Страница 1 из 2

акпп рывок с 1-й на 2-ю

Добавлено: 10 июл 2007, 15:13
Ernst
Просьба не отправлять в поиск.... вроде много прочитал + куча флуда, а конкретно так и не понял...

Неприятная штука - рывок при переключении 1-2. Едешь в пробке, тихонечко продвигаешься на 1-й, отпускаешь газ за ненадобностью дальнейшего движения и бац - переключение на 2-ю.
Все остальные переключения слышны только на слух, без дополнительных рывков, щелчков и пр., а вот переход 1-2 очень ощутим.
Толкового автоматчика, к сожалению, нет. Фирменный сервис доверия не внушает. Важнее мнение людей, не заинтересованных в разводе на бабло.

Если кто сталкивался, поделитесь.

Добавлено: 11 июл 2007, 10:16
Дэн
Ernst
такая же тема..
я-забил.. рывок то не сильный..

Добавлено: 23 июл 2007, 08:34
sem_tom
Тут вариантов море...от подходящего пи... коробке точнее фрикционом 2 ой передачи... до хрен...го масла... и уровня.!
Хочешь провести диагностику?,. меняй масло...снимай картер АКПП вот и увидешь состояние своей коробки по мусору на дне картера если все чисто... то снимай плату управления (дело 15 мин...) И на денек её в ведро с бензином... разбирать не советую... посидеешь))))) Удачи))

Добавлено: 23 июл 2007, 13:34
vladd
Едешь в пробке, тихонечко продвигаешься на 1-й, отпускаешь газ за ненадобностью дальнейшего движения и бац - переключение на 2-ю.
Если это не удар, а только ты чувствуешь переключение - не критично. Хотя, если есть желание, можешь покрутить регулировку троса ("kick-down"), посмотреть "что получится".
Толкового автоматчика, к сожалению, нет
Насколько мне известно, то есть кто-то, у кого чинятся харьковчане. Машины же как-то ездят?
Фирменный сервис доверия не внушает
Фирменный сервис позиционирует "замену АКПП" (на новую). Плюс некоторые операции, типа замены жидкости АКПП.
мнение людей, не заинтересованных в разводе на бабло.
По этому поводу не скажу ничего, так как обычно шарят те, кто "заинтересован".
от подходящего пи... коробке точнее фрикционом 2 ой передачи
Нет в коробке "фрикционов второй передачи" как таковых. Для получения определенной передачи используется несколько пакетов фрикционов в нужной комбинации и последовательности.
и увидешь состояние своей коробки по мусору на дне картера
В данном случае речь не идет о сгоревшей АКПП, потому мусора может и не быть. Например, если изношен суппорт или чугунные/тефлновые уплотнения, тоже может быть проблема, но "мусора" не будет.
то снимай плату управления (дело 15 мин...) И на денек её в ведро с бензином...
И потом вполне возможно, что гидроблок вообще "заклинит".
Если проводить его чистку, то как минимум нужно разбирать все до последнего шарика, менять прокладки между valve body, собирать и обтягивать все динамометрическим ключом.

Добавлено: 27 июл 2007, 10:01
Ernst
:shock: :shock: :shock:

Добавлено: 30 июл 2007, 10:09
sem_tom
vladd писал(а):
от подходящего пи... коробке точнее фрикционом 2 ой передачи
Нет в коробке "фрикционов второй передачи" как таковых. Для получения определенной передачи используется несколько пакетов фрикционов в нужной комбинации и последовательности.
Как нет?? а что это тогда я менял?? последовательность?? которая уложена как раз по очереди? и сгорел как раз второй пакет?? А что тогда находится в хвостовик е АКПП еще одна последовательность фрикционов?
и увидешь состояние своей коробки по мусору на дне картера
В данном случае речь не идет о сгоревшей АКПП, потому мусора может и не быть. Например, если изношен суппорт или чугунные/тефлновые уплотнения, тоже может быть проблема, но "мусора" не будет.
Мусор как раз и будет!!! Стружка -Металлическая.. Медная, Алюминевая, пластиковая!!!
то снимай плату управления (дело 15 мин...) И на денек её в ведро с бензином...
И потом вполне возможно, что гидроблок вообще "заклинит".
Если проводить его чистку, то как минимум нужно разбирать все до последнего шарика, менять прокладки между valve body, собирать и обтягивать все динамометрическим ключом.
Ну заклинить может как раз от того что ты соберешь эти шарики не правельно!!!

И вобще проверь сначала регулировку Kick-Down и от регулируй датчик положения дросельной заслонкой!

Добавлено: 30 июл 2007, 12:32
Garison
sem_tom писал(а):И вобще проверь сначала регулировку Kick-Down и отрегулируй датчик положения дросельной заслонкой!
+1

Добавлено: 04 авг 2007, 17:21
rpa
sem_tom писал(а):И вобще проверь сначала регулировку Kick-Down и от регулируй датчик положения дросельной заслонкой!
Вот!
Прочитав эту тему озадачился, поскольку у меня такая же ерунда.
Именно с первой на вторую. Именно в пробках при медленном наборе скорости, когда "газ" нажат чуть-чуть. Если тапку придавить, то никаких рывков нет.

