низкочастотный гул и вибрация при морозе
Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed
Правила форума
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
-
- Двигатель:: дизель
- Мой автомобиль(и):: NMPS 2014 AT
низкочастотный гул и вибрация при морозе
Это зимой стал замечать, если на 3-4 передаче (механика) утопить газульку в пол на не сильно прогретой машине (и уж тем более на непрогретой, хотя я стараюсь ждать хотя бы чтобы стрелка температуры отлипла от пола), то в разгоне появляется ощутимый низкочастотный гул и "как будто бы" вибрация по салону (пластик трещать начинает, хотя попой не особо чувствуешь). Сейчас потеплело до плюса - эффект почти пропал. На прогретой эффекта не заметно, хотя в большой минус (-20) даже на прогретой что-то такое слегка возникает. Прошивка 100500 стоит.
Немного стало напрягать, есть мысли?
Немного стало напрягать, есть мысли?
Последний раз редактировалось grade86 04 фев 2016, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
- lesnik5000
- Двигатель:: 4D56U
- Мой автомобиль(и):: PAJERO SPORT обр. 2010г.
Re: низкочастотный гул и вибрация при морозе
на не прогретой машине педаль в пол, а турбину не испортишь?
-
чем испорчю? я с лежачей стрелкой газ больше половины стараюсь не жмыкать - пугает звук двигателя как от ведра с болтами (даже на холостых). а когда стерлка ожила - звук двигателя приходит в норму.
- lesnik5000
- Двигатель:: 4D56U
- Мой автомобиль(и):: PAJERO SPORT обр. 2010г.
когда или может после чего началось такое? есть ли гул сразу после замены масла (первые запуски на холодную утром) и фильтров, в т.ч. топливного?
а может резина и состояние дороги?
а может резина и состояние дороги?
- Napic
- Двигатель:: дизель 4d56
- Мой автомобиль(и):: НМПСпорт 2010
То есть, как только стрелка тронулась с места, то низкочастотная вибрация сразу пропадает?grade86 писал(а):чем испорчю? я с лежачей стрелкой газ больше половины стараюсь не жмыкать - пугает звук двигателя как от ведра с болтами (даже на холостых). а когда стерлка ожила - звук двигателя приходит в норму.
Когда стрелка трогается с места, то температура двигателя при этом в районе от +50С и выше.
НМПСпорт 2010 4d56 2500 дизель S05 5AT
лето BridgeStone HT 265/65R17, зима Hakka 5 SUV 265/65R17
Eberspacher Hydronic 5 кВт, доп. вентилятор кондиционера
Egr off + дроссель On (нержавейка + программное отключение)
- LightWriter
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: NMPS 2010 4D56 5M/T
Точно такие же симптомы на морозе. Один в один. И тоже МКПП. Пропадает звук где-то на 30 градусах по мультику.
Митяй. Алкомракобес. NMPS 2,5 4D56, 5 MT, Mickey Thompson Baja Claw TTC 33", бодик 4 см, подвеска Oldman Emu, сапунищщи, передний бампер ARB, задний - самовар, Warn Tabor 12000, Hi-Lift Jack HL-605, LightForce, багажник-самовар :)
- Napic
30 градусов по мультику - это стрелка указателя температуры в холодной зоне, в самом начале, самый минимум, еще не тронулась даже с места.LightWriter писал(а):Точно такие же симптомы на морозе. Один в один. И тоже МКПП. Пропадает звук где-то на 30 градусах по мультику.
Думаю, что всё нормально. Так и должно быть. Мотор холодный и еще не прогрет. В этой зоне еще идут сильные коррекции впрыска. На дворе евро-4, не забываем.
Для понимания картины, производитель считает приемлемым диапазон температуры двигателя от 49 до 93 градусов. Прямо в прошивке есть такой строгий интервал.
После 80 градусов отключаются все возможные коррекции, мотор считается прогретым.
От 30 до 50 градусов применяется статичная таблица УОЗ. То есть мотор в этом диапазоне работает одинаково. То есть что 30 градусов, что 50 - мотору пофиг и применяется один алгоритм.
По мультику на 50 градусов как раз настроено первое движение стрелки указателя температуры.
--
То есть, что в сухом остатке
наверное, по логике производителя до 50 градусов мы машину греем на месте.
В этот момент стрелка только только сдвинулась с места в встала в начало размеченной зоны.
Как только это произошло, то начинаем движение. Не торопливо, не насилуя машину педалью в пол. Думаю, что выше 50% и нажимать то педаль не стоит в этом режиме.
Кстати, как только температура двигателя достигла 50-ти градусов, то климат в режиме авто, авто, +23 начинает дуть на нормальной мощности. До этой температуры климат тоже не дует и дает возможность мотору набрать необходимую температуру в 50 градусов. Это косвенно как бы подтверждает мои мысли.
