Понижайка в горах
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed
- Малино
- Двигатель:: 3,2 дизель
- Мой автомобиль(и):: Pajero IV
Понижайка в горах
Неожиданно встал такой вопрос.
На крутых подъемах и спусках можно ли пользоваться понижайкой на твердом покрытии: асфальт, грунтовка? Грунтовка укатанная сухая с камнями.
Обычно у меня это совпадало с возможностью проскальзывания и я не задумываясь включал, а тут допустим крутой спуск с поворотами на асфальте. Учитывая, что у нас понижайка включается только с блокировкой МОД по идее нельзя. Просто первая не держит, быстро разгоняется за 4000? Ну и если на асфальте нельзя, грунтовка считается твердым покрытием, на ней можно?
Ну и еще вопрос уже общего характера, интересно что воняет при движении по серпантинам? Пробовал и на легковушках с мкпп и на внедорожнике с акпп и без использования практически тормозов... похоже на какое то масло...
На крутых подъемах и спусках можно ли пользоваться понижайкой на твердом покрытии: асфальт, грунтовка? Грунтовка укатанная сухая с камнями.
Обычно у меня это совпадало с возможностью проскальзывания и я не задумываясь включал, а тут допустим крутой спуск с поворотами на асфальте. Учитывая, что у нас понижайка включается только с блокировкой МОД по идее нельзя. Просто первая не держит, быстро разгоняется за 4000? Ну и если на асфальте нельзя, грунтовка считается твердым покрытием, на ней можно?
Ну и еще вопрос уже общего характера, интересно что воняет при движении по серпантинам? Пробовал и на легковушках с мкпп и на внедорожнике с акпп и без использования практически тормозов... похоже на какое то масло...
Pajero IV 3,2 дизель, 265/70/17 зима Хакапелита ЛТ2, лето Йокогама Геолендер GO12, лифт 2" пружины Айронмен 38,39С, проставки 10мм, лебедка на цепях, люстра+рабоч.свет, СБ, защита композит + Мотодор, бокс Тула, фаркоп-защита юбки.
- oasys
- Двигатель:: 4M41
- Мой автомобиль(и):: Pajero 4
Re: Понижайка в горах
Можно уточнить, вопрос теоретический, или уже сталкивались? Хотелось бы посмотреть на уклон, куда паджерик без понижайки не едет.
Бывает защита от дурака, но никто еще не придумал защиту от идиота.
-
- Двигатель:: 6G72
- Мой автомобиль(и):: Pajero IV Instyle 2013г.
Не совсем понял топикстартера - вам собственно нужен спуск или подъем? Если очень крутой спуск в горах, то читайте раздел руководства по эксплуатации, в котором описывается порядок прохождения крутых спусков. Крутой спуск нельзя проходить "змейкой" (особенно если дорога неровная и машину подкидывает на ухабах). Можно легко опрокинуть авто. В таких условиях рекомендовано прямолинейное движение на понижайке. Если речь про асфальтированный серпантин, то на нем не бывает таких уклонов, на которых не хватило бы первой передачи и грамотного использования тормозов. Так как максимальный уклон для автодорог нормирован гостом.
- Малино
наоборт, едет с понижайкой, но можно ли использовать понижайку в частности:oasys писал(а):Можно уточнить, вопрос теоретический, или уже сталкивались? Хотелось бы посмотреть на уклон, куда паджерик без понижайки не едет.
- сильный длительный уклон вниз с поворотами
- подъем вверх также с поворотами
на покрытии асфальт/грунтовка
ключевой вопрос как пользоваться понижайкой на нескользком покрытии?
и можно ли вообще это делать
Pajero IV 3,2 дизель, 265/70/17 зима Хакапелита ЛТ2, лето Йокогама Геолендер GO12, лифт 2" пружины Айронмен 38,39С, проставки 10мм, лебедка на цепях, люстра+рабоч.свет, СБ, защита композит + Мотодор, бокс Тула, фаркоп-защита юбки.
