Выкрутить переднюю левую лямбду Паджеро 4, 3.0
Добавлено: 22 май 2024, 11:20
Напишу свой опыт замены лямбды левой передней. Может кому сэкономит время и нервы.
Итак.
Машине сейчас 180тыс, 12 лет с момента покупки у дилера. достаточно давно, около 3 лет периодически на длинных дистанциях стал загораться чек, и моргать раздатка, отключение стабилизации и еще занчек с машинкой. P0154, P0174. Машина жаловалась на лямду левую переднюю. Ошибка пропадала и беспокойство забывалось.
Проблема стала нарастать, ошибка стала появляться чаще. Мысли о загубленом катализаторе давили.
Появилась вонь из выхлопа. Пахло жжеными старыми тряпками. Смена бензина не меняла ситуацию.
Все. Нужно решать проблему.
1. Купил на озоне датчик DENSO DOX-0114. Цена в мае24 - 3850 руб. На датчике написано что собран в сша, в запаяном мешочке датчик без разьема, 4 обжимных трубочки, медная смазка в белом пакетике с надписью DENSO.На коробочке и по русски и по английски написано и про сша и про Нидерланды и вложена инструкция на русском. Похоже наша местная фасовка судя по полиграфии. Датчик длинее установленного на 1 см.
2. Снял защиту и коробки и двигателя. Капец. Нужный датчик в отличии от остальных далеко и пространства приложить усилие нет.
3. Ключ для снятия датчика головка не влезет. Купил ключ кислородный у которого вороток сбоку АвтоДело вроде. Удалось приложить один раз с воротком длинным. Ключ разогнулся, но стронул датчик. И все. Никак больше. 6 часов в яме с задраной головой, синяками на руках. Залил ВД-40 - ушел думать.
4. На след день утром. Встаю на самокат, лечу мимо пробок на авторынок.
5. Покупаю РАЗРЕЗНОЙ гаечный ключ 22-24 FORCE, мощный ключ с толстыми губками. 850 руб. Гайку соединительную в строительном магазине (вроде 16, но крутить ее 24 ключем), которой соединяют шпильки подвесные. Она вставляется в 24 ключ и имеет высоту около сантиметров 4. Ну то есть вторым простым гаечным ключем 24-петлей через гайку мы получаем рычаг-удлинитель с изменяемым углом.
Датчик размер - 22
6. И вот этой конструкцией, удается создать рычаг и провернуть датчик на 15градусов, потом переставляем и дальше. Рожковым ключем не пробуйте - сразу залижет грани.
7.Снял. Датчик стоял DENSO. Сопротивление черных проводов (нагрев?) 6,2 Ома. На купленном - 6.0 Срезал в 10 см от клеммы саму клемму. Цвета проводов совпадают. Обжал кримпером через приложенные к покупному датчику соединители.
8. Намазал смазкой (скорее всего медной) резьбу. Только резьбу, не сам датчик!. Вкрутил. Затянул. 44 нм. нужно. Но как их замерить непонятно. Проложил провод. Соединил.
9. Работает
После замены лябды машина полетела, как новая. Первый выезд из гаража чуть в забор напротив не улетел. Расход по компьютеру с 15-16, снизился до 11,5-12. Ошибки не выскаивают, вонь пропала. Надеюсь катализатор еще живой. Сколько проработает не знаю.
Удачи с этой лямбдой. Остальные думаю намного легче.
Итак.
Машине сейчас 180тыс, 12 лет с момента покупки у дилера. достаточно давно, около 3 лет периодически на длинных дистанциях стал загораться чек, и моргать раздатка, отключение стабилизации и еще занчек с машинкой. P0154, P0174. Машина жаловалась на лямду левую переднюю. Ошибка пропадала и беспокойство забывалось.
Проблема стала нарастать, ошибка стала появляться чаще. Мысли о загубленом катализаторе давили.
Появилась вонь из выхлопа. Пахло жжеными старыми тряпками. Смена бензина не меняла ситуацию.
Все. Нужно решать проблему.
1. Купил на озоне датчик DENSO DOX-0114. Цена в мае24 - 3850 руб. На датчике написано что собран в сша, в запаяном мешочке датчик без разьема, 4 обжимных трубочки, медная смазка в белом пакетике с надписью DENSO.На коробочке и по русски и по английски написано и про сша и про Нидерланды и вложена инструкция на русском. Похоже наша местная фасовка судя по полиграфии. Датчик длинее установленного на 1 см.
2. Снял защиту и коробки и двигателя. Капец. Нужный датчик в отличии от остальных далеко и пространства приложить усилие нет.
3. Ключ для снятия датчика головка не влезет. Купил ключ кислородный у которого вороток сбоку АвтоДело вроде. Удалось приложить один раз с воротком длинным. Ключ разогнулся, но стронул датчик. И все. Никак больше. 6 часов в яме с задраной головой, синяками на руках. Залил ВД-40 - ушел думать.
4. На след день утром. Встаю на самокат, лечу мимо пробок на авторынок.
5. Покупаю РАЗРЕЗНОЙ гаечный ключ 22-24 FORCE, мощный ключ с толстыми губками. 850 руб. Гайку соединительную в строительном магазине (вроде 16, но крутить ее 24 ключем), которой соединяют шпильки подвесные. Она вставляется в 24 ключ и имеет высоту около сантиметров 4. Ну то есть вторым простым гаечным ключем 24-петлей через гайку мы получаем рычаг-удлинитель с изменяемым углом.
Датчик размер - 22
6. И вот этой конструкцией, удается создать рычаг и провернуть датчик на 15градусов, потом переставляем и дальше. Рожковым ключем не пробуйте - сразу залижет грани.
7.Снял. Датчик стоял DENSO. Сопротивление черных проводов (нагрев?) 6,2 Ома. На купленном - 6.0 Срезал в 10 см от клеммы саму клемму. Цвета проводов совпадают. Обжал кримпером через приложенные к покупному датчику соединители.
8. Намазал смазкой (скорее всего медной) резьбу. Только резьбу, не сам датчик!. Вкрутил. Затянул. 44 нм. нужно. Но как их замерить непонятно. Проложил провод. Соединил.
9. Работает
После замены лябды машина полетела, как новая. Первый выезд из гаража чуть в забор напротив не улетел. Расход по компьютеру с 15-16, снизился до 11,5-12. Ошибки не выскаивают, вонь пропала. Надеюсь катализатор еще живой. Сколько проработает не знаю.
Удачи с этой лямбдой. Остальные думаю намного легче.