Как только мотор набирает свои крайние +80 градусов, то я думаю, можно делать с машиной все что душе угодно. Агрессивно ездить, обгонять, крутить до верхних оборотов.
Выше 80-ти градусов УОЗ не меняется более, а остается неизменным. Производитель считает этот порог - порогом полной прогретости мотора. (у 4m41 спортов этот порог 75 градусов)
Так что, если при 30 градусов у вас низкочастотный гул и вибрация, то просто прогрейте мотор до 50-ти градусов. При 50-ти начинайте движение. А в интервале от 50-ти до 80-ти не давайте сильные нагрузки, считайте что мотор как бы на обкатке. При температуре выше 80-ти - обкатка закончилась, можете ни в чем себе не отказывать

Выше 93 включается электровентилятор. Пыл убавляем.

-
- Мой автомобиль(и):: New MPS
Меня вообще пугает звук двс на холодную ))grade86 писал(а):чем испорчю? я с лежачей стрелкой газ больше половины стараюсь не жмыкать - пугает звук двигателя как от ведра с болтами (даже на холостых). а когда стерлка ожила - звук двигателя приходит в норму.
Все гремит, свистит, щеркает, кажется что сейчас что то отвалится, на Ъер
Да, а какой электровентилятор включается выше 93 градусов?
-
- Двигатель:: Дизель
- Мой автомобиль(и):: Паджеро спорт
Электровентилятор кондиционера, срабатывающий в помощь основному на вискомуфте, причем независимо от режима работы самого кондиционера. Устанавливается самолично по желанию, т.к. для нашего рынка он увы отсутствует в комплектациях как и радиатор АКППS-P-L писал(а):Меня вообще пугает звук двс на холодную ))grade86 писал(а):чем испорчю? я с лежачей стрелкой газ больше половины стараюсь не жмыкать - пугает звук двигателя как от ведра с болтами (даже на холостых). а когда стерлка ожила - звук двигателя приходит в норму.
Все гремит, свистит, щеркает, кажется что сейчас что то отвалится, на Ъер
Да, а какой электровентилятор включается выше 93 градусов?
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
-
- Двигатель:: Дизель
- Мой автомобиль(и):: Паджеро спорт
Со временем начинает греметь патрубок забора воздуха воздушного фильтра об кожух основного вентилятора, устраняется приклеиванием дополнителтной шумопоглощающей прокладки, а кто то даже приклепывал их друг к другуS-P-L писал(а): ...Меня вообще пугает звук двс на холодную ))
Все гремит, свистит, щеркает, кажется что сейчас что то отвалится...

- Mihaprioz
- Двигатель:: 4Д56
- Мой автомобиль(и):: Pajero Sport New
А я так вааще этот патрубок забора воздуха на зиму снимаю и на полчку кладу ))
Зима: Pirelli Winter Ice Zero Friction 265/65 R17 116H XL
Лето: Pirelli Winter Ice Zero Friction 265/65 R17 116H XL
Multitronics RC-700 + 2 парктроника PT-4T, DEFA, Optim 778. ГУ FlyAudio G6000F01
Пружины от Влада 2,5" комфорт. Пороги МШУ.
10.05.2011
Лето: Pirelli Winter Ice Zero Friction 265/65 R17 116H XL
Multitronics RC-700 + 2 парктроника PT-4T, DEFA, Optim 778. ГУ FlyAudio G6000F01
Пружины от Влада 2,5" комфорт. Пороги МШУ.
10.05.2011
- sn1
- Двигатель:: 4D56+
- Мой автомобиль(и):: Pajero Sport II
Есть такая штука офигенская лента называется Scotch 2900R от 3M http://www.skomplekt.com/tovar/6/29/7555951171/GREY52 писал(а):Со временем начинает греметь патрубок забора воздуха воздушного фильтра об кожух основного вентилятора, устраняется приклеиванием дополнителтной шумопоглощающей прокладки, а кто то даже приклепывал их друг к другуS-P-L писал(а): ...Меня вообще пугает звук двс на холодную ))
Все гремит, свистит, щеркает, кажется что сейчас что то отвалится...

Говори правду, и тогда не придется ничего запоминать!
-
патрубок саморезом к кожуху прикрутил (хотя в мороз не сильно помогает, все равно что-то дребежит), масло заменял лук авангард на петроканаду - особых изменений не заметил. Греть на холостых в более менее мороз (от -5) бесполезно, стрелка никогда не оживет. Тут на днях нагрузил мебелью килов на 200-250 - так работать на разгоне стала тише, хоть и не такая резвая. Ну и мягкая стала ). Наверное резонанс какой-то возникает, машина не новая, все же (60 ккм и 3 года), может защита дребежит...
