Вопросы по ТНВД, выхлопу, дросселю

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс

vladPIII
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero III

Вопросы по ТНВД, выхлопу, дросселю

Сообщение vladPIII »

Помогите советом. Взял Р3 с проблемным ТНВД, самое печальное что бывший владелец отдавал машину в сервис и месяц там что то крутили, что одному богу известно, но при снятии ТНВД позиционер был накручен на максимальную подачу и выставлено самое раннее зажигание. Я перебрал насос, поменял подкачку, ремкомплект, сальник, сделал ротор у Вячеслава, настроил насос на стенде в боше, проверил форсунки, поставил все на машину. Метки все в норме. Машина заводиться с пол оборота, но мотор работает очень шумно и просто ядовитый выхлоп, да и соляркой пахнет. Динамика хорошая, но при старте мотор очень сильно звенит, а при езде на постоянных оборотах мотор как бы подтармаживает, потом газует ( не сильно, но чувствуется). ЕГР заглушен, холостой роыный в пределах 750 - 700 оборотов. На дросельной заслонке отсутствует регулировочный болт закрытия заслонки, нихний тоже точно крутили. Как правильно отрегулировать дроссель, что ещё проверить, как заставить мотор работать мягче, а то по звуку и запаху точно как древний экарус, или это особенность данного мотора. На второй машине фронтере 2,5 TDi мотор работает тихо как бензиновый и выхлоп вообще не чувствуется
SmoAG
Двигатель:: 4m41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3, 2005 АКПП
Благодарил (а): 99 раз

Re: Вопросы по ТНВД, выхлопу, дросселю

Сообщение SmoAG »

Ну вообще наши моторы работают тихо, ну если сравнивать с Аудишными моторами.
Вы написали много про работу насоса и не слова про форсунки, их тоже могли регулировать для облегчения пуска. Проверьте форсунки.
По заслонке, если вакуумная, как я понял, то нижний болт регулирует закрытие заслонки, когда глушится мотор, а верхний регулирует степень прикрытия заслонки при работе, его можно самому поставить, подобрав в любом автомагазине болтик с ганской, если отключают егр, то регулировка требуется обязательно.
По выхлопу, возможно отсутствует катализатор, отсюда и вонь и запах солярки, по идее должно пройти после регулировки форсунок.
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
Vitalya-74
Двигатель:: 4М41
Мой автомобиль(и):: Pajero
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vitalya-74 »

Согласен насчёт катализатора, когда его убираешь, то становится сразу понятно что это дизель. :-) Насчёт громкой работы, а не могли бы описать процедуру установки насоса. Сдаётся мне что вы его поставили на зуб раньше! На этом моторе это бывает если не правильно понять мануал и действовать не совсем по его рекомендациям.
Москвич-412, Corolla-88 дв.4е;Crown-89.дв.2LTE; Chaser-90 дв.1G-GE; RVR-95 дв.4D65; Land Cruiser Prado-95 дв.1KZ-TE; Bighorn-99 дв.4JX1; Toyota Harrier-99 дв.5S; Pajero-3-2000 дв.4M41/г.в; AUDI A6 allroad quattro 2007 г.в
vladPIII

Сообщение vladPIII »

Форсунки проверял там же на боше, все норм. Насос ставил так, колено на "0", ТНВД по стесаному зуба, + взводил шестерню и болт выкручивал через пробку. Катализатор на месте. На голове метки распредвалов в норме. Собрал и подключил как все и стояло, но повторюсь месяц с машиной ковырялись в не профелированном сервисе, могли что ещё накрутить или по путать. Не могуть быть напутаны датчики положения ТНВД, вакуумные трубки? На заслонку болт подобрал, как правильно выставить степень открытия
SmoAG

Сообщение SmoAG »

Заводишь мотор, прогреваешь, и на горячем когда заслонка прикрыта по максимуму, начинешь его крутить, сначала выкручиваешь, и чувствуешь как двигатель начинает задыхаться, потом начинаешь закручивать, и как мотор выравняет звук перестаешь, но при этом нижний болт должен обеспечивать плотное закрытие заслонки.
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
Dimariк
Двигатель:: 4м41
Мой автомобиль(и):: паджеро3
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Dimariк »

Есть одно предположение причины в сборке , ты когда поставил приводящий вал, удерживая его поставил шестерню привода? Притянув болтом?
Dieseltronic
Двигатель:: Дизель
Мой автомобиль(и):: "Орлёнок"

Сообщение Dieseltronic »

без показаний сканера (коды ошибок, значение подачи и опережения)- всяческие версии равносильны гаданию на солярной гуще ::-D:

и да, если неисправность проявляется после многократных вмешательств- это значительно затрудняет постановку диагноза :)
Dieseltronic

Сообщение Dieseltronic »

Dimariк писал(а):Есть одно предположение причины в сборке , ты когда поставил приводящий вал, удерживая его поставил шестерню привода? Притянув болтом?
при "болтанке" приводной шестерни симптомы другие- в частности, "троение" как следствие запаздывания впрыска
Dimariк

