У меня они запищали на 39200 км, на 39458 км решил их сменить. Менял первый раз.
Процедура занимает 30- 40 мин, если у вас все готово. У меня ушел час – первый раз менял, поэтому делал неторопливо.После критики коллег (здесь же, на форуме)еще раз все разобрал (для смазки).
Вам понадобятся:
1. Сами тормозные колодки. Я поставил 4605А198 MITSUBISHI (4864 руб). Колодки можете выбирать какие хотите - я не рисковал.
2. Ключ на 14.
3. Балонник.
4. Домкрат.
5. Шприц (вот о нем-то я и не позаботился).
6. Противооткатные упоры.
7. Смазка PFG110 LUCAS/TRW
8. Смазка Liqui Moly 3418
1. Выворачиваем колесо таким образом, чтобы обеспечить себе доступ к тормозному механизму
Ставим упоры ("Требования охраны труда написаны кровью предыдущих поколений!"), опору под раму (во избежание...), поднимаем машину и снимаем колесо.
2.
Выворачиваем ключом 14 два болта и снимаем скобу (чуть пошевелив стягиваем ее на себя и отводим в сторону – пусть полежит пока). Важно - не вешайте ее на тормозном шланге!
Аккуратно вытаскиваем пальцы и проверяем целостность пыльников и наличие смазки. У меня смазка есть, пыльники целы (наверное так и должно быть, при пробеге-то в 40 тыс км...)
3. Тянем вбок тормозную колодку снизу, затем сверху, выводя ее из зацепления. Затем – вторую.
4. По аналогии с ранее стоявшими – ставим новые тормозные колодки.
Важно! Не забудьте снять пластины со старых колодок и одеть их на новые! Внутренние (на внутренней колодке) я смазал между собой и немного в месте соприкосновения с поршнем (паста Liqui Moly 3418). Все пластины становятся и после утапливания поршня скоба одевается на место без проблем.
5. Поставить назад скобу просто так не получится. Поршень надо утопить. Но перед этим воспользуйтесь случаем и смажьте поршень под пыльником. Фото процесса смазки не будет, ибо фотографировать, оттягивать пыльник и смазывать в одного неудобно). Смазку использовал PFG110 LUCAS/TRW. Для сжатия я использовал балонник (разместил поперек и вдавил поршень). У кого есть съемник - еще лучше. Но дольше.
После этого ставим назад тормозную скобу.
6. Смазываем 2 ранее выкрученных болта и закрепляем тормозную скобу.
7. Ставим колесо и проделываем аналогичную процедуру на другом тормозном механизме.
8. Открываем капот и регулируем уровень тормозной жидкости (теперь он выше MAX отметки стал). Для этого лучше взять шприц.
9. Все, можно юзать!
P.s. Смазки, используемые здесь выбраны благодаря этому же форуму.
P.P.s. Сам искал подобную инструкцию здесь, на форуме - не нашел. Поэтому и выложил, для наглядности.