Аптечка в машину

Hi-Jack, Лебедки, инструменты и все остальное ... (только обсуждение)

Модераторы: Nbf, Romik, Анубис, Nbf, Romik, Анубис

Ответить
IR_OK_EZ
Двигатель:: 6G72 Бензин
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport (I)
Благодарил (а): 2 раза

Аптечка в машину

Сообщение IR_OK_EZ »

Доброго всем времени суток.
Наткнулся на статью https://www.drive2.ru/b/2356150/ и подумал, что могу поделиться знаниями и опытом в формировании и расположении нормальной автомобильной аптечки. Да, она комплектуется отдельно от обязательной по ПДД (но, в отличие от последней, имеет реальный шанс помочь спасти).

Материалы помог собрать и структурировать Российский Красный Крест, за что им большое спасибо. Также итоговый вид аптечка приняла по прошествии 2-х сезонов экстремальных водных походов.
  • Если аптечка живет только в багажнике под слоем вещей, значит у вас НЕТ аптечки. Звучит достаточно странно, но по факту это так. Доступ к багажнику может быть заблокирован (если вы пытаетесь помочь кому-то), или вы травмированы так, что не можете дойти до багажника. Однако сумка с полной мед. укладкой, лежащая на коленях водителя - тоже перебор. Лучше подойти к вопросу со стороны золотой середины:
    • Экстренно может понадобиться остановить кровотечение. Отсюда: в нишах в дверях водителя и штурмана должно быть минимум 1, а лучше 2 жгута. Под жгутом можно понимать разные конструкции, я отдаю предпочтение турникетам SurvCat, в идеале рыжим. Ключевое правило при выборе мед. оборудования - ваш экипаж и вы должны уметь им пользоваться все. Если вы путешествуете более, чем вдвоем, то на каждого пассажира должен быть свой турникет в легкодоступном месте (на расстоянии вытянутой руки).
      Однако стоит помнить, что существует еще одно правило: Если у вас есть 1 турникет - у вас нет турникета. Взрослому мужчине весом 80кг для остановки кровотечения артерии в бедре требуется 2-3 турникета. На руку 1-2.
    • Следующий по очереди набор инструментов по необходимости: смотровые перчатки, ножницы медицинские тактические изогнутые, перевязочные средства. Перчатки - белые, синие, рыжие (НЕ черные) - в первую очередь, для защиты вас. Ножницы должны быть с тупым концом. Применений множество (от разрезания заклинившего ремня до срезания одежды пострадавшего для локализации кровотечения). Перевязочные средства - опять же, только те, чем умеет пользоваться большинство членов экипажа.
      Этот набор здорово было бы хранить в салоне, чтобы доступ не занимал много усилий. Можно положить в подсумок и закрепить, например, за креслами водителя и штурмана. Также в этот набор стоит добавить и жгуты, если вы соберетесь оказать помощь кому-то (чтоб не лишать вас средств к спасению).
    • И только третья часть аптечки, содержащая бинты, препараты, пластыри, мази и проч. может храниться в багажнике и являться аптечкой третьей линии. Если понадобится что-то из этой аптечки - значит ситуация не критическая и счет не идет на секунды
  • По составу аптечки (привожу минимальный, если будет нужно - расширю далее до максимума):
    • Жгуты. (помним про то, что все должны уметь пользоваться) минимум 2 на человека
    • Тактические (атравматические) медицинские ножницы - 2шт
    • Перчатки смотровые (белые, рыжие, синие), лучше усиленные, нестерильные - по 5 пар на каждый размер в вашем экипаже
    • Перевязочные средства:
      • Идеально - современные перевязочные пакеты (по типу Израильских) - максимум функциональности в минимуме объема
      • ППИ АВ-3 (можно как с 1 так и с 2 подушками) - более просты в понимании и применении для масс.
      • Бинты 7*14. Максимально просты в применении, но нужно много (минимум 2 на 1 рану), нужен навык наложения давящей повязки из бинтов.
      • ИПП-1 Советского образца. Если кто-то прям умеет пользоваться - тогда отличный вариант, иначе - лучше уж обычные бинты.
    • Когезивный бинт (липучий разноцветный бинт для фиксации повязок)
    • Рулонный пластырь. Самые ходовые ширины 1см, 2см, 4см.
    • Антисептик - Хлоргексидина биглюконат раствор для местного и наружного применения 0,05 % (Он лучше чем перекись, мирамистин и прочее)
    • Маска для проведения ИВЛ (искусственной вентиляции легких) - опять же, скорее для вашей защиты
    • Средство от ожогов - я предпочитаю гидрогель Burnshield, можно брать Апполо - как повязки, так и гидрогель в тюбике
    • Складная шина (для иммобилизации травмированной конечности) - продаются широко, стоят недорого, облегчают помощь. Размер лучше брать максимальный (нужно будет меньше - можно атравматическими ножницами обрезать)
    • Возможно пригодится медицинская косынка (фиксировать руку ей удобнее всего, но нужно уметь)
  • Хотел бы отдельно заметить, что медикаменты в список не включены умышленно. С точки зрения закона вы не имеете право оказывать медикаментозную помощь.
Если эта информация для вас полезна - буду рад реакции, комментариям. По запросу могу приложить (дописать) список медикаментов в аптечке. Разобью на минимум и расширенный набор.

