Делаю первый раз, опыта почти 0. При этом желательно не ошибиться, так как через 3 недели предстоит неблизкая поездка (~4000 км, по цивильным дорогам), да еще и с маленьким ребенком.
(Небольшая ремарка. Эти 2 лета пробеги были тысяч по 10, двиг грелся до 99 градусов, иногда в пробках больше (ориентировочно 115 по стрелке), но не долго - отключал кондей. Был забит радиатор и утеряна (очевидно, сервисом, для удобства снятия радиатора) нижняя часть кожуха вентилятора. Пробег 165000 км
Подскажите, пожалуйста, по следующим пунктам:
1. Смена антифриза. В блоке цилиндров 2 конических болта, в мануале написано обработать 3M nut locking 3171. Что это такое? Силиконовый герметик или фиксатор резьбы? Советуют ничем не обрабатывать. В принципе, у меня тоже не было следов чего-либо на них, до этого ТО проходил в оф. сервисе. Откручивал, правда, удлиняя инструмент трубой полметра
Попутно, хочу поменять 1 из болтов, снаружи ржавый. А вот номер не найду, заказал MD000269 Пробка блока цилиндров. Если это не оно, то какой номер? По схемам в екзисте не пойму.
2. Слабо подтекает передний сальник ГУРа. Можно ли снять шкив, и вытащить сальник? Или надо полностью разбирать?
3. Сам ремень ГРМ выглядит хорошо, до замены по плану ему еще 15000 км. Менялся 5 лет назад, по плану надо через 6. Метки все на месте. Так же в планах поменять сальники распредвалов и коленвала, помпу. Имеет ли смысл морочиться сейчас (не очень охота

4. Немного запотевший маслом шток натяжителя ГРМ. Так понимаю, лучше заменить, даже если ГРМ менять не буду?
5. Есть небольшое потение в районе масляного насоса. Уже давно, тысяч 6 точно, если не 16. Фотки пока эти, т.к. не смог открутить гайку компрессора кондиционера. Сегодня купил другой ключ, попробую.
наибольшая часть в масле - в месте крепления скобы компрессора На ремни не попадает, масло практически не уходит. Думаю забить на неопределенное время пока не потечет (или может, до след. лета), нет времени возиться. Не пожалею?
6. Заметил течь с задней стороны двигателя. Где-то на уровне распредвала левого, не получается заглянуть. К чему готовиться? Осенью буду свечи менять, может получше видно будет PS Навесные ремни и ролики буду менять в любом случае