Карлсон маслал напостоянку. Оставил эту тему на дальние времена, т.к. проблем пришлось решать много и более важных. Но из виду её (тему) не упускал, интересовался, и по возможности что-то делал, а именно- менял карлсоны, естественно на б/у, картина при этом волшебным образом не менялась. Извёл при этом несколько пачек газет, в попытках остановить крыльчатку на прогреве.

Но маслающий вентилятор- всё ж это лучше, чем стоячий, поэтому особо не заморачивался и оставлял как есть.
И вот спустя 6 лет я имею три вискомуфты, и все ведут себя одинаково- маслают наполную!
Решил заняться и всё же добить.
Все вискомуфточные темы на форуме перечитал. В основном они сводятся к замене вязкой жидкости.Но в моём случае виновниками оказались биметаллические пластины.
На первой машине, как позже выяснилось, она вообще сгнила до дыр и просто переломилась.
На вторых двух муфтах то ли от усталости, то ли кто-то полазил до меня, но они были выгнуты в сторону открытия клапана. Поэтому клапан никогда не перекрывался, поэтому и карлсон маслал.
Насколько и куда должна быть выгнута пластина (и должна ли вообще быть выгнута?) я не знал и не знаю до сих пор, честно сказать.
Но вот вчера вот на этой муфте я выгнул пластину в обратную сторону (фото до изгиба)
и наконец-то, спустя 10 минут, смог остановить крыльчатку газетой!
Выгибал я пластину руками, после этого грел зажигалкой, проверяя, гнётся ли она как биметалл.
Сейчас остаётся вопрос а сработает ли муфта на заклин, не перегнул ли я её лишку?

Ведь если не сработает, то мотор перегрею!
Пробовал прогреть машину в гараже, но там температура сейчас -2 , стены промёрзшие, в инее...
До +30 и выше мне воздух не прогреть. А при условиях, что я озвучил, пробовал гонять мотор с подгазовками и т.д. (ну чтоб хоть какую-то нагрузку задать). Добился того, что верхний патрубок радиатора прогрет, так, что рука не терпит, а нижний- рука терпит на пределе. Но карлсон при этом так же газеткой останавливается, значит пластина не отработала.
Как проверить, чтоб летом не вскипеть?