Также не стоит забывать, что в критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих знаний, а наоборот, опуститесь до уровня своих навыков. Отсюда стоит периодически тренироваться оказывать первую помощь себе и друзьям/экипажу/(нужное подставьте сами).

Отдельным пунктом хотел бы отметить, что в случае ДТП по умолчанию подразумевается травма шеи/спины, поэтому, если жизни пострадавшего ничего не угрожает (машина не начала гореть/не висит над обрывом/etc.), последнего лучше никуда не перемещать и максимально оказывать помощь на месте.

Хочу закончить на хорошей ноте, поэтому пожелаю, чтобы вся собранная аптечка была выброшена по истечению срока годности и заменена на новую (и чтобы знания по оказанию первой помощи вам не пригодились).
Romik
Administrator
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport I
Благодарил (а): 1229 раз
Контактная информация:

Аптечка в машину

Сообщение Romik »

Тема правильная. Лучше иметь хорошую аптечку которая не пригодиться, чем не иметь ничего.
Конечно больше интересует темя про экспедиционные аптечки - что точно нужно взять.
Бороться и искать, найти и не сдаваться. Роберт Скотт.
Мать даёт жизнь, а годы — мудрость. Улукиткан.
Каждый день как последний - Куваев Олег Михайлович
8 963 645 51 32 Romik
Анубис
Двигатель:: Ноги
Мой автомобиль(и):: Велосипед
Благодарил (а): 319 раз

Аптечка в машину

Сообщение Анубис »

Romik писал(а): 11 ноя 2024, 21:32 Конечно больше интересует темя про экспедиционные аптечки - что точно нужно взять.
Ром, всё от бинта до капотена. Хз что произойдёт. Ящик должен быть большим. У Летушева при поездке на Кольский было всё, кроме медсестры
„Ведь совсем не важно — от чего помрешь, ведь куда важнее — для чего родился“Башлачев А.
89857два78пять 20
IR_OK_EZ

Аптечка в машину

Сообщение IR_OK_EZ »

