4m41 CR 163 – отчет: регулировка клапанов
Добавлено: 01 сен 2016, 10:06
Сама процедура плевая, но много работ по снятию клапанной крышки плюс дикая стоимость кучи прокладок и сальников крышки. Короче недешевая процедура, постарайтесь лишний раз не сдергивать клапанную крышку.
Да, надеюсь, мастера укажут на мои ошибки или добавят дельных советов.
Совет дня - проводить процедуру удобнее, сняв верхнее колено впускного коллектора, делов на три болта + прокладка, при этом открывается шикарный доступ к топливным трубкам. Дроссельную заслонку лучше не снимать, но крутить один болт будет неудобно, если будете снимать, то + прокладка на дроссельную заслонку.
Второй совет дня - полезно совместить процедуру с проверкой износа цепи (на всякий пожарный можно запастись верхним успокоителем), проверкой натяжителя цепи (плюс новая прокладка натяжителя) с чисткой клапана егр (для эстетов которые его не глушат). И проверкой трубочки, которая идет на датчик давления впускного коллектора, она там рвется, у коллектора.
Крайне желательно купить кучу новых прокладок: клапанная крышка, прокладки трубы егр, прокладку клапана егр. Обязательно купить сальники форсунок, это которые сверху клапанной крышки. Они довольно легко повреждаются при снятии крышки, я повредил два крайних. Прессуются головкой на 32. Сальники топливных трубок довольно живучие. Но если двигатель бегает давно, то лучше поменять все 8-мь сальников (стоят немеряно).
Номера прокладок печатаю, но проверяйте по каталогу сами:
прокладка клапанной крышки - ME192209;
сальник форсунки - MN158385 (4 шт);
сальник топливной трубки - 1052a099 (4шт);
прокладки трубы егр - MR161679 и 1582a035;
прокладка клапана егр - 1582a039;
прокладка колена впускного коллектора - ME204371 (если будете его снимать);
прокладка дроссельной заслонки -1450a147(если будете снимать для удобства).
Что понадобится, из нестандартного инструмента:
• понятное дело щупы: 0,1; 0,15; 0,20;
• ткань чистая - для затыкивания кучи отверстий и прочистки штуцеров топливных трубок, а также отмывания грязи с двигателя. Я покупаю бязь белую (хотя грязь с двигателя отмывал влажным салфетками, очень удобно);
• колпачки на штуцеры рампы и штуцеры форсунок - рекомендую, очень приятный девайс (рисунок ниже);
• мега ключ для откручивания топливных трубок - без него лучше не начинать (рисунок ниже);
• пара динамометрических ключей - в обязаловку для кручения стопорных гаек рокеров и закручивания топливных трубок.
• карб клинер (очиститель карбюратора) - для мойки гаек топливных трубок (куда без него);
• пол-литра саляры - для промывки топливных трубок после чистки гаек;
• можно прикупить ключ воронью лапку на 12 для кручения гаек рокеров динамометрическим ключом, но необязательно. Чай не жигули, регулировочный винт при затяжке гайки не крутится - приятно блин, поэтому можно тянуть обычной головкой на 12.
Ключ для топливных трубок, сделан из форсовской удлиненной головки ... Колпачки на штуцера, оригинал рулит, дополнительные крутил из силикона на оправке.
Да, надеюсь, мастера укажут на мои ошибки или добавят дельных советов.
Совет дня - проводить процедуру удобнее, сняв верхнее колено впускного коллектора, делов на три болта + прокладка, при этом открывается шикарный доступ к топливным трубкам. Дроссельную заслонку лучше не снимать, но крутить один болт будет неудобно, если будете снимать, то + прокладка на дроссельную заслонку.
Второй совет дня - полезно совместить процедуру с проверкой износа цепи (на всякий пожарный можно запастись верхним успокоителем), проверкой натяжителя цепи (плюс новая прокладка натяжителя) с чисткой клапана егр (для эстетов которые его не глушат). И проверкой трубочки, которая идет на датчик давления впускного коллектора, она там рвется, у коллектора.
Крайне желательно купить кучу новых прокладок: клапанная крышка, прокладки трубы егр, прокладку клапана егр. Обязательно купить сальники форсунок, это которые сверху клапанной крышки. Они довольно легко повреждаются при снятии крышки, я повредил два крайних. Прессуются головкой на 32. Сальники топливных трубок довольно живучие. Но если двигатель бегает давно, то лучше поменять все 8-мь сальников (стоят немеряно).
Номера прокладок печатаю, но проверяйте по каталогу сами:
прокладка клапанной крышки - ME192209;
сальник форсунки - MN158385 (4 шт);
сальник топливной трубки - 1052a099 (4шт);
прокладки трубы егр - MR161679 и 1582a035;
прокладка клапана егр - 1582a039;
прокладка колена впускного коллектора - ME204371 (если будете его снимать);
прокладка дроссельной заслонки -1450a147(если будете снимать для удобства).
Что понадобится, из нестандартного инструмента:
• понятное дело щупы: 0,1; 0,15; 0,20;
• ткань чистая - для затыкивания кучи отверстий и прочистки штуцеров топливных трубок, а также отмывания грязи с двигателя. Я покупаю бязь белую (хотя грязь с двигателя отмывал влажным салфетками, очень удобно);
• колпачки на штуцеры рампы и штуцеры форсунок - рекомендую, очень приятный девайс (рисунок ниже);
• мега ключ для откручивания топливных трубок - без него лучше не начинать (рисунок ниже);
• пара динамометрических ключей - в обязаловку для кручения стопорных гаек рокеров и закручивания топливных трубок.
• карб клинер (очиститель карбюратора) - для мойки гаек топливных трубок (куда без него);
• пол-литра саляры - для промывки топливных трубок после чистки гаек;
• можно прикупить ключ воронью лапку на 12 для кручения гаек рокеров динамометрическим ключом, но необязательно. Чай не жигули, регулировочный винт при затяжке гайки не крутится - приятно блин, поэтому можно тянуть обычной головкой на 12.
Ключ для топливных трубок, сделан из форсовской удлиненной головки ... Колпачки на штуцера, оригинал рулит, дополнительные крутил из силикона на оправке.