Страница 1 из 1
Вопрос. Показометр разряжения во впускном коллекторе.
Добавлено: 02 сен 2015, 09:59
Сергей75
Стоит датчик который показывает степень разряжения во впускном коллекторе. Как диагностировать показания и делать выводы о работе двигателя.? ДВС 6G72 12 кл. АКПП. Есть у кого такие познания или где можно об этом узнать? Спасибо.
Re: Вопрос. Показометр разряжения во впускном коллекторе.
Добавлено: 02 сен 2015, 18:39
Олег....
Как минимум вот что на картинке.
В какой-то книжке было описано как по характеру пульсаций определить подсос и прочее. Помню попадалось на глаза. Может в Легионовской, но её под рукой нет.
Re: Вопрос. Показометр разряжения во впускном коллекторе.
Добавлено: 03 сен 2015, 10:51
Сергей75
Спасибо и за эту информацию. У меня в заданных выше условиях показывает в районе 40 и немного выше на прогреве до 50. Вот и не могу найти объяснения показаниям или информацию как это правильно сделать с выводами.
Re: Вопрос. Показометр разряжения во впускном коллекторе.
Добавлено: 04 сен 2015, 09:54
Олег....
Так может сам датчик/прибор врет. Вы его как-то проверяли достоверно?
Re: Вопрос. Показометр разряжения во впускном коллекторе.
Добавлено: 04 сен 2015, 14:55
Сергей75
Может конечно и так быть, надо подумать как проверить его.
Re: Вопрос. Показометр разряжения во впускном коллекторе.
Добавлено: 04 сен 2015, 17:12
Dutch1981
Можно проверить на любом другом авто, где есть датчик абсолютного давления во впускном коллекторе, а у хозяина есть сканер.
На ХХ исправных авто с 6g74 я видел разряжение около 65-70 кПа, около 36-33 кПа по абсолютному давлению. Замеры производил моторолловским электронным датчиком заместо свечи зажигания.
Если у Вас показывает абсолютное давление 40 кПа на прогретом моторе, не всё так плохо. Если бы показывало разряжение 40 кПа(на страницах руководства имеют ввиду этот вариант с абс давлением 60кПа), то холостого хода на таком двигателе нет.
При прогреве больше открыт клапан ХХ , поэтому абсолютное давление во впускном коллекторе выше.

С одного из форумов
Абсолютное давление в вакууме равно нулю, а атмосферное давление равно 100 кРа (100 кило Паскалей). Во впускном коллекторе на холостом ходу (дроссельная заслонка прикрыта) давление ниже атмосферного (т.е. ниже 100 кРа), но выше абсолютного вакуума (0 кРа). Давайте условимся называть разряжением разницу между атмосферным давлением и фактическим давлением во впускном коллекторе.
Для исправного двигателя можно считать допустимым абсолютное давление на уровне не выше 30 кРа (разряжение -70 кРа). Давление в 40 кРа (разряжение -60 кРа) допустимо только для ВАЗов. При давлении в 50 кРа – имеют место серьезные проблемы в двигателе.
Куда подсоединить вакуумметр? В разрыв любой вакуумной трубки. Чем дальше от впускного коллектора, тем точнее будут показания. Потому что будут сглаживаться более резкие пульсации от ближайшего к точке снятия вакуума цилиндра двигателя. На наших авто очень удобно подсоединяться в разрыв трубопровода, идущего к вакуумному усилителю тормозов. Хочу заметить, что при таком подсоединении имеется риск не заметить утечку вакуума из-за проблем в вакуумном усилителе тормозов. Но обычно утечка в вакуумнике легко определяется по изменению в работе тормозной педали и посторонним звукам (шипению) вблизи вакумника.
Итак, прогрели двигатели, подсоединились. В идеальном двигателе стрелка вакуумметра должна стоять неподвижно на отметке -80 кРа(я такого разряжения на своём датчике не видел). Так как у большинства форумчан автомобили далеко не новые, то -70 кРа вполне допустимо. При резком кратковременном нажатии на педаль газа вакуум падает до значения -6кРа, затем плавно возвращается до исходного значения.
По каким причинам может снижаться разряжение во впускном коллекторе?
1. Проблемы с компрессией из-за износа поршневых колец или недостаточного смазывания зеркала цилиндра при использовании некачественного или слишком вязкого масла. В этом случае в цилиндры двигателя поступает воздух из картера через увеличившийся зазор между поршнем и цилиндром. Разряжение уменьшается. При равномерном износе стрелка вакуумметра должна стоять неподвижно на отметке ниже -80 кРа. При резком кратковременном нажатии на педаль газа вакуум падает до значения 0кРа, затем плавно возвращается до исходного значения. Чем ниже показания, тем хуже состояние двигателя.
2. Прогар выпускных клапанов. Часть выхлопных газов поступает обратно в цилиндр, давление в цилиндре увеличивается, разряжение уменьшается. Стрелка вакуумметра равномерно колеблется в диапазоне 38-65 кРа. Измерение компрессии укажет на проблемный цилиндр.
3. Неплотное прилегание впускных клапанов. На такте сжатия часть горючей смеси, находящейся в цилиндре, выталкивается обратно во впускной коллектор. Разряжение уменьшается. Стрелка вакуумметра равномерно колеблется в диапазоне 50-60 кРа. После отсоединения свечи неисправного цилиндра колебания стрелки вакуумметра прекратятся. Такое же поведение стрелки вакуумметра будет наблюдаться в случае пропусков зажигания в цилиндре из-за умирающей свечи зажигания или переобогащенной/переобедненной смеси. Для точного понимания причины необходимо измерение компрессии.
4. Недостаточный зазор в свечах зажигания. Стрелка вакуумметра колеблется в диапазоне 50-55 кРа.
5. Задержка фаз газораспределения, проблемы с клапаном VVT. Стрелка вакуумметра колеблется в диапазоне 30-50 кРа.
6. Износ пружин клапанов ГРМ. Стрелка вакуумметра колеблется в диапазоне от 35-75 кРа.
7. Заедание впускного клапана в направляющей. При работе двигателя в режиме холостого хода стрелка вакуумметра колеблется в диапазоне от 48-60 кРа. Измерение компрессии поможет понять, проблема в заедании или неплотном прилегании клапана.
8. Износ направляющих клапанов. При работе двигателя в режиме холостого хода стрелка вакуумметра очень быстро вибрирует в диапазоне 48-65 кРа.
9. Пробитая прокладка головки блока цилиндров. Выхлопные газы перетекают из одного цилиндра в другой. В расширительном бачке пузырьков может и не быть. При работе двигателя в режиме холостого хода стрелка вакуумметра колеблется в диапазоне от 20-65 кРа.
10. Подсос воздуха во впускной коллектор. Стрелка вакуумметра колеблется в диапазоне от 10-20 кРа.
11. Заблокированный выпускной тракт. Например, забитый катализатор. При первом запуске двигателя стрелка вакуумметра падает до уровня 5 кРа, затем скачками поднимается до 50-55 кРа.