- Napic
У меня очень даже греется на холостых. Правда я специально печку не включаю. С печкой не греется.grade86 писал(а):патрубок саморезом к кожуху прикрутил (хотя в мороз не сильно помогает, все равно что-то дребежит), масло заменял лук авангард на петроканаду - особых изменений не заметил. Греть на холостых в более менее мороз (от -5) бесполезно, стрелка никогда не оживет. Тут на днях нагрузил мебелью килов на 200-250 - так работать на разгоне стала тише, хоть и не такая резвая. Ну и мягкая стала ). Наверное резонанс какой-то возникает, машина не новая, все же (60 ккм и 3 года), может защита дребежит...
А про защиту - очень даже может быть. У меня постоянно ближе к ТО второй лист откручивается и громыхает

-
без печки может и греется, но ооооочень медленно. я скорее задубею, чем дождусь. Поэтому 2-5 минут масло помешать и с heater'ом потихоньку ехать, распугивая окружающих )
-
- Мой автомобиль(и):: New MPS
Странно.grade86 писал(а):патрубок саморезом к кожуху прикрутил (хотя в мороз не сильно помогает, все равно что-то дребежит), масло заменял лук авангард на петроканаду - особых изменений не заметил. Греть на холостых в более менее мороз (от -5) бесполезно, стрелка никогда не оживет. Тут на днях нагрузил мебелью килов на 200-250 - так работать на разгоне стала тише, хоть и не такая резвая. Ну и мягкая стала ). Наверное резонанс какой-то возникает, машина не новая, все же (60 ккм и 3 года), может защита дребежит...
Мой при - 10 за 15 минут, с печкой на средних, нагревается до 2 отметки по прибору
При -20, до 1 отметки
Машине 2 года, пробег 91 тысяча.
Но гремит на холодную пиндец, муфта вентилятора щеркает, какой то ролик посвистывает, ремни шелестят это еще ладно,
но вот металлический грохот двигателя на холодную, это конечно капец
кажется что сейчас что то отвалится
Потом как нагреется тише конечно работает, поэтому я к переду машины вообще не подхожу, что бы не оглохнуть, пока двигатель греется ))
- Hidemon
- Двигатель:: 4n15
- Мой автомобиль(и):: PaSport III 2.4
Тема не раскрыта, КМК!
У меня АКПП. В мороз, даже на прогретом (больше 80 гр) двигателе под нагрузкой, когда коробка осталась на высшей передаче, тоже наблюдаю низкочастотный гул. Субъективно - гудит, напрягается, но не едет "на все свои". СтОит продавить педаль газа чуть глубже, передача перекидывается ниже - гул пропадает.
Что характерно, после того как на улице стало теплее, чем -5, гул пропал вообще.
Когда был гул,я смотрел при этом на температуру входящего воздуха. Была и -5 и +17. Эффект оставался.
Думаю, может в связи с низкой температурой ДТ и его сгущением "размазывается" впрыск во времени. Получается эффект дополнительно сжигаемого топлива, идущего на резонансные колебания. Увеличивая обороты, поднимается давление топлива и эффект гула уже так не заметен, как при работе "внатяг".
У меня АКПП. В мороз, даже на прогретом (больше 80 гр) двигателе под нагрузкой, когда коробка осталась на высшей передаче, тоже наблюдаю низкочастотный гул. Субъективно - гудит, напрягается, но не едет "на все свои". СтОит продавить педаль газа чуть глубже, передача перекидывается ниже - гул пропадает.
Что характерно, после того как на улице стало теплее, чем -5, гул пропал вообще.
Когда был гул,я смотрел при этом на температуру входящего воздуха. Была и -5 и +17. Эффект оставался.
Думаю, может в связи с низкой температурой ДТ и его сгущением "размазывается" впрыск во времени. Получается эффект дополнительно сжигаемого топлива, идущего на резонансные колебания. Увеличивая обороты, поднимается давление топлива и эффект гула уже так не заметен, как при работе "внатяг".
Mitsubishi Pajero Sport 2005г.в. 6G72, V4A51-5-DB, ABS уехал в Сибирь
Mitsubishi PaSport 2.5 2010 г.в. 4D56; 100500; Nexus 7; Pioneer DEH-80PRS кнопки на руле; TC-750.
PaSportIII 2.4
Mitsubishi PaSport 2.5 2010 г.в. 4D56; 100500; Nexus 7; Pioneer DEH-80PRS кнопки на руле; TC-750.
