Страница 1 из 3

Нужен совет по шкиву коленвала 4D56

Добавлено: 21 май 2007, 14:36
SVN
Всем привет!
Застучало у меня чего-то на холостых оборотах, да причем конкретно так... Стук - до 900 мин-1, обороты выше - стук пропадает.
Гремело так, что бомжи на улице оборачивались. Ну, думаю, это уже край, если даже бомжи внимание обращают :)
На слух под капотом - ничего не понятно. Думал проблема в разбитых втулках балансирных валов, решил снять ремешок.
Стал разбирать морду - обнаружил что люфтит шкив коленвала. Скорее всего это он и гремел на холостых.
Прошел поиском по форуму, начитался разного полезного и поехал на разборки.
На разборках ничего на нашел, зато в одном из автомагазинов нашел новый шкив за 5000 руб!!! Офигеть цены!
Хотел взять корейский (всего 1500 руб), но он оказался 2-х ручьевой. Продавец уверил меня что на Делику такой берут.
Я ради интереса заглянул под капот - ну точно, у меня шкив крутит 3 ремня. Получается на корейском шкиве нет проточки под ремень генератора (самый большой диаметр) - см рисунок:

Код: Выделить всё

|\_/|
|   |
|   |\_/|\_/|
|   |   |   |
~~~~~~~~~~~~~~
Корейский шкив выглядит так:

Код: Выделить всё

|\_/|\_/|
|   |   |
~~~~~~~~~
Внимание, вопрос! Можно ли что-то здесь придумать, там ведь 4 болта есть? А может он разборный?
Если его пересобрать, то потом еще и балансировать надо?
У кого какие шкивы? На картинке в мануалах тоже 3 ремня нарисовано, значит он все-же 3-х ручьевой...


P.S. Когда снял шкив коленвала решил завести двигатель и послушать - убедиться что стук пропал.
НУ НЕ ЗНАЛ Я, ЧТО ЗВЕЗДОЧКА, КРУТЯЩАЯ РАСПРЕДВАЛ СИДИТ НА ТОЙ ЖЕ САМОЙ ШПОНКЕ!!!
В итоге двигатель заводится, работает 3 сек., затем шпонка ВЫЛЕТАЕТ. Коленвал крутится дальше, но распредвал-то уже стоит!
В итоге - шмяк! Стоп машина. Все, мля, доигрались... Клапанную крышку страшно было вскрывать. Но повезло дураку. Сломал только одно коромысло на впуске 3-го цилиндра.
Поехал искать замену - японские коромысла только в комплекте. Цена - 3800р.
В итоге через час поисков купил одно корейское коромысло всего за 230р.
Отсюда мораль: изучайте матчасть!

P.P.S. Но основной вопрос про шкивы. Помогите советом! Или не паритсья и купить оригинал за 5000 ?

Добавлено: 21 май 2007, 14:41
Ermakoff
На корейском 2 ручья потому, что помпу/генератор крутит один довольно толстый ремень.

Re: Нужен совет по шкиву коленвала 4D56

Добавлено: 21 май 2007, 15:21
kva
SVN писал(а):P.S. Когда снял шкив коленвала решил завести двигатель и послушать - убедиться что стук пропал.
НУ НЕ ЗНАЛ Я, ЧТО ЗВЕЗДОЧКА, КРУТЯЩАЯ РАСПРЕДВАЛ СИДИТ НА ТОЙ ЖЕ САМОЙ ШПОНКЕ!!!
В итоге двигатель заводится, работает 3 сек., затем шпонка ВЫЛЕТАЕТ. Коленвал крутится дальше, но распредвал-то уже стоит!
В итоге - шмяк! Стоп машина. Все, мля, доигрались... Клапанную крышку страшно было вскрывать. Но повезло дураку. Сломал только одно коромысло на впуске 3-го цилиндра.
Поехал искать замену - японские коромысла только в комплекте. Цена - 3800р.
В итоге через час поисков купил одно корейское коромысло всего за 230р.
Отсюда мораль: изучайте матчасть!

P.P.S. Но основной вопрос про шкивы. Помогите советом! Или не паритсья и купить оригинал за 5000 ?
Я не так давно про такое писал как у меня знакомый после установке ремня также без шкива завел,причем увидел что звездочка ползет но оббежать машину неуспел чтобы заглушить,в итоге 3 крышки постелей распредвала а каромысла целые как так получилось-загадка,
короче отдал я ему свои постели со старой головы ,после подгонки каждой вручную шабером ,ножечком и т д вроде получилось пока ездит месяца 4.Так что тебе повезло что только коромысла,впрочем как и мне когда ремень балансиров попал по ГРМ.
А под корейский шкив наверное нужен и шкив с генератора поменять.
Вроде ктото мутил чтото протачивал,посмотри еще на delicaclub.ru
когдато мне попадалась информация ктото точно ставил.

