Постараюсь описать всё в последовательности что делал.
Купил наглухо убитый 3-х дверый Pajero 94года не на ходу, двигатель 4M40T, МКПП (V5M31)
Вытащил двигатель, разобрал полностью, цилиндры разодраны, отдал на расточку в первый ремонтный.
Зазор поршень\цилиндр сделали 3.5 сотки. Поршни фирмы Teikin, пальцы и кольца этой же фирмы, всё шло одним комплектом.
ГРМ новый. ГБЦ новая, клапана новые, распредвал старый, Турбина новая, стартер новый, термостат новый, помпа новая, сальники, вкладыши, резиночки, все прокладочки ставил всё новое.
Все зазоры в замках всех колец, всё в допуске, как по книжке.
ТНВД ZEXEL, поставил новую плунжерную пару, кулачковый диск (32). Распылители DENSO (129) все 4 новые.
Собрал всё это дело, установил под капот, запускаться ни в какую не хочет. Куда только не крутил, ни в позднее, ни в раннее, не хочет.
Снял ТНВД, разобрал, допустил ошибку в установке кулачкового диска, поставил как надо, не запускается.
УОВ выставил по наклейке на капоте 12гр ATDC, ход плунжера 1мм. Не запускается. Стал искать на каком градусе подаст признаки жизни. Запустился на 8гр, ход плунжера 1мм, но не с пол пинка, крутил долго, мотор трещал, понятно что автомат прогрева задрал обороты и ранний угол. Мотор нагрелся, обороты так же задраны, в ручную отвёл лапку на автомате прогрева и обороты упали на ХХ, НО!
Нещадно дымит, выхлоп едкий, за 30сек в гараже газовая камера, глаза вытекают, работает не ровно, троит и через какое-то время сама глохнет. Выкатил на улицу, на дворе лето градусов 20-25, запустилась снова нехотя, дымит едким выхлопом и через какое-то время глохнет, решил загнать в гараж, заезд под уклоном, только даю нагрузку (газ) и она тут же глохнет, кое как загнал её в гараж.
Выкрутил свечи накала, мерю компрессию, во всех 4 цилиндрах 20 очков...я в недоумении...заливаю масло, проверяю, компрессия 30-32, если крутить дольше, то покажет и 32+... сижу в шоке...звёздочку распредвала думал может на зуб ошибся, перекидывал и вперёд и назад, дымит едким так же.
Зазоры в клапанах на холодную: впуск 0,20 выпуск 0.30, в каких то 0.25 впуск и на одном 0.35 выпуск.
Так как мне надо было улетать, снял ТНВД и форсунки, решил пусть проверят знающие люди, отправил в сервис, распылители были чёрные. Всё им объяснил что делал и что менял. Позвонили спустя неделю, сказали что на форсунках было просажено давление, было 135-140, сделали по-моему 150-155 (точно не помню уже) и сказали что винт цикловой подачи был накручен под 4л двигатель, хотя у меня 2.8.
Прилетаю после отдыха, ставлю всю топливную обратно, так же возвращаю звёздочку распредвала на своё место, выставляю УОВ на 12гр, запускаться ни в какую не хочет, вообще ноль признаков жизни, выставляю на 8гр УОВ и уже начал чихать и потом запустился, но так же едкий выхлоп...и сам глохнет через какое-то время.
Шестерня на ТНВД побита слегка, видимо у прошлых владельцев рвалась цепь и соответственно различить метку трудно, но вроде правильно поставил, если кому не сложно, у кого есть шестерня ТНВД, скажите на каком по счёту зубе стоит этот скос, а лучше сфоткать, откуда начинать считать, там вроде всего 56 зубов. Просто купил новую шестерню, а на ней нет этого скоса на зубе...а в оригинальной шестерне не уверен, так как побита. По метке ТНВД ставил на "Т" и когда вставлял в лобовину она переходила на "N" как и должно быть.
Машина с кондиционером и 2 печки, но на ТНВД стоит датчик TPS, я так понимаю он для АКПП, а у меня МКПП, но на косе есть фишка и она подключена к этому датчику, так же на ТНВД имеется лапка для АКПП под тросик кикдауна...торчат ещё какие-то 2 фишки которые не подключены, ответных фишек даже нет,загадка...Думал может свапнул кто на МКПП, но нет, с завода МКПП стоит.
Прокладка ГБЦ если что стоит 2.
EGR заглушен.
Собственно не знаю куда копать...решил здесь поделиться данной ситуацией, может кто что подскажет. То, что компрессия низкая и так понятно, но куда она делась то...
Просьба писать по существу.
Давайте думать, подсказывайте)