Прошу прощения за большой текст, но по другому не получилось.
Решил поменять у себя все лямбда датчики. Их в соей машине 4: два передних и два задних. Перед этим ВНИМАТЕЛЬНО изучил все, что о них написано на форуме. А написано следущее. Передние и задние датчики попарно между собой по параметрам одинаковые и отличаются длиной проводов - с одной стороны провода длиннее, чем с другой. У передних датчиков (они горячие) сопротивление подогрева меньше, чем у задних. Если не вдаваться в детали, то сопротивление подогрева передних датчиков должно быть в районе 6 Ом, а задних - 15 Ом. Более подробно это описано в форумах и сообщениях на DRIVe2.RU
https://www.drive2.ru/l/451308017711843 ... g129407058
https://www.drive2.ru/l/8174857/
Для себя я не стал заказывать универсальные датчики,чтобы не связываться со скручиванием проводов. Да и то, что предлагается мне почему то не понравилось (судил по фотографиям). Во первых синяя коробка с надписью DENSO на которой русскими буквами написано, что сделано в США. Ну не верю я в производство и поставку из США! Во вторых, что на датчиках есть только некие номера, которые никак не сопоставляются с тем, что указано на коробке. Т.е , заказывая универсальный датчик DENSO DOX-0109. который ставится сзади, я получаю коробку на которой напечатано это наименование, а внутри лежит датчик DENSO с другими обозначениями. И никак понять, что он именно DOX-0109 невозможно, коме как верить продавцу и надписи на коробке!
Стал искать замену по оригинальным номерам, тем более многие писали, что с завода ставятся лямбды именно фирмы DENSO. И мне удалось найти и купить такие датчики DENSO на которых были провода с фишками и на самих датчиках помимо маркировки DENSO были указаны номера MITSUBISHI.
Для моей машины (Mitsubishi Montero Sport 3.0 4WD, VIN: JA4MT21H61P059419) это
1. Передние лямбды MD360181 (длинный провод) и MD360182 (короткий провод)
2. Задние лямбды MD333995 (длинный провод) и MD333996 (короткий провод).
ФОТО 1
Я заказал эти датчики. получилось так, что поставщики были разные. У одного были только передние, в у другого только задние.
Получил я датчики, распаковал и тут меня слали одолевать сомнения. Опишу их по порядку:
1. Сама упаковка. Это картонные коробки, на которых имеется белая наклейка, которая используется на запчастях MITSUBISHI. Насколько я знаю, в настоящее время оригинальные запчасти имеют черную наклейку.
Передние датчики имеют наклейку с ошибками -надпись MADE написана, как MADC, а наименование запчасти указано "coil assy ignition" , что переводится как "Катушка зажигания" (наклейка явная подделка). Наклейки на задних без ошибок в написании.ФОТО 2
2.Теперь о самих датчиках . MD360181 с серым проводом и серой фишкой, MD360182 с черным проводом и черной фишкой. Длина провода у серого всего на 5 см больше, чем у черного. На обоих датчиках есть надписи DENSO, Japan и коды MITSUBISHI.Кроме того, по внешнему виду передние датчики различаются между собой. ФОТО 3. Задние датчики оба с черными проводами одинаковой длины и черными фишками. Надписи на них аналогичные, но выполнены другим способом и шрифтом, чем на передних. ФОТО 4.
3. Успокаивая себя тем, что могут быть разные линии по изготовлению, перехожу к проверке сопротивления подогрева. И обнаруживаю ОЧЕНЬ СТРАННУЮ ВЕЩЬ! У переднего датчика MD360181 сопротивление 13 Ом, а у другого переднего MD360182 5,9 Ом, что соответствует данным форума. У задних датчиков тоже такая история MD333995 - 12.9 ом, MD333996 - 6,5 Ом.
Получается, что если мои датчики поставить в соответствии с их наименованиями, по одной стороне будет стоять спереди датчик с более низким сопротивлением подогрева (горячий) а сзади с более высоким сопротивлением подогрева (холодный). Это укладывается в ранее прочитанную информацию. А вот с другой стороны все будет СОВЕРШЕННО НАООБОРОТ!
