Наткнулся на статью https://www.drive2.ru/b/2356150/ и подумал, что могу поделиться знаниями и опытом в формировании и расположении нормальной автомобильной аптечки. Да, она комплектуется отдельно от обязательной по ПДД (но, в отличие от последней, имеет реальный шанс помочь спасти).
Материалы помог собрать и структурировать Российский Красный Крест, за что им большое спасибо. Также итоговый вид аптечка приняла по прошествии 2-х сезонов экстремальных водных походов.
- Если аптечка живет только в багажнике под слоем вещей, значит у вас НЕТ аптечки. Звучит достаточно странно, но по факту это так. Доступ к багажнику может быть заблокирован (если вы пытаетесь помочь кому-то), или вы травмированы так, что не можете дойти до багажника. Однако сумка с полной мед. укладкой, лежащая на коленях водителя - тоже перебор. Лучше подойти к вопросу со стороны золотой середины:
- Экстренно может понадобиться остановить кровотечение. Отсюда: в нишах в дверях водителя и штурмана должно быть минимум 1, а лучше 2 жгута. Под жгутом можно понимать разные конструкции, я отдаю предпочтение турникетам SurvCat, в идеале рыжим. Ключевое правило при выборе мед. оборудования - ваш экипаж и вы должны уметь им пользоваться все. Если вы путешествуете более, чем вдвоем, то на каждого пассажира должен быть свой турникет в легкодоступном месте (на расстоянии вытянутой руки).
Однако стоит помнить, что существует еще одно правило: Если у вас есть 1 турникет - у вас нет турникета. Взрослому мужчине весом 80кг для остановки кровотечения артерии в бедре требуется 2-3 турникета. На руку 1-2.
- Следующий по очереди набор инструментов по необходимости: смотровые перчатки, ножницы медицинские тактические изогнутые, перевязочные средства. Перчатки - белые, синие, рыжие (НЕ черные) - в первую очередь, для защиты вас. Ножницы должны быть с тупым концом. Применений множество (от разрезания заклинившего ремня до срезания одежды пострадавшего для локализации кровотечения). Перевязочные средства - опять же, только те, чем умеет пользоваться большинство членов экипажа.
Этот набор здорово было бы хранить в салоне, чтобы доступ не занимал много усилий. Можно положить в подсумок и закрепить, например, за креслами водителя и штурмана. Также в этот набор стоит добавить и жгуты, если вы соберетесь оказать помощь кому-то (чтоб не лишать вас средств к спасению).
- И только третья часть аптечки, содержащая бинты, препараты, пластыри, мази и проч. может храниться в багажнике и являться аптечкой третьей линии. Если понадобится что-то из этой аптечки - значит ситуация не критическая и счет не идет на секунды
- Экстренно может понадобиться остановить кровотечение. Отсюда: в нишах в дверях водителя и штурмана должно быть минимум 1, а лучше 2 жгута. Под жгутом можно понимать разные конструкции, я отдаю предпочтение турникетам SurvCat, в идеале рыжим. Ключевое правило при выборе мед. оборудования - ваш экипаж и вы должны уметь им пользоваться все. Если вы путешествуете более, чем вдвоем, то на каждого пассажира должен быть свой турникет в легкодоступном месте (на расстоянии вытянутой руки).
- По составу аптечки (привожу минимальный, если будет нужно - расширю далее до максимума):
- Жгуты. (помним про то, что все должны уметь пользоваться) минимум 2 на человека
- Тактические (атравматические) медицинские ножницы - 2шт
- Перчатки смотровые (белые, рыжие, синие), лучше усиленные, нестерильные - по 5 пар на каждый размер в вашем экипаже
- Перевязочные средства:
- Идеально - современные перевязочные пакеты (по типу Израильских) - максимум функциональности в минимуме объема
- ППИ АВ-3 (можно как с 1 так и с 2 подушками) - более просты в понимании и применении для масс.
- Бинты 7*14. Максимально просты в применении, но нужно много (минимум 2 на 1 рану), нужен навык наложения давящей повязки из бинтов.
- ИПП-1 Советского образца. Если кто-то прям умеет пользоваться - тогда отличный вариант, иначе - лучше уж обычные бинты.
- Когезивный бинт (липучий разноцветный бинт для фиксации повязок)
- Рулонный пластырь. Самые ходовые ширины 1см, 2см, 4см.
- Антисептик - Хлоргексидина биглюконат раствор для местного и наружного применения 0,05 % (Он лучше чем перекись, мирамистин и прочее)
- Маска для проведения ИВЛ (искусственной вентиляции легких) - опять же, скорее для вашей защиты
- Средство от ожогов - я предпочитаю гидрогель Burnshield, можно брать Апполо - как повязки, так и гидрогель в тюбике
- Складная шина (для иммобилизации травмированной конечности) - продаются широко, стоят недорого, облегчают помощь. Размер лучше брать максимальный (нужно будет меньше - можно атравматическими ножницами обрезать)
- Возможно пригодится медицинская косынка (фиксировать руку ей удобнее всего, но нужно уметь)
- Хотел бы отдельно заметить, что медикаменты в список не включены умышленно. С точки зрения закона вы не имеете право оказывать медикаментозную помощь.
Также не стоит забывать, что в критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих знаний, а наоборот, опуститесь до уровня своих навыков. Отсюда стоит периодически тренироваться оказывать первую помощь себе и друзьям/экипажу/(нужное подставьте сами).
Отдельным пунктом хотел бы отметить, что в случае ДТП по умолчанию подразумевается травма шеи/спины, поэтому, если жизни пострадавшего ничего не угрожает (машина не начала гореть/не висит над обрывом/etc.), последнего лучше никуда не перемещать и максимально оказывать помощь на месте.
Хочу закончить на хорошей ноте, поэтому пожелаю, чтобы вся собранная аптечка была выброшена по истечению срока годности и заменена на новую (и чтобы знания по оказанию первой помощи вам не пригодились).