Фиговый листок Конституции
Уважаемые дамы и господа! Как вы, наверное, уже знаете, 16 марта 2007 года Государственная Дума Российской Федерации в первом чтении приняла законопроект, который вносит поправки в Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП). Общеизвестно, что этот законопроект предусматривает увеличение штрафов в среднем в 10-15 раз, увеличивает количество "лишенческих" статей, вводит наказание в виде административного ареста и много что еще.
Данный законопроект в различных вариантах уже много раз выносился на обсуждение в думских комиссиях и комитетах, а также уже давно обсуждается в сети Интернет.
Мы, Санкт-Петербургская общественная организация по защите прав автомобилистов "Свобода Выбора", считаем, что данный законопроект, в случае, если он будет окончательно принят, внесет радикальные изменения в привычную жизнь автомобилистов.
По этому мы начинаем цикл статей, посвященных анализу данного законопроекта. Мы считаем крайне важным, чтобы автомобилисты, которые не могут или не хотят читать эзопов язык законопроекта, или просто не имеют возможности самостоятельно оценить всю глубину изменений, которые законопроект привнесет в нашу жизнь, смогли узнать, что несет данный законопроект и как он соотноситься с остальными законами Российской Федерации.
Что такое Конституция
Каждый без исключения гражданин Российской Федерации знает, что у нас есть Конституция. Чуть меньше людей знает, что Конституция - это главный закон страны. Еще меньше людей читали её и знают, что в ней написано.
Мы не ставим перед собой цель познакомить читателей с Конституцией, по этому цитаты из неё будут приводиться только по мере необходимости. Итак, первая необходимая цитата:
Конституция, статья 15 писал(а):
- Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
"Презумпция невиновности"
Кодекс об Административных Правонарушениях декларирует гражданам презумпцию невиновности:
То есть до тех пор, пока виновность гражданина не будет доказана в установленном законом порядке, он считается невиновным и в общем случае не должен для доказательства невиновности предпринимать никаких действий. Эти положения действующего КоАП полностью согласуется с Конституцией:КоАП, статья 1.5. Презумпция невиновности писал(а):
- Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
- Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
- Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.
- Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Что же предлагают авторы законопроекта, вносящего поправки в КоАП? Первой же поправкой они предлагают ввести исключения, когда презумпция невиновности не должна работать.Конституция, статья 49 писал(а):
- Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
- Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
- Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Это обозначает, что если вместо владельца за рулем сидел кто-то другой или, как у нас бывает, номера у машины были "липовые", настоящему владельцу придется доказывать, что он не совершал правонарушения, которое зафиксировала "специальная аппаратура".Поправки к КоАП писал(а):
- 1) В статье 1.5:
часть 3 дополнить словами ", за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье";- Примечание. Положения настоящей статьи не распространяются на административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме. К административной ответственности привлекается владелец транспортного средства, которое является источником повышенной опасности. Владелец транспортного средства освобождается от административной ответственности, если предоставит достоверные сведения о лице, во владении которого транспортное средство находилось в момент фиксации правонарушения, либо о том, что транспортное средство выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Даже без специальных знаний легко увидеть, что данная поправка в корне противоречит статье 49 Конституции (процитирована выше). Поправка отменяет действие презумпции невиновности для одного отдельно взятого раздела КоАП, касающегося дорожного движения.
Кроме 49-й статьи Конституции отмена презумпции невиновности для одного отдельно взятого раздела противоречит еще одной статье Конституции:
А сама необходимость для "освобождается от административной ответственности" предоставлять "достоверные сведения о лице, во владении которого транспортное средство находилось в момент фиксации правонарушения" в большинстве случаев вынуждает владельцев транспортных средств давать показания против своих родственников. Такое вынуждение является ничем иным, как нарушением еще одной статьи Конституции:Конституция, статья 19 писал(а):
- Все равны перед законом и судом.
- Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
К чему кроме нарушения конституции могут привести и, наверняка, приведут эти поправки уже детально рассмотрено в статье "Что КоАП грядущий нам готовит:", написанной одним из членов Межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов". Прочитать данную статью можно в сети Интернет по следующему адресу: http://www.svspb.ru/news.php?p=2922 .Конституция, статья 51 писал(а):
- Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
И это не говоря уже о том, что и "в калькуляторе можно дырочку прокрутить" (c) "Городок": любая "специальная аппаратура" скручивается и перенастраивается достаточно легко и какие данные она будет демонстрировать - только умельцам, которое это сделают, будет ведомо.
"Все равны перед законом и судом"
Не многие знают, что Дума уже обновила КоАП с учетом ряда федеральных законов, принятых ею в декабре 2006 года. В частности, внесены изменения в статью об административном аресте:
Почувствовали разницу? Но это были только заготовки. Теперь рассмотрим поправки:КоАП, статья 3.9, часть 2 писал(а):
- Было:
"Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп".- Стало:
"Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов".
Арест - это только для водителей без "ксив". Все категории, перечисленные в статье 3.9 часть 2 КоАП, могут беспрепятственно веселиться на проезжей части в пьяном виде, так как для них за это предусмотрена только дисциплинарная ответственность. Ну, или штраф в 5000 рублей, если они вдруг решат съездить на освидетельствование.Поправки в КоАП писал(а):
- 15) статью 12.8 дополнить частью 3 следующего содержания:
"3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортным средством, либо лишенным права управления транспортным средством - влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток"- 34) статью 12.26 дополнить частью 2 следующего содержания:
"2. Невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортным средством либо лишенным права управления транспортным средством, законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет административный арест на срок до пятнадцати суток"
Напоследок, напомним еще раз статью 19 Конституции:
Конституция, статья 19 писал(а):
- Все равны перед законом и судом.
- Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Что в итоге
В заключение данной статьи осталось только посмотреть на список тех, кто является автором законопроекта, вносящего поправки в КоАП. Среди них значатся:
- Плигин В.Н. Депутат Государственной Думы РФ (Единая Россия), Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.
- Москалец А.П. Первый заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.
- Харитонов А.Н. Заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.
- Стрельников А.Н. Заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.
- Васильев В.А. Председатель комитета ГД по безопасности.
Страшно подумать, что творится с Конституцией в тех законопроектах, которые уже приняты и что будет твориться в тех, которые еще будут предложены. Ведь невозможно делать детальный анализ конституционности каждого законопроекта: это как раз и есть прямая обязанность этого комитета. Что-то не видно, чтобы комитет и его руководители выполняли её с необходимым тщанием.
Кстати, именно одному из авторов законопроекта, Москальцу А.П., принадлежит фраза "Конституция - это не есть тот документ, который прочитал дословно, и все должно быть так, как есть" (цитата с сайта Совета Федерации: http://www.council.gov.ru/inf_ps/chroni ... m3677.html ).
Судя по всему, прочие члены комитета и авторы законопроекта полностью разделяют данную позицию. Несмотря на то, что даже эта позиция противоречит статье 15.1 самой Конституции.
Марина К., Алексей С.
Санкт-Петербургская общественная организация
по защите прав автомобилистов "Свобода Выбора"
http://www.svspb.ru
Постоянный адрес статьи: http://www.svspb.ru/news.php?p=3020