Страница 1 из 1
Принцип работы аммов с переменной жесткостью
Добавлено: 19 окт 2004, 20:56
RenegatUS
Кто нибудь разьяснит как они устроены и работают???
А то кто-то пишет, что подкручиваются...а там сверху клапан подкачки стоит, если по CAPS смотреть...

Добавлено: 19 окт 2004, 21:05
Andrei V6 3.5
Сверху там стоит моторчик, который вроде как поворачивает заслонку, которая внутри амортизатора. Тем самым изменяется сечение отверстия для жидкости и соответственно жесткость.
Добавлено: 20 окт 2004, 00:23
RenegatUS
Разве эти аммы жидкостные? Они вроде-бы газовые...
У себя никак не могу понять работает или нет: шума моторчиков не слышно...
Добавлено: 20 окт 2004, 00:48
Andrei V6 3.5
Даже в т.н. газовых амортизаторах есть жидкость, если мне не изменяет память - если не так, пусть знающие люди поправят
А жужжания моторчиков и не должно быть слышно - должна чувствоваться разность в жесткости подвески - проверяется, например, максимальной скоростью прохождения крутого поворота

или просто на неровной дороге - что намного безопаснее

Добавлено: 20 окт 2004, 10:22
Yandr
В принципе, эта тема кажется где-то проскакивала.
Там стоит моторчик, который крутит шток уходящий в глубь амортизатора, что там дальше происходит не знаю

, причем они разные (амы), левый и правый (если заказывать, то номера по каталогу разные). Недавно менял, жаль старые не забрал, надо было взять и разобрать.
Пользуюсь постоянно, именно регулировкой. И если надо будет менять, то опять возьму такие.

Добавлено: 20 окт 2004, 10:32
Павел_Спб
нет чисто ГАЗОВЫХ АММО. Они всё равно по сути Газо-масленные.
В работе ОДНОТРУБНЫХ газовых амортизаторов применяются те же основные принципы (возвратно-поступательное движение поршня в масле), но при этом одна сторона амортизатора содержит небольшое количество азота под высоким давлением (25 бар). Газ и масло разделены плавающим поршнем, который предотвращает смешивание. Когда шток поршня, продвигаясь в корпусе амортизатора, вытесняет некоторое количество масла, масло слегка повышает давление азота. Таким образом объем газа меняется, при этом газ выполняет ту же роль, что и резервуар. Постоянное давление, оказываемое газом на масло, обеспечивает мгновенную реакцию, также как и бесшумную работу клапанов поршня. Дополнительно к этому, давление исключает возможность кавитации и пенообразования, что в противном случае могло бы отрицательно повлиять на эффективность амортизатора.

Добавлено: 20 окт 2004, 10:35
Павел_Спб
Газовые амортизаторы (двухтрубные)
На высоких скоростях масло в амортизаторе может вспениться, при этом понизится пропускная способность клапанов. Если добавить азот под давлением, вспенивание может быть уменьшено, и эффективность амортизатора повышена.
В результате этой работы была сохранена классическая двухцилиндровая структура, при этом в верхней части резервного цилиндра был добавлен азот под сравнительно низким давлением (от 2.5 до 5 бар) вместо азота под давлением в диапазоне 25-30 бар в амортизаторах высокого давления. Это давление является достаточным для радикального улучшения эффективности амортизатора.
Устройство двухцилиндрового газового амортизатора низкого давления
Амортизатор Газ-Матик похож на обычный амортизатор. Однако здесь имеются два существенных элемента, которых нет в обычных амортизаторах: - в верхней части резервного цилиндра воздух под атмосферным давлением заменен азотом (который является инертным газом) под давлением от 2.5 до 5 бар, который закачивается при изготовлении амортизатора. Масляное уплотнение, охватывающее шток поршня в верхней части амортизатора, имеет особую конструкцию. Одно уплотнительное кольцо предотвращает попадание пыли, а два других - выделение масла. Основание уплотнения выполнено в форме гибкого кольца, которое работает как обратный клапан. Гибкость кольца делает возможным возвращение масла в резервный цилиндр и обеспечивает такое положение, при котором газовое давление действует только на масло в резервуаре.

