Сломался и упал в мотор успокоитель цепи ...

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс

Magas
Двигатель:: 4m41 Diesel
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III 3.2 Di-d

Сломался и упал в мотор успокоитель цепи ...

Сообщение Magas »

WP_20151110_007.jpg
WP_20151110_009.jpg
WP_20151110_013.jpg
WP_20151110_010.jpg
Сломался успокоитель цепи (верхний) и упал в мотор .
https://youtu.be/dYySApikafc
Мотор заклинило .
Снял Кл.крышку прокрутил мотор в обратную сторону .
Мотор начал крутиться , завёлся без проблем .
Далее ,я начал разбирать передок мотора ,хотел снять крышку но потом отказался от этой затеи и полез снимать поддон .
Снял поддон без особых проблем .
Мост как вы на видео видите снимать не нужно ,просто откручиваем крепления моста и отталкиваем к радиатору .
Снимаем поддон ОСТОРОЖНО !
Перед снятием поддона обязательно открутите датчик уровня масла .(поплавок ломается !)я этого не сделал и сломал его .
Далее я промыл поддон ,заренее достав все кусочки что были .
Магнитиком прошолся по внутренней части мотора (где достал).
С верху в области цепи облил всё салярой ,дабы очистить всё от мелких кусочков метала и пластмассы от успокоителя .
Если у кого то есть течь масла в низу ,то обязательно проверьте под защитами поддона именно там я обнаружил течь масла из-за коррозии .
Теперь жду заказанные запчасти . На глаз внутри всё цело . прошу извинить меня за паузы на видео ,болею и плюс замёрз ... 100метров от моря ,ветром все кости пробило ...
Magas

Re: Сломался и упал в мотор успокоитель цепи ...

Сообщение Magas »

Vitalya-74
Двигатель:: 4М41
Мой автомобиль(и):: Pajero
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vitalya-74 »

А может сломанный натяжитель это уже последствия того что произошёл удар? Такое я встречал. Нежели ваша версию. Т.е при изношенной цепи, происходит снос верхнего успокоителя, он попадает под шестерню, происходит клин и остановка, сильный удар по натяжителю и его храповой механизм просто ломается и загибается в обратную сторону. Потому как просто так он не выходит из строя. Были даже случаи что после снятия он разваливался в руках, но продолжал работать.
Если ветвь со стороны натяжиителя ослабнет то происходит проскакивание цепи, и поломка всего ГРМ механизма.
ИМХО я склоняюсь к тому что вы сами пропустил момент регламентных работ по цепи...
Какой пробег? Менялась ли цепь? был ли шум перед тем как....?
Москвич-412, Corolla-88 дв.4е;Crown-89.дв.2LTE; Chaser-90 дв.1G-GE; RVR-95 дв.4D65; Land Cruiser Prado-95 дв.1KZ-TE; Bighorn-99 дв.4JX1; Toyota Harrier-99 дв.5S; Pajero-3-2000 дв.4M41/г.в; AUDI A6 allroad quattro 2007 г.в
Magas

Сообщение Magas »

Здравствуйте !
Никакого шума не было .
Мотор просто заклинил ,не крутил стартер ...
При вскрытии обнаружил такую картину .
Машина стоит с давних пор ,не было времени .
Вот взялся и обнаружил что и натяжителю каюк .
Но перед тем как разобрать и снят поддон ,я покрутил стартером ,завелась моментально и чётко ,никаких звуков или печных выхлопов из трубы .
Сегодня заварили мне поддон ,он ржавый был .
Заказаны - прокладка под кл.крышку.
Успокоитель ,все фильтра .
масло уже куплено 1040 хотя по в библии написано 1540 почему не знаю ...
как придут запчасти ,буду заводить и смотреть ...
сразу отпишусь ... что да как ..
Да забыл ,цепь имеет покрашенные белой краской звенья ,точки что ставятся при плановой замене ,думаю она уже менена .
Да и на звёздах краска имеется ...
На заводской сборке думаю такого нет ?
Vitalya-74

