Дымит и троит первый запуск

Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс

MrFerrum
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
Благодарил (а): 1 раз

Дымит и троит первый запуск

Сообщение MrFerrum »

Всем привет, похожую тему не нашёл поэтому решил сделать новую.
Владею 2 года (последний из них уже мучаюсь) pajero 3 поколения с мотором 4м41, после покупки ездил недолго, мотор затроил. Отдал в сервис где сказали поршень и все вытекающие для кап.ремонта. Озвучив цену на работу вызвал эвакуатор забрал в гараж для разборки. Поршень целый, 2 форсунки лили, 2 еле жили, поменял их, все прокладки и чисткой мотора. Но, с наступлением холодов машина начала троить (когда сильный мороз движок очень сильно колбасит) и дымить густым бело - сизым дымом, с дикой вонью солярки, по мере прогрева дым и троение пропадает до следующего утра, соседи мои очень не рады как и я, уже в течение года ищу причину и бестолку.
Менял свечи (оригинал), реле работает и щёлкает как в мануале, форсунки отдавал поменял 2 распылители для своего успокоения, фильтра и оригинал (в баке тоже) и от Камаза, все запчасти оригинал. Масло, антифриз не уходит, воздуха в системе нету, лягушку менял.
Пишу тут, потому-что мастеров нету, даже нет нормальной диагностики (делал самодиагностику, ошибка с клапана егр, он заглушен) и обратиться не к кому, кажись такой дизель только у меня в городе.
Один мастер кто делает мне форсунки, предположил что в сервисе крутанули Тнвд и сбили его(ребята мне трубку сломали к форсунки, поэтому крутили наверное все что видели) либо опять мерить компрессию, может кто подсказать может ранее зажигание такое чудить (при запуске на холодную слышен металлический стук, при прогреве он проходит), на горячую признаков таких нет, расход в норме и динамика тоже.
Вот не знаю куда смотреть и где искать,до разборки не было такого, мотор собрал с соответствием с мануалом.
SmoAG
Двигатель:: 4m41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3, 2005 АКПП
Благодарил (а): 99 раз

Re: Дымит и троит первый запуск

Сообщение SmoAG »

ТНВД снимали?
второе, читать ошибки если они не горят на приборке, это нечто бесполезное, тк самый важный момент это данные со сканера, что он показывает и в каких режимах, сожалею но без диагностики данное тнвд не победить.
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
MrFerrum

Сообщение MrFerrum »

SmoAG писал(а):ТНВД снимали?
второе, читать ошибки если они не горят на приборке, это нечто бесполезное, тк самый важный момент это данные со сканера, что он показывает и в каких режимах, сожалею но без диагностики данное тнвд не победить.
Нет, не снимали
SmoAG

Сообщение SmoAG »

Ну тогда смотреть что кажет тнвд
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
Злыдня
Мой автомобиль(и):: Паджеро 3, Турбодизель дыр-дыр-дыр
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Злыдня »

Артур, я перечитал всю нашу переписку на Д2, в голове по-прежнему нет новых идей. С чужих слов, без возможности самому пощупать машину, всё непросто. Сильный дым и троение до прогрева являются следствием неправильного горения солярки в цилиндре/цилиндрах. Это либо неправильный впрыск (проблема в форсунке/форсунках), либо нестабильное воспламенение топлива (свеча/свечи накала). Либо какой-то блудняк в работе автомата УОВ (без сканера не увидишь).
Если нет диагноста, придётся самому им стать. Покупайте программу ММС-reader, будем всем миром говорить, какие параметры смотреть и при каких условиях. Будете выкладывать скрин-шоты параметров. Глядя на данные, будет проще понять, что не так.
Последний раз я с такими симптомами столкнулся на автомобиле, у которого напрочь были забиты как подача топлива, так и обратка. Он заводился, аццки колбасился и дымил, а потом, естественно, глох. Как не сорвало шланг с обратки - не знаю. А дымил он из-за того, что по мере расходования топлива в корпусе происходило вакуумление, лопасти питающего насоса начинали кавитировать, взбивая остатки топлива в пену, которая в принципе не может обеспечить корректную работу автомата УОВ.
Это я к чему - мы с Вами линии питания и обратки проверяли на проходимость?
Сижу, никого не трогаю, починяю примус ©.
Починка примусов системы Zexel VRZ в Беларуси.
+375336964010 Watts App, Viber.
Dizel Man
Двигатель:: 4М41
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 3, TLC-60, TLC-78, IFA W50
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Dizel Man »

