил баллончик краски для дисков цвета "графит" за 200 руб. И не прогадал, знаете ли!

Зашкурил по-новой и покрасил этим "графитом" в три слоя с промежуточной сушкой в 20 минут и потом нанесением пары-тройки слоев лака. Соседи меня еще дооолго будут вспминать, ибо весь этаж завонял этой химией

Не ругайтесь на качество окраски

Вчера, наконец-то вырвавшись от семьи в гараж, после того как заменил втулки переднего стабилизатора, занялся установкой этого воздухозаборника на машину. Чуть не сдуло с табуретки несколько раз, блин!

Результат именно тот, что я добивался:

Воздухозаборник стал выше уровня крыши. Вид сбоку

Удерживается на месте благодаря скотчу по всему периметру, а также двум скобам по краям(можно бы добавить и третью посередине для обеспечения жесткости конструкции), зацепленным за край двери. На фото скобы видно.

Вид сзади

Вид сверху

Осталось вклеить внутрь воздухозаборника только направляющую воздушного потока (на моем рисунке отмечена синим), чтоб направить весь поток к заднему стеклу и исключить завихрения потока внутри самого воздухозаборника, но я пока не нашел подходящий для этого материал.

Когда будут дожди, то грязная и мокрая дорога сразу же покажет верна ли моя идея и удачен ли мой эксперимент.
Я прекрасно помню, как "засирается" заднее стекло при грязной дороге и в дождь. Поэтому, о качестве работы моего воздухозаборника смогу судить только по личным ощущениям, а также частоте включения заднего дворника.

Итого, весь бюджет мероприятия составил: спойлер 350 руб, краска 200, лак 160. Руки и время не тарифицировались.