Расход топлива на 3-х литровике

Все что связанно с бензиновыми двигателями Pajero (6G72, 4G54, etc.)

Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer

Ответить
Аватара пользователя
Alex-6G72
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 26 июн 2003, 11:06
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero 4, 3,0 AT Instyle 2012 MY; Pajero 2, 3,0 AT Exeed, 1992 MY
Откуда: ЮЗАО
Откуда: Moscow, Russia
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 1 раз

Расход топлива на 3-х литровике

Сообщение Alex-6G72 »

Привет!!!
Два месяца за рулём Пажарной машины и никак не могу составить точное мнение на сей счёт:
Какой считается нормальным расход топлива на на 6g72 12 клап., не по паспорту, а по нашей городской жизни :?:
На машинке стоит автомат и есть кондёр, (который сейчас разряжен и я им не пользуюсь), 5 дорз - сейчас расход в городе не менее 20 литров это точно. :( Иногда, правда, тяпку жму на светофоре. :) не без этого, когда опаздываю...
И ещё, кто-нибудь знает чему приблизительно равен один сектор (из 4-х) указателя уровня топлива :?: - как понял под завязку в бак влазит 92 литра.
Хотелось бы услышать мнение уважаемого собрания.
Удачи на дорогах!!!!!!
Pajero-4, '12 MY, 6G72- 24 v, АКПП, SS, 5dr. / Pajero-2, '92 MY, Exeed 6G72- 12 v, АКПП, SS, 5dr., Yokohama Geolandar A/T-II 15 " праворукий- продаётся неспешно
Аватара пользователя
Romik
Administrator
Сообщения: 25397
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 16:45
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport I
Откуда: Moscow
Откуда: Moscow,Russia
Благодарил (а): 1222 раза
Поблагодарили: 985 раз
Контактная информация:

Сообщение Romik »

У меня в городе 15-17 за городом 12-13
сейчас на больших колесах расход увеличелся в городе
наверно до 18 по трассе до 15
Бороться и искать, найти и не сдаваться. Роберт Скотт.
Мать даёт жизнь, а годы — мудрость. Улукиткан.
Каждый день как последний - Куваев Олег Михайлович
8 963 645 51 32 Romik
Аватара пользователя
Alex-6G72
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 26 июн 2003, 11:06
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero 4, 3,0 AT Instyle 2012 MY; Pajero 2, 3,0 AT Exeed, 1992 MY
Откуда: ЮЗАО
Откуда: Moscow, Russia
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Alex-6G72 »

У меня резина 265Х70ХR15. Вроде обычная :roll:
Удачи на дорогах!!!!!!
Pajero-4, '12 MY, 6G72- 24 v, АКПП, SS, 5dr. / Pajero-2, '92 MY, Exeed 6G72- 12 v, АКПП, SS, 5dr., Yokohama Geolandar A/T-II 15 " праворукий- продаётся неспешно
Аватара пользователя
Nik
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 10 июн 2003, 09:42
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik »

На резине 31х10,5х15 расход 14-15 литров по городу и трассе, причем если ехать по трассе достаточно быстро (130-140) то расход увеличивается.
Я тоже хочу бак 90 литров (у меня 65) где взял? :)
pajero 1989 V6 3.0
Аватара пользователя
Alex-6G72
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 26 июн 2003, 11:06
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero 4, 3,0 AT Instyle 2012 MY; Pajero 2, 3,0 AT Exeed, 1992 MY
Откуда: ЮЗАО
Откуда: Moscow, Russia
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Alex-6G72 »

Тык японамать поставила, а я такой машин и взял :)
Только при моём расходе только знай, что лей и этого мало покажется
Япона мать наверное потому побольше и поставил, чтоб пореже заправляться:lol:
А если серьёзно, то я сужу по ттх и по тому, что 70 литров входят тока в путь в непустой ещё бак, горящей лампочки пустого бака пока ещё не видел, кстати, если она имеется :) :?: Я даже и незнал что баки на бензиновых машинах могут отличаться по ёмкости :?
Удачи на дорогах!!!!!!
Pajero-4, '12 MY, 6G72- 24 v, АКПП, SS, 5dr. / Pajero-2, '92 MY, Exeed 6G72- 12 v, АКПП, SS, 5dr., Yokohama Geolandar A/T-II 15 " праворукий- продаётся неспешно
Аватара пользователя
Alex-6G72
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 26 июн 2003, 11:06
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero 4, 3,0 AT Instyle 2012 MY; Pajero 2, 3,0 AT Exeed, 1992 MY
Откуда: ЮЗАО
Откуда: Moscow, Russia
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Alex-6G72 »

