"повело" сцепление. Особенно сильно ощущается на 2-й передаче.

Mitsubishi Pajero/Montero IV

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed

Алекандр36
Двигатель:: 3.0 бензин
Мой автомобиль(и):: PajeroIV
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Алекандр36 »

Добрый день, уважаемые форумчане!
Не нашел конкретного раздела по возникшему вопросу , по сему пишу здесь. Итак: пришел очередной повод усомниться в легендарном слогане "Мицубиси - надежно!" ( Это после замены всех датчиков трансмиссии при пробеге 43 тыс.км без всяких офф-роудов и почти без зимней эксплуатации за последние 5 лет) : вчера "повело" сцепление. Особенно сильно ощущается на 2-й передаче. Почему пишу сюда: пробег на сегодня 44 тыс.км. , эксплуатация - щадящая !!!!!! Правда, очень редко езжу. стоит в гараже. Гаражные знатоки говорят, что от малой эксплуатации что-то могло зависнуть от коррозии и т.п. :]:-O: Я в ауте! Это же не "Жигуль" или древняя "Нексия"!!! 44 тыс.пробег!!!
Ладно, это эмоции. Что может случиться со сцеплением и есть ли какой-то комплекс мероприятий для устранения или профилактики , или проверке узла без с"ема узла и ли вообще его замены (ну, не верю в износ!)
Жду совета и рекомендаций от сочувствующих и понимающих коллег.
SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1001 раз

Сообщение SNOOPER »

В чём проявляется "повело"?
Затруднённое включение?
Алекандр36

Сообщение Алекандр36 »

Snooper: Добрый вечер! Спасибо, что откликнулись. Коллега, ну, "повело" - без вариантов - "повело", что непонятно? (без раздражения). Что, забыли, как на "Жигулях" вело? У меня же с МКПП. Тахометр живет своей жизнью, спидометр - своей. Сегодня с трудом доехал до авторемонта. Даже если говорить СОВСЕМ без эмоций, то я все же в ну, ОЧЕНЬ глубоком шоке! Повторяю вышенаписанное: пробег 43 тыс. км. ( Правда год вып. 2010, куплен новым в 2011 г.) НИКАКИХ офф-роудов за все время эксплуатации ! Эксплуатация - 80% город; 20% - трасса. нагрузка- мах.5 чел. считанные разы. И , самое интересное- 3 недели назад поставил в гараж полностью исправным и отбыл на отдых. Вернулся через 2 недели .... ВСЕ, приплыли! Сразу почувствовал - не едет! Сделали тест-драйв соспециалистом - вердикт : попал на сцепление. ??????????????????
Два часа назад вернулся с автостанции, механик поднял машину, полез смотреть что-то под какой-то резинкой, показывает свой щуп - весь в черной саже - кирдык диску! У него самого до недавнего времени был Паджерик - говорит, что это НОНСЕНС для этого пробега и состояния авто! Спросил, а не мог ли кто-то без меня "дать проср......ся машине? ИСКЛЮЧЕНО! Вот вам и загадка. Летом ( писал об этом) поменял ВСЕ датчики в трансмиссии ( глючили постоянно).
По факту - Полная дискредитация "Мицубиси - надежно!". Теперь я в этом окончательно убежден. А что же от него ждать еще тысяч через 20 км ?! Когда-то к такому пробезу на своей "Девятке" вазовской к такому пробегу менял диск и выжимной. Но то - "Девятка"! Завтра заказываю диск и ( по совету механика ( Раз уже 11 лет и полезу...) заменим и задн.сальник "колена", черт его знает, что этот ЯпоноУаз еще выкинет?!
Вот такая странная и почти невероятная история. И, увы, еще один эпизод в общую картину разочарования от этого изделия.
Что скажете?
Р.S. Супер- патриотов - паджеристов прошу воздержаться от нравоучений, оголтелых споров и тому подобной полемики. Это излишне, во всяком случае - для меня. По сему буду ждать ваших авторитетных и спокойных комментариев и советов. Учить меня езде ( теоретически) тоже не стоит. Водит. стаж от мопеда Рига 4 до танка Т-62 и БМП-1 :*VICTORY*:
Всем- здоровья и аккуратной езды!
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

Ок.
Одно НО.
Если сцепление ведёт, то причём здесь диск?
Диск накрывается когда сцепление буксует. И буксовать начинает с высших передач.
Когда же ведёт, затруднённое переключение передач, и ехать машина должна абсолютно нормально.
Может всё же буксует?
Алекандр36

Сообщение Алекандр36 »

