МПС 2002 4D56T не заводится на холодную.
Добавлено: 28 янв 2016, 18:16
Форумчане, предлагаю размять мозги и высказать свои мнения по поводу того, почему так получается.
Машина МПС 2002, 4D56T, с насосом Zexel тип Covec-F. На горячую или просто тёплый заводился с 5-6 оборота, холодный - нифига, хоть посади АКБ в ноль. Но при этом - стоит брызнуть во впускной коллектор даже не эфира, а польского Плака для натирки пластмассы, заводится тут же. Заводится и работает ровно и красиво, без посторонних спецэффектов.
Что было сделано и проконтролировано:
- Форсунки. Все разобраны, прочищены, настроены. Распыл на стенде хороший.
- Привод ГРМ. Заменены ремни-ролики, устранены косяки (было несовпадение на один зуб, сейчас всё чётко и по меткам).
- Бак, топливопроводы. Были очень грязными, сетка заборника забита напрочь, всё отчистили-отмыли, как смогли.
- Свечи накала. Все проверены (на накал, на сопротивление не проверили, было до меня), все исправно калятся.
- Топливо. В магистрали поставлены прозрачные трубки, воздуха нет ни в запитке, ни в обратке.
- Самодиагностика. Ошибки каждый раз вылазили новые. Были по иммобилайзеру, датчику температуры топлива, датчику давления в системе управления геометрией турбины, один раз - по датчику положения поршня автомата УОВ. Дольше всех сидела ошибка по иммо, но это я списываю на то, что в машине стоит дополнительная блокировка двигателя с транспондерной картой. Какую цепь эта система разрывает - не знаю. Скорее всего - отсекающий клапан на ТНВД. Штатного иммо на насосе, кстати, нет. Вроде как и не было, не тот насос.
Вообще, после деактивации нештатного иммо и включении зажигания, "плюс" на отсекающий клапан приходит исправно.
От сброса к сбросу ошибки менялись, после последнего сброса и удачного пуска на тёплую ошибок нет вообще, чек не горит, двигатель мурлычет.
- ТНВД. Частично разобран (без меня, я из интереса расколупал бы его до последнего винтика), внутри вроде всё ОК, собран, поставлен на механический стенд. Со слов разбиральщика - насос просто зверь, давит отлично. При подключении сканера тоже вроде всё красиво: показатели по дозирующей муфте (CSP) и клапану УОВ (TMG), заданные и фактические, совпадают практически полностью. Графиков по двум и более показателям имеющийся сканер строить не умеет, но в динамике видно, что заданные и фактические параметры по этим позициям разбегаются не более, чем на полтора процента. По-моему, очень даже неплохо. Педаль газа отрегулирована правильно, значения вольтажа с обоих контуров и положения полностью отпущенной педали в номинальные укладываются.
Пробовали загонять насос в аварийный режим, разъединяя при включённом зажигании основной разъём на 12 пин. Слышно, как позиционер, выставляя дозирующую муфту в режим максимальной циклической подачи, щёлкает и начинает тоненько пищать. Но холодный мотор всё равно не заводится.
- Остальные датчики-шматчики, которые можно пощупать сканером. Всё целое, всё отзывается, на работающем моторе прослеживается динамика показаний. Сами показания в целом укладываются в номинальные значения из мануала, за исключением датчика температуры топлива.
При +6 в помещении он показывает +17, за минуту работы двигателя доходит до +27.
В общем, позвали электриков-диагностов. Те с ходу выставили диагноз: проблема с проводкой. С их слов, насос то даёт, то не даёт топливо на пуск, опираясь на неверные показания датчика температуры топлива (который сидит в позиционере). Мы увеличили цикловую подачу, ситуация стала в целом получше - тёплый и горячий мотор теперь заводится с полпинка. На холодную - лотерея. То заводится сразу, то не заводится вообще.
Вывели с первого напорного клапана трубку на тестовую форсунку. Чётко прослеживается закономерность: есть распыл на форсунке - мотор заводится. Если мотор не заводится, то и на тестовой форсунке сухо.
Электрики предложили перетребушить всю проводку, поискать перебитые и подгнившие провода, зачистить точки массы. С их слов, эта процедура и не такие проблемы решала.
Машину им отгонят завтра-послезавтра, но что-то мне подсказывает, что профилактика проводки проблему может и не решить. Я бы разобрал позиционер и осмотрел его нутрянку на предмет мостиков из металлической пыли между контактами терморезистора (грязи там было очень много, как и в баке), но меня не слушают. Электрики свою т.з. аргументируют громче.
