Нет напряжения на шине свечей накала

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс

Ответить
666717
Двигатель:: 4m41
Мой автомобиль(и):: PAJERO 4
Благодарил (а): 4 раза

Нет напряжения на шине свечей накала

Сообщение 666717 »

Добрый день. Пришли холода и я заметил, что по утрам двигатель стал запускаться неохотно, в воскресенье был легкий замороз и утром я его завел с надцатой попытки укутав весь двор сизым дымом.
Как я и предполагал, замер напряжения на свечах показал, что никакого напряжения там нет. Проверил предохранитель, он цел. Снял акб и добрался до реле свечей. Снял его, подключил к акб напрямую- работает. Прозвонил силовые контакты при включении, замыкаются. Начал проверять по мануалу сигнал с блока управления, сигнала нет, никаких восьми секунд, при прокрутке тоже тишина. На управляющих проводах при включении зажигания всегда присутствуют 12 вольт, не зависимо от времени после включения зажигания. Причем этот вольтаж на столько слаботочен, что при подключении контрольки напряжение падает до нуля. Естественно, реле не срабатывает. Вероятная причина поломки это блок управления свечами. Пытался найти его, не смог, в мануале написан метод проверки, но расположение блока я не нашел.
Вот собственно и вопрос к знатокам, где находится блок управления свечами в паджеро три левый руль?
Какие мысли у форумчан по поводу этой неисправности? Честно говоря, кроме как неисправность блока, после проведенной мной диагностики, других мыслей нет. Если блок вышел из строя, то где его взять? :shock: Спасибо.
SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1004 раза

Re: Нет напряжения на шине свечей накала

Сообщение SNOOPER »

Как Вы правильно заметили :
после проведенной мной диагностики
Контролькой тыкать в современные машины это не просто плохой тон, это прямой путь к финансовому разорению.
Свечами в Вашем случае управляет блок управления двигателем.
Да и согласно той же схеме на реле в управлении постоянная масса, а не плюс.
Вложения
свечи.jpg
666717

Сообщение 666717 »

SNOOPER писал(а):Контролькой тыкать в современные машины это не просто плохой тон, это прямой путь к финансовому разорению.
Свечами в Вашем случае управляет блок управления двигателем.
Да и согласно той же схеме на реле в управлении постоянная масса, а не плюс.
Просто мне показалось странным, что при наличии напряжения на контактах реле не срабатывает, пришлось применить контрольную лампу.
То что на реле один контакт постоянная масса, это понятно. Управление идет плюсом, которого нет ни при каких обстоятельствах если управляющие контакты подключены к реле. Зато оно там есть, если провода отсоединить. Это мне не понятно. Блок управления в мануале показан как отдельный блок, он управляет свечами и егр, он 26 контактный, что никак не вяжется в приведенной вами схемой. Там как раз на 26 контакте при включении зажигания должен появится плюс предварительного прогрева.
В общем я запутался еще больше, если все так, как указано на схеме. :?
666717

Сообщение 666717 »

Все ясно, схемы почитал, разобрался. Спасибо, буду искать причину.
lunik
Мой автомобиль(и):: pajero3

Сообщение lunik »

Если не разобрался еще,позвони +7962419 сорок восемь девять,попробую помочь,только учти что у меня +7 от москвы.
lunik
Мой автомобиль(и):: pajero3

Сообщение lunik »

Если кратко,то на блоке управления двигателем на ноге 16 желто-красный провод появляется +12в ,и управление осуществляется + ,а не -. Проверка проводится лампочкой(контролькой)сила тока там не более 3А,и вообще я бы порекомендовал для начала проверить датчик температуры ОЖ. Пояснить почему?
666717

Сообщение 666717 »

lunik писал(а):Если кратко,то на блоке управления двигателем на ноге 16 желто-красный провод появляется +12в ,и управление осуществляется + ,а не -. Проверка проводится лампочкой(контролькой)сила тока там не более 3А,и вообще я бы порекомендовал для начала проверить датчик температуры ОЖ. Пояснить почему?
Вчера все проверил. Все данные в норме, напряжение на блоке управления с датчика температуры 3,6 В, масса в порядке. Лампа накала на приборке работает адекватно. Проводка от компа до реле свечей в порядке. Сигнала на реле свечей с контроллера нет. ::-(: Сдается мне, транзистор в компе вышел из строя, пробит переход. Иначе как объяснить наличие постоянного плюса на управляющем проводе реле?
Сделал пока управление свечами через кнопку, будет время, вскрою комп, посмотрю что там внутри.
Хотя... надо искать замену скорее всего.
SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1004 раза

Сообщение SNOOPER »

Вполне возможно и транзистор.
Jackson
Двигатель:: 4M41GA2661
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III 3.2 DI-D LWB АКПП 2002 г.в.

Сообщение Jackson »

Расскажите пожалуйста, чем закончилось. В чем была причина.
Столкнулся с точно такой же проблемой.
Jackson
Двигатель:: 4M41GA2661
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III 3.2 DI-D LWB АКПП 2002 г.в.

Сообщение Jackson »

Может кому поможет.
Управляющее напряжение от мозгов подходит нормально, но при подключенном реле напряжение на него не идет.
Проблема в транзисторе Q27, через данный транзистор производится включение управляющего напряжения на реле.
В моем случае здесь уже ковырялись и вместо дорожки к транзистору припаян провод.
В моем случае здесь уже ковырялись и вместо дорожки к транзистору припаян провод.
Когда данный транзистор неисправен при появлении сопротивления на плюсе его замыкает.
Транзистор: NEC 2sj327
Из Китая его можно заказать примерно за 300-700 рублей, в зависимости от продавца.
Я заказывал через алиекспресс.
Ответить

Вернуться в «4М41 и его модификации»