Может лямбда выгорела от времени и с выхлопными газами в трубу вылетела и теперь движок так жрасть стал :?: Где находится под капотом ейный разъём :?: В книжке вроде было описание по её тестированию. Кто-нибудь делал подобные тесты :?:
Удачи на дорогах!!!!!!
Pajero-4, '12 MY, 6G72- 24 v, АКПП, SS, 5dr. / Pajero-2, '92 MY, Exeed 6G72- 12 v, АКПП, SS, 5dr., Yokohama Geolandar A/T-II 15 " праворукий- продаётся неспешно
Юрий
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 18:40
Откуда: Москва

Сообщение Юрий »

Рассказываю :)
стояли у меня колеса 235/70 R15
бензин жрал как откачивающая помпа на подводной лодке... я так думаю до 20-25 л при динамичной езде по городу и до 17-18 по трассе. Правда динамика была у машины - СУПЕР. Я тоже люблю прижимать газ.
Перед недавней поездкой в Карелию поменял колеса на 32/11,5.
Расход чисто по трассе (Москва - Ленинград) 13,6 л (!) это при объеме движка 3,5л!!! Правда я ехал медленно, держал 110-120 км/ч.
По городу не засекал, но, думаю не уменьшился расход, так как все-таки масса колеса стала больше и разгонять их труднее.
При увеличении колес однозначно на трассе расход падает, так как при одном и том же количестве оборотов, большие колеса проходят расстояние больше, чем маленькие, а масса колеса на трассе не играет большого значения.
1994г 3,5л, 5дв, 32x11,5 R15 Yokohama Geolander AT
Аватара пользователя
Romik
Administrator
Сообщения: 25397
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 16:45
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport I
Откуда: Moscow
Откуда: Moscow,Russia
Благодарил (а): 1222 раза
Поблагодарили: 985 раз
Контактная информация:

Сообщение Romik »

Alex-6G72 писал(а):Может лямбда выгорела от времени и с выхлопными газами в трубу вылетела и теперь движок так жрасть стал :?: Где находится под капотом ейный разъём :?: В книжке вроде было описание по её тестированию. Кто-нибудь делал подобные тесты :?:
Лямбду тестером не проверишь только диагностика или сразу меняй
на отечественную от 2110 а лучше съезди на диагностику
Двигателя. И читайте фак. Я вылечил расход заменой
дачика температуры всасываемого воздуха.

http://www.pajero4x4.ru/isc/
Бороться и искать, найти и не сдаваться. Роберт Скотт.
Мать даёт жизнь, а годы — мудрость. Улукиткан.
Каждый день как последний - Куваев Олег Михайлович
8 963 645 51 32 Romik
Аватара пользователя
Alex-6G72
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 26 июн 2003, 11:06
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero 4, 3,0 AT Instyle 2012 MY; Pajero 2, 3,0 AT Exeed, 1992 MY
Откуда: ЮЗАО
Откуда: Moscow, Russia
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Alex-6G72 »

К сожалению, не знаю где находится этот датчик температуры и как проверяется. :?: Слышал о возможности его глюка. :cry: Если можно поподробней :?:
Удачи на дорогах!!!!!!
Pajero-4, '12 MY, 6G72- 24 v, АКПП, SS, 5dr. / Pajero-2, '92 MY, Exeed 6G72- 12 v, АКПП, SS, 5dr., Yokohama Geolandar A/T-II 15 " праворукий- продаётся неспешно
Аватара пользователя
Romik
Administrator
Сообщения: 25397
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 16:45
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport I
Откуда: Moscow
Откуда: Moscow,Russia
Благодарил (а): 1222 раза
Поблагодарили: 985 раз
Контактная информация:

Сообщение Romik »

Alex-6G72 писал(а):К сожалению, не знаю где находится этот датчик температуры и как проверяется. :?: Слышал о возможности его глюка. :cry: Если можно поподробней :?:
ссылка наверху
найди раздел

Air flow sensor.

