Ещё и багажник полный шмурдяка

Может снаружи можно как-то проволокой?
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed
mmsmms писал(а):Всем привет!
За прошедшие выхи позанимался установкой камеры заднего вида и проводкой проводов.
Был прикуплен набор по снятию обшивки (Force M905M1 за 600 рэ), очень помогло. Гораздо лучше чем отвертками ковырять.
Итак:
-Снимаем правые пороги переднего и заднего проема дверей.
Снимать их начал с правого конца поддев крючком. После сдергивания крайнего правого пистона, остальные снимаются руками проходя справа налево. Я их тянул, а не дергал. Проблем никаких не возникло (тут без инструмента я бы крайний правый пистон бы не отщелкнул все очень плотно сидело, пальцы сунуть некуда было).
-Снимаем накладку на среднюю стойку.
Откручиваем саморез крепления нижней части панели в районе порога задней пассажирской двери. Далее нужно открутить нижний болт ремня безовасности (иначе ось болта не дает вытащить панельку). Отщелкиваем панельку с помощью лопаток/крючков начиная с проема задней двери, затем со стороны проема передней двери. Там никаких клипс нет, все держится за счет отбортовок кузова.
-Снимаем обрамление правого окошка багажного отделения.
Для этого сдергиваем уплотнитель и с помощью крючка сдергиваем пистон в правом нижнем углу. Далее сдергиваем пистон в левом нижнем углу. Потом уже руками проходимся по нижней части панели и там все нормально отщелкивается. Затем крючком сдергиваю клипсу на верхнем правом углу, отгибаем панель грудусов на 40, пошатывая, тянем и панель отщелкивается. Сила была в разумных пределах, т.е. с такой силой я сломать не опасался. Оттянул ремни безопасности и отодвинул эту панель в сторону, чтобы не мешала.
-Снимаем нижнюю правую облицовку багажного отделения. Решил полностью не снимать, а только отщелкнуть верхнуую часть, чтобы можно было отогнуть и проложить провода. Для этого откручиваем сверху панели 2 самореза и тянем в местах пистонов руками, все это нормально отщелкивается. Теперь видно лежащие жгуты и разьемы. Далее нужно снять продолжение этой облицовки заходящей на дверной проем задней правой двери. Тут поддел крючками и оттянул. Там никаких клипс нет, она просто насажена на отбортовку.
-С помощью инструмента подковырнул снизу обшивку двери багажника и снял панель (предварительно там надо открутить 2 самореза под большой крышкой). Панель сидит на пистонах. Я сначала сдернул правый нижний угол и прошелся по низу панели (там порядка 4-5 пистонов, затем прошелся по верху (там порядка 6 пистонов. Примечание: пистоны сидят на панели не жестко, а ездят по своим посадочным местам вбок. Поэтому когда панель снимаете, посмотрите под ноги отдельные клипсы могут просто выпасть. У меня одна упала, я подумал, что сломал, а оказалось пистон просто вывалился
-Откручиваем 2 ЗДОРОВЕННЫХ БОЛТА удерживающих пластмассовый кожух запасного колеса от откидывания (шли очень туго, пришлось применить полуметровую трубу). Так и не понял зачем там такие здоровые болты для крепления пластмаски.
Откидываем пластмассовый кожух.
-Заменяем один плафон освещения номерного знака на плафон с камерой. От камеры отходят 2 провода с разъемами типа тюльпан. Длина проводов коротковата, т.е. разьемы останутся в районе пластикового откидного кожуха. Аккуратно провожу их паралельно уже проложенной проводке вниз насколько хватит.
-В резиновой пробке через которую в дверь багажника идут провода от противотуманки, дворника и т.д. сделал прокол. Сдернул резиновую гофру между дверью багажника и кузовом.
-Берем основной провод прилагавшейся к камере и прокладываем его по порогам, по колесной арке, заводим в резиновую гофру (сдернутую ранее) выводим через прокол в резиновой пробке к разъемам камеры и соединяем. Место соединения заизолировал термоусадочной трубкой, надеюсь будет нормально.
-Можно уже собирать дверь багажника обратно
-Далее встала проблема питания камеры. Долго думал. Решил запитать их от правого фонаря заднего хода. Мне кажется так проще, чем добираться до фишки подключения фаркопа.
Для этого снял правую фару (нужно открутить 2 самореза со стороны проема двери багажника и отщелкнуть фару в сборе с боковой стороны автомобиля сверху и снизу). Отвел 2 провода от лампы заднего хода (землю и +12). Далее, слабонервных прошу не читать, просверлил в кузове отверстие со стороны фонаря с таким расчетом, чтобы отверстие вышло на овальное отверстие под гофру на кузове. Вщелкнул в это отверстие пластиковый проходник и провел через этот проходник провода в кузов. Отверстие с пробкой попрыскал мовилем. Одел фару взад.
-соединил выведенные провода питания от лампы заднего хода с проводами камеры, заизолировал термоусадочной трубкой. Затолкнул их в овальное отверстие под гофротрудку и вставил концы гофротрубки в дверь багажника и кузов.
-Далее собирал все панельки в обратной последовательности. Не забудьте прикрутить обратно болт ремня безопасности правого переднего пассажира и постарайтесь, чтобы у вас не осталось лишних саморезиков![]()
Сейчас по факту камера стоит и провода выведены пока в бардачок переднего пассажира. Как привезут зерколо с монитором, продолжим колхоз.
Всем удачи.
Ага, точно. Имел счастье.vector-n писал(а):Кстати, после "лечения" имеет смысл проверить работоспособность ЦЗ на все замки. Иногда бывает, что не срабатывает на размороженную дверь.
Две там для откручивания запаски. Точно, снять надо. Спасибо за алаверды рецепта!Real Gek писал(а): Да, забыл сказать - перед обогревом крышечки на облицовке задней двери в рацоне замка снял - не помню уже одна там или две...