Сообщение Dimariк »

Dieseltronic писал(а):
Dimariк писал(а):Есть одно предположение причины в сборке , ты когда поставил приводящий вал, удерживая его поставил шестерню привода? Притянув болтом?
при "болтанке" приводной шестерни симптомы другие- в частности, "троение" как следствие запаздывания впрыска
Я за другое, пока ставил на подшипник стопор, вышел вал с сальником из шайбы тннд,толкнул обратно,шмякнув его. Я у себя чуть не попал на это,вовремя заметил. Может в этом причина?
Dieseltronic

Сообщение Dieseltronic »

не, если "закосячить" сальник тннд (я его называю "фибра") двигатель не запустится в принципе из-за отсутствия внутрикорпусного давления

по-моему, так :)
Dimariк

Сообщение Dimariк »

Dieseltronic писал(а):не, если "закосячить" сальник тннд (я его называю "фибра") двигатель не запустится в принципе из-за отсутствия внутрикорпусного давления

по-моему, так :)
хз утверждать не буду, у меня проходной манометр от мойки бенза форс, скидывал внутрекорпусное до 1цы, глохнет на 0.7.но опять же запуск на очень мёртвом роторе с 4 очей. Соляру взбивал как миксер, подсоса не было.
vladPIII

Сообщение vladPIII »

Проверил еще раз метки, на "0" ТНВД и распреды в норме, хотя цепь совсем не по меткам стоит, настроил клапана (были распущены), выяснил почему был разрегулирован дроссель, вакуумная трубка с ЕГР стояла на глушилке и наоборот,
поправил. Работать стал мягче, но не сильно. При запуске на холодную примерно первую минуту работает мягко, потом начинает звинеть. Самая жесткая работа в диапазоне до 2000 оборотов. Завтра попробую проверить зажигание, снять тайминг, и заодно посмотреть что кажет температурный датчик. Мне еще интересно, если напутаны датчики хола, как работает мотор?
Dieseltronic

Сообщение Dieseltronic »

сами датчики одинаковы, а перепутать разъёмы сложно- провода к датчикам разной длины (верхний- короткий)
уазавр
Мой автомобиль(и):: MITSUBISI PAJERO-3

Сообщение уазавр »

А кто подскажет как можно регулировать позднее раннее (зажигание)на тнвд .
Танки дорог не ищут.
SmoAG

Сообщение SmoAG »

В пределах 4 градусов поворотом тнвд, относительно фланца, а так все делается на стенде.
Dutch1981
Мой автомобиль(и):: Pajero 3, 1999 г.в. 3 door

Сообщение Dutch1981 »

Добрый вечер! Smoag
А что нужно прослабить, чтоб покрутить насос?
Не нашли правильные данные со сканера по ТНВД?
Если интересно, могу показать как настраивается насос без стенда.
https://youtu.be/Wa_2J7OVe0Y
Быстрее разгон коленвала= исправней мотор+правильнее смесь. Насколько у меня правильные регулировки я не знаю но мотор точно не заливает соляркой, не чернит при резком газе и кислородный датчик показывает не богатую смесь на выхлопе (богатая=17 и ниже). Поэтому, мой мотор медленно раскручивается. Можете сравнить со своими.
Видео подъёма оборотов по тахометру при педали в пол никто не может выложить? Узнаем к чему можно стремиться.
SmoAG

Сообщение SmoAG »

Датчик кислорода? Кто нить слышал о нем на п3?
Что бы повернуть тнвд нужно ослабить 3 гайки на фланце крепления тнвд и кронштейн на задней стенке насоса, чуть ниже штуцеров подачи, но на этом двигателе практически утопия.
Видео могу сбросить по Вайберу или вацапе по номеру 9204535350
Dutch1981

Сообщение Dutch1981 »

Я себе поставил датчик кислорода, чтоб посмотреть, сколько кислорода не догорает.
Соотношение воздух-топливо дизеля
Изображение
На хх соотношение воздух топливо 110 к 1, при резкой перегазовке 20 к 1, при разгоне во время езды 24-26 к 1=много кислорода не сгорело. На режиме 2педаль в пол" надо бы больше топлива(процентов на 15-20), чтоб кислород сгорал до 18-20 к 1. При круизе 90 км\ч 40 к 1, значит у мотора ещё есть воздух для большей нагрузки, а может масса машины не велика.

На яндекс диск сможете выложить отрезок с прогазовкой до 4500 об\мин при педали в пол? Желательно побольше кадров в секунду, чтоб посчитать доли секунды в видеоредакторе.
А про настройки ТНВД по сканеру не набрали статистики?
SmoAG

Сообщение SmoAG »

Я не настраиваю тнвд, возможно вы меня с кем то спутали? Я юзер самоучка.
Видео могу снять только либо на планшет либо на телефон яблоко, поколения 4s ;)
Dutch1981

Сообщение Dutch1981 »

После покупки авто вы описывали, что настроили насос на приятный звук мотора.
Где больше кадров в секунду, на то и снимайте.
Ответить

Вернуться в «4М41 и его модификации»