Romik писал(а): 11 ноя 2024, 21:32 Конечно больше интересует темя про экспедиционные аптечки - что точно нужно взять.
Прикладываю полный список нашей аптечки, жирным выделю те медикаменты, которые не требуют специальных навыков для диагностики и/или применения.
  • ГЛАЗА:
    • Корнерогель
    • Гидрокортизон
  • ОБЕЗБОЛ:
    • Таблетки:
      • Ибупрофен (нпвп)
      • Нимесулид (нпвп)
      • Некст (нпвп)
      • Парацетамол
    • Ампулы:
      • Лидокаин
      • Кеторолак (нпвп)
    • Мази:
      • Декспантенол
      • Долобене
    • Растворы:
      • Парацетамол
  • АНТИМИКРОБНЫЕ:
    • Флемоксин-солютаб
  • РАНЫ И КРОВОПОТЕРЯ:
    • Остановка кровотечения:
      • Турникеты
      • Жгуты эластичные
      • Гемостатический порошок + аппликаторы
      • Гемостатические бинты
    • Перевязка:
      • Бинт 5*10 стерильный
      • Бинт 7*14 стерильный
      • Бинт 10*16 стерильный
      • ИПП 4’’
      • ИПП 6’’
      • Пластырная повязка на рану
      • Клеевые стяжки для ран
      • Пластырь бактерицидный отрезной
      • Пластырь бактерицидный кусочками
      • Пластырь рулонный 1см
      • Пластырь рулонный 2см
      • Пластырь рулонный 4см
      • Когезивный бинт
  • ОБРАБОТКА РАН
    • Повидон-йод
    • Хлоргексидин спиртовой
    • БФ6
  • ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
    • Транексамовая кислота
  • ИНСТРУМЕНТЫ:
    • Ножницы медицинские тактические
    • Катетер внутривенный 18G
    • Катетер внутривенный 20G
    • Шприц 5мл трехкомпонентный
    • Шприц 2мл трехкомпонентный
    • Игла 23G (0,6х25 мм)
    • Игла 22G (0,7х40 мм)
    • Система инфузионная
    • Градусник
    • Пульсоксиметр
    • Тонометр с фонендоскопом
    • Глюкометр
    • Медицинские перчатки разных размеров
    • Нозофарингальный воздуховод
    • Пистолет для внутрикостного доступа
    • Тазовый корсет
    • Мешок АМБУ
    • Окклюзивный пластырь
  • ИНФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ:
    • Стерофундин
    • Глюкоза 5%
  • ПРОТИВОШОКОВОЕ:
    • Адреналин
  • ГИПОТЕРМИЯ:
    • Аварийное одеяло
  • ЦИСТИТ, ИНФЕКЦИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, ВОСПАЛЕНИЕ ПОЧЕК:
    • Канефрон
  • ОЖОГИ:
    • Burnshield гидрогель
    • Burnshield/Апполо гидрогелевая повязка
    • Пантенол-спрей
    • Бранолинд
  • СПАЗМОЛИТИКИ:
    • Таблетки:
      • Но-Шпа
    • Ампулы
      • Но-Шпа
  • ЖКТ:
    • Уголь активированный
    • Смекта
    • Пантопразол
    • Регидрон
    • Фурозалидон
    • Мезим
    • Энтеросгель
  • АНТИГИСТАМИННЫЕ:
    • Таблетки:
      • Лоратадин
      • Фенкарол
      • Ксизал
      • Супрастин
    • Ампулы:
      • Супрастин
      • Фенкарол
  • УКУСЫ ГНУСА:
    • Феницитол
    • Псилобальзам
  • ГОРЛО:
    • Йокс-спрей
  • КАШЕЛЬ:
    • Нео-Ангин
  • УШИБЫ:
    • Гепариновая мазь
  • СЛР:
    • Маска для СЛР
  • ОТЕКИ:
    • Дексаметазон ампулы
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
    • Шины складные
    • Витамин С 1000мг
    • Спасатель
    • Ватные палочки
    • Омепразол
    • Снежок
    • Левомеколь мазь
    • Ацикловир (герпес)
    • Глазной щит
    • Аквамарис
    • Пластырные повязки для катетеров
    • Салфетки спиртовые
    • Акватабс (фильтр таблетки)
    • Жгут венозный
    • Маркеры
    • Фаеры красные
    • Дым красный
    • Ракетница сигнальная + заряды
    • ХИС-ы белые, синие, желтые
Еще раз напомню, что давать/рекомендовать/продавать любые лекарственные средства третьим лицам вы не имеете права (могут быть последствия).
Оказать первую помощь - ваше право, но не обязанность (кроме случая ДТП с вашим участием).
Для применения не выделенных лекарств/оборудования требуются специальные знания и навыки, их можно тренировать.
Fox414
Двигатель:: 4д56 т 116л.с.
Мой автомобиль(и):: MPS дизель
Благодарил (а): 73 раза

Аптечка в машину

Сообщение Fox414 »

Набор с большим списком конечно полезный . И в экспедициях необходим!
Вопрос другой . Для повседневного нахождения на борту авиомобиля такого списка лекарств :*DONT_KNOW*:
Летом жара , более зимой беспокоит морозы до -35 бывают . Ампулы, мази ,спреи
MPS 2008,4D56 EFI , железо зодчего МШУ, + 4 см., рычаги LK-trak ,Comeup DV9.0i пружины Патрол 5дв , перед аммо.токико , зад. Монро патруль , кеды Вранглер дуратрак 285/75/16, валенки Centara Winter RX 858 285/75/R16
malex123
Двигатель:: 4D56T
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport 1
Благодарил (а): 95 раз

Аптечка в машину

Сообщение malex123 »

IR_OK_EZ писал(а): 13 ноя 2024, 01:27 Прикладываю полный список нашей аптечки, жирным выделю те медикаменты, которые не требуют специальных навыков для диагностики и/или применения.
К такой аптечке обязательно врач должен быть в комплекте. Я большинство названий этих препаратов даже не слышал, не говоря уже о том, как и когда их применять. ::-(:
Александр
MPS 2.5Td (2008), МКПП, Tociko, Suplex, BFG AT KO2 265/75 R16, MJ-600
dvm99
Двигатель:: 6G72, 12клап.,
Мой автомобиль(и):: Pajero2, Запорожец- Ланос
Благодарил (а): 668 раз

Аптечка в машину

Сообщение dvm99 »

malex123 писал(а): 13 ноя 2024, 18:25 Я большинство названий этих препаратов даже не слышал, не говоря уже о том, как и когда их применять.
Всё это пройдено в совковые времена... Любые таблетки превращаются в мукУ, зелёнка вытекает, йод испаряется, спустя пары лет. Вопрос- зачем они нужны?
Упростили до "бинтов"- и слава богу! Всё, что персонально или "от поноса" - вози с собой персонально. :)
Дмитрий

Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак)
Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
gansales
Двигатель:: 6g72
Мой автомобиль(и):: Montero Sport (был) Паджеро IV , 3.0 , ultimate. 12 год.
Благодарил (а): 311 раз

Аптечка в машину

Сообщение gansales »

Экстремальные аптечки мне кажется собираются индивидуально, у каждого свои проблемы скажем так, у кого-то нет проблем с желудком от колодезной воды, а у кого-то это прям пипец. И собираясь в тайгу, вряд ли понадобится крем для загара))
Montero Sport. 3.0 , Акпп. 2000г. ( Продан) был со мной 13 лет.
Паджеро 4 . 3.0 . 12 год.

Андрей.
Если пуля в голове - доктор не поможет !
IR_OK_EZ

Аптечка в машину

Сообщение IR_OK_EZ »

Fox414 писал(а): 13 ноя 2024, 07:13 Набор с большим списком конечно полезный . И в экспедициях необходим!
Вопрос другой . Для повседневного нахождения на борту авиомобиля такого списка лекарств
Летом жара , более зимой беспокоит морозы до -35 бывают . Ампулы, мази ,спреи
Я бы сказал так: Список препаратов был приложен по просьбе Romik (именно экспедиционная аптечка). Постоянно хранить всю номенклатуру в машине смысла нет никакого (с другой стороны, всю аптечку логичнее убрать в кейс и класть в авто именно под конкретную экспедицию).
malex123 писал(а): 13 ноя 2024, 18:25 К такой аптечке обязательно врач должен быть в комплекте. Я большинство названий этих препаратов даже не слышал, не говоря уже о том, как и когда их применять.
Кажется, для выделенного жирным достаточно прочитать инструкцию по применению, для остального да, нужны специальные знания. И в экспедиции крайне желательно иметь именно врача с мед. образованием (никакие курсы не дадут хотя бы сопоставимый объем знаний).
IR_OK_EZ

Аптечка в машину

Сообщение IR_OK_EZ »

gansales писал(а): 13 ноя 2024, 23:09 Экстремальные аптечки мне кажется собираются индивидуально, у каждого свои проблемы скажем так, у кого-то нет проблем с желудком от колодезной воды, а у кого-то это прям пипец. И собираясь в тайгу, вряд ли понадобится крем для загара))
Полностью согласен.

Для любого выезда нужно подбирать аптечку, исходя из условий, навыков, состава группы, кол-ва дней до эвакуации в самой дальней точке маршрута и т.д.
dvm99 писал(а): 13 ноя 2024, 21:48 Всё это пройдено в совковые времена... Любые таблетки превращаются в мукУ, зелёнка вытекает, йод испаряется, спустя пары лет. Вопрос- зачем они нужны?
Упростили до "бинтов"- и слава богу! Всё, что персонально или "от поноса" - вози с собой персонально.
Состав медикаментов - это экспедиционная аптечка.
Однако базовую аптечку все же нужно "усложнить" адекватными средствами первой помощи, которые не особо боятся перепадов температур и т.п. Это увеличит шансы выжить (кажется, такая мотивация есть у всех).
Fox414
Двигатель:: 4д56 т 116л.с.
Мой автомобиль(и):: MPS дизель
Благодарил (а): 73 раза

Аптечка в машину

Сообщение Fox414 »

IR_OK_EZ писал(а): 16 ноя 2024, 18:50 Я бы сказал так: Список препаратов был приложен по просьбе Romik (именно экспедиционная аптечка). Постоянно хранить всю номенклатуру в машине смысла нет никакого (с другой стороны, всю аптечку логичнее убрать в кейс и класть в авто именно под конкретную экспедицию).
Ромик много экспедиций осуществил ,
Знает и себя и членов команды .
Соответственно как и говорили выше , общий набор : дезинфекция, обрабока ран , остановка кровотечений .
И доп набор на основе особенностей болячек членов команды : сердешные, обезболивающие .
Я например спиной мучаюсь
В путешествие всегда беру 3 шприца и диклофенак в ампулах или мовалис.
Ктото от дристопатии страдает на сырую воду .
И тд и тп
MPS 2008,4D56 EFI , железо зодчего МШУ, + 4 см., рычаги LK-trak ,Comeup DV9.0i пружины Патрол 5дв , перед аммо.токико , зад. Монро патруль , кеды Вранглер дуратрак 285/75/16, валенки Centara Winter RX 858 285/75/R16
Ответить

Вернуться в «Необходимое Снаряжение»