Сегодня был в сервисе по другим делам. Вспомнил про регулировку Kick Down и датчик. Попросил ребят глянуть.
Так вот в моем случае все вообще было разрегулировано нах. Выставили "по книжке".

Отчитываюсь.
Если раньше передачи переключались где-то в районе 2500-3000 об/мин., то теперь - 3500-4000.
И рывка в пробках нет! Ибо если ты катишься еле-еле, то движок не докручивается до 3500 и переключения просто не происходит. Так и едешь на первой.
Если же старт достаточно динамичный то рывка опять же нет, поскольку тапку ты придавил уже довольно сильно.

Та же самая история с другими передачами. Если раньше 4-я (OD) включалась где-то уже на 75-80 км/ч, то теперь - на 100-110. При этом пик оборотов - 3900-4000.

Динамика в городе улучшилась, поскольку раньше коробка постоянно переключалась 3->4->3 (при езде 60-70-80 км/ч). Теперь -нет. Четко 3-я передача на 4-ю вообще не перекидывает.
Обороты такие:
60 км/ч - 2000 об/мин.,
70км/ч - 2500 об/мин,
80 км/ч -3000 об/мин.

По трассе же OD прекрасно включается в районе 100 км/ч.
Едется так:
80 км/ч - 2000 об/мин.
90км/ч - 2200 об/мин,
100 км/ч -2500 об/мин.
110 км/ч -3000 об/мин.
120 км/ч -3200 об/мин.
и т. д.
На 3-ю коробка перекидывается где-то в районе 1800 об/мин. (75 км/ч).

На 120 км/ч при резком нажатии на гашетку (без Kick-Down) втыкается 3-я (4000-4200 об/мин.), при включении Kick-Down все хозяйство переключается аж на 2-ю, но тут обороты подходят уже к "красной зоне" (при достижении 130-140 км/ч).

И самое главное: разницы по расходу при этом не заметил вообще. Даже, по-моему, меньше стало. Тест показал: с постоянно работающим кондеем, 3-мя людьми в машине, незначительной хренью в багажнике, при режиме 30% - город, 70% трасса (с тестированием Kick Down, средней скоростью 110 км/ч и периодическими разгонами до 140-145 км/ч) расход составил 13,2 литра на сотню.

В общем, я доволен. Немного странно сначала - постоянно ждал переключения а его нет и нет - но привык уже через час.

Так что совет правильный - регулировка этих вещей ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет на поведение АКПП.

Спасибо дочитавшим :D

Добавлено: 04 авг 2007, 19:34
vladd
А что тогда находится в хвостовик е АКПП еще одна последовательность фрикционов
Первым с "хвоста" идет:
LOW/REV CLUTCH
За ним:
INTERMEDIATE BRAKE
Ну заклинить может как раз от того что ты соберешь эти шарики не правельно!!!
Не рви на себе рубаху! В свое время мне пришлось плотно заниматься гидравликой, поэтому я имею представление о том, что говорю.
Помишь такое (фильм вроде как был):
"Никогда не говори никогда!" ?

Добавлено: 06 авг 2007, 07:58
sem_tom
to="rpa" В общем то все верно...воть только у тебя
переключения затяжые происходят. После превой регулеровки у меня было практически тоже самое... только на 3 ий раз мне удалось выставить так чтобы все было как положено и без рывков...
to=vladd Я тебе свое мнени е высказал а соглашаться с ним или неть твое дело...хочешь разбирать удачи...я промывал не разбирая... и уже 2 года машина ходит!

Добавлено: 06 авг 2007, 22:31
rpa
sem_tom писал(а):to="rpa" В общем то все верно...воть только у тебя
переключения затяжые происходят.
Точно!
С утра на работу поехал и понял, что не то... По трассе-то нормально шел, а вот по городу...
В итоге методом тыка сам подправил. Получилось нечто среднее между тем, что было изначально и тем, как выставили сервисмены. Сейчас и рывка нет, и переключения без "затяга".

Продолжаю наблюдение :D

Добавлено: 07 авг 2007, 07:08
sem_tom
Про что я и говорил)) Главное не переусердствовать.)))

Добавлено: 07 авг 2007, 10:25
rpa
Приветствую почтенное собрание! Снова я.

В общем так. По результату наблюдений, логических умозаключений и, наконец, вдумчивого чтения умной книжки, эпопея завершилась (голосом Левитана) полной и безоговорочной капитуляцией рывка!!! :D
Значицца так. Рывок происходит не из-за самого факта переключения, а из-за того, что обороты движка в этот момент ЗАВЫШЕНЫ. Вот в чем проблема.
Исходя из логики и имея под рукой вот такие графики:
Изображение
Изображение
я понял, что в моем случае (V4AW2-3 LFP) переключение 1->2 должно происходить где-то до 2000 об/мин. как бы я ни жал на тапку.
А у меня - 3000 :shock:

Короче, крутить надо было в другую сторону :lol:.

