Ходовые огни из штатных габаритов, отчет.
Добавлено: 24 авг 2015, 01:36
Зачем нужны ДХО на НМПС?
- Включение/выключение фар вроде мелочь, но когда это постоянное занятие,- надоедает;
- Когда про них забываешь,- для гаишника лишний повод;
- Подсветку приборов еще крутить приходится при смене день/ночь;
- про лишнее энергопотребление в 130вт всем известно, но главное это сказывается на надежности аккумулятора;
- лишняя замена ламп ближнего света думаю тоже не радует;
- да и как водитель,- могу сказать, что глаза от включенных встречных фар напрягаются,- фары проектировались для освещения дороги, а не для обозначения автомобиля.
Рассмотрение различных навесных вариантов светодиодных ДХО на НМПС не порадовало. Имеющиеся в продаже компактные фонари не проходят по силе света (400кд), а более мощные имеют приличные габариты и установить их на НМПС в соответствии с требованиями ГОСТ проблематично. Они вылазят по ширине за решетку радиатора и тогда уж смотрятся совсем инородными на машине. Мне, во всяком случае, приемлемого варианта не попалось.
Поэтому было принято решение смонтировать ДХО в штатные передние габариты. Для этого нужны светодиоды со световым потоком примерно в 350 люмен и цоколем Т10. Такие нашлись у друзей китайцев на aliexpress.com, причем по демократичной цене в 2,5 доллара за штуку.
Для работы в режиме габаритов надо уменьшить их яркость. В этом режиме будем включать их последовательно с резистором 100 Ом 0,5 Вт.
Простейший контроллер, который будет делать такое переключение можно собрать на двух штатных автомобильных реле по следующей схеме.
Разместить его легко в моторном отсеке справа, на штатном болте, который заодно использовать для подключения провода массы контроллера.
Контроллер запитывается от любой цепи, в которой есть напряжение при работе двигателя и нет напряжения при его остановке. Энергопотребление маленькое,- 0,7 А. Я запитал от подогрева сидений. Это средний штеккер разьема со стороны фиксатора.
Неплохо бы поставить выключатель, к примеру мне на охоте лишние огни не нужны, да и по ГОСТу положено. Я использовал кнопку от чего-то приороподобного, смонтировав ее тут же у выключателя подогрева сидений, у меня там два свободных гнезда, закрытых заглушками. Правда гнезда для кнопки велики, но если кнопку ставить поперек, на пол гнезда, размер по-ширине совпадает как надо. Оставшуюся половину гнезда закрыл вольтметром, приобретенным на том же сайте. Кстати считаю вольтметр на бездорожнике обязательным прибором.
Провод питания от кнопки в моторный отсек протягивается без проблем через штатный ввод, находящийся справа, в районе ног переднего пассажира.
В штатную цепь передних габаритов контроллер включается в разрыв плюсового провода. Режем провод (зеленый с белым). Диоды подключаем к контактам реле "30". А любой из подводящих проводов, удобнее от правого габарита, к "+ габарит" на контроллере. Второй подводящий провод (левого габарита) не используется, изолируем его.
Работает так:
- режим "ДХО". Включен, если нажата кнопка в салоне, работает двигатель и выключены габариты. Светодиоды запитываются на полную мощность от разъема подогрева сидений, через кнопку-выключатель и нормально замкнутые контакты реле 88 и 30.
- режим "Габариты". Включается при включении штатного выключателя габаритов. При этом запитываются обмотки реле и замыкаются их контакты 87 и 30. Светодиоды запитываются через резисторы 100 Ом и имеют низкую яркость свечения.
Про цоколь Т10 ничего хорошего сказать не могу, потому как конструкторы на нем сильно экономили. Нет никакого фиксатора, лампочка в нем держится только силами трения. И если легкая лампочка еще не вываливается из такого цоколя, то тяжелый светодиод думаю не долго там задержится, особенно на бездорожных кочках. А выковыривать его из фары занятие неблагодарное.
Для фиксации светодиода в патроне использовал такой колхоз:
- паджеровский патрон Т10 имеет 4 внутренних канала.
- я подобрал медный провод с текстильной изоляцией, где-то Ф 1,8мм, входящий в эти каналы с хорошим натягом. Согнул из него скобу.
- вставил скобу в натяг в каналы, а светодиод к скобе зафиксировал проволокой. У него как раз в этом месте есть проточки, куда попадает проволока. С эстетической точки зрения получилось колхозно, но в фаре этого практически не видно. Прочность крепления хорошая, ничего никуда не вылетит.
Все, можно пользоваться. У меня работает месяца два, все нормально.
Да, еще замечание,- хорошо бы взять светодиоды с теплым оттенком света. Иначе при работе в режиме габаритов, совместно с галогенкой ближнего света, имеем двухцветный цвет фары. Голубоватый диодный и желтоватый от галогенки.
В процессе эксплуатации выявилась проблема низкой вибростойкости китайских светодиодов. Происходят внутренние обрывы, отдельные сегменты светодиода начинают мигать, вообще гаснуть.
Лечится просто,- открываем корпус и заполняем всю внутренность эпоксидным компаудом. Подойдет обычный ширпотребовский ЭП. Его подогреть феном до +50С, чтобы лучше заполнил все внутренности. Только корпус надо предварительно изолентой замотать, чтобы жидкая эпоксидка у него из глаз не капала.