Сообщение Vitalya-74 »

И на заводских цепях тоже есть такое. Я всё же повторюсь, при нормальной работе ветвь со стороны гидронатяжителя расслаблена! И по скольку там пружина, давление масла и храповой механизм при нормальной работе он просто не может оказаться сжатым как у вас!!! Такое происходит только при клине механизма, тогда эта свободная ветвь и бьёт натяжитель. Много последнее время такое встречал.
Москвич-412, Corolla-88 дв.4е;Crown-89.дв.2LTE; Chaser-90 дв.1G-GE; RVR-95 дв.4D65; Land Cruiser Prado-95 дв.1KZ-TE; Bighorn-99 дв.4JX1; Toyota Harrier-99 дв.5S; Pajero-3-2000 дв.4M41/г.в; AUDI A6 allroad quattro 2007 г.в
Magas

Сообщение Magas »

Если я вас правильно понял ,на моём моторе цепь могла перескочить ?
Но мотор вроде без всяких посторонних звуков и постукиваний работал ...

Гидронатяжитель на сколько зубцов должен быть в наружу ?
На моём только 5 зубцов видно .

Спасибо . :)
SmoAG
Двигатель:: 4m41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3, 2005 АКПП
Благодарил (а): 99 раз

Сообщение SmoAG »

На сколько я понял Виталия, он хотел сказать что не возможно без повреждений во время работы двигателя сжаться натяжителю, так как в процессе работы не только пружина обеспечивает рабочее положение планки натяжителю но и подпор масла от масленного насоса, и если в процессе заклинивания натяжителю удалось сжаться то это что то значит.
Но это моя трактовка его слов. Хотя после такого не провести полную ревизию механизма с полным разбором, мне кажется халатно, так как клин двигателя это серьёзно, и на мой взгляд малой кровью после такого не отделаться, а вторичных последствий мотор может не пережить. Ремонт завязанного в узел грм дороже штатной замены цепи. Но каждый для себя решает сам.
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
Vitalya-74

Сообщение Vitalya-74 »

Да, просто так он не сожмётся никогда. Только получив удар. И я не говорил что у тебя цепи перескочила. Я сказал только то что цепью срезало верхний успокоитель, он на ходу заклинил механизм, и в этот момент из-за клина натяжитель и получил удар!
Т.е я к чему это всё, вы в своём видео говорите что вас подвёл натяжитель, а это не так. Вас подвела ваша беспечность иле не знания того что этот узел требует больше внимания. Вы удачно отделались. Бувает что из за не правильной регулировки зазоров или отсутствие контроля за оными, но ходу вылетают рокеры, клинять р/валы и происходит тоже самое точь в точь с натяжителем. Только там ещё и постели р/валов страдают.
Кстати у себя постели внимательно проверили????
Непопаджеро
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение Непопаджеро »

В первом посту ни слова о сломанном натяжителе.А в ролике ТС имел ввиду успокоитель, но назвал его натяжителем.
Волновался, видать - дебютное видео :)

Расходимся.
Всем добра!
Magas

Сообщение Magas »

Vitalya-74 писал(а):Да, просто так он не сожмётся никогда. Только получив удар. И я не говорил что у тебя цепи перескочила. Я сказал только то что цепью срезало верхний успокоитель, он на ходу заклинил механизм, и в этот момент из-за клина натяжитель и получил удар!
Т.е я к чему это всё, вы в своём видео говорите что вас подвёл натяжитель, а это не так. Вас подвела ваша беспечность иле не знания того что этот узел требует больше внимания. Вы удачно отделались. Бувает что из за не правильной регулировки зазоров или отсутствие контроля за оными, но ходу вылетают рокеры, клинять р/валы и происходит тоже самое точь в точь с натяжителем. Только там ещё и постели р/валов страдают.

