Приветствую уважаемых форумчан! Так сложилось, что решил написать про датчик температуры MD160915 в интеркулере. Стоит он сбоку радиатора интеркулере с водительской стороны. Недавно я заметил, что вентилятор его охлаждения который стоит под ним включен постоянно при включенном зажигании, а такого раньше не было. Он включался при горячем двигателе в жару. Отключил фишку на датчике вентилятор тоже остановился, значит умер датчик. Его цена мне не понравилась, примерно 5500 тыр, и я нашел на драйве статью про колхозный датчик, который сейчас обойдется примерно в 500 рублей со всеми допами, т.е клеммами и прокладками.
https://drive2-ru.turbopages.org/turbo/ ... 567281105/ Суть в том, что вместо оригинального датчика ставится термореле KSD301 на температуру срабатывания 55 гр.цельсия, так что при нагреве датчика более 55 гр. он срабатывает и включает вентилятор. Потом при остывании сам отключается, все просто. В статье все верно прописано за исключением одного очень важного момента: эти датчики бывают разного принципа работы, хотя имеют одинаковую маркировку. Одни- "нормально разомкнутые" а другие "нормально замкнутые". Так вот нам нужно искать именно "нормально разомкнутый", т.к. "нормально замкнутый" будет у вас сразу в холодном состоянии включать вентилятор при включении зажигания, и выключать его при нагреве. Прикольно да? Автор на драйве как-то забыл об этом рассказать
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
, но все-равно ему спасибо

. В общем сам я датчик пока не ставил хотя его уже купил и проверил, но нужно ещё докупить клеммы, термопрокладку и оловянный припой. Все стоит не дорого, но как утверждает автор статьи на драйве это все нужно, чтобы прилепить новый датчик к старому. Термореле я купил на озоне за 225 рублей, и эта цена намного приятнее, чем 5500 тыр согласны? Все проверил, на холодную контакты разомкнуты, при нагреве феном контакты замыкаются. А как его поставить определюсь на выходных, когда откручу старый датчик и положу его перед собой вместе с новым купленным колхозным. Возможно напишу продолжение. Всем удачи, возможно кому-то статейка поможет заменить датчик за сущие копейки.