Там все написанно !
Бороться и искать, найти и не сдаваться. Роберт Скотт.
Мать даёт жизнь, а годы — мудрость. Улукиткан.
Каждый день как последний - Куваев Олег Михайлович
8 963 645 51 32 Romik
Аватара пользователя
Alex-6G72
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 26 июн 2003, 11:06
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero 4, 3,0 AT Instyle 2012 MY; Pajero 2, 3,0 AT Exeed, 1992 MY
Откуда: ЮЗАО
Откуда: Moscow, Russia
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Alex-6G72 »

Наконец-таки смог заняться проверкой датчиков.
Оказалось, что все они в норме. :) :? Думал, что какому-нибудь -кирдык, ан нет, пока все живы. Проверял по умной книжке датчик температуры всасываемого воздуха, темп. охж, датчик положения дроссельной заслонки ( т.к. влияет на работу автомата).
Т.к. лечить в машинке что-то всё равно надо, чтоб умерить ейну жажду, то в этой связи возник вопрос к уважаемому собранию -
А как сильно влияет на работу авто ( в частности на енту непомерную жажду) неправильно установленный угол опережения зажигания двигла :?: :?: :?:
Совершенно случайно обратил внимание, что у моего Пэжэ трамблёр был скручен в крайне положение по часовой стрелке, т. е., согласно умной книжице, - было установлено мах возможное запаздывание зажигания :roll: :o
Понимая, что любая крайность - это зло, я трамблёр сдвинул как раз в обратную сторону, чутка, в ожидании лучшей жизни :D
Пытался проверить базовый угол по умной книжке, посредством махинаций с хохляцким стробоскопом и проводка с крякодилом, чавой-то не вышло :roll: . Видать дело в г......м стробоскопе :oops:
На приемистости никак не отразилось ИМХО. По расходу пока ничего сказать не могу, т.к. эксперемент не завершён. :wink: пробег после подкрутки небольшой, а стрелка указателя уровня топлива показывает, что оно в общем-то в баке имется , с погрешностью +- литров эдак 15.
Вот, хотелось бы узнать компетентное мнение на счёт того, чем грозит неверная установка угла опережения зажигания :?: :!:
Удачи на дорогах!!!!!!
Pajero-4, '12 MY, 6G72- 24 v, АКПП, SS, 5dr. / Pajero-2, '92 MY, Exeed 6G72- 12 v, АКПП, SS, 5dr., Yokohama Geolandar A/T-II 15 " праворукий- продаётся неспешно
Big Andrey
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 ноя 2003, 13:54
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

[b]Вот кому интересна статейка про датчик кислорода и бензин

Сообщение Big Andrey »

Alex-6G72 писал(а):К сожалению, не знаю где находится этот датчик температуры и как проверяется. :?: Слышал о возможности его глюка. :cry: Если можно поподробней :?:

http://future.quarta.ru/icars/injsys/o2nt-w.html

Авторство - "Abbat"

О бензине.

1. Откуда есьмь пошло ОЧ? Дело в следующем. Химия - наука точная, хотя и темная. И вот что она решила: чтобы пролить свет на классификацию топлива и чтобы охарактеризовать свойства топлива, она выделила из своего арсенала два углеводорода:

1) гептан - это типичный империалистический шпион - поджигатель - по мнению химии, это 100% детонатор. Молекула гептана имеет прямолинейную форму и очень хорошо загорается без особых причин и горит без всякого толку. Таким образом, гептан не обладает антидетонационной стойкостью - ОЧ=0.
2) Октан (точнее изооктан) - это настоящий ударник ком. труда. Формула имеет форму близкую к звезде героя соц. труда или знаку качества. Благодаря ершистости формы молекулы он мало поддается детонации. Горит он долго и горячо - настоящий трудяга (ОЧ=100% ессно).

Ну и теперь, наверное, понятно - чем больше % изооктана, тем выше дет. стойкость. Отсюда и октановое число.
Смешно, правда? При чем тут бензин?
А притом, что если ОЧ бензина =91, то это значит что он сдетанирует при той же степени сжатия что и изооктан на 9% разбавленный гептаном. А как же температура, динамические факторы, волны формы... Ну, об этом ниже.

В действительности бензин это не смесь изооктана и гептана и поэтому ведет себя он не так как эта парочка. А значит как (в каких условиях) померишь такое ОЧ и получишь. В основном используются два метода измерения детонационной стойкости бензина зафиксированные в ГОСТах:

1) так называемый исследовательский метод (например, в АИ-93 или RON-93 это ОЧ получено по исследовательскому методу (Г8226) поэтому и ‘И’, АИ-80 (он же А-76)). Принято считать, что этот метод определяет ОЧ при работе двигателя на переходных режимах. В действительности в современных высокофорсированных двигателях все не совсем так (в понимании исследовательского теста).
2) Другой тест моторный (например. A-76 и MON-76 - вот это уже по моторному!). Этот метод определяет детонационную стойкость при продолжительной работе в более жестком режиме, чем при исследовательском методе (меньше теплоотвод, больше обороты). Условно можно считать, что это режим номинального крутящего момента.

