Страница 1 из 1

Цитата по трансмиссии П-3

Добавлено: 24 фев 2007, 13:47
Gary56
"Трансмиссия - подключаемый полный привод Super select II (SS4-II) с несимметричным (37:64) блокируемым межосевым дифференциалом с вискомуфтой :?: , демультипликатором и задним самоблокирующимся дифференциалом Torsen :?: с возможностью принудительной жесткой блокировки". Каталог "Внедорожники-2007".

Выскажите мнение, плизз, по поводу вискомуфты и торсена. Откуда?

Добавлено: 24 фев 2007, 14:14
Monterorider
Все так, а что не устраивает то? Наличие задней блокировки зависит от комплектации конечно.

Добавлено: 24 фев 2007, 15:23
drcham
2Gary56
Torsen:
Червячный дифференциал (дифференциал типа Torsen)

Изобретён в 1958 г. американцем Верноном Глизманом. Имеет достоинства вязкостной муфты и не имеет её недостатков. Это полностью механическое устройство, работающее по принципу червячной передачи и передающее бо́льшую часть крутящего момента (до 80 %) небуксующему колесу. Применяется во внедорожниках и гоночных автомобилях. Недостатками являются сложность и бо́льшая потеря мощности, чем у обычного дифференциала.

Название Torsen произошло от англ. Torque sensitive («чувствительный к крутящему моменту»).
Вискомуфта:

Вискомуфта (вязкостная муфта) - передает крутящий момент при разных скоростях вращения частей ее корпуса за счет трения кремнийорганической жидкости между дисками. Вискомуфта может устанавливаться между осями или встраиваться в корпус дифференциала для его автоматической блокировки. Фрикционные муфты передают крутящий момент за счет трения при сжатии пакета дисков. На современных автомобилях управление такими узлами производится при помощи электроники (например, муфта Haldex). Заднеприводные автомобили (рис. 2, а) в большинстве своем имеют классическую компоновку - двигатель расположен продольно оси кузова в его передней части. Мощность от силового агрегата (двигатель с коробкой передач) передается карданным валом к главной передаче заднего моста и далее через дифференциал и полуоси на колеса.
p.s. найдено в гугле за пару минут. При желании можно ознакомиться:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дифференциал_(автомобиль)
2. http://www.avtonov.svoi.info/transmis.htm
3. www.google.com

Добавлено: 24 фев 2007, 18:48
Gary56
To drcham:
Уважаемый! Я знаю, что такое вискомуфта и дифторсон. Видимо некорректно задал вопрос. Оно есь на П3? Откуда автоматическая межосевая блокировка? И самоблокировка заднего дифа? Я не говорю о жесткой блокировке тут и там, она есь, естессно.

Добавлено: 24 фев 2007, 19:39
Washington Capitals
Что касается вискомуфты: у pajero III несимметричный полный привод, т.е. 33:67, но в случае пробуксовки может быть и 50:50. За счёт чего перераспределение момента? Наверно в раздатку встроенна вискомуфта. Хотя наверно нет, т.к для вискомуфты нужно время для переброски момента, а у Pajero всё присходит быстро. Наверно за счёт разности угловых скоростей вращения колёс идёт команда на мозги добавить момент.
Задний самоблок Torsen. Иногда задний мост у Pajero может быть типа LSD. Как мне объясняли, если одно колесо буксует, то через какое-то время произойдёт переброс момента на другое колесо и машина соответственно поедет. У меня была Montero III c LSD, но сколько бы я не буксовал ничего подобного не происходило. Может меня обманули, когда я машину покупал. Но также я слышал мнение, что при самоблоке момент настолько мал, что не в состоянии прокрутить колесо, имеющее лучшее сцепление с дорогой.
А теперь вопрос для Monterorider.
Нверное Вы (Ты) знаете по какому принципу работает MATC+MASC - это противобуксовочные системы Mitsubishi? С ними моя машина прёт так, что наверно даст фору механическим блокировкам.

