oasys писал(а): Я догадался, что плохо прокачал, мне интересно, заглохло оно потому что солярка «кончилась», или мозги сами отключили мотор, не доводя ТНВД до работы всухую.
При замерзании, как мне кажется, сработала именно автоматика, потому что ХХ был абсолютно обычный, но реакции на газ ноль. Т.е. стоишь, педаль в пол, а оно спокойно тарахтит на ХХ. Вот хотел услышать подтверждение, или опровержение своих мыслей про автоматику.
В состав любого Д/Т входят, так называемые н-парафину, которые по сути являются полезной составляющей Д/Т, но при этом имеют и неприятное качество, которое заключается в том, что по мере остывания, их молекулы начинают сцепляться друг с другом, образуя мячики, которые растут в размере пропорционально падению температуры. Температура при которой мячики н-парафинов перестают пролезать в поры топливного фильтра, называется температурой фильтрации топлива.
По всему видно, что в Вашем случае, произошло именно это, а посему, пользы от прокачки лягушкой не велика, она лишь может усугубить ситуацию, залепив под давлением то немногое пространство фильтра, которое пропускало топливо для работы Х/Х. В данной ситуации, поможет только разогрев фильтра, либо размораживатель (ХайГир, жидкость "И"...) который надо залить непосредственно в Т/Ф и бак, что не очень удобно.
Количество н-парафинов в Д/Т зависит от месторождения (качества) нефти, а так же завода производителя Д/Т. Нонче, на некоторых производствах глубокой переработки нефти, имеются установки депарафинезации, где парафины отбираются нарочно, как сырьё для дальнейших отдельных производств, число которых неуклонно растёт.
Боротся с н-парафинами можно двумя способами:
1. Электрогрелка на топливный фильтр:
В конкретно в Вашем случае, если бы таковая была у Вас, Вам было достаточно, заглушив двигатель, и не выключая зажигание, подождать несколько минут (3...5), пока Д/Т внутри фильтра, вместе с парафинами, не разогреется до, желательно +5с, а затем завести машину и ехать дальше. При этом растопленные в фильтре парафины, благополучно улетят дальше в ТНВД, очистив полностью т/фильтр.
2. Применение антидипрессорных присадок (антигели):
Антигели, в отличии от Жидкости "И" и прочей экстренной дряни, не меняют состава Д/Т, а воздействуют лишь на сами парафины. Принцип их действия, не растворять, как многие думают, а СМАЗЫВАТЬ н-парафины. Т.е. антигель внесённый ЗАБЛАГОВРЕМЕННО в Д/Т, при Т= +5с и выше, смазывает поверхности, ещё маленьких мячиков парафинов и они при снижении температуры (до определённых пределов), уже не смогут слепляться и расти в размере. В этом их как преимущество, так и недостаток. Т.е. нужен либо тёплый гараж, либо канистры с д/т разбавленные антигелем, необходимо тащить в тепло. Сами антигели, в чистом воде, замерзают при слабо отрицательных температурах, гораздо раньше чем Д\Т, чем многих водителей приводят в негодование.

- Электро грелка НОМАКОН 100вт.
П.С. Некоторые, открутив и заглянув внутрь сопливого запарафиненного т/фильтра, брезгливо его выбрасывают, меняя на новый... а ведь этого делать не стоит. Достаточно фильтр просто согреть.