Vitalya-74 -Доброго времени суток ,я не так понял тебя ( мой косяк ))).

Поддон заварили мне ,вроде чётко всё сделали .
Пока жду натяжитель ,да и дожди пошли ,машина на ветру стоит .
Как соберу отпишусь .
Спасибо за информацию .
Magas

Сообщение Magas »

Непопаджеро писал(а):В первом посту ни слова о сломанном натяжителе.А в ролике ТС имел ввиду успокоитель, но назвал его натяжителем.

Расходимся.
Вы правильно заметили :*THUMBS UP*: .
Но знаете ,после 12 лет жизни во Франции ,появились некоторые проблемы с русской речью ( , приходится искать слова в словарном запасе ::-[: .

Там и натяжитель сломан ,и успокоитель ... надеюсь больше ничего ).
Удачи .
Vitalya-74

Сообщение Vitalya-74 »

Непопаджеро писал(а):В первом посту ни слова о сломанном натяжителе. А в ролике ТС имел ввиду успокоитель, но назвал его натяжителем.

Расходимся.
Как вы между строк читаете! ::-D: А у меня сложилось впечатление с ролика что всё наоборот. Так так и сказано, "а потом цепь начала бить по верхнему успокоителю и он сломался".................
Я только прокомментировал только то что услышал! Ну и конечно не для того что бы как то "поддеть" ТС. А только для того что бы ТС сделал ПРАВИЛЬНЫЕ выводы. И в следующий раз не наступил на эти грабли. Потому как вижу что он хочет на них наступить снова. Цепь не меняет!!!! И её не заказал! А снос верхнего успокоителя происходит только из за изношенной цепи. Но если ТС не нуждается в подсказках, а его целью было только показать то что случилось, то приношу извинения ТС за то что решил дать совет. За сим откланиваюсь не буду столь назойливым!!!!
Magas

Сообщение Magas »

Vitalya-74 писал(а):
Непопаджеро писал(а):В первом посту ни слова о сломанном натяжителе. А в ролике ТС имел ввиду успокоитель, но назвал его натяжителем.

Расходимся.
Как вы между строк читаете! ::-D: А у меня сложилось впечатление с ролика что всё наоборот. Так так и сказано, "а потом цепь начала бить по верхнему успокоителю и он сломался".................
Я только прокомментировал только то что услышал! Ну и конечно не для того что бы как то "поддеть" ТС. А только для того что бы ТС сделал ПРАВИЛЬНЫЕ выводы. И в следующий раз не наступил на эти грабли. Потому как вижу что он хочет на них наступить снова. Цепь не меняет!!!! И её не заказал! А снос верхнего успокоителя происходит только из за изношенной цепи. Но если ТС не нуждается в подсказках, а его целью было только показать то что случилось, то приношу извинения ТС за то что решил дать совет. За сим откланиваюсь не буду столь назойливым!!!!
Здравствуйте ).

Для начала хочу проверить как мотор себя поведёт после замены натяжителя и успокоителя .
Я машину решил продать ,тот ,кто купит уедет с полным отчётом проделанного и того ,что нужно сделать.
Не буду более голову ломать .
Дедон69
Мой автомобиль(и):: Паджеро 4
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Дедон69 »