Ну, тогда у нас с Вами разный понятийный аппарат! ( Без иронии и раздражения) . Вы говорите : Буксует.
Для меня это всю жизнь ( долгую, с Горбатого Запора) было - "ведет"
Причем здесь затрудненное включение передач?! Передачи как включались точно и легко, как и включаются. Для меня " ведет" ( причем, этот термин я услышал от автомехаников лет 40 назад) - это то, когда коробка диском не прижимается к маховику - все! По Вашему - буксует. И вся пол :) полемика! Заказал диск и задний сальник " колена" ( раз уже полезут), а вскрытие покажет. Надеюсь, к следующей неделе разберемся. Отчитаюсь на форуме. Но..... загадка остается неразгаданной - 44 тыс.км.пробег в щадящих условиях и такой афронт! Патологоанатом, надеюсь, поможет разгадать. Но... доверие к этому авто... окончательно утрачено, увы. Остается утирать сопли, что многие другие современные еще хуже сейчас. :?
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

К сожалению Вас ещё с горбатого ввели в заблуждение, или Вы не правильно поняли.
Почитайте, думаю найдете для себя много нового.)
https://etlib.ru/blog/1137-neispravnosti-stsepleniya
Алекандр36

Сообщение Алекандр36 »

Добрый день, уважаемый SNOOPER!
Спасибо за предоставленную информацию. Подтверждение старой истины: "Век живи, век учись" *( и не всегда доверяй определениям даже специалистов с их профессиональным сленгом.)
"Пробуксовка" сцепления - именно она и наблюдается на моем автомобиле. Все перечисленные в этом разделе статьи признаки совпали: несоответствие оборотов двигателя развиваемой скорости, сильный запах горелых фрикционных накладок. Практически невозможно двигаться на подъем.
И.... ностальгия о прошедшей ( давно) молодости - на "Горбатом" сам менял в темном сарае без эл. освещения и смотровой ямы. Правда, зап. части достать - это было из области фантастики! Сам переклепывал пару раз диск. :*VICTORY*:
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

Спасибо.
Но Вам я бы рекомендовал проверить гидропривод, как быстро возвращается шток.
Так же следует учитывать что 40000 по городу это наверное больше 200000 по трассе.
Конечно от города зависит, загруженности и маршрута, но примерно так и есть.
Так что не всё так плохо у митцу. )
Да и убить диск можно за одну поездку, было бы желание.)
Алекандр36

Сообщение Алекандр36 »

Доброе утро, Уважаемый SNOOPER!
Спасибо за участие в обсуждении! Шток и пр. премудрости пусть проверяет специалист ( говорят - хороший). Позволю себе возразить Вам относительно специфики езды: 13 предыдущих автомобилей, катавших меня с 1980 г.ездили 90% в городе! причем- половина из их были отечественного производства. За все время только на " девятке" пришлось поменять выжимной подшипник на 25 тыс. км.пробега. и ВСЕ!!! А уж некоторым из них доставалось гоооораздо крепче , чем этому победителю Дакаров". Так что Ваш аргумент ....не очень основателен ( во всяком случае - в этом эпизоде, ну и для меня. Не обижайтесь пжст.). Это относительно реноме Мицу. Все, авторитет этого автомобиля для меня (после замены ВСЕХ датчиков трансмиссии при таком пробеге и БЕЗО всяких офф-роудов, утечки фреона из системы в прошлом году, сгоревшего сцепления) окончательно перестал существовать. Увы. Что он еще выкинет в будущем... ::-(: ?
Жду запчасти и ремонт. Вам, уважаемый оппонент, желаю всего доброго и отсутствия автопроблем как можно дольше! Далее отчитаюсь о проделанной работе.
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

Аргументы тоже слабые. Кроме как "девятки", там так задуцмано.
Я тоже в 80-м начинал катать, и то движение с современным сравнивать просто нелогично.
Движение с каждым годом, а точнее чуть ли не днём, всё плотнее и плотнее.
Значит ручкой дёргать приходится за тот же маршрут чаще.
Отсюда и меньший пробег до поломки. Ну и не следует забывать "частные случаи".
Я как то сжёг сцепление на форде, просто перепутав передачу и газанув сходу в левом повороте.
Вместо первой воткнул третью, мотор на резком газе вытянул, а супруга задала вопрос: Чем пахнет?
Ответил: Деньгами и заказал комплект сцепления.))
Увеличенный трафик движения особенно в городах, основная причина растущей популярности АКПП.
Именно из за проблем со сцеплением. )
Алекандр36

Сообщение Алекандр36 »

Сие событие может быть истолковано многими версиями... Но - факт есть факт. Доверие подорвано окончательно. Беда в том, думаю, что и другие , нонешние изделия... еще "слабже", но гоооораздо дороже.
Еще проблема была найти сам диск сцепления. Сын искал и предположил, что Паджер на механике продавалось крайне мало в 10-тые годы 21 века, отсюда и возник некий дефицит.
алексей - Маленький Мук
Модератор
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение алексей - Маленький Мук »

Диск нужно покупать после"вскрытия" . а то окажется что корзина синия
Всем добра.......
drcham
Модератор
Двигатель:: Бензин
Мой автомобиль(и):: Wrangler JLU Rubicon
Благодарил (а): 61 раз
Контактная информация:

Сообщение drcham »

алексей - Маленький Мук писал(а): Диск нужно покупать после"вскрытия" . а то окажется что корзина синия
Просто снимая коробку надо менять все в сборе с инспекцией маховика.
4LO&GO! Wrangler JLU Rubicon
алексей - Маленький Мук
Модератор
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение алексей - Маленький Мук »