Добавлено: 21 май 2007, 18:46
Николай
SVN - ты, это определись со шкивом КВ - родные совсем другие.
1. те два внешних (правых) ручья на шкиве, что ты нарисовал - откручиваются от самого шкива КВ (4 болта) и в руках у тебя окажется 2 шкива.
http://japancats.ru/mitsubishi/details. ... E116470016
03047U и 03047 (сам шкив)
2. В результате остается шкив КВ либо с одним толстым ручьем - ремень на 17мм шириной, либо с 2 ручьями - ремни по 10 мм шириной.
Оба эти варианта существуют и для корейцев - в москве цена около 1800р. Единственное но, надо будет 03047u проточить на станке на 2 мм

Добавлено: 21 май 2007, 20:20
flamer
Брал шкив от 2,3 б.у на токарный станок,а съёмные ручьи переставлял.
С уважением Сергей

Добавлено: 23 май 2007, 10:48
SVN
Докладываю.
В итоге нашел на разборке одноручьевой шкив (03047 на рисунке http://japancats.ru/mitsubishi/details. ... E116470016). Он идет на генератор. К нему действительно на четырех болтах М6 прикручиваются дополнительные шкивы (на гидроусилитель и кондиционер).

Купил шкив за 2000, плюс болт за 100р. Поменял. Пока полет нормальный :)

Добавлено: 30 май 2007, 01:23
паша
а что случилось со шкивом?? мне в нем например сделали токари второй вернее третий паз и все ок в звездочке раздолбаннойтоже так сделали и все ...цена вопроса 500 руб завсе

Добавлено: 30 май 2007, 09:27
SVN
У меня разбило в шкиву как шпон-паз, так и сам посадочный диаметр увеличился, т. е. биения были радиальные. Если его перетачивать (он же на конус идет?), то ремни перестанут попадать в ручьи шкива (он станет сидеть глубже).

Добавлено: 16 окт 2007, 19:56
gvladimir
А зачем на шкиве сделана крыльчтка?

Добавлено: 17 окт 2007, 10:57
kva
Я думаю чтобы отгонять пыль и воду и всякую инородную х....ю,+наверное чтоб лучше тепло тводил :D

Добавлено: 17 окт 2007, 21:13
gvladimir
От чего тепло отводить? Прежде не встречал такого.
И вот ещё, в нижнем кожухе ГРМ есть 2 дырки для регулировки натяжения ремня балансиров - так на одной дырке есть заглушка, а на другой нет. Она просто потеряна или тоже задумка для теплоотвода? А то я её заклеил лентой чтобы пыль не залетала.

Добавлено: 16 дек 2008, 19:02
Шафкат
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста как снять шкив коленвала. Всё снял, а вот на нём застопорился, как его заразу скрутить (болт конечно)?

Добавлено: 16 дек 2008, 19:11
Rekardo
Автомат или ручка

Добавлено: 16 дек 2008, 19:19
алексей - Маленький Мук
Лезеш под брюхо-откручиваеш кожух на колоколе-вставляеш отвертку в зубья маховика и крутиш болт колена :D

Добавлено: 16 дек 2008, 19:25
Помор
Тросовую удавку на шкив ремня ГУР-и только туда!- конец на раму,5 минут.

Добавлено: 16 дек 2008, 22:07
тракторист
Прошу прощения. Только сегодня зарегистрировался. На Паджеровских дизелях с 1998г. Сейчас на Р-2 1996г. До этого были коротыши 4D55 (1983г) и 4D56 (1990г). Все машины с МКПП. Болт шкивах на всех машинах откручива так - 3 передача, помощнник педаль тормоза в пол, головку с воротком и трубой на болт и крути :shock: . 1-на - 5 минут и всех делов.

Добавлено: 17 дек 2008, 20:18
Шафкат
P-II 1993 5 дверей 2.5 TD (4D56T) автомат

Добавлено: 18 дек 2008, 15:30
Сергей880
очень осторожно, снимал я как то на стором пыжике с 56 мотором этот шкив, и сломал болт, если после срыва пойдет туго, бери wd-40 или тряпочка обильно смоченая солярой и обверни болт, и не много подожди, плтом потихонку, по 1/7 оборота в сторону откручивания, потом 1/6 обратно, и так потихонку, не дай бог тебе сломать болт, я разбират всю морду, бампер, все оадиаторы, даже фары, и е*****ся 1,5 недели зимой.
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста как снять шкив коленвала. Всё снял, а вот на нём застопорился, как его заразу скрутить (болт конечно)?

Добавлено: 18 дек 2008, 20:04
Goggi
Я на автомате откручивал и закручивал так. Снимал на морде движка все, радиатор закрывал картонкой и по накидному ключу кувалдочкой. Вот теперь думаю - горячился. Мог и болт свернуть легко. Наверное все таки с удавкой вариант получше будет.

Добавлено: 20 дек 2008, 16:35
verWolf
я откручивал следующим способом: берём металлический прут (фомка, кусок шестигранника и т.д.) упираем в основание ролика кондея и в шкив КВ, затем другой рукой или помошником накидным SATA-вским ключём откручиваем болт и вуаля!!!!
Сначала нужен был помошник, сейчас, его заменяет нога...
В России голь на выдумки хитра!!!!
Митсу форева!!!!!