
Начало путешествия и п-ов Средний тут
Въезжая на Рыбачий первым делом попадаешь в поселок Большое Озерко. Его история начинается в далеком 1960 году. С пары щитовых домиков поселок разрастается до внушительных размеров. Помимо воинской части в нем появляются большие, пятиэтажные жилые дома, школа, клуб.

Но как и многое на полуостровах, в 90х все это становится никому не нужным.

Дома достаточно комфортабельны. Внутри квартиры разной площади, достигающие трех комнат. Раздельные санузлы, водопровод, центральное отопление. Только плита на кухне дровяная.

Из окон шикарные виды.

И лишь единственный житель, кружит над нами и беспокойно кричит на не званных гостей.



Над входом в "Клуб" табличка призывающая Учиться, учиться, учиться!

Под обоями газеты Звезда. Июнь 1985 года



Большая Эйна — очень звучное и романтичное название реки. До этого мы на ней не бывали. Ни реку, на залив Эйна не видели, но были наслышаны, что река по меркам Рыбачьего — большая, и брод через устье Эйны — один из самых опасных в тех местах. Хоть через брод нам было не надо, решили речку посетить.
Отправились к Эйне не по берегу, а через центр полуострова.

По берегу дорога лучше и короче, но почему-то захотелось проехать центром. Наверное из-за колорита Рыбачьего. Нескончаемые валуны, мхи, озера, везде куда ни направь взгляд.

В тени камней еще лежит снег, лето в этом году позднее, это чувствуется во всем. Совсем нет грибов, и ягод, зато очень много цветов. Природа только просыпается.
Дороги в центральной части Рыбачьего особенные, их и дорогами назвать трудно. Поверх тундры навалены и укатаны камни разного размера, среди которых встречаются весьма не маленькие. Т.к. местность изобилует болотами, ручьями и озерами — постоянно встречаются затопленные участки. Но не стоит пугаться и сворачивать на грунт! Застрять вне дороги — пара пустяков, а лужи, на самом деле, не такие страшные. Конечно, без определенной подготовки они могут быть опасны для машины, но если есть шноркель — бояться нечего. Дно твердое. Главное не налететь на валун под водой. Поэтому клиренс играет не маловажную роль.
В эту поездку на дороге от Эйны в сторону Зубовской Губы встретили застрявший Nissan Patrol. Ребята испугались брода, и засели в болоте. Лебедиться не за что. Копать практически бесполезно. Провели они в плену тундры около 6 часов, и не известно сколько бы сидели еще, если бы мимо не ехали мы. Трафик на этих дорогах не сильный…

Но вот и устье Эйны. В прилив вода действительно высокая. На дне видны следы машин, траектория понятная, но соваться не померив глубину — не стоит. В этих водах было утоплено не мало внедорожников.

Как говориться, тише едешь — дальше будешь. В отлив тоже место можно проехать не замочив ступицы! Достаточно подождать 5-7 часов. Ведь никакой график не стоит потерянного автомобиля.
Но нам на другую сторону не надо. Цель насладиться природой этого места. Южный берег Рыбачьего очень сильно отличается от Северного. В хорошую погоду не верится что ты на берегу Баренцева моря.



Солнышко нагревает палатку, Ветер практически отсутствует, повсюду безмятежность. Пожалуй, единственная днёвка, когда не надо выживать, можно просто расслабиться и побатониться.



Попрощавшись с Большой Эйной мы отправились на противоположный, северный берег полуострова, к Зубовской Губе. Наш путь пролегал напрямки, через центр Рыбачьего. Расстояние не большое, всего 21км. Но зато какие это километры… Средняя скорость движения около 15-20км/ч. Камни на дне бродов норовят пробить защиту. Но для Охотниkа это испытание по силам. За пару часов мы преодолели расстояние и вышли к северному берегу.

Он разительно отличается от Южного. С пейзажами Эйны нет никакого сходства.

Побережье нас встретило туманом над водой. Заходящее солнце, преломляясь в водяной взвеси создавало интересное явление — "Гало", я наблюдал его впервые. По сути, у Гало много общего с радугой, но выглядит оно иначе.
На утро туман рассеялся, вышло солнышко, мы с удовольствием погуляли по побережью, наслаждаясь свежим морским ветром и суровыми пейзажами.






На Северном побережье Рыбачьего, так же не мало напоминаний о войне. Конечно, тут не все усыпано гильзами, как на Муста-Тунтури, но тут и там встречаются артефакты.


На врезающихся в воду мысах расположены доты


Некоторые обвалились, но некоторые еще держатся.



В устье реки Зубовки есть сразу два примечательных места — это водопад и затонувший баркас "Призма". К водопаду лучше подходить с восточного берега, для этого нужно взять речку вброд выше по течению. Брод не глубокий, дно брода хорошее, без крупных валунов, вода прозрачная.

Водопад каскадного типа.



А в заливе, почти полностью скрытый водой, виден остов затонувшего баркаса.

Его можно хорошо разглядеть в отлив, во время которого корабль обнажается полностью.
Пришлось дождаться вечера, чтобы подойти к нему поближе.

Чтобы подобраться к нему вплотную нам пришлось вернуться обратно, на противоположный берег реки, оставить машину и спустится в баркасу пешком.
Надо было надеть сапоги, но мы помчались к цели в чем было, и чуть не промочили ноги, когда вода стала прибывать обратно.







После двух замечательных дней, проведенных в районе Зубовской Губы мы отправились на восточную часть полуострова. К мысу Цып-Наволок и немного дальше, к устью р. Аникиева.

Цип-Наволок встретил нас густым туманом. Еле нашли дорогу к маяку.
Проезжая к нему по военной базе, под знаки "проход запрещен" постоянно чувствовали затылком следящие взгляды служивых, но глазами никого не видели. Присутствие людей выдавал только редкий лай собак и пара дежурных лампочек на постройках.

Буквально в паре километров, в устье реки Аникиева погода совершенно другая.


Вот мы и доехали до крайней в нашем текущем путешествии точки. За нами малый Аникиев остров, чуть правее его большой брат. Туда мы обязательно попадем в следующий раз.


А в этот Рыбачий нам подарил незабываемую встречу с оленями.



Эти обитатели северных широт целым стадом спустились к устью реки на водопой.

Как только мы появились они организованно снялись и устремились в глубь полуострова. Юго-западная часть Рыбачьего — их территория.


В дали виднеются постройки заброшенной военной части.

а за ними бескрайние просторы тундны.


Вот и подходит к концу наше путешествие 2017 года. Пора отправляться в обратный путь. В этот раз, на полуостровах мы посетили несколько водопадов и решили дополнить список водопадом на р. Скорбеевской, что впадает в одноименную губу.

Приехали на Скорбеевскую мы поздно вечером, моросил дождь. Останавливаться на долго в этом месте не стали. Полюбовались видом на губу, водопадом и поехали дальше.



Остановку решили сделать уже на Муста-Тунтари. На следующий день в Мурманск, отмыться, отдохнуть в гостинице, и в обратный путь.
Расстояние от Мурманска до Москвы преодолели за два дня, правда с отдыхом посередине.
Вот такая получилась поездка.