- oasys
Я понимаю, что едет с понижайкой. Я спросил, на какие уклоны он не может заехать без нее, раз приходится ее включать.
Я даже на кроссовере на дорогах (в том числе и на грунтовых) не сталкивался с уклонами, на которые он бы не заехал, поэтому ваш вопрос и удивил. Если же крутой уклон без дороги, там, как уже правильно сказали, змейкой ехать и нельзя.

-
На крутых спусках воняют тормоза - особенно этот эффект проявляется на груженых фурах. Там не только запах, но и дым приличный идет.Малино писал(а):Ну и еще вопрос уже общего характера, интересно что воняет при движении по серпантинам? Пробовал и на легковушках с мкпп и на внедорожнике с акпп и без использования практически тормозов... похоже на какое то масло...
- bulasan
- Двигатель:: 6G72 24v Euro-0
- Мой автомобиль(и):: Pajero3
Дешевле на понижайке. Максимум попадешь на ремонт раздатки (может быть), а если мотор не справится на подъеме или тормоза на спуске - попадешь на ВСЮ машину (и пассажиров). В горах уже иная логика решений.
А про уклоны, которые не одолеть... Это и от загрузки зависит и от "закона подлости".
Удачи и безопасности!
А про уклоны, которые не одолеть... Это и от загрузки зависит и от "закона подлости".
Удачи и безопасности!
-
Лесные дороги в горной местности иногда имеют уклон, на которых я включаю пониженную, а в АКПП вторую передачу на ручном режиме. Повороты бывают, но не крутые и на таких поворотах на скорости 10-15 км.ч. не нужно бояться блокировки межосевого диффа. Она практически не чувствуется в таких условиях. Пробуйте, не бойтесь. Главное чтобы направление подъема было близко к оси подъема. Всегда есть соблазн взять подъем по диагонали, а не в лоб, но это черевато. Есть такое явление как снос передней оси.oasys писал(а):Я даже на кроссовере на дорогах (в том числе и на грунтовых) не сталкивался с уклонами, на которые он бы не заехал, поэтому ваш вопрос и удивил. Если же крутой уклон без дороги, там, как уже правильно сказали, змейкой ехать и нельзя.
Вот полезная литература по этому поводу (еще времен строительства БАМа, но не утратившая актуальности).
Последний раз редактировалось AdB0kaT 01 июн 2015, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
- Владимир Михайлович
- Двигатель:: 6G74
- Мой автомобиль(и):: Монтеро 94 г.в.
Еще как хочется посмотреть, еще и еще раз. Северное Приэльбрусье. И в подъем не едет, а на спуск торможение двигателем только на пониженной. Дорога - камни с песком, и серпантин. На такой дороге заблокированный межосевой сильно не причинит страдания трансмиссии. Колеса постоянно пробуксовывают на камешках, и циркулирующие моменты за счет этого снимаются.oasys писал(а):Можно уточнить, вопрос теоретический, или уже сталкивались? Хотелось бы посмотреть на уклон, куда паджерик без понижайки не едет.
Монтеро 5 дв. 6G74.АКПП. 94 г.в.
- ЯпонеЦ
- Двигатель:: 3VZ-E, были 4D56T, 6G72
- Мой автомобиль(и):: TOYOTA HILUX, шнорк, лебедка, км2 35х12,5х15. ММС Delica 4м40 сток пока.
Ну не знаю - у нас таких дорог нет, в горах есть! Покрытие -камень, там пофиг можно и на понижайке, а вот асфальтированных таких не встречал чтобы ехать на понижайке ... скорее проблема в моторе(если не тянет)
Мой танк тут https://www.drive2.ru/r/toyota/hilux_surf/332538/
- oasys
Ну ХЗ. Хотя, вот вспомнилась дорога в Грузии к Троицкой церкви около Степанцминды. Я на аутлендере, набитом вещами под завязку, одолел 2/3 пути, дальше не сунулся чисто из-за геометрии. Причем, ответственно заявляю, машина ехала далеко не на пределе своих возможностей. А на клубе лендровера отчет был, так там на дискавери по этой дороге "приходилось включать пониженную".ЯпонеЦ писал(а):Ну не знаю - у нас таких дорог нет, в горах есть!