Вот вам воспроизведенный по памяти перевод ОЧ для наиболее распрстр. наших бензинов.
А-80 (исслед) = A-76 (моторн)
АИ-91 (исслед) = A-82,4 (моторн)
АИ-92 (исслед) = A-83 (моторн)
АИ-93 (исслед) = A-85 (моторн)
АИ-95 (исслед) = A-87 (моторн)
АИ-98 (исслед) = A-89 (моторн)
Это конечно чисто условный перевод, поскольку каждый бензин имеет сугубо свою хар-ку эластичности к методам измерений и режимам, поэтому переводить ОЧ из одного метода в другой на самом деле нельзя ни по какой таблице. Т.к. это сугубо индивидуальные свойства. А есть еще и октановый индекс это среднее значение между ОЧ по моторному и исслед. тестам.
Прикиньте что такое А-92 - небось, видали такой на колонке? Не угадали это на самом деле А-83.
Если в паспорте вашего американского лимузина написано, что он работает на 89-м бензине - не спешите разбавлять наш АИ-92 - залейте лучше АИ-98, как раз MON-89 и получится
К сожалению, из-за путаницы с ведомственными ТУ, экспортными обозначениями и ГОСТАМИ буква "И" в АИ не всегда появляются перед цифрой обозначающей ОЧ измеренное по исслед. методу. Отсюда и появляются всякие А-92, которых в природе не существует и которые на самом деле АИ-92. Хотя ГОСТ 2084-77 говорит - буква "И" должна быть! А вот в некоторых ТУ 38-й - серии про нее забывали.
Но кроме чисто научного интереса приведенные выше данные характеризуют эластичность бензина (инвариантность к режиму работы двигателя). Разность между ОЧ по исслед. и моторному методу характеризует стабильность поведения этого бензина при различных режимах работы двигателя. Так что мне бы интересно было читать на колонке две цифры. А Вам?
Но самое главное, что для современного двигателя важно не только то, какое, собственно, у бензина ОЧ, но и то, как оно получено, и как ведет себя бензин в разных режимах работы. Но про это лучше здесь не говорить - очень много писать придется.
2. Степень сжатия.
Ну, тут все понятно (казалось бы): чем выше степень сжатия и ОЧ бензина, тем выше КПД и удельная мощность. Ах, как завидовали наши конструкторы буржуинским, которые могли поднимать ТТХ моторов на халяву - за счет увеличения степени сжатия и качества топлива. Нам же ТЗ всегда давали, чтобы не хуже чем у буржуя, а вот ГСМ чтоб наши родные - какие попало. Ничего, конечно, не получалось из этого. Но моторы получались устойчивые к условиям эксплуатации и применяемым ГСМ (даже такие относительно современные как ЗМЗ-406). – так, что может и правильно ТЗ давали? О выносливости двигла заботились. А если завтра война?
Раньше многие частники стремились переделать c 93-го на 76-и. Результат более дешевый бензин, но в больший расход, поэтому экономия оказывалась совсем не большой, зато других прелестей хватало. Так что природу не обманешь и на плохом топливе хорошо не поездишь. Хотя когда бензин можно было у грузовиков покупать налево - экономия была. Но зачем сейчас волгу с 76-м покупают, мне не понять. Чтобы мучатся из-за грошовой экономии?

Так для чего же собственно увеличивают степень сжатия с ростом октанового числа. Дело в том, что чем более высокооктановое топливо, тем медленнее оно горит (вспомните про изооктан). А, собственно, именно этого от него и добивались – того, чтобы его можно было сжимать посильнее.

