DimonDimon писал(а):А вот посмотреть бы - откуда идет промерзание ( сверху али стены). По идее, глубина промерзания наших широт, 1,8 м . Глубже должна быть почти постоянная +4 +5 . Очень влияет влажность . т.е, по влаге мороз лучше проходит.
У меня, типа погреб(3х3). Стены и потолок - бетон 300 мм, одной стороной пристроен к гаражу( и вход там ), заглублен на 0,8 м, засыпан нажигой - сверху 0,8 м, по бокам поболее ( ну как куча...) За 20 лет ни разу не промерз. Был иногда иней со стороны гаража - там чистый бетон, без утеплителя
А пол у тебя какой ? Может тепло из земли не проходит и он тупо мерзнет ( температура земли , можно сказать постоянна, летом - охлаждает, зимой - согревает). Вытяжка вверху ( труба на 100 ) закрываю в лютые морозы рукавицей
Промерзание...

Ну это откуда посмотреть. Внутри, мягко говоря, "неровно", т.е. высота стены от 2,05 до 0,45см. Ровный ли фундамент по глубине - тоже пока не знаю, но везде сухо, прям пыль даже. Снаружи по фундаменту везде ровно, примерно 320-350мм от бетонной опалубки. Старый фундамент выровнен вверх под сруб кирпичом не на всю ширину (вроде как на два кирпича) , вверх - два кирпича плашмя, т.е. по слою. Периметр сруба стоит на внешнем периметре фундамента. Две стены у мну тоже "прикрыты", терраса и кухня. Пола в погребе нет (земля, обычная такая, не глина, не песок, не чернозём), а вот корни близстоящих деревьев бывали, да и сейчас есть.
Продухи ещё старинные, со времени постройки, примерно 120х250мм. Вот думаю, может заткнул не так тщательно? Толщина стены то, метр как минимум...
P.S. Кстати, из какого СНиПа ты взял 1,8м? Вроде, по справочнику проектировщика времён СССР, на широте мск всегда было среднее 0,6м...