Не пашет потолочная антенна

Электрика в Pajero

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex

Ответить
муромец
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport I, 116 л.с.(EFI)
Благодарил (а): 3 раза

Не пашет потолочная антенна

Сообщение муромец »

Радиосигнал просто никакой, отъедешь от города км на 30-40 - и всё. В городе еще туда-сюда, а в области очень быстро пропадает. Головное устройство проверяли - всё работает. Грешу на антенну, стоит в крыше у задней двери, кабель до неё идет спереди под обивкой потолка. Антенна должна быть с усислителем, но где именно он стоит, на схеме не понятно.
Проблема в том, чтоб до неё добраться, надо разобрать весь салон до нуля, т.к. надо снимать обивку потолка.
Что можно проверить, прежде чем пускаться во все тяжкие? Буду рад дельному совету, если кто может помочь.
Муромец
SNOOPER
Модератор
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1007 раз

Re: Не пашет потолочная антенна

Сообщение SNOOPER »

Усилитель прямо в антенне.
Вот тут есть фотки. По ним всё понятно
http://ru.aliexpress.com/item/free-ship ... o_detail_a
муромец

Сообщение муромец »

За ссылку спасибо. Вот только характеристик там нигде нет. Нет их ни в большом мануале, ни в мануале по электрике. В большом мануале нашел только схему проверки, которая в моём случае (плохой сигнал в FM, и вообще нет никакого в АМ) предлагает проверить соединение кабеля с головным устройством, а следующим шагом заменить антенну.
Жить с разобранным салоном в ожидании пока придёт новая деталь, как-то не комильфо. Да и цена у новой оригинальной антенны кусается, как и у её кабеля (в экзисте почти 6 т.р. за каждый лот). Заказывать "на всякий случай" дороговато. А брать взамен китайскую - лотерея. Хочется максимально локализовать место неисправности до того, как придётся разбирать всю обшивку салона.
Где нибудь есть характеристики самой антенны и её кабеля, которые можно проверить (до полной разборки салона). Или хотя бы после оной? Что можно померять?
Муромец
gregor42ru
Двигатель:: Дизель
Мой автомобиль(и):: LR Discovery 4
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение gregor42ru »

Мне тоже не нравится качество приема радио. Недавно пересел с Мазды СХ-7 - сейчас езжу по тому же маршруту на работу - половина маршрута радио просто шипит... На Мазде была антенна на крыше штыревая. А здесь магнитная на стекле - причина именно в антенне. Видимо придется колхозить антенну. Но на крышу - проблема - машина высокая и если еще антенну добавить - боюсь в гараж не заехать... Но мириться не буду. Возможно выдвижную в переднее крыло поставлю...
LR Discovery 4
gregor42ru
Двигатель:: Дизель
Мой автомобиль(и):: LR Discovery 4
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение gregor42ru »

муромец писал(а):Радиосигнал просто никакой, отъедешь от города км на 30-40 - и всё. В городе еще туда-сюда, а в области очень быстро пропадает. Головное устройство проверяли - всё работает. Грешу на антенну, стоит в крыше у задней двери, кабель до неё идет спереди под обивкой потолка. Антенна должна быть с усислителем, но где именно он стоит, на схеме не понятно.
Проблема в том, чтоб до неё добраться, надо разобрать весь салон до нуля, т.к. надо снимать обивку потолка.
Что можно проверить, прежде чем пускаться во все тяжкие? Буду рад дельному совету, если кто может помочь.
Усилитель нашей антенны стоит под левой верхней обшивкой багажного отделения вокруг левой форточки.
Обнаружил его, когда разбирал салон для шумоизоляции.
Кабель от ГУ идет по правой передней стойки под потолок, затем вдоль потолка по правой стороне, затем над задней дверью и над левой задней форточкой. Опускается к усилителю. А уже от усилителя идут контакты на антенну в стекле задней левой форточки. Сдается мне, что усилитель работает и антенна работает. Просто ее расположение и общий конструктив не способствует высокой чувствительности...
Так что способ повышения чувствительности только один - замена антенны на штыревую, либо на магнитную антенну на лобовое стекло. Но антенны на лобовом стекле лично мне не нравятся... Уж очень не красиво выглядят такие конструкции...
LR Discovery 4
муромец

Сообщение муромец »

Странно, вроде бы усилитель должен быть встроенный. По крайней мере, в каталоге экзиста схема соединений выглядит так:

Может быть, есть различия в комплектации в зависимости от модели или года выпуска?
Вложения
antenna_parts.jpg
Последний раз редактировалось муромец 02 июл 2015, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Муромец
муромец

Сообщение муромец »

Вчера наконец добрался до антенны. Неразборная, отдельно сверху накручивается штырь. Усилитель, похоже встроен в неё саму, потому что разъём кабель-фидера и разъём питания идут прямо внутрь. Выплыло сразу два косяка:

1. Один из контактов в разъёме кабель-фидера (боковой) оказался замкнут на штырь антенны, которым она крепится к крыше (на него снизу накручивается гайка). Подозреваю, что так быть не должно, если только весь корпус автомобиля не является частью антенны. Если это КЗ, то светит замена антенны (6 тыр).

2. Не приходит питание на усилитель, хотя на другом конце провода на входящем разъёме питание есть (+12В). Провод - естественно - звонил, он целый! Пока грешу на контакт в разъеме около головы, буду пытаться восстановить.
Муромец
муромец

Сообщение муромец »

Кроме того, если подать на разъем питания антенны +12В, то напряжение падает примерно до 7В. Всё это похоже на козу внутри самой антенны.
Муромец
муромец

Сообщение муромец »

Боковой контакт фидера - это похоже экран, и он должен быть замкнут на массу (???) Но вопросы всё равно остались - падение напряжения с 12 до 7В налицо, да и работает то плохо.
Муромец
муромец

Сообщение муромец »

Наконец то нашёл в чём дело! У магнитолы отсутствовала масса, поэтому массой работала экранная жила фидера, которая имеет собственную массу в точке контакта корпуса антенны с крышей. Результат - отсутствие приёма в АМ и очень плохой в FM. Нашёл когда повторно снял антенну и подключил напрямую к магнитоле, потому как при сбрасывании массы с корпуса антенны не только прием пропадал, но магнитола вообще отключилась со щелчком (сработала защита).
Предыстория, видимо, такова. Штатная магнитола, которую я в глаза не видел, показана на схеме с обозначением, которое в мануале показано как "масса на корпусе". Что это означает в условиях, когда вокруг гнезда пластик, неведомо. Может быть, это массовый провод, торчащий прямо из корпуса, который нужно землить отдельно. А возможно, где то под торпедой болтается провод, который нужно крутить к корпусу.
Когда штатную магнитолу (ещё до меня) меняли на другую, то ванькИ, которые это делали, скорее всего искали массу даже не методом тыка, а методом исключения: это питание, это сигнальные +12, это подсветка, остался 1 провод - значит он масса и есть. Вот только это этот провод оказался не массовый, отсюда и плохой приём. Каюсь, когда полез менять голову на новую, полюсовку не проверял - старый аппарат ведь работал.

Теперь всё работает!
Муромец
SNOOPER
Модератор
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1007 раз

Сообщение SNOOPER »

Стандартная ошибка.
Так как в разъёме нет массы. Масса идёт на корпус отдельным проводом.
Ответить

Вернуться в «Электрика»