Как известно увеличение сжатия газа вызывает почти линейный рост его температуры. А чем выше температура, тем бензин сильнее испаряется, и тем мельче становятся капельки еще не испаренного топлива – и, следовательно, тем теснее контакт (больше площадь соприкосновения) между воздухом (точнее кислородом, азоту просто рабочее тело) и топливом. В бензиновом моторе топливо должна поджигать свеча, и от нее должен распространяться фронт пламени (на это рассчитана камера сгорания). А чем лучше контакт топлива с воздухом, тем более высокая скорость распространения фронта пламени. А значит даже белее высокооктановое (медленно горящее) топливо может сгореть и выделить необходимое тепло за боле короткое время (а собственно удельное тепловыделение высокооктанового бензина не больше, чем у обычного). Ведь это необходимо чтобы иметь хорошие обороты (что, по сути, тоже халявная мощность). У современных авто фронт пламени распространяется со скоростью аж 10-60 м/с. Но испортить эту картину может детонация - самопроизвольное возгорание топлива черт знает где. И как мы знаем, чем выше ОЧ, тем выше детонационная стойкость, но при этом и медленнее распространение фронта пламени. Казалось бы, все просто - лей более высокооктановое топливо и не будет детонации.

Но это на самом деле чушь. Поскольку если форма камеры сгорания дурацкая, то ОЧ поможет мало т.к. у бензина будет слишком много времени для детонирования, да и давление успеет вырасти. Ведь волны сжатия распространяется по камере сгорания со скоростью звука, а фронт пламени значительно медленнее. Поэтому как не крути, но, например. ЗМЗ-402 уже ничего не поможет. А вот разрушит оно его в пару пустяков (но об этом ниже). А раз есть волны сжатия, да еще и плоская горячая камера сгорания, то на отдаленных ее уголках топливо, не дожидаясь фронта пламени, начинает воспламеняться само (все предательский гептан!) и тут происходит цепная реакция: детонации камера буквально взрывается множеством маленьких взрывов. Скорость фронта распространения детонации в десятки раз выше, чем у нормального фронта пламени. Детонация создает очень мощные волны сжатия, которые, к тому же, имеют резонаторный характер: взрывные волны порождают себе подобных. Камера сгорания бьется в конвульсиях, но не проводя при этом нормальной работы - мощность падает (кстати, при дет. вы слышите звон детонационных волн, а не звук соударения металлических деталей, как это Вам, возможно, кажется).

Ну, какая должна быть камера сгорания в теории вы, наверное, поняли - почти полусфера. Но как такую сделать при высокой степени сжатия и 4-х клапанах, а цилиндр? Да и у РПД по тому же проблемы - камера то имеет форму полумесяца! Да и на самом деле полусфера хороша только при равномерной плотности смеси во всем объеме: во-первых, в реальной жизни такого не бывает, а во-вторых, уже это не вполне оптимально хотя бы потому, что форма камеры сгорания меняется во времени (пока фронт дойдет до краев, поршень уже значительно изменит свое положение). Да и еще потому, что это приведет к не удачному формированию теплового удара и еще, и еще... тут и конденсация и капельки... Кроме того, топливо в процессе сжатия просто мается ерундой: его бы распылять в уже сжатый воздух и прямо к свече, чтобы обеспечить оптимальную плотность у самой свечи и затухающий фронт дожигания далее... Тогда и степень сжатия можно поднять без роста ОЧ топлива. Но здесь уж меня понесло - пора к нашим баранам... Да и зачем Вам собственно все это знать? Да и знает ли кто-нибудь все об этом?

3. Что же бывает, если мы заливаем не тот бензин?
Из всего этого трепа запомним главное - чем выше ОЧ, тем медленнее горение и распространение фронта пламени. Далее примитивные, но правильные выводы мы сможем делать сами.
1) Если Вы используете топливо с меньшим ОЧ, то неизбежно возрастут ударные нагрузки, проявляющие себя в виде детонационных стуков и звонов (см. выше) следствие этого - износ двигателя (поршни кольца...). Кроме того, топливо сгорает не полностью и может догорать в нейтрализаторе (именно в впрысковых двигателях так тщательно борются с детонацией). Кроме того, мощные детонационные волны, распространяясь по деталям двигателя, способствуют неравномерной смазке: они просто сгоняют масло с некоторых частей деталей (тут еще один большой привет любителям синтетических масел в ВАЗах - именно они особенно охотно покидают такие поверхности). Но не будем о грустном и скользком ...(о масле).
Тут может помочь перестановка зажигания.

В впрысковых движках, как правило, есть шайтан-резистор (в смысле октан) - его тоже можно подкрутить. Хотя по совести говоря, при этом, надо бы переградуировать блок управления.
2) Если использовать бензин с большим ОЧ, чем это предусмотрено конструкцией двигателя, то и гореть бензин будет, дольше отдавая большее количество тепла. Следовательно, детали двигателя будут перегреваться, особенно это сильно скажется на клапанной группе (клапана, например, прогорают - на раз за 10-20 тыс. км. я уж не говорю о нагаре и прочих прелестях), кроме того, растет расход масла, возможен даже перегрев всего двигателя летом (тут уж и тосол не справляется) - хотя это вряд ли.