Вот, хочу спросить у народа, может, кто сталкивался с подобным и решил проблему как-то по-своему?
Машина МПС 2002, 4D56T, с насосом Zexel тип Covec-F. На горячую или просто тёплый заводился с 5-6 оборота, холодный - нифига, хоть посади АКБ в ноль. Но при этом - стоит брызнуть во впускной коллектор даже не эфира, а польского Плака для натирки пластмассы, заводится тут же. Заводится и работает ровно и красиво, без посторонних спецэффектов.
Что было сделано и проконтролировано:
- Форсунки. Все разобраны, прочищены, настроены. Распыл на стенде хороший.
- Привод ГРМ. Заменены ремни-ролики, устранены косяки (было несовпадение на один зуб, сейчас всё чётко и по меткам).
- Бак, топливопроводы. Были очень грязными, сетка заборника забита напрочь, всё отчистили-отмыли, как смогли.
- Свечи накала. Все проверены (на накал, на сопротивление не проверили, было до меня), все исправно калятся.
- Топливо. В магистрали поставлены прозрачные трубки, воздуха нет ни в запитке, ни в обратке.
- Самодиагностика. Ошибки каждый раз вылазили новые. Были по иммобилайзеру, датчику температуры топлива, датчику давления в системе управления геометрией турбины, один раз - по датчику положения поршня автомата УОВ. Дольше всех сидела ошибка по иммо, но это я списываю на то, что в машине стоит дополнительная блокировка двигателя с транспондерной картой. Какую цепь эта система разрывает - не знаю. Скорее всего - отсекающий клапан на ТНВД. Штатного иммо на насосе, кстати, нет. Вроде как и не было, не тот насос.
Вообще, после деактивации нештатного иммо и включении зажигания, "плюс" на отсекающий клапан приходит исправно.
От сброса к сбросу ошибки менялись, после последнего сброса и удачного пуска на тёплую ошибок нет вообще, чек не горит, двигатель мурлычет.
- ТНВД. Частично разобран (без меня, я из интереса расколупал бы его до последнего винтика), внутри вроде всё ОК, собран, поставлен на механический стенд. Со слов разбиральщика - насос просто зверь, давит отлично. При подключении сканера тоже вроде всё красиво: показатели по дозирующей муфте (CSP) и клапану УОВ (TMG), заданные и фактические, совпадают практически полностью. Графиков по двум и более показателям имеющийся сканер строить не умеет, но в динамике видно, что заданные и фактические параметры по этим позициям разбегаются не более, чем на полтора процента. По-моему, очень даже неплохо. Педаль газа отрегулирована правильно, значения вольтажа с обоих контуров и положения полностью отпущенной педали в номинальные укладываются.
Пробовали загонять насос в аварийный режим, разъединяя при включённом зажигании основной разъём на 12 пин. Слышно, как позиционер, выставляя дозирующую муфту в режим максимальной циклической подачи, щёлкает и начинает тоненько пищать. Но холодный мотор всё равно не заводится.
- Остальные датчики-шматчики, которые можно пощупать сканером. Всё целое, всё отзывается, на работающем моторе прослеживается динамика показаний. Сами показания в целом укладываются в номинальные значения из мануала, за исключением датчика температуры топлива.
При +6 в помещении он показывает +17, за минуту работы двигателя доходит до +27.
В общем, позвали электриков-диагностов. Те с ходу выставили диагноз: проблема с проводкой. С их слов, насос то даёт, то не даёт топливо на пуск, опираясь на неверные показания датчика температуры топлива (который сидит в позиционере). Мы увеличили цикловую подачу, ситуация стала в целом получше - тёплый и горячий мотор теперь заводится с полпинка. На холодную - лотерея. То заводится сразу, то не заводится вообще.
Вывели с первого напорного клапана трубку на тестовую форсунку. Чётко прослеживается закономерность: есть распыл на форсунке - мотор заводится. Если мотор не заводится, то и на тестовой форсунке сухо.
Электрики предложили перетребушить всю проводку, поискать перебитые и подгнившие провода, зачистить точки массы. С их слов, эта процедура и не такие проблемы решала.
Машину им отгонят завтра-послезавтра, но что-то мне подсказывает, что профилактика проводки проблему может и не решить. Я бы разобрал позиционер и осмотрел его нутрянку на предмет мостиков из металлической пыли между контактами терморезистора (грязи там было очень много, как и в баке), но меня не слушают. Электрики свою т.з. аргументируют громче.
Вот, хочу спросить у народа, может, кто сталкивался с подобным и решил проблему как-то по-своему?