Уважаемые форумчане, обложившись кучей постов и разного рода советами, провёл, так сказать ,исследовательскую работу при каких условиях 4d56 запускается стартером раза с 20, надеюсь то что я опишу отсеет кучу других НО, и найду хоть какую то помощь в решении данной ситуации.
Итак: Запуск двигателя на холодную (при простое где то от 8 часов и выше). При работе стартером абсолютно не схватывает. Проблема возникла абсолютно внезапно, до этого ни какие работы не проводились минимум пол года.
Топливопровод без утечек, на фильтре установлен новый ручной насос (лягушка),т.к думал что дело в нём.Перед основным фильтром стоит прозрачный сетчатый фильтр через который я наблюдаю за состоянием топлива перед зауском. Топливо перед запуском с минифильтра за сутки никуда в бак не уходит, на всякий случай накачиваю лягушкой до тех пор пока она не станет твёрдой, это 1-3 нажатия.
Во время работы стартером поочерёдно ослаблял трубки подачи топлива на форсунки. В этих местах сопливит топливом (НЕ БРЫЗЖЕТ как на заведёную, а именно ТЕЧЁТ). Логично прихожу к выводу что топливо поступает. Проверял расположение меток ГРМ ничего не проскочило, отметки стоят ровно как положено ни раньше ни позже. Компрессия хорошая, движок после капиталки отходил около 30000, на всякий случай брызнул в воздухан быстрый старт, но всё же без изменений.
Снимал воздушный патрубок с турбины, крутил без фильтра , не помогает.
Клапан ТНВД чётко отщёлкивает при подачи на него плюса, и обратно (тем более что на форсунки топливо подаётся)
И вот после около 20 запусков с перерывами мотор начинает кое как хватать, работаю педалью акселератора, по истечении времени мотор удаётся запустить. Работает с первых секунд абсолютно ровно, без троения. На рабочем двигателе по одной ослаблял трубки, двигатель при отсоединении каждой отдельной форсунки начинает равномерно троить. Давление хорошее, брызжет ого-го.
Мотор отлично запускается после 3-5 минутного прогрева. Причём если запустить спустя 10-50 секунд схватывает оооочень быстро (настолько быстро что нужно успеть энергично отпустить ключ ) Далее стартером работаю немного дольше (3-4 секунды) уже не зависимо от того сколько она простоит 2 минуты или час-два. Но проблема возвращается по истечении где то 8 часов,когда стартером приходиться крутить ни 2-4 раза а все 20 а то и более. Благо аккумулятор позволяет, и лето на дворе!
На горячую ТНВД не тупит,топливо подаётся равномерно всё работает как часики.
Вот собственно во всём, в чём я не был уверен я проверил.
Ещё раз кратко: Уверен в :
1 Отсутствии утечек с топливопроводов.
2 Исправной работе ручного подкачивающего насоса, а так же в отсутствии ухода топлива по ПОДАЮЩЕМУ на фильтр шлангу обратно в бак
3 Исправном состоянии топливного фильтра (новый)
4 Исправном состоянии (единственного электромагнитного на этом ТНВД) клапана.
5 В подаче топлива на форсунки
6 В работе каждой форсунки
7 В отличном давлении создаваемом ТНВД при работающем двигателе
8 В нормальном поступлении воздуха в турбину и ее работе.
9 В хорошей компрессии.
10 Если умные люди говорят что плунжерная пара проявляет неисправность на горячем двигателе, то в нормлаьнйо работе плунжеров я уверен.
11 Отсутствии подтёков топлива с ТНВД , особенно со стороны шкива.
Не уверен:
1. В исправной работе ТНВД
2. Так же не уверен что проблема какая то глобальная. Мне кажется что это какая то мелочь!!!
Так же в настоящий момент имеется проблема с вакуумным усилением в общем. При энергичном торможении на 2-4 нажатие загорается лама (!), понял что пропадает вакуум так как отсоединял клемму с датчика на вакуумном усилителе и ошибка не появлялась.
Проверил так: нажал на педаль (дубовая) Запустил двигатель (педаль ушла ниже). Восклицательный знак погас, значит вакуум есть. Отпустил педаль. Заглушил двигатель и на педаль более не нажимал. Далее вреям от времени включал зажигание и смотрел на контрольную лампу, вакуум никуда не пропадал и даже по истечении часа оставался в усилителе. При нажатии на педаль воздух уходит, лампочка загорается. Таким образом я пришёл к выводу что нужно проверить вакуумный насос. Отсоединил трубку, палец оооочень слабо притягивает. Кроме этого обнаружил обрыв масленного шланга идущий от вакуумного насоса к картеру (это обратная магистраль смазки насоса).Масло начало потихоньку вытекать. Насос новый заказал, а теперь думаю, не случиться ли чуда что после замены вакуумного насоса мотор начнёт запускаться как положено

ПРОБЛЕМА НАЙДЕНА И РЕШЕНА
Всему виной оказались свечи накала. Но есть одно огромное НО.
Впервые столкнулся с ЭТИМ, проверку свечей выполнил обычным способом: снял общую плюсовую шину, и подавал плюс на каждую свечу отдельно. Если свеча рабочая то в момент контакта плюсового провода должна проскочить искра. Да, искра действительно была. Да и свечи новые (BOSH не отходили и 20.000)
Но вот отчаявшись я ещё раз решил проверить свечи, и просто как то мне показалось что искра на одной свече уж явно шибанула на отлично по сравнению с другими "хиленькими" Ради интереса решил проверить сопротивление свеч, на трёх оказалось около 2 Ом.
Выкрутил их к чёртовой матери, поставил три родные свечи 30 летней давности, и движок запустился с пол пинка. Запал на свечах BOSH почти выгорел.
П.С на самом деле этот мотор меня удивляет, то он запускается на холодную даже без ожидания пока нагреются свечи, то он вообще не запускается зараза.
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!