Может такие вопросы задавались ранее, сори за баян

Вроде не первый день на форуме, но как-то всё стеснялся спросить, как правильнее просматривать сообщения, да и вообще общаться. Может я не со всеми "механизмами" форума знаком?
Для начала напишу, как делаю сам.
1.Как правило прежде всего мне интересны темы, где я оставил свой пост, поэтому всегда начинаю просмотр со ссылки "Ваши сообщения". В общем-то это удобно. Но есть такой момент, что допустим я где-то оставил свой пост по ошибке, а тема потеряла для меня актуальность. Можно ли как-то отписаться от неё, чтоб она не всплывала в "Ваших сообщениях"?
2.Следующая ситуация как раз диаметрально-противоположна предыдущей.
Всё ж новыми темами я тоже интересуюсь, для этого топаю ссылки "Новые сообщения" или "Непрочитанные сообщения". И иногда охота просто за темой последить, ничего не высказывая. Но поскольку см. п.1 , бывает много чего упускаю. Хочется, чтоб тема всплывала в "Ваших сообщениях". Я заметил, что многие поступают в такой ситуации, оставив в интересующей теме пустой пост, ну типа "Послежу за веткой" или даже просто смайлик оставив, и после этого отслеживают тему в "Ваших сообщениях". Но как-то это нехорошо, мне кажется, да и модераторами не приветствуется (помнится, не так давно на сервак скидывались).
А нет возможности какую-нибудь бздычку для этого поставить?