Konstantin01 писал(а): ↑
После покупки заметил детонацию как на бензиновом моторе, в районе оборотов 1500-2000 об.мин., на холодном моторе проявляется сильнее, в основном когда идешь слегка внатяг.
Поездил на машине тыщ 15, после чего машина ушла в ошибку, скорость не набирала. Отвез в ремонт в местный Бошцентр
Результаты ремонта: накрылся дозирующий клапан на тнвд, поменяли
Проверка форсунок показала что нужен ремонт, все форсунки отремонтировали, поменяли топливный фильтр
Перед ремонтом была некоторая вибрация на холостых и токсичный выхлоп, после ремонта мотор работает ровно, выхлоп имеет менее резкий запах.
По детонации, абсолютно никаких изменений, она присутствует на тех же режимах. Машина хорошо заводится и едет, кроме детонации никаких претензий
Пожалуйста подскажите, куда копать дальше, может датчик какой то, или тнвд ковырять? Да, еще прошлый хозяин сказал что чиповал мотор
И еще я поменял датчик наддува, который на топливном фильтре, где то прочитал, что он может виноват, то же никаких изменений
Привет, тоже столкнулся с проблемой детонации, только она у меня при оборотах 2000-2100, когда идешь груженый, либо с прицепом, и тоже в натяг, скорость примерно 100 или чуть больше, давишь газ, у него нет набора оборотов, такое ощущение что не хватает силы и начинает стрекотать. Особо не придавал значения, просто сбрасывал газ, либо вручную переключал на 4 передачу. Проездил так 60 тк. И случайно, знакомый предложил, для проверки, залить другую прошивку. Подключился в компу, и сказал, прошить не получиться, у тебя уже шито тут, причем Стейдж 2, лютая прошивка, и можно вернуть стейдж 1 или вообще сток. Еще сказал, есть вероятность, что проблема детонации известна на этих прошивках, решается просто, как услышал, просто скидываешь газ на мгновение, потом резко добавляешь, и тогда акпп либо блокирует гидротрансформатор, переходя на более высокие обороты, либо говорит в ручную на передачу вниз, вся суть, что бы уйти с зоны оборотов при которых появляется детонация. В общем залил он мне ее, я сел за руль, и мы расстались.
Думаю ладно, посмотрю, как на трассе будет, если не понравится, то все вернем как было. На след утро, после замены прошивки прихожу в гараж, включаю зажигание, стрелка температуры сразу в рабочее положение, отсутствует щелчок реле накала свечей, подключил сканер, 82 градуса кажет. Звоню ему, он говорит это совпадение, от прошивки никак не зависит, датчик температуры умер, поменяй и все будет норм. Неделю я катался по городу как есть, двигатель конечно на этой прошивке стал заметно тупее, разгон не тот, до 1500 оборотов вроде мгновенный отклик, потом какой-то затуп, потом опять как ракета. В общем решаю я проверить датчик, нашел данные по сопротивлению, замеряю, всё ровно. Иду в магазин, измеряю новый датчик, то же самое.
И тут мне предстоит ехать по трассе, с прицепом под тонну, и я понимаю, что в жару 35 остаться без реальных показаний температуры идея не очень. Звоню ему, говорю давай все обратно. ПРиехал, залили старую, температура сразу заработала как надо. Забил я на эту проблему, следую его совету, если ситуация подходит к детонации, нагрузка, обороты к 2000, просто резко газу, или в ручную на 4 передачу и никакой детонации, с 2 т/об он переходит на 2500 и едем дальше. Кстати, когда машина пустая, то есть 2-3 человека, никакой детонации нет вообще, на скорости выше 150 если надавить в пол, да еще и в гору, но с такой скоростью я не езжу, раз попробовал на пустой дороге. Я думаю в любом случае в таком режиме будет трещать, так как всё таких 4 цилиндра и бесконечно снимать с него мощность не получится, без потери ресурса, было бы 6 горшков, было бы ему легче.
Всё, устал печатать.
