Приобрел не так давно уваленный в хлам авто. Рама, корпус - отлично, салон троечка, подвеска - пока не барахлит, но ковырнем чуток попозже.
А вот двигатель приказал жить (причем когда брал, было понятно, что туда лезть, вопрос только был в "маштабах" содеянного).
Как результат, двигателя скорее нет, чем есть:
расточка блока до ремонтных 0,5 + новый комплект поршневой (поршня, пальцы, кольца).
но это оказалось не всё....еще заклин коренного вкладыша... и провернуло вкладыш шатуна.
Как результат - замена коленвала и шатунов на б/у с проточкой (корень 0,25 - шатун 0,5).
По голове особых проблем не возникло (на удивление после опресовки и проверки).... только полировка, замена комплекта клапанов и сальников.
Собственно о чем тема.... есть у кого реальные пробеги движков после проточки коленвала (да я понимаю, что всё очень индивидуально и очень зависит от рук которые собирали и качества комплектующих при сборке).
Но всё же поделитесь у кого какие пробеги были на проточенных коленвалах.
Просто человек который делает мой мотор, он меня по существу отговорил от покупки оригинальных митсубановских комплектующих, т.к. считает это не оправданно, все равно движка столько не отходит: почти всё заказано по hyundai аналогам....
Он говорит, что реально двигатель пробежит от 50 до 100тыс. а дальше лотерея... и дальше планово ищи/привози контрактный двигатель.
Честно говоря я и сам уже понимаю, что наверное не стоило влазить в капиталку по движку: и так уже вложено около 85 тыс. - а какой будет результат покажет время.
Кстати потом сделаю отдельную тему - с полной детальной выкладкой с кодами/ценами, за что взял... что почем заменил/сделал... будет мануал по 3x Дверке 1991 года с мотором 4D56T.
P.S.
Машину взял за 175 тыс. Думаю итоговый ценник будет в районе 350-400тыс. И да я знаю, что это никогда не оправданно с точки зрения дальнейшей когда либо продажи - но хобби и желание снова иметь P2 опять взяло вверх над разумом
