Плохая подсветка приборной панели

Mitsubishi Pajero/Montero IV

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed

Ответить
valik49
Двигатель:: 4m41
Мой автомобиль(и):: Pajero 4

Плохая подсветка приборной панели

Сообщение valik49 »

Добрый день уважаемые форумчане! Проблема собственно вот в чем: Днем, особенно в солнечную погоду подсветка приборной панели мягко говря слабовата, ни стрелок не видно, ни времени, ни температуры (выставлена на максимальные +6) Понятно лампочки за 9 лет и 200 с лишним тыщ пробега подсели. Лампочки надо бы поменять, дело как понимаю не хитрое, но вот как к ним добраться, сколько их там и какие вот вопрос, Может кто сталкивался со снятием приборной панели, смотрел , вроде все просто, "очки " на защелках и три шурупа, но чщ-то как эти "очки снять не соображу, и какие и сколько лампочек приготовить? Спасибо если кто что-нибудь подскажет
Володя
Благодарил (а): 147 раз

Re: Плохая подсветка приборной панели

Сообщение Володя »

Настройки на день ставил? У меня на аналогичной машине всё видно.
Дождались - Zа работу!
valik49

Сообщение valik49 »

конечно ставил, на максимум, вопрос как снять приборную панель, и какие там лампы, похоже их просто поменять пора
RobotZ
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero 4 3.0 Instyle
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение RobotZ »

Имеется в виду настройки на компе, там есть типа Яркость панели днем, Яркость панели Ночью...
BabyHummer A-328
Двигатель:: Бензин 3.8
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero IV
Благодарил (а): 166 раз

Сообщение BabyHummer A-328 »

valik49 писал(а):конечно ставил, на максимум, вопрос как снять приборную панель, и какие там лампы, похоже их просто поменять пора
Все лампы одновременно не могут сдохнуть. И уж тем более потерять свою светосилу. Думаю, не в лампах дело. Или в настройках БК, или в электрике. Но не в лампочках. Лампа накаливания или горит в полную силу, или не горит вообще(если нет диммера, конечно) ;-)
С уважением, Андрей

Псакой буду, если вру! :-)
valik49

Сообщение valik49 »

Да они и не сдохли, они все горят и регулируются по яркости настройками, и на "day time" и на "night time" - при включенных габаритах, просто яркость слабая, со временем внутри колб образуется налет, встречались наверное с такой штукой и яркость сильно уменьшается, думаю причина в этом , 9 лет и 212 тысяч пробега не прошли очевидно даром.
Хочу проверить, вопрос остается: Как снять приборную панель, котрая перед рулем чтобы получить к ним доступ, вроде-бы там все просто "Очки" со стеклом на трех зщелках(судя по картинкам, а сама панель на трех шурупах один сверху и два снизу, пробовал п стянуть, подцепить как-то - не получается боюсь сломать чего-нибудь
BabyHummer A-328

valik49 писал(а):Да они и не сдохли, они все горят и регулируются по яркости настройками, и на "day time" и на "night time" - при включенных габаритах, просто яркость слабая, со временем внутри колб образуется налет, встречались наверное с такой штукой и яркость сильно уменьшается, думаю причина в этом , 9 лет и 212 тысяч пробега не прошли очевидно даром.
Хочу проверить, вопрос остается: Как снять приборную панель, котрая перед рулем чтобы получить к ним доступ, вроде-бы там все просто "Очки" со стеклом на трех зщелках(судя по картинкам, а сама панель на трех шурупах один сверху и два снизу, пробовал п стянуть, подцепить как-то - не получается боюсь сломать чего-нибудь
Моей машине ровно 10 лет. Проблем с подсветкой приборки я не замечаю. Да, с налетом внутри ламп сталкивался, конечно, но это единичные случаи, а не массовый и одновременный падёж ламп. Поэтому я и склонен считать,что дело не в лампах.
С уважением, Андрей

valik49

Сообщение valik49 »

Ну может быть, хотя крутилка - штырек, которая регулирует яркость (та что счетчики километража выставляет) работает исправно, прибавляет-убавляет яркость это типа реостата как я понимаю) и что там еще может быть? А какой у вас пробег?
BabyHummer A-328

valik49 писал(а):Ну может быть, хотя крутилка - штырек, которая регулирует яркость (та что счетчики километража выставляет) работает исправно, прибавляет-убавляет яркость это типа реостата как я понимаю) и что там еще может быть? А какой у вас пробег?
Есть регулировка подсветки в БК. Наверняка у Вас там "собака порылась". Покопайтесь в настройках БК, пока торпедо не разобрали ;-)
ЗЫ. У меня под 120 тыщ пробег
С уважением, Андрей