А самое смешное это то, что на слух двигатель часто начинает работать тише и ровнее (за счет теплового расширения выбираются зазоры), клапана открываются раньше и закрываются позже и от того не успевают охлаждаться (контактный вынос тепла уменьшается), а значит, еще сильнее разогреваются ... Так что при этом двигатель работает на износ. Даже я, не будучи автомехаником, видел десятки угробленных до срока, таким образом, жигулевских двигателей.

Но главное то, что пользы нормально отрегулированному двигателю, от бензина с повышенным октанового числа, не будет никакой. И если, заливая бензин с повышенным ОЧ в Жигули, вы чувствуете, что он стал лучше тянуть, то по моему Вам стоит отрегулировать двигатель, и он станет тянуть еще лучше и на обычном б. и детонация исчезнет практически на всех режимах. Хотя конечно если уровень крутости не позволяет вам ездить на обычном бензине, то тогда можно и не регулировать.

Понижение скорости горения можно скомпенсировать так же ранним зажиганием (ну очень ранним) но и тут проблемы начинают расти как снежный ком... Собственно нечто подобное и сделано на моторах старой конструкции приспособленных к высокооктановому топливу.
4. Этилированный бензин.
Чтобы не производить бензин с большим ОЧ по сложной технологии (многократного крекинга) однажды придумали добавлять в него тетраэтилсвинца, как антидетонационную присадку (потом много и другой гадости придумали, в том числе и финны недавно постарались для нас).

1) Для обычного мотора это плохо, но не очень хотя вся эта гадость оседает в карбюраторе на клапанах свечах и вообще всюду куда попадает. Хотя некоторые старые моторы используют свинец как жесткую дополнительную смазку клапанов и им этилированный бензин необходим. Для таких моторов выпускаются специальные присадки - заместители свинца. Кстати они у нас, как правило, продаются как очистители всего - ну конечно от них нормальному мотору только вред, да еще какой. Однако их пользуют - ведь продают их как очистители! Бред!

2) Для мотора с буржуинским инжектором этилированный бензин - это просто яд. 10-20 литров съеденного этилированного бензина наверняка убьют лямда-зонд (датчик кислорода). И начнут слегка отравлять нейтрализатор.

Но это бы пол - беды, но убитый зонд начнет говорить, что, мол, воздуху много и инжекторный компьютер начнет обогащать топливо! Более богатая смесь - перегрев (а то и догорание), а нейтрализатор может работать только в очень узком диапазоне температур (не выше 900-950 град). Буржуинские нейтр. имеют керамическую (реже из фольги) основу, которая под воздействием повышенной темп. спекается - и затыкает выхлоп (хотя может и наоборот растрескаться). Вот тут то и крышка еще и нейтрализатору. Кроме того, повысится температура в камере сгорания, и все начнет подгорать - поршни, клапана ...

Имея опыт пытантия (т.е. испытания) различных буржуинских двигателей от BMW, Audi, "Шкода" и Рено и всех их, ради интереса, подвергали испытанию этилированным бензином. Тут и до пожара не далеко . При этом даже наиболее достойные агрегаты (BMW и Audi) умирали очень быстро. А об аппаратах типа Шкодовских движков, изобилующих конструктивно - эклектическими просчетами, просто говорить не приходится - достаточно одной таблетки. Ни об каких ресурсных испытаниях и речи быть не могло - стенд освобождался мгновенно. Не знаю как с другими двигателями - я их, извиняюсь, не ломал - но думаю, что то же самое.
3) Существенно увереннее себя могут чувствовать обладатели отечественного впрыска. Ему вреда от этилированного бензина будет на порядок меньше. Там все на это рассчитано: в 406-м даже форсунки специально конструировали. Есть и отечественные нейтрализаторы на основе вспененного металла, которые не умирают совсем (в смысле не спекаются) при переобогащении топлива. Вроде даже датчик кислорода придумали? Но все равно злоупотреблять не стоит.