Vitalya-74 писал(а):А может сломанный натяжитель это уже последствия того что произошёл удар? Такое я встречал. Нежели ваша версию. Т.е при изношенной цепи, происходит снос верхнего успокоителя, он попадает под шестерню, происходит клин и остановка, сильный удар по натяжителю и его храповой механизм просто ломается и загибается в обратную сторону. Потому как просто так он не выходит из строя. Были даже случаи что после снятия он разваливался в руках, но продолжал работать.
Если ветвь со стороны натяжиителя ослабнет то происходит проскакивание цепи, и поломка всего ГРМ механизма.
ИМХО я склоняюсь к тому что вы сами пропустил момент регламентных работ по цепи...
Какой пробег? Менялась ли цепь? был ли шум перед тем как....?
По толщине УСПОКОИТЕЛЯ видно что его сгрызло и он упал, все как Виталя описывает,без вариантов. ::-D:
П.1,88г4д56,мкпп ,попил крови,зато теперь все знаем!П2 93г,4д56т,мкпп ,люк,был,П2рестайл,98г.4м40, Акпп был,.Ради удовольствия в грязь не полезу,!П-4,снова дизель,07г.4М41.акпп,был. L-200-Люська, была, П-4 дизель конечно!
SmoAG
Двигатель:: 4m41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3, 2005 АКПП
Благодарил (а): 99 раз

Сообщение SmoAG »

Коллеги, не стоит зацикливаться человек готовит машину на продажу, так что через несколько недель на форуме новый форумчанин будет создавать тему "порвалась цепь, что делать" вот там и расскажем что делать, тут человек твёрдо решил что денег на эту машину жалко.
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
Magas

Сообщение Magas »

Vitalya-74 писал(а):Да, просто так он не сожмётся никогда. Только получив удар. И я не говорил что у тебя цепи перескочила. Я сказал только то что цепью срезало верхний успокоитель, он на ходу заклинил механизм, и в этот момент из-за клина натяжитель и получил удар!

Здравствуйте "Vitalya-74".

Визуально вроде всё цело- "постели" .
Только вот с регулировкой клапанов не очень понял на своём моторе .
1-ый цилиндр оба карамысла зажаты .
2-ой цил.р свободно ходят .
3-ий цил.р зажаты но есть ход .
4-ый свободный ход .
И такая же картина на обоих р.валах .

Зазоры не замерил ( ,всё уже практически собрано ( ,не охота заново всё разбирать ...
Как заведу сниму видео и закачаю ...
Но всё же думаю ,если клапана будут играть ,поеду к дизелистам на регулировку ,сам я это не сделаю ...

Спасибо за совет и поддержку .
В этом жестоком и циничном мире ,одно доброе слово на вес золота !
Мир вашему дому .
Magas

Сообщение Magas »

Доброго времени суток народ .
Сегодня всё сделал , только мотор не завёл .
Вопрос возник .
Я прокрутил мануально мотор дабы натяжитель "выстрелил" ,так вот ,я услышал как он выстрелил ))).
говорили что прокруткой мануально не получается ..
Я сделал правильно или нет ?
Завтра если погода будит нормальной заливаю масло ,антифриз и завожу трактор ...
Vitalya-74

Сообщение Vitalya-74 »

Конечно правильно, делают натяжку или не большую прокрутку против нормального вращения двигателя, до момента когда крючок соскочит и натяжитель взведётся. Потом прокрутить по ходу вращения дабы убедится что всё нормально и с натяжителем и со всем ГРМ.
Magas

Сообщение Magas »

Сегодня завершил работы .
Масло с фильтром поменял .
Антифриз поменял .
Всё проверил и завёл .
Завелась с пол тычка ) ,полные штанов радости ))).
Работает без посторонних звуков ,в начале был дымок с паром вместе ,но это из-за того что долго стояла машина .
Через минут 10 всё в полном поряде .

Спасибо ребята ,за советы ,за информацию ... Видео думаю и не стоить выкладывать ,там только Паджеро что работает ))).
Всем удачи и безопасной езды на дорогах ...
Magas

Сообщение Magas »

Vitalya-74 писал(а):Конечно правильно, делают натяжку или не большую прокрутку против нормального вращения двигателя, до момента когда крючок соскочит и натяжитель взведётся. Потом прокрутить по ходу вращения дабы убедится что всё нормально и с натяжителем и со всем ГРМ.

Трактор на ходу ,всё сделал .
Ответить

Вернуться в «4М41 и его модификации»