Пишите что воздуха нет, а как проверяли? Сизый, крепко пахнущий дым, только по утрам, говорит о воздухе в топливной системе. Стук при запуске тому подтверждение. То, что началось все с холодами, тоже признак "подсоса" воздуха через задубевшие шланги. Это, если точно исправны форсунки. Проверить легко. Нужно от насоса отсоединить шланг обратки и опустить его в отдельную емкость/бутылку. Завести машину, дать стечь солярке и оставить до утра. Утром запустить мотор и наблюдать за обраткой. Если идет много пузырей, искать точку "подсоса" воздуха в систему. Ту же операцию можно осуществить установив прозрачный топливный фильтр в магистраль обратки. Рядом с штатным топливным фильтром резиновый шланг обратки ТНВД переходит/одевается на металлическую магистраль, уходящую под днище кузова в сторону т/бака. Там и стоит установить прозрачный доп/фильтр/индикатор. Лучше всего, для этих целей, подходит

Изображение

Основные точки "подсоса" воздуха в топливную магистраль, это:
- шланг обратки форсунок от ГБЦ к ТНВД;
- U-шланг на ТНВД;
- насос подкачки топливного фильтра;
- не часто, но бывают утечки по соединениям шланг/патрубок в районе т/бака. И еще. GB-613 в зиму, допустимо. "Жигулевские" фильтры в зиму, недопустимо, слишком малое сечение сетки...
С уважением, Сергей. Все что мной написано исключительно ИМХО, наработанное годами творческих экспериментов!!!
Непопаджеро
Мой автомобиль(и):: Pajero 3
Благодарил (а): 129 раз

Сообщение Непопаджеро »

Подтверждаю! Данный фильтр идеально становится и показывает воздух.
С помощью его вычислили подсос аоздуха через рассохшийся шланг на вебасту, запитанную после топливного фильтра.
Всем добра!
Dizel Man

Сообщение Dizel Man »

А "вебасту" нужно подключать от отдельного бака/емкости, особенно у дизельных авто...
С уважением, Сергей. Все что мной написано исключительно ИМХО, наработанное годами творческих экспериментов!!!
Злыдня

Сообщение Злыдня »

... и на дизельных авто вебасто лучше ставить бензиновый.
Dizel Man

Сообщение Dizel Man »

+100 :*DRINK*:
MrFerrum

Сообщение MrFerrum »

Небольшой отчет, поменял шланг обратки на прозрачный, начал менять U образный шланг,а с ним была проблема, он задубел, хомуты крутились от руки, стоял обычный от жигулей шланг, купил такой же новый, а хомут червячный не может его стянуть нормально, пока только одну одну сторону сделан, проверить не успел. Вот теперь думаю где искать хомуты такие маленькие на шланг от ГБЦ до обратки.
SmoAG

Сообщение SmoAG »

Можно взять червячные обычные, только не «норма» на выштампован зацеп для винта, лучше взять китайские, где зацеп вырезан, они лучше обжимают, но тянуть их сильно не нужно и взять сразу больше;) у меня так сделано.
Непопаджеро

Сообщение Непопаджеро »

Какие наф. червячные хомуты на обратке с блока? Там сам шланг нереально сложно натянуть, а хомут крутить как?
Либо пружинные хомуты и мягкая трубка, либо вообще без них , но трубка только не в оплетке! Оплетка распушается и шланг трещит вдоль штуцера.
Всем добра!
MrFerrum

Сообщение MrFerrum »

Непопаджеро писал(а):Какие наф. червячные хомуты на обратке с блока? Там сам шланг нереально сложно натянуть, а хомут крутить как?
Либо пружинные хомуты и мягкая трубка, либо вообще без них , но трубка только не в оплетке! Оплетка распушается и шланг трещит вдоль штуцера.

4 удлинителя (2 длинных + 2 коротких ) между трубок смог подлезть с трещоткой, затянул... Завтра проверю, сейчас батарейки заряжаю.

По итогу, заменил U-шланг на тнвд, заменил шланг обратки и заменил шланг обратки от ГБЦ на тнвд, всё получилось, по рекомендации Алексея (Злыдня) продул трубки топливные идущие к баку, дуются нормально, но в каком состояние шланги не знаю т.к. нет гаража и когда закачусь к знакомому не знаю.
Запуск завтра после работы.
Злыдня

Сообщение Злыдня »

Шланг обратки с форсунок (трубка от ГБЦ) меняю всегда. Использую пружинные хомуты, у нас с ними проблем нет, цена пол доллара за штуку.
Но меняю я его не из-за возможного подсоса воздуха (в нем избыточное давление), а для предотвращения течи топлива. А текут они все, только тронь. Причём всегда со стороны насоса и никогда - со стороны блока.
U-образный шланг если и менять, то из этих же соображений. Я не понимаю, как места его присоединения к штуцерам основного и вспомогательного перепускных клапанов ТНВД могут стать местами подсоса воздуха. Когда насос на режиме, там избыточное давление.
Последний раз редактировалось Злыдня 29 окт 2017, 18:14, всего редактировалось 2 раза.
Dizel Man