PaSportIII 2.4
- LightWriter
- Мой автомобиль(и):: NMPS 2010 4D56 5M/T
Эдуард, спасибо за разверутый ответ. Так-то оно, конечно и надо бы, если следовать ГОСТам производителя. Но учиитывая, что прогреть эту чертову повозку до 50 на морозе не всегда есть время, то приходится греть до 25-30 и ехать. Ну погремит, позвенит, да и пройдет. Благо, на ходу оно быстрее прогревается. А вот другой нюанс есть, появившийся соивременем. И он напрягает куда больше звуков. В диапзоне температур ОЖ 23-35 гр. наблюдается кодебание холостых оборотов с амплитудой 10-20 об. мин. при допуске по мануалу в +/- 5 об.мин. После прогрева выше 35 - колебанте оборотов ХХ нормализуется. Как и до порогрева на 23 гр. Странно.Napic писал(а):30 градусов по мультику - это стрелка указателя температуры в холодной зоне, в самом начале, самый минимум, еще не тронулась даже с места.LightWriter писал(а):Точно такие же симптомы на морозе. Один в один. И тоже МКПП. Пропадает звук где-то на 30 градусах по мультику.
Думаю, что всё нормально. Так и должно быть. Мотор холодный и еще не прогрет. В этой зоне еще идут сильные коррекции впрыска. На дворе евро-4, не забываем.
Для понимания картины, производитель считает приемлемым диапазон температуры двигателя от 49 до 93 градусов. Прямо в прошивке есть такой строгий интервал.
После 80 градусов отключаются все возможные коррекции, мотор считается прогретым.
От 30 до 50 градусов применяется статичная таблица УОЗ. То есть мотор в этом диапазоне работает одинаково. То есть что 30 градусов, что 50 - мотору пофиг и применяется один алгоритм.
По мультику на 50 градусов как раз настроено первое движение стрелки указателя температуры.
--
То есть, что в сухом остатке
наверное, по логике производителя до 50 градусов мы машину греем на месте.
В этот момент стрелка только только сдвинулась с места в встала в начало размеченной зоны.
Как только это произошло, то начинаем движение. Не торопливо, не насилуя машину педалью в пол. Думаю, что выше 50% и нажимать то педаль не стоит в этом режиме.
Кстати, как только температура двигателя достигла 50-ти градусов, то климат в режиме авто, авто, +23 начинает дуть на нормальной мощности. До этой температуры климат тоже не дует и дает возможность мотору набрать необходимую температуру в 50 градусов. Это косвенно как бы подтверждает мои мысли.
Как только мотор набирает свои крайние +80 градусов, то я думаю, можно делать с машиной все что душе угодно. Агрессивно ездить, обгонять, крутить до верхних оборотов.
Выше 80-ти градусов УОЗ не меняется более, а остается неизменным. Производитель считает этот порог - порогом полной прогретости мотора. (у 4m41 спортов этот порог 75 градусов)
Так что, если при 30 градусов у вас низкочастотный гул и вибрация, то просто прогрейте мотор до 50-ти градусов. При 50-ти начинайте движение. А в интервале от 50-ти до 80-ти не давайте сильные нагрузки, считайте что мотор как бы на обкатке. При температуре выше 80-ти - обкатка закончилась, можете ни в чем себе не отказывать
Выше 93 включается электровентилятор. Пыл убавляем.
Митяй. Алкомракобес. NMPS 2,5 4D56, 5 MT, Mickey Thompson Baja Claw TTC 33", бодик 4 см, подвеска Oldman Emu, сапунищщи, передний бампер ARB, задний - самовар, Warn Tabor 12000, Hi-Lift Jack HL-605, LightForce, багажник-самовар :)
- Napic
Небольшие колебания оборотов +-10 оборотов, у меня тоже присутствуют в диапазоне температур двигателя где-то от +7 до 15 градусов. Ниже и выше этого диапазона все нормально.LightWriter писал(а): А вот другой нюанс есть, появившийся соивременем. И он напрягает куда больше звуков. В диапзоне температур ОЖ 23-35 гр. наблюдается кодебание холостых оборотов с амплитудой 10-20 об. мин. при допуске по мануалу в +/- 5 об.мин. После прогрева выше 35 - колебанте оборотов ХХ нормализуется. Как и до порогрева на 23 гр. Странно.
Тоже напрягает тем, что непонятно. Пока выясняю причину. Вернее взял на заметку. Происходит такое не всегда.
- Napic
Добавлю,LightWriter писал(а):В диапазоне температур ОЖ 23-35 гр.
В диапазоне температур 20...30 градусов применяется плавающий УОЗ. Плавающий - это плавающий. Плюс всевозможные коррекции накладываются.
В диапазоне от 15 до 20 градусов и от 30 до 50 применяется статический УОЗ. Он статичный, хоть и с коррекциями.
У меня немного плавают, как я написал выше в диапазоне от +7 до 15 градусов. В этом диапазоне тоже применяется плавающий УОЗ. От 15 до 20 - статичный.
Выше 80-ти - статический. Тут зависимость просто от оборотов и количества топлива, без коррекций.
Возможно дело именно в этом и этот режим небольшого плавания оборотов - является просто как бы фичей при прогреве, при уже не новом (клапан SCV) моторе.
Нужно поразбираться...