Не подумайте только, что я Вас агитирую за впрыск: я считал и считаю, что, например, ВАЗ-овскому мотору он идет как корове седло. Да не обидятся на меня те, кто купил этого уродца от GM-ВАЗ, но я сам видел, как с ним мучались ребята при разработке (А рядом-то лежал нормальный Российский, и с ним нормально жили те, у кого не было стратегического партнера). Хотя бы вспомнить одно то, что зимой буржуинские вспрыски рассчитаны на работу с зимним бензином (с повышенной испарительной способностью). Как GM на наш зимний режим натягивали - ухохочешься. Да и вообще, этот впрыск от GM - сплошное недоразумение. Они, конечно, это дело понимали, но что делать - обязательное условие стратегического партнера. Так что мучаются с ним все, а партнерства кроме закупки у GM что-то не видно.
И в результате потеряли в мощности! Е мое! А у нас еще в объявлениях пишут, мол, с впрыском GM - крутизны неимоверной - ей богу страна дураков. Как дикари бросаемся на пустые консервные банки и бутылки. лишь бы из-за бугра.

У нормального мотора с впрыском все наоборот. Например, ЗМЗ-406 с впрыском 150лс., а с карбом - 110лс у ВАЗ-2112 нет коллектора под карб., но если б был бы, то тоже было бы сил на 10-20 меньше.
4) Кроме того, учтите любезные читатели, что сгубить ваш авто с инжектором и нейтрализатором и лямд-зондом могут не только этилированный бензин, но и, например, маслице не подходящее, многие присадки... А еще в стране дикарей автомеханики любят посадить (и другим посоветовать) что-нибудь на силиконовый герметик! Ну, это уж театр абсурда!

4. Как на 100% отличить этилированный бензин?
А никак - все равно обманут.
Не этилированным собственно можно считать бензин, содержащий свинца не более 0,015 гр. на куб дм - остальные следует признать этилированными (ГОСТ). Так что можно приборчик возить.
1) Цвет - не является имманентно присущим этилированным бензинам - его специально подкрашивают - могут подкрасить, а могут и нет.
2) Колонка должна бы быть тоже помечена.
3) По вкусу и запаху? - ну это на любителя
4) По идее в бак инжекторной машины не должен влезать пистолет колонки с этилированным бензином (по диаметру он д.б. > 22мм, а 22мм - только для не этилированного). Но Вы ж понимаете...
5) АИ-93 - вообще вроде теперь запрещено производить этилированным.

6) Кстати, длительное и не длительное (если не правильное) хранение вполне может сильно испортить бензин. Так что лучше покупать бензин (как и жратву) произведенный не слишком далеко. С чем, кстати, столкнулись многие покупатели импортного бензина - т.к. его качество часто после хранения пытаются поднять очень даже вредными добавками. Так что даже заправляться на фирменных заправках, я вам посоветовать не могу: хорошо мне известен печальный опыт.
Так что на 100,% по-моему, не защитится, но бдительность конечно нужна.

У меня был опыт с BMW год назад по программе совместных разработок: оный концерн разрешил купить партию машин по себестоимости (ну очень дешево) к тому же на условиях товарного кредита. Ну конечно сразу их решили перепродать. Продавать в Москве невозможно - тут на этом одна мафия. Продали по дешевке в провинцию. Конечно, обо всем предупреждали, но все равно судьба этих машин печальна (они либо ездят только по резервациям на специальном бензине) либо постоянно ломаются - у нас от этилированного бензина не убережешься, либо были переделаны.
Аватара пользователя
DarkTom
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 21 июл 2003, 19:56
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение DarkTom »

Romik писал(а):Лямбду тестером не проверишь только диагностика или сразу меняй
на отечественную от 2110 а лучше съезди на диагностику
Двигателя. http://www.pajero4x4.ru/isc/
а подробнее, все один в один подходит или тонкости есть?
Главный в Паджеро-клуб сервисе...
http://www.pajero-club-service.ru
Jeep Cherokee, 4.0l, AW4, NP242, 3" susp. lift, SuperSwamper TSL 32x10,5, shnorkel, ComeUp 9000
Аватара пользователя
Romik
Administrator
Сообщения: 25397
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 16:45
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport I
Откуда: Moscow
Откуда: Moscow,Russia
Благодарил (а): 1222 раза
Поблагодарили: 985 раз
Контактная информация:

Сообщение Romik »

DarkTom писал(а):
Romik писал(а):Лямбду тестером не проверишь только диагностика или сразу меняй
на отечественную от 2110 а лучше съезди на диагностику
Двигателя. http://www.pajero4x4.ru/isc/
а подробнее, все один в один подходит или тонкости есть?
от 2110 четыре провода два на подогрев
нужно у Сергея Семенова спросить он ставил знает !
Или в конфе Mitsubishi пощи ! Как правильно подключить !
Бороться и искать, найти и не сдаваться. Роберт Скотт.
Мать даёт жизнь, а годы — мудрость. Улукиткан.
Каждый день как последний - Куваев Олег Михайлович
8 963 645 51 32 Romik
alexpz

Про лямбду!