Хотя, аут весит поменьше, конечно.
- Малино
Ну вот да, так примерно и думал, то ли без тормозов остаться за 2 тыщи от дома в горах, то ли потом иметь гимор с раздаткой. Как вариант с собой еще колодки возить. Вообще странное решение японских инженеров, что нельзя понижайку включить без блокировки мод. Ведь она может быть нужна и на нескользком покрытии. И как то в том момент когда я об этом раздумывал суперселект стал для меня не таким уж и супер...bulasan писал(а):Дешевле на понижайке. Максимум попадешь на ремонт раздатки (может быть), а если мотор не справится на подъеме или тормоза на спуске - попадешь на ВСЮ машину (и пассажиров). В горах уже иная логика решений.
Удачи и безопасности!
- oasys
Могу ошибаться, но, как мне кажется, причина в том, что у МОД нет режима свободного дифференциала. Он, когда без блокировки, работает через вискомуфту, видимо, она и не способна переваривать повышенный понижайкой крутящий момент.Малино писал(а): Вообще странное решение японских инженеров, что нельзя понижайку включить без блокировки мод.
- bulasan
Это крупный минус СуперСелекта среди множества плюсов.Малино писал(а):суперселект стал для меня не таким уж и супер...
"Как вариант с собой еще колодки возить." Это не вариант. У моего друга на Патруле-коротыше диски полопались, когда он с гор спускался на тормозах, экономя бензин (!!!). Повезло ему, что не развалились на ходу, но зрелище было не для слабонервных. До такого лучше тормоза не доводить, пусть они будут "последним резервом".
Последний раз редактировалось bulasan 01 июн 2015, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
- Малино
а на подъемах что?AdB0kaT писал(а):На крутых спусках воняют тормоза - особенно этот эффект проявляется на груженых фурах. Там не только запах, но и дым приличный идет.Малино писал(а):Ну и еще вопрос уже общего характера, интересно что воняет при движении по серпантинам? Пробовал и на легковушках с мкпп и на внедорожнике с акпп и без использования практически тормозов... похоже на какое то масло...
- Малино
Ну и еще попутный вопрос.
До скольки можно крутить движок 3,2 спускаясь к примеру на первой (без понижайки) достаточно длительное время, ну например минут 20.
До скольки можно крутить движок 3,2 спускаясь к примеру на первой (без понижайки) достаточно длительное время, ну например минут 20.
- bulasan
Повышенные обороты (повышенный расход масла) + раскаленная выхлопная + небольшая скорость = вонь вас догоняет.
- bulasan
Любой двигатель до красной зоны тахометра спокойно.Малино писал(а):До скольки можно крутить движок 3,2 спускаясь к примеру на первой (без понижайки) достаточно длительное время, ну например минут 20.
-
Опять всплыл старый вопрос, который будоражит умы теоретиков... Это не только японское решение - почти на всех внедорожниках понижайка без блокировки межосевого диффа в режиме полного привода не включается. Попросту не предусмотрено это конструкцией. Что на праттаймах, что на фулл. Назовите хотя бы одну модель авто (кроме Нивы), где понижающую в раздатке можно включить не блокируя межосевой дифференциал?Малино писал(а):Вообще странное решение японских инженеров, что нельзя понижайку включить без блокировки мод. Ведь она может быть нужна и на нескользком покрытии. И как то в том момент когда я об этом раздумывал суперселект стал для меня не таким уж и супер...
- bulasan
Прадо?AdB0kaT писал(а):Назовите хотя бы одну модель авто (кроме Нивы), где понижающую в раздатке можно включить не блокируя межосевой дифференциал?
И меня на хорошем асфальте устроила бы понижайка при заднем приводе. Это бы не угробило муфту, но помогло бы авто.