Вопрос еще в том менялась ли тормозуха в системе за эти годы( не смотря на пробег)??? тормозуха спиртовая основа и имеет свойство насасыват воду теряя свои свойства. от сюда и недовыжим и не довключение может случатся как итог паленая сцепа ;)
Всем добра.......
АлександрК
Двигатель:: 4D56, 6G72, 4N15
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport New 2.5 МКП, Pajero Sport New 2.5 АКПП, Pajero Sport III АКПП, Pajero 4 3.0 АКПП
Благодарил (а): 175 раз

Сообщение АлександрК »

За 10 лет 44 тысячи - т.е. машина вообще не ездит. Присоединюсь к вопросам выше - жидкость сцепления менялась регулярно (раз в 2 года надо без разницы какой пробег)?
Если нет - начать именно с инспекции механизма привода, насколько корректно он работает. Даже если сцепление уже сожгли и его всё равно менять - надо выяснить причину произошедшего, т.к. сам выход из строя сцепления лишь следствие, а значит инспекция привода необходима в любом случае.
С уважением, Александр.
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

АлександрК писал(а): За 10 лет 44 тысячи - т.е. машина вообще не ездит. Присоединюсь к вопросам выше - жидкость сцепления менялась регулярно (раз в 2 года надо без разницы какой пробег)?
Если нет - начать именно с инспекции механизма привода, насколько корректно он работает. Даже если сцепление уже сожгли и его всё равно менять - надо выяснить причину произошедшего, т.к. сам выход из строя сцепления лишь следствие, а значит инспекция привода необходима в любом случае.
Да, естественно менять и инспектировать.
Алекандр36

Сообщение Алекандр36 »

Добрый день всем!
Забрал машину из ремонта. Докладываю: жидкости ВСЕ менял в 2020 году. Вскрытие показало: маховик - живой, корзина - живая, диска сцепления НЕ СТАЛО. Механик показал ( специально ждал меня, не подмел) кучку порошкообразного вещества, напоминающего угольную пыль, высыпавшуюся на пол при "отъеме" КПП от двигателя. Диск - абсолютно лысый. Это так и осталось загадкой для всех участников вскрытия. Тем более, что при общем визуальном осмотре автомобиля автослесарь подтвердил хорошее состояние автомобиля ( в частности- всей ходовой): "Вижу, проср.....ся ему ни разу не давали".
Диск заменили. Едет весело, но 1-я передача стала включаться еще туже, чем прежде ( ранее писал, что МКПП машины не отличается легкостью переключения передач, особенно с повышенной на пониженную. И это я мягко выразился!)
После ремонта перестал работать датчик включения фонарей заднего хода при включении задней передачи и, соответственно, - не включается изображение на экране мультимедиа. Поскольку до сдачи в ремонт все работало, то мастер с казал, что все попытается устранить за свой счет. ::-(:
Поеду доделывать, задам вопрос про затрудненное включение передач. Впрочем, и на совсем новом этом авто та же история была. Я как-то писал об этом ранее.
Но загадка так и неразгаданной осталась.
Всем - спокойных поездок и доброго здоровья!
АлександрК
Двигатель:: 4D56, 6G72, 4N15
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport New 2.5 МКП, Pajero Sport New 2.5 АКПП, Pajero Sport III АКПП, Pajero 4 3.0 АКПП
Благодарил (а): 175 раз

Сообщение АлександрК »

А привод сцепления, все его составляющие внимательно проверили? Каков вердикт?
С уважением, Александр.
Алекандр36

Сообщение Алекандр36 »

Добрый день!
По заключению мастера - все остальное в норме было. Коль скоро все равно ехать к нему и разбираться с датчиком ( менять) заднего хода, то поделюсь с ним ощущениями от тест-драйва после ремонта. Может быть что-то и потребует дополнительной регулировки. Если что-то нужно будет дополнительно регулировать..... обязательно доложу на форуме.
Самое неприятное в этой истории то, что появилось какое-то чувство настороженности и ожидание подвоха со стороны автомобиля при манипуляциях с педалями и " мешалкой".... А это напрягает. Вот исчезло чувство уверенности в автомобиле. Эмоции? Согласен. Но...
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

Бывает начинает буксовать при интенсивной работе сцеплением, в пробке при частом переключении.
Вина этому, неправильная регулировка штока главного цилиндра или какая либо грязь, частично перекрывается компенсационное отверстие, и при интенсивной работе сцеплением, жидкость не успевает возвращаться в бачок, и сцепление "накачивается", тоесть шток на рабочем цилиндре возвращается очень медленно и сцепление буксует. Процесс нарастает при повторении.
Так же бывает хотя и значительно реже отслоение шланга внутри, и получается типа обратного клапана.
Вообщем если уверены что при вождении с вашей стороны нет ошибок, то стоит как следует проверить привод сцепления.
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero/Montero IV»