Сообщение alexpz »

DarkTom писал(а):
Romik писал(а):Лямбду тестером не проверишь только диагностика или сразу меняй
на отечественную от 2110 а лучше съезди на диагностику
Двигателя. http://www.pajero4x4.ru/isc/
а подробнее, все один в один подходит или тонкости есть?
Лямбда очень даже меряется тестером нормальным с высоким входным R .Сам делал как-то на Фронтере.
Д.б. не меньше каких-то 1,2В.Эта величина должна меняться туда-сюда при нажатии на газ.
Аватара пользователя
@ndrey
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 05 фев 2004, 13:24
Откуда: Мос.обл. г.Лобня
Контактная информация:

Сообщение @ndrey »

eshe voprosik. a kakoj dvizcok ponadecznee, menee kapriznjj i t.d., 3 ili 3.5?
spasibo
P.S. chto za kodirovka i shrift na forume? s bolshogo kompa vse normalno, a s KPK pishu i poluchautsya krakozyablj.
Аватара пользователя
Andrei V6 3.5
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 11 июн 2003, 00:43
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 1999, Mitsubishi Pajero Sport 2014
Откуда: Екатеринбург
Откуда: Москва-Avignon-Київ-Ho Chi Minh-Москва-Санкт-Петербург-Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrei V6 3.5 »

С кодировкой я так понял, это Рома эксперименты ставил :)

А насчет надежности - оба эти двигателя считаются лучшими у Мицубиси, именно на них выигрывали все Дакары к слову ;) . Слышал лишь о проблемах 3.5 DOHC двигателя - в распредвалах. Вроде как из-за этого перешли позднее к SOHC схеме, хотя по другой информации, это было сделано для уменьшения токсичновти выхлопа (во Франции, например, SOHC облаается гораздо меньшим налогом - на треть, чем DOHC, при одинаковом объеме и разнице в мощности 7%).

Ну а вообще - чем больше движущихся деталей, тем выше вероятность поломки, при прочих равных ;)
Pajero '99 5-дв. V6 3.5 SOHC АКПП SuperSelect
Pajero Sport 2014
Аватара пользователя
Monterorider
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: 10 июн 2003, 16:20
Двигатель:: 5.7L V8 HEMI
Мой автомобиль(и):: Dodge Ram 2500 Power Wagon
Откуда: За океаном
Откуда: Portland, OR, USA
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Сообщение Monterorider »

Две известны проблемы есть у 3.5 DOHC в США по крайней мере. К 200 тыс колпачки маслосьёмные менять надо, не такая уж большая проблема, но возиться муторно. Вторая, лепесток клапана принудительной вентиляции картера, может оторваться и упасть внутрь двигателя, последсвия - как повезёт. За исключением этого движок очень хороши, как впрочем и все остальные.
Пажеровод бывший:
92 Montero SR 33и + блокировки, лебедка, эххх (ПРОДАНО)
2002 Montero LS на 33х (УБИТ)
97 TLK80 (ПРОДАНО)
Даешь большой американский автопром 2008 Power Wagon
Аватара пользователя
Andrei V6 3.5
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 11 июн 2003, 00:43
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 1999, Mitsubishi Pajero Sport 2014
Откуда: Екатеринбург
Откуда: Москва-Avignon-Київ-Ho Chi Minh-Москва-Санкт-Петербург-Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrei V6 3.5 »

Да, чтобы на меня дизелисты не набросились, :D могу сказать что 2,5тд и 2,8тд - надежные и неприхотливые моторы, идеальный вариант для тяжелых работ, прицепов и трофи, где нужен момент на низких оборотах. 2,5 для длинной базы, правда, малость слабоват.

То бишь второе поколение Мицубишевских моторов после исправления ошибок первого (дизель 2,3, бензин 2,6 и проч) было в массе своей очень удачным.
Pajero '99 5-дв. V6 3.5 SOHC АКПП SuperSelect
Pajero Sport 2014
Ответить

Вернуться в «Бензиновый двигатель Mitsubishi»