Итак, вот такой предстала перед нами наша обновка в день постановки на учет:

Машина в максимальной для того года комплектации. Из допов - кунг, расширители, зад OME +300, спереди проставки пружин, колеса 285/70/17.
В остальном - сток.
Машинка форумная - с форума L200. У старого хощяина автомобиль отзывался на имя Лёлик. А вот у нас в семье это имя не пошло. Младшая пока назвала Беззубик - это такой дракон из очень популярного нынче мультика. Тот тоже чёрный, с такими же ввразительными глазами... Посмотрим...)))
Забирал я Беззубика из Пикап Сервиса, где он обслуживался с 2013 года. Из заранее проведённой диагностики было известно, что у машины при смерти один ШРУС и нужно разобраться с клапанами или датчиками полного привода. Вопрос со ШРУСом был решён прямо на месте, он был заменён в сборе, а проблему клапанов и датчиков я решил отложить на потом.
И вот - я приезжаю в Пикап Сервис за своим автомобилем. Чуть не привычная посадка, пустой бак и куча планов...))
На ближайшем Лукойле заправка до полного и тихим ходом на дачу. Пока пробки, пока трасса - приехал с показателем на БК 9,3 литра. Подумалось - терпимо. Но больше, во всяком случае пока, я таких цифр не видел по прошествии около полутысячи километров, показания БК дошли до 12,3 и ниже вроде не собираются.
Итак, машину забрал, на учёт поставил. Пора эксплуатировать. Договорились было с ПикапСервисом разобраться с клапанами и шумящей печкой, но в назначенный день приехать я туда не смог, а тут на носу Паджеро Трофи Фестиваль, поэтому поскакал в Автофор на Прокатной 7, благо что от дома всего ничего.
Машину забрали, взашей вытолкали, сказали - все поглядим.
Через несколько часов - предварительный вердикт.
1. Датчики полного привода мертвы, возможно поможет прочистка/промывка, но надо смотреть - без гарантий.
2. Печка шумела - фигня, кусок паролона уплотнительного отвалился и по крыльчатке лупил.
3. Клапан ПП один мертвый, второй из-за датчиков без сознания.
Это было о хорошем...)))
Потом был список уже их собственный.
1. Сайленты рессор - не то что бы им плохо - они почти не обнаружены. Менять.
2. Нет поставок под верхние шаровые, соответственно ход подвески спереди недостаточной. Или разлифтовать или ставить проставки. Поскольку нет истории по состоянию развальных болтов, не спешить и много думать.
3. В АКПП масло ниже минимума, чёрное и обнаружена течь масла из неё. Срочная замена сальника бублика и замена масла с заменой фильтра.
4. При смерти натяжитель ремня генератора. Ремень со следами износа.
5. Масло ГУР загрязнено, замена.
6. Течь масла через пыльники рейки, ремонт.
7. Трещины опоры двигателя, замена
Ну и ещё ряд позиций.
Сошлись на чистке датчиков и замене масла и сальника АКПП.
Новый звонок: после снятия заднего кардана выявлена смерть обеих крестовин. Замена на оригинал. И да, сальник коленвала (который менять в любом случае, раз коробку уж сняли!) таки тоже уже потёк, пусть не сильно.
Ок, киваю, делайте.
Итог: датчики, при номинале около 2 ОМ, могу напутать, но вроде эта цифра, по факту имели тысячекратное превышение. После чистки в пределах сотни, а один датчик и вовсе в районе десяти. То есть работать теперь будут, но не долго. Клапан не заменили - не удалось найти утверждённый мной клапан ХХ от ВАЗ-2105. Оставили на потом.
Крестовины новые, масло и фильтр в коробке новые. Магниты были в удовлетворительном состоянии.
Сгонял после этого на ПТФ-2019. Расход с боксом на крыше и прицепом с квадром + полная загрузка кузова - около 12,5 литров при крейсерской 60-80. Если чуть прибавить - расход возрастает.
Покатал там чуть по грязи - странно, машина юзит, а признаков работы курсовой не видно. Но даже так, с прицепом вышел из засадного места с честью.
Да, первая поломка уже на моей памяти: перестал запираться кунг.
Продолжение следует.