Решил разобраться, так ли как надо у меня ЭБУ работает в паре с АКПП (4AW2).
Речь о выводах разъёма ЭБУ № 104 и 108.
№108 - это вход. Во время прокрутки стартером на него приходит +12В от замка зажигания, ЭБУ видит, что идёт режим прокрутки и делает свою необходимую коррекцию. С этим понятно...
А вот далее, когда мотор уже работает, из разговоров с форумчанами шла версия, что ЭБУ должен "видеть", включена передача или коробка находится в N или P. Дескать ЭБУ делает коррекцию на нагрузку трансмиссии, и для этого он пропускает свой же сигнал (контакт №104) через ингибитор и таким образом отслеживает включение нагрузки. И даже в схеме указано направление этого сигнала стрелочкой.
Но меня ранее как-то смущала эта схемотехника. Почему во время прокрутки стартера на контакт №108 приходит "+", а далее (после прокрутки) этот "+" уже приходит со 104-го контакта. Получается и так "+", и этак "+" при условии, что включен режим Р или N

Сигнал со 104-го разъёма явно не аналогового характера, а дискретный , о чём говорит наличие диода. Так бы ещё можно было подумать, что ЭБУ напряжение отслеживает, но нет...
Короче, заглянул я в это место с прибором.
А фига-с два! На 104-м выводе всегда висит ноль вольт, и появляется +12В на нём только во время прокрутки стартера.
Залез в сам ЭБУ, вызвонил сопротивления (подписаны синим). Это обычный делитель с +12В и массы. На диоде со стороны анода- 0,6В, а уже на выводе №104 - 0В.
Значит что-то этот сигнал глушит.
Блин, так ведь это же втягивающее его садит! Оно на другой странице мануала прям в это же место и подключено. Сопротивление втягивающего мизерное по сравнению с этим делителем.
Мож я чего-то не понимаю, или чего-то не учёл? То ли японцы совсем уже того

Глянул для острастки схему ЭБУ с МКПП, дык там контакт вывода №104 на массу заглушен.
Короче получается по части КПП, ничего ЭБУ не отслеживает кроме прокрутки стартера.