Спасибо всем за советы и участие! Называется "за хлебушком сходил...", в конце марта полез менять свечи и махнул... (дальше долгое описание того, что я сделал, кому охота поржать смотрите здесь
http://naroforumsk.ru/forum/73-1207-1), но суть вопроса вот:
естественно, не обошлось без чистки дроссельной заслонки, и т.к. дурная голова рукам покоя никак дать не может, я выяснил, что не стоило-таки снимать ДПДЗ с заслонки... но тогда, в марте мне это казалось хорошей идеей, скрутть два болтика клюсем на 8, вместо того, чтобы заморочиться и снять хитрую фишку , теперь-то я уже знаю, что достаточно было подковырнуть и вынуть проволочку на той злокозлючей фишке... ну да ладно, чего уж теперь.
иьак, когда свсе было собрано, финальным штрихом явилась заливка шуммы в цилиндры и состоялся первый запуск двигуна (завелся он, на удивление, довольно бодро со второй попытки), но радость длилась не долго, как только мотор прогрелся, обороты начали плавать с 1800 до 1000 примерно, на педаль газа машина реагировала очень вяло, поднимая обороты максимум до 2000... Все темы по обучению ДЗ и установке ДПДЗ здесь, в автодатовском мануале и на форуме Мека я прочитал, но ента тварь никак не хочет выставляться по мультиметру... лапки ДЗ и ответная сторона датчика не совпадают и при установке по мануалу (ставим в правое положение, затем передвигаем против часовой стрелки до упора) нифига не изменяется, датчик можно поставить в положение, когда контакты разомкнуты, но зафиксировать болтами тогда его не получается...
пробовал снимать датчик, вручную размыкал контакт и одновременно приоткрывал заслонку - движок начинал раскручиваться нормально из чего я сделал вывод, что тут косяк только в позиционировании датчика, но как его гада выставить?