В остальном идет второй год эксплуатации,- проблем нет.
- Включение/выключение фар вроде мелочь, но когда это постоянное занятие,- надоедает;
- Когда про них забываешь,- для гаишника лишний повод;
- Подсветку приборов еще крутить приходится при смене день/ночь;
- про лишнее энергопотребление в 130вт всем известно, но главное это сказывается на надежности аккумулятора;
- лишняя замена ламп ближнего света думаю тоже не радует;
- да и как водитель,- могу сказать, что глаза от включенных встречных фар напрягаются,- фары проектировались для освещения дороги, а не для обозначения автомобиля.
Рассмотрение различных навесных вариантов светодиодных ДХО на НМПС не порадовало. Имеющиеся в продаже компактные фонари не проходят по силе света (400кд), а более мощные имеют приличные габариты и установить их на НМПС в соответствии с требованиями ГОСТ проблематично. Они вылазят по ширине за решетку радиатора и тогда уж смотрятся совсем инородными на машине. Мне, во всяком случае, приемлемого варианта не попалось.
Поэтому было принято решение смонтировать ДХО в штатные передние габариты. Для этого нужны светодиоды со световым потоком примерно в 350 люмен и цоколем Т10. Такие нашлись у друзей китайцев на aliexpress.com, причем по демократичной цене в 2,5 доллара за штуку.
Для работы в режиме габаритов надо уменьшить их яркость. В этом режиме будем включать их последовательно с резистором 100 Ом 0,5 Вт.
Простейший контроллер, который будет делать такое переключение можно собрать на двух штатных автомобильных реле по следующей схеме.
Разместить его легко в моторном отсеке справа, на штатном болте, который заодно использовать для подключения провода массы контроллера.
Контроллер запитывается от любой цепи, в которой есть напряжение при работе двигателя и нет напряжения при его остановке. Энергопотребление маленькое,- 0,7 А. Я запитал от подогрева сидений. Это средний штеккер разьема со стороны фиксатора.
Неплохо бы поставить выключатель, к примеру мне на охоте лишние огни не нужны, да и по ГОСТу положено. Я использовал кнопку от чего-то приороподобного, смонтировав ее тут же у выключателя подогрева сидений, у меня там два свободных гнезда, закрытых заглушками. Правда гнезда для кнопки велики, но если кнопку ставить поперек, на пол гнезда, размер по-ширине совпадает как надо. Оставшуюся половину гнезда закрыл вольтметром, приобретенным на том же сайте. Кстати считаю вольтметр на бездорожнике обязательным прибором.
Провод питания от кнопки в моторный отсек протягивается без проблем через штатный ввод, находящийся справа, в районе ног переднего пассажира.
В штатную цепь передних габаритов контроллер включается в разрыв плюсового провода. Режем провод (зеленый с белым). Диоды подключаем к контактам реле "30". А любой из подводящих проводов, удобнее от правого габарита, к "+ габарит" на контроллере. Второй подводящий провод (левого габарита) не используется, изолируем его.
Работает так:
- режим "ДХО". Включен, если нажата кнопка в салоне, работает двигатель и выключены габариты. Светодиоды запитываются на полную мощность от разъема подогрева сидений, через кнопку-выключатель и нормально замкнутые контакты реле 88 и 30.
- режим "Габариты". Включается при включении штатного выключателя габаритов. При этом запитываются обмотки реле и замыкаются их контакты 87 и 30. Светодиоды запитываются через резисторы 100 Ом и имеют низкую яркость свечения.
Про цоколь Т10 ничего хорошего сказать не могу, потому как конструкторы на нем сильно экономили. Нет никакого фиксатора, лампочка в нем держится только силами трения. И если легкая лампочка еще не вываливается из такого цоколя, то тяжелый светодиод думаю не долго там задержится, особенно на бездорожных кочках. А выковыривать его из фары занятие неблагодарное.
Для фиксации светодиода в патроне использовал такой колхоз:
- паджеровский патрон Т10 имеет 4 внутренних канала.
- я подобрал медный провод с текстильной изоляцией, где-то Ф 1,8мм, входящий в эти каналы с хорошим натягом. Согнул из него скобу.
- вставил скобу в натяг в каналы, а светодиод к скобе зафиксировал проволокой. У него как раз в этом месте есть проточки, куда попадает проволока. С эстетической точки зрения получилось колхозно, но в фаре этого практически не видно. Прочность крепления хорошая, ничего никуда не вылетит.
Все, можно пользоваться. У меня работает месяца два, все нормально.
Да, еще замечание,- хорошо бы взять светодиоды с теплым оттенком света. Иначе при работе в режиме габаритов, совместно с галогенкой ближнего света, имеем двухцветный цвет фары. Голубоватый диодный и желтоватый от галогенки.
В процессе эксплуатации выявилась проблема низкой вибростойкости китайских светодиодов. Происходят внутренние обрывы, отдельные сегменты светодиода начинают мигать, вообще гаснуть.
Лечится просто,- открываем корпус и заполняем всю внутренность эпоксидным компаудом. Подойдет обычный ширпотребовский ЭП. Его подогреть феном до +50С, чтобы лучше заполнил все внутренности. Только корпус надо предварительно изолентой замотать, чтобы жидкая эпоксидка у него из глаз не капала.
В остальном идет второй год эксплуатации,- проблем нет.