Neos
Двигатель:: 6А13ТТ@6G75
Мой автомобиль(и):: MMC Legnum VR-4@Pajero4
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Neos »

Нет в панели ламп, там только светодиоды). Со временем да, диоды могут терять яркость, но на сам не п4 не встречал. Сами диоды в панели изначально не самые яркие, можно их поменять, но для этого придётся поднимать плату панели и снимать стрелы. Но вот с выставлением их и последующей калибровкой могут возникнуть лютые проблемы.
89223080915 Николай
valik49

Сообщение valik49 »

Спасибо всем откликнувшимся. Уважаемый BabyHummer A-328 у меня пробег (соответственно и время работы лампочек) практически в два раза больше, и разбирать торпедо тут нет совсем никакой необходимости, панель эта на трех саморезах, проблема снять не повредив лицевую накладку, на "очки" похожую которая на трех защелках, встречались советы ее тупо дернуть, но как-то боязно, Уважаемый Neos светодиоды возможно в более поздних машинах ( у меня 2008 г) судя по тому, что я нарыл в разных источниках там лампочки 2-х ваттные в поворотных патронах, но сам пока не видел, не утверждаю. О проблемах с выставлением и калибровкой стрелок тоже читал, упаси Господь. И все-таки вопрос остается Как не повредив снять скажем так лицевую накладку панели ("Очки"), той что перед рулем
Begemot2014
Мой автомобиль(и):: Pajero-IV 3.0 AT
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение Begemot2014 »

И все-таки там диоды... Но перепаивать их? Сомнительное занятие с заранее не прогнозируемым результатом.
Более наглядного пособия по взлому Паджеро-4, чем от ув. коллеги LugTerr, еще не видел. https://www.drive2.ru/l/10358151/ Известные три самореза, панель на себя, разъем, а далее...
Дерзайте!
Вложения
45a7876s-960.jpg
Neos

Сообщение Neos »

Я не пишу предположения, я говорю про факты. Про то, что разбирал и делал сам. Диоды я перепаивал и описал проблему со стрелками тоже по факту. У меня есть мут3, поэтому мне несколько легче, т.к. я могу после сборки зафиксировать любую стрелку на любом положении через мут , поняв тем самым, не врут ли приборы после разбора.
Если вы с паяльником не дружите и имеете не совсем прямые руки, то могу лишь вам посоветовать снять панель, снять стекло и протереть его с обратной стороны. Если в машине курили/курят, то налёт там будет большой.
89223080915 Николай
valik49

Сообщение valik49 »

Уважаемый Begemot2014 спасибо за наглядную картинку, я так понял эта желтая полосочка что-то вроде металличкой линейки может быть? ей защелки отжимаются?
Уважаемый Neos, Вам отдельное спасибо за несколько неожиданный вариант решения проблемы, машинка действительно сильно и постоянно курящая, то есть курящий хозяин))) такой вариант мне в голову не приходил. Насчет диодов, я конечно не буду, как говорил Жванецкий "спорить о вкусе устриц с человеком, который их ел" видать что-то мне другое попадалось в поисках, с паяльником я не дружу совсем и перепаивать что-то конечно не буду, а вот с протиркой стекла непременно попробую. Кстати, оно на лицевой панели или на самой комбинации приборов?
Neos

Сообщение Neos »

Сложно предположить что вы понимаете под комбинацией или лицевой панелью).
Поэтому скажу так. Есть понятие как маска панели приборов/спидометра/комбинации и т.п. - это пластиковый козырёк с перегородками между приборами. Он крепится только на защёлки и его надо снять, аккуратно тянув и, желательно, помогая отжиманием пластиковой лопаткой или чем-либо подобным. Рулевую колонку нужно до этого полностью опустить вниз. После снятия маски увидите три сммореза, как по ссылке выше от Begemot2014, окручиваете и снимаете панель в сборе. Стекло к панели крепится на защёлки. Аккуратно по кругу отщёлкиваете, оттягивате при этом стекло сниамете его и протираете жидкостью на основе изопропилового спирта.
Ставите в обратной последовательности.
89223080915 Николай
Begemot2014
Мой автомобиль(и):: Pajero-IV 3.0 AT
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение Begemot2014 »

Для изучения устройства приборки приезжал к хорошо знакомому электрику, который наших панелей снимал-ставил понятно сколько. Это была шальная мысль вывести на приборку два датчика уровня омывайки в двух бачках (перед и зад)... Так вот, что хорошо запомнилось - без устойчивого навыка подобных операций по разборке именно приборной панели, лучше не надо, чтобы горя случайно не найти.
А контрольки уровня вывели отдельными светодиодными индикаторами...
Вложения
127f9das-960.jpg
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero/Montero IV»