Теперь непосредственно мой вопрос:
Правильно ли я понимаю ( и нет ли ошибки на форуме), что действительно передние и задние лямбды ПОПАРНО имеют одинаковые значения сопротивления цепи подогрева? Вдруг инженеры задумали разное сочетание справа и слева? Я пытался в ЭКЗИСТЕ найти общий универсальный датчик для передних или задних оригинальных номеров, но не смог. На каждый оригинальный номер выбивается свой универсальный датчик. Задаю вопрос потому, что хотя я допускаю, что мои датчики и подделка, но чтобы такая путаница произошла в комплектах от разных поставщиков тоже вызывает вопросы. К тому же нигде не встречал информации, что производились замеры всех четырех лямбда зондов (по крайней мере никто этот момент не акцентировал). Может быть, что измеряли один передний или задний, а потом утверждали что они одинаковые.
Вновь о лямба датчиках. Различия между передними и задними.
Модераторы: SNOOPER, Nbf, drcham, Romik, BAlex, Podzemshik
- volgstal
- Двигатель:: 6G72
- Мой автомобиль(и):: Mitsibishi Montero Sport
MITSUBISHI MONTERO SPORT, LS,3.0/6G72, АКПП, ABS, 2001 г. VIN JA4MT21H61P059419
- volgstal
Так как никто на мои вопросы не ответил, то дам один совет. Проверяйте датчики при установке на автомобиль хотя бы по сопротивлению цепи подогрева. Не верьте надписям наклейкам. Можете ответить себе на вопрос:"Верите ли вы, что эти датчики сделаны в США?"
- dvm99
- Двигатель:: 6G72, 12клап.,
- Мой автомобиль(и):: Pajero2, Запорожец- Ланос
Зачем?
Были проблемы?
У передних и задних датчиков сопротивление может отличаться, по сторонам- нет.
Вообще-то при нагреве сопротивление нити сильно меняется (в разы).
Дмитрий
Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак)
Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак)
Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
- Chumahod
- Мой автомобиль(и):: Pajero Sport 2000г
Всегда брал без разъëма, проблем никогда не было
"Есть люди которые помнят добро, а есть все остальные." (с)
МКПП, 395ткм (пробег по н/в), Venom Power Terra Hunter X/T 265/70-16, подвеска ОМЕ, демпфер Proсomp, диодный рабочий свет по кругу, защита, пороги и ещё куча вкусных ништяков на машинке:)
МКПП, 395ткм (пробег по н/в), Venom Power Terra Hunter X/T 265/70-16, подвеска ОМЕ, демпфер Proсomp, диодный рабочий свет по кругу, защита, пороги и ещё куча вкусных ништяков на машинке:)
- volgstal
Может быть я не очень понятно написал о проблеме... Нашел и купил датчики DENSO на которых были оригинальные номера Mitsubishi (MD360181 MD360182 MD333995 MD333996) Эти номера были нанесены на сами датчики (не на упаковку!) фабричным способом. При замере сопротивления оказалось, что у двух передних датчиков сопротивление 13 Ом и 5,9 Ом, а у задних 12.9 ом и 6,5 Ом. Т.е. попарно датчики с разными (в два раза) сопротивлениями подогрева!
- Chumahod
- Мой автомобиль(и):: Pajero Sport 2000г
Значит, на этом "заводе" - кривые руки с пустой головой присутствуют. Передние датчики с меньшим сопротивлением, т.к. быстро должны выйти на режим. Задние датчики в смесеобразовании не участвуют, поэтому их скорость выхода на режим не имеет значения, и сопротивление на них выше. Во всëм остальном датчики полностью одинаковы.
Ставь с меньшим сопротивлением вперëд, с бОльшим - назад, всë будет ок!
Ставь с меньшим сопротивлением вперëд, с бОльшим - назад, всë будет ок!
"Есть люди которые помнят добро, а есть все остальные." (с)
- dvm99
- Двигатель:: 6G72, 12клап.,
- Мой автомобиль(и):: Pajero2, Запорожец- Ланос
Дык понял я.... Просто говорю что, у тебя жудкий "оригинал", изготовленный на Малой Арнаутской...
На настоящем оригинале нет никакого ОЕМ номера, но есть буквы ДЕНСО.
Ставь, как Чумаход советует, если провода дотянутся.
ЗЫ
А чего менять-то их полез?
Дмитрий