Сделал. Теперь машин едет почти в идеальном соответствии с графиком. Рывков нет ни при какой динамике разгона. Совсем. :smt041
При среднем режиме езды (город, не "пуляя" и до 90 км/ч) обороты в среднем - 2000. Динамика немного снизилась, но это тоже как посмотреть. Если тапку притопить, то со светофора стартует вполне себе прилично да и на скорости тоже: стоит нажать педальку посильнее, как переходит переключение вниз (заметно, кстати, стало только по звуку двигателя и тахометру) и нормальный такой разгон.
В моем случае, думаю было так: прежний хозяин - любитель "популять" (это 100% - видел как он ездит), судя по всему, специально выставил такое положение тросика (а может и перед продажей, чтобы показать "бодрость" авто).

В общем, спасибо Ernst и всем участникам дискуссии, что осветили тему!
А то я так бы и ездил как дурак с рывками :lol:.

P.S.
Маленький совет: крутить гайки и подбирать положение надо по чуть-чуть. Буквально, по миллиметру. Сдвинул - покатался, сдвинул - покатался.

Добавлено: 08 авг 2007, 09:40
Просто Сибиряк
rpa писал(а):
Сегодня был в сервисе по другим делам. Вспомнил про регулировку Kick Down и датчик. Попросил ребят глянуть.
Так вот в моем случае все вообще было разрегулировано нах. Выставили "по книжке".
Сенькс!

Подобная беда. Которую мой сервис-мен лечил просто - ослабил тросик кик-дауна. Динамика вообще пропала.

Предложил перебрать мозги АКПП. Я был почти готов.

Но теперь, после этого поста ... похоже, он меня "лечит".
Буду думать: переломать ему ноги или пристрелить.

Добавлено: 08 авг 2007, 09:49
Дэн
Просто Сибиряк
ну...не все сервисмены такие, конечно, однако попадаются и такие уроды...
может кто знает господина Игоря Козлова.его счас часто показывают по утрам по НТВ.Ведет там передачу и дает умные советы типа "закрыть глаза во время ДТП".
Так я у него приобрел год назад Гранд Чероки.И сразу стал почетным клиентом его сервиса.Каждую неделю что либо, да случалось... Хотя на него я вышел по рекомендации авторитетных людей.И Козлов клялся и божился, что аппарат- суппер и все сделано как надо....
Слава Богу избавился я от Преведа через полгода. Так что полюбас проверять надо их работенку ... :shock:

Добавлено: 08 авг 2007, 16:02
Просто Сибиряк
(народ, сорри за оффтоп)

В Москве это сплошь и рядом: приедешь "по рекомендации и звонку" - хотят содрать больше раза в два (!!!), а работу сделают хуже.

Добавлено: 14 авг 2007, 20:26
Просто Сибиряк
rpa писал(а): По результату наблюдений, логических умозаключений и, наконец, вдумчивого чтения умной книжки, эпопея завершилась (голосом Левитана) полной и безоговорочной капитуляцией рывка!!! :D
...

Короче, крутить надо было в другую сторону :lol:.

Сделал. Теперь машин едет почти в идеальном соответствии с графиком. Рывков нет ни при какой динамике разгона. Совсем. :smt041

...

P.S.
Маленький совет: крутить гайки и подбирать положение надо по чуть-чуть. Буквально, по миллиметру. Сдвинул - покатался, сдвинул - покатался.
Дык чего крутить-то :?:

Ослаблять/натягивать тросик Кик-Дауна? Или еще что?

Вот здесь речь идет также о датчике дроссельной заслонки
sem_tom писал(а): И вобще проверь сначала регулировку Kick-Down и от регулируй датчик положения дросельной заслонкой!

Добавлено: 14 авг 2007, 21:40
rpa
Просто Сибиряк писал(а): Дык чего крутить-то :?:
Ослаблять/натягивать тросик Кик-Дауна? Или еще что?
Именно так. Тросик Кик-Дауна.
Сорри, если сумбурно написал. :oops:

Добавлено: 15 авг 2007, 10:35
Влад на Pajero
Просто Сибиряк писал(а): Дык чего крутить-то :?:
Если делать по уму, то порядок такой:
1. Ослабляем тросик газа и регулируем начальное положение дроссельной заслонки упорным винтом (SAS).
2. Регулируем тросик газа.
3. Регулируем начало размыкания контактов датчика положения дроссельной заслонки. (Нужен щуп на 0,65 и тестер.)
4. Регулируем тросик АКПП.
Внимание: методика регулировки тросиков отличается для машин разных годов выпуска. Да, и сами тросики тоже немного разные :) Смотрите инструкции на свои машины.

Добавлено: 15 авг 2007, 20:09
Просто Сибиряк
Спасибо!

Буду пытаться.