Добавлено: 20 окт 2004, 10:37
aNDREJ
Вот-вот!
А у меня моторчик слышно при выключенном зажигании.
И в связи с этим есть вопросик: никаких рекомендаций по переключению на ходу нет?
В смысле, я делаю так: обычно катаюсь на М, при виде колдое... ну выбоин, в общем;) включаю S; на трассе - Н.
А вот какие при этом переходные процессы возникают в амме при наезде на кочки во время переключения (а это около секунды или даже чуть больше) - непонятно.
Добавлено: 20 окт 2004, 10:41
Lelik
RenegatUS писал(а):Разве эти аммы жидкостные? Они вроде-бы газовые...
У себя никак не могу понять работает или нет: шума моторчиков не слышно...
Понятие "газовых" аммов суЩествует только в кругах портебителей и является заблуждением. ВСЕ выпускаемые аммы масляные, но существуют модели с газовым подпором. Однотрубные и двухтрубные.
http://www.niva.auto.ru/tehnika/podvesk ... o_niva.htm
по этой ссылке на пальцах все оч понятно показано...
В паджере штатно стоят аммы масляные. На верхнем штоке установлен электро мотор, поворачивающий шток, и изменяющий размер сечения прохода масла. при заглушенном двигателе и включенном зажигании работу моторчика можно услышать. В крайнем случае можно попросить кого-нить пощелкать переключателем, а самому наклониться к колесу, или положить на моторчик руку. Удачи.
Добавлено: 20 окт 2004, 18:37
RenegatUS
Моторчик не шумит, пробовали на зажигании включеном...
Я почему спрашивал -в зади у меня регуляторы сняты, а спереди стоят... Вот собираюсь менять задние и не знаю что ставить: регулируемые или простые. Но сейчас стоят регулируемые оригинал, но уже держат не намертво, как новые
Почувтвовать разницу между Medium & High трудно, а вот Soft ставишь больше раскачивает перед...
Добавлено: 20 окт 2004, 21:01
aNDREJ
Регулируются только передние - задние аммы обычные.
Добавлено: 20 окт 2004, 21:34
Andrei V6 3.5
aNDREJ писал(а):Регулируются только передние - задние аммы обычные.
У меня регулируются и передние, и задние. Вообще говоря, перед Тунисом я их все снял и поставол OME, но они оказались слишком мягкими. Если буду менять, то буду ставить не оригинал, а что-нибудь пожестче, чтоб меньше раскачивало. В таком режиме может трясет и побольше, но можно скорость на выбоинах держать выше.
Добавлено: 20 окт 2004, 23:13
RenegatUS
aNDREJ писал(а):Регулируются только передние - задние аммы обычные.
Здрасте...

я же написал, что регулируемые, просто регуляторы сняты...И вообще аммы еще с того хозяина...
Так что теперь надо выбирать жесткие, вот только регулируемые или нет пока не знаю

Дороговато мне обойдется замена аммов с регуляторами -видимо за время открученного катания они(регуляторы) изрядно потрепались, судя по внешнему виду
А этот регулятор порядка 150 уе + аммы по такой же вот и в раздумии...
Пока постил, все больше склонился к нерегулируемым

Осталось найти подходячие.
Добавлено: 21 окт 2004, 08:23
Николай
Регулируемые можно посмотреть Rancho, например,
стоить должны около 125 баков за штуку.
Если много кататься по ухабам - то регулируемые амы оч полезная вещь - включаешь мягкий режим и тебя уже так сильно не болтает в машине. А если еще отлючаемые стабилизаторы поставить......
Но разница по цене с нерегулируемыми, конечно, оч заметна - простые можно за 45-35 баков купить. Только ищи газовые 2-х поршневые, они правильнее всего

Добавлено: 21 окт 2004, 09:55
Yandr
А есть ли разница нагрузки на детали ходовой, когда едешь на жестких или на мягких?
Ведь чудес на свете не бывает, если тебе стало комфортнее на ухабах при вкл. мягком, то значит где-то стало тяжелее в подвеске.
Добавлено: 21 окт 2004, 10:06
Павел_Спб
ИМХО, есть, должна быть...
Добавлено: 21 окт 2004, 10:58
Николай
нагрузка на подвеску зависит от юзера больше и от дороги.
Если ты на мягком режиме на хорошей дороге на хорошей скорости поймаешь здоровую яму - то подвеске будет ГАРАЗДО хреновее, чем если ты на жесткой будешь медленно болтаться по буеракам.
Подвеске что страшно? - удары
А от того, что на мягком режиме у тебя рычаг полавнее обкатывает ухабы

я бы на этом не заморачивался
Добавлено: 21 окт 2004, 21:55
Andrei V6 3.5
Николай писал(а):
Если много кататься по ухабам - то регулируемые амы оч полезная вещь - включаешь мягкий режим и тебя уже так сильно не болтает в машине.
А если еще отлючаемые стабилизаторы поставить......
На мягких аммах на всех неровностях дороги будет раскачивать, как на волнах, поэтому ехать можно будет только медленно. На жестких комфорта будет меньше, но можно будет меньше обращать внимания на неровности и ехать соответственно быстрее - я в этом очень наглядно убедился в Тунисе.
А какая связь с отключаемыми стабилизаторами? Их отключение дает бОльший ход подвески, но в чем цимес раскачиваться, как ....