Добавлено: 26 фев 2007, 23:47
Monterorider
Gary56 писал(а):Оно есь на П3? Откуда автоматическая межосевая блокировка? И самоблокировка заднего дифа? Я не говорю о жесткой блокировке тут и там, она есь, естессно.
Вискомуфта на межосевом дифе ставилась на все SuperSelect начиная с махрового 91г, ну и на П3/4 естесвенно тоже.
У П3 три варианта заднего моста в зависимости от комплектации и рынка.
1 - открытый мост
2 - мост LSD - типа торсен + вискомуфта = Hybrid LSD
3 - мост LSD (типа торсен) + блокировка в одном флаконе.

Добавлено: 27 фев 2007, 00:23
Monterorider
Sotnik Pajero писал(а): А теперь вопрос для Monterorider.
Нверное Вы (Ты) знаете по какому принципу работает MATC+MASC - это противобуксовочные системы Mitsubishi? С ними моя машина прёт так, что наверно даст фору механическим блокировкам.
Можно на ты :D
МАТС работает на том же принципе, что и эти системы у других производителей, колесо буксует - мы его подтормаживаем.
МАSC работает поверх, учитывае угол поворота руля, бокового ускорения, пробусксовки колес и т.д. Подтормаживает нужное колесо/а дабы заправить машину в поворот, сбрасывает газ. На бездорожье скорее вреден (из-за последнего), но может быть отключен кнопочкой на скоростях до 40 км/ч (включится обратно по достижении 80км/ч). Работает действительно хорошо, по испытаниям это была первая действительно эффективная система ТС на внедорожнике, для бездорожения. Проблема у всех таких систем одна - гидравлеческая тормозная система без циркуляция, из-за чего после некоего колличества циклов, жидкость перегревается и система отключается. Для этого правда надо достаточно сильно постараться.

Супротив трех блокировок она конечно не потянет. Супротив двух (межосевая и задняя межколесная) в определенных условиях (тип диагоналки) у не опытного водителя может быть лучше, но далеко не всегда. Основная проблема - действует, постфактум, т.е машина начала замедлятся, колесо забуксовало, момент инреции теряется, только после этого система сработала.

Бывает, что с места преодолеть препятсвие невозможно будть там хоть 5 блокировок, только ходом. В таком случае опытный человек сначала , осознавая природу проблемы преодоления препятствия, заблокирует все что можно, а потом полезет с ходу. Система MATC будет скорее соответствовать водителю, который полез в лоб, застрял (начал застревать) и уже после этого включил блокировки.

С другой стороны постоянно ездить с обоими заблокированными мостами сложновато, а особенно поворачивать. Приходится переднюю блокировку отключать дабы выставить машину на правильный курс, а потом уже включать обратно. Если сразу после поворота есть необходимость преодолевать некое препятствие ATC в этом случае может оказаться даже предпочтительнее.

Самая хорошая эффективная система ATC на сегодняшний день у Jeep Grand Cherokee WK - там тормозятся не колеса, а блокируются диференциалы.

Перегрев МATC практически на 100% лечиться, по словам Австралийских Пажероводов (а с жарой там у них все в порядке), установкой блокировки от ARB в передний мост. Прет как танк.

Вот даже кино есть :D
http://video.google.com.au/videoplay?do ... 9&hl=en-AU

Добавлено: 27 фев 2007, 19:03
Gary56
Monterorider писал(а):
Gary56 писал(а):Оно есь на П3? Откуда автоматическая межосевая блокировка? И самоблокировка заднего дифа? Я не говорю о жесткой блокировке тут и там, она есь, естессно.
Вискомуфта на межосевом дифе ставилась на все SuperSelect начиная с махрового 91г, ну и на П3/4 естесвенно тоже.
У П3 три варианта заднего моста в зависимости от комплектации и рынка.
1 - открытый мост
2 - мост LSD - типа торсен + вискомуфта = Hybrid LSD
3 - мост LSD (типа торсен) + блокировка в одном флаконе.
Опс! И чего у меня? 2001 год, европеец.

Добавлено: 27 фев 2007, 20:05
Monterorider
Ну если кнопочка блокировки есть - то она самая, если нет слазий под машину и посмотри на наклейку (см соседнюю тему по LSD)