Сообщение Dizel Man »

MrFerrum писал(а):Вот теперь думаю где искать хомуты такие маленькие на шланг от ГБЦ до обратки.
https://www.homutoff.pro/usovo/articles ... enyayutsya

Изображение
Непопаджеро

Сообщение Непопаджеро »

Злыдня писал(а):Шланг обратки с форсунок (трубка от ГБЦ) меняю всегда. Использую пружинные хомуты, у нас с ними проблем нет, цена пол доллара за штуку.
Но меняю я его не из-за возможного подсоса воздуха (в нем избыточное давление), а для предотвращения течи топлива. А текут они все, только тронь. Причём всегда со стороны насоса и никогда - со стороны блока.
U-образный шланг если и менять, то из этих же соображений. Я не понимаю, как места его присоединения к штуцерам основного и вспомогательного перепускных клапанов ТНВД могут стать местами подсоса воздуха. Когда насос на режиме, там избыточное давление.
Всё так, но только при работе мотора. Во время стоянки разрежение в обратке начинает засасывать через неплотности в этих трубках воздух в корпус насоса.
Всем добра!
Злыдня

Сообщение Злыдня »

Земляк, переведи? Откуда там берётся разрежение? Атмосферное давление после останова двигателя - может быть. Но разрежение? Оно в насосе в принципе создаётся только между штуцером подачи топлива и приемом питающего насоса. Без него невозможен захват топлива из бака и прокачка через топливный фильтр. Все остальные полости всегда или под избыточным давлением, или под атмосферным (после останова).
Dizel Man

Сообщение Dizel Man »

Так как все элементы топливной системы находятся выше точек забора топлива и его слива в бак, топливо в магистрали держится на капиллярном эффекте. Если дать "слабину" воздуху в любой "высокой" точке, топливо начнет оттекать в бак, а его место займет воздушная пробка. Эта пробка будет влиять на запуск и первые секунды работы двигателя...
Злыдня

Сообщение Злыдня »

Нет, капиллярный эффект - это другое явление и оно не при чём, если мы говорим об удержании топлива в вертикальной трубке подачи топлива. Это скорее в раздел "атмосферное давление". Не хочу рыться в учебниках физики за 7-й класс в поисках доказательств, но думаю, мы друг друга и так понимаем. Топливопровод герметичен - топливо в нём стоит. Топливопровод негерметичен - топливо стекает в нижнюю точку (бак или точка негерметичности) и замещается атмосферным воздухом.
Но если мы имеем негерметичность U-образного шланга либо шланга от трубки обратки форсунок ко вспомогательному перепускному клапану ТНВД, то она в первую очередь аукнется протечкой топлива, когда двигатель работает. Давление в линии обратки я не замерял, но повреждённый шланжик обратки от форсунок на холостых оборотах даёт фонтанчик, струйка которого легко поднимается над водительским крылом.
Любые неплотности в шланговых соединениях, достаточные для истечения топлива при помощи того же капиллярного эффекта, должны дико фонтанировать, находясь под рабочим давлением. Это моё понимание ситуации.
Воздух в U-образном шланге, будь тот даже полностью завоздушен, не может попасть в корпус ТНВД. С первым поворотом оси насоса он будет выдавлен в линию обратки в бак. Завоздушивание корпуса через нижнюю часть U-образного шланга я вижу невозможным в силу того, что там стоит основной перепускной клапан, нормально закрытый (пружина, шарик, седло). Через верхнюю часть U-образного шланга (где стоит вспомогательный перепускной клапан) теоретически возможно завоздушивание части полости позиционера и то, крайне незначительной его части, что в абсолютном, что в относительном выражении. Ниже уровня штуцера уровень топлива не упадёт. Плюс во вспомогательном клапане отверстьице очень маленькое (проскакивала информация про 0,25мм), сделано оно как раз-таки для быстрого вывода воздуха из полости позиционера; солярка через него и под давлением-то истекать будет в весьма незначительных количествах. Говорить об её истечении и замещении атмосферным воздухом после остановки насоса вообще не приходится.
Моё мнение - воздух в насос может попасть на участке "бак - точка завода топлива в корпус ТНВД". Все остальные места, о которых велась речь выше, будут скорее фонтанировать топливом, чем служить источником завоздушивания. Даже в состоянии покоя.
Ответить

Вернуться в «4М41 и его модификации»