Вновь о лямба датчиках. Различия между передними и задними.

Паджеро/Монтеро Спорт
Наш сайт: psport.pajero4x4.ru

Модераторы: SNOOPER, Nbf, drcham, Romik, BAlex, Podzemshik

Ответить
volgstal
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Mitsibishi Montero Sport
Благодарил (а): 2 раза

Вновь о лямба датчиках. Различия между передними и задними.

Сообщение volgstal »

Прошу прощения за большой текст, но по другому не получилось.
Решил поменять у себя все лямбда датчики. Их в соей машине 4: два передних и два задних. Перед этим ВНИМАТЕЛЬНО изучил все, что о них написано на форуме. А написано следущее. Передние и задние датчики попарно между собой по параметрам одинаковые и отличаются длиной проводов - с одной стороны провода длиннее, чем с другой. У передних датчиков (они горячие) сопротивление подогрева меньше, чем у задних. Если не вдаваться в детали, то сопротивление подогрева передних датчиков должно быть в районе 6 Ом, а задних - 15 Ом. Более подробно это описано в форумах и сообщениях на DRIVe2.RU
https://www.drive2.ru/l/451308017711843 ... g129407058
https://www.drive2.ru/l/8174857/
Для себя я не стал заказывать универсальные датчики,чтобы не связываться со скручиванием проводов. Да и то, что предлагается мне почему то не понравилось (судил по фотографиям). Во первых синяя коробка с надписью DENSO на которой русскими буквами написано, что сделано в США. Ну не верю я в производство и поставку из США! Во вторых, что на датчиках есть только некие номера, которые никак не сопоставляются с тем, что указано на коробке. Т.е , заказывая универсальный датчик DENSO DOX-0109. который ставится сзади, я получаю коробку на которой напечатано это наименование, а внутри лежит датчик DENSO с другими обозначениями. И никак понять, что он именно DOX-0109 невозможно, коме как верить продавцу и надписи на коробке!
Стал искать замену по оригинальным номерам, тем более многие писали, что с завода ставятся лямбды именно фирмы DENSO. И мне удалось найти и купить такие датчики DENSO на которых были провода с фишками и на самих датчиках помимо маркировки DENSO были указаны номера MITSUBISHI.
Для моей машины (Mitsubishi Montero Sport 3.0 4WD, VIN: JA4MT21H61P059419) это
1. Передние лямбды MD360181 (длинный провод) и MD360182 (короткий провод)
2. Задние лямбды MD333995 (длинный провод) и MD333996 (короткий провод).
ФОТО 1
Я заказал эти датчики. получилось так, что поставщики были разные. У одного были только передние, в у другого только задние.
Получил я датчики, распаковал и тут меня слали одолевать сомнения. Опишу их по порядку:
1. Сама упаковка. Это картонные коробки, на которых имеется белая наклейка, которая используется на запчастях MITSUBISHI. Насколько я знаю, в настоящее время оригинальные запчасти имеют черную наклейку.
Передние датчики имеют наклейку с ошибками -надпись MADE написана, как MADC, а наименование запчасти указано "coil assy ignition" , что переводится как "Катушка зажигания" (наклейка явная подделка). Наклейки на задних без ошибок в написании.ФОТО 2
2.Теперь о самих датчиках . MD360181 с серым проводом и серой фишкой, MD360182 с черным проводом и черной фишкой. Длина провода у серого всего на 5 см больше, чем у черного. На обоих датчиках есть надписи DENSO, Japan и коды MITSUBISHI.Кроме того, по внешнему виду передние датчики различаются между собой. ФОТО 3. Задние датчики оба с черными проводами одинаковой длины и черными фишками. Надписи на них аналогичные, но выполнены другим способом и шрифтом, чем на передних. ФОТО 4.
3. Успокаивая себя тем, что могут быть разные линии по изготовлению, перехожу к проверке сопротивления подогрева. И обнаруживаю ОЧЕНЬ СТРАННУЮ ВЕЩЬ! У переднего датчика MD360181 сопротивление 13 Ом, а у другого переднего MD360182 5,9 Ом, что соответствует данным форума. У задних датчиков тоже такая история MD333995 - 12.9 ом, MD333996 - 6,5 Ом.
Получается, что если мои датчики поставить в соответствии с их наименованиями, по одной стороне будет стоять спереди датчик с более низким сопротивлением подогрева (горячий) а сзади с более высоким сопротивлением подогрева (холодный). Это укладывается в ранее прочитанную информацию. А вот с другой стороны все будет СОВЕРШЕННО НАООБОРОТ!
Теперь непосредственно мой вопрос:
Правильно ли я понимаю ( и нет ли ошибки на форуме), что действительно передние и задние лямбды ПОПАРНО имеют одинаковые значения сопротивления цепи подогрева? Вдруг инженеры задумали разное сочетание справа и слева? Я пытался в ЭКЗИСТЕ найти общий универсальный датчик для передних или задних оригинальных номеров, но не смог. На каждый оригинальный номер выбивается свой универсальный датчик. Задаю вопрос потому, что хотя я допускаю, что мои датчики и подделка, но чтобы такая путаница произошла в комплектах от разных поставщиков тоже вызывает вопросы. К тому же нигде не встречал информации, что производились замеры всех четырех лямбда зондов (по крайней мере никто этот момент не акцентировал). Может быть, что измеряли один передний или задний, а потом утверждали что они одинаковые.
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
MITSUBISHI MONTERO SPORT, LS,3.0/6G72, АКПП, ABS, 2001 г. VIN JA4MT21H61P059419
Ответить

Вернуться в «Паджеро/Монтеро Спорт 1996-2008»