Rusl писал(а):Буду рад всем ответам! оч жду!
ps: старые дырочки заделывал дедовским методом - зачистил, обезжирил, саморез с герметиком и заплпткой из бензиностойкой резины, а сверху холодной сваркой....
... Странно, наши деды про саморезы ничего не знали... Винтик с гаечкой и шаебинами - да...
При очередной поездке на севера (Надым, Уренгой, Тазовский) пробил бак - на понтонной переправе меня сзади идущий большегруз за бак полвесил...
Пришлось снимать топливомер и откачивать все топливо из бака рез.грушей - благо пару канистр прихватил. Автор трабла (водила фуры) поделился дюритовым шлангом - пришлось наращивать топливопроводы для прямого забора топлива из канистр, которые закрепил в "собачнике"... Так и домой добирался - все 3200км...
Короче... Снял защиту с баком и обнаружил глубокую вмятину и пару трещин, кстати - камушков из под защиты вывалилось целая горсть (гипотеза имеет смысл существовать)...
Ремонт бака: снял с бака всё навесное. Кувалдой через деревянную проставку выправил вмятины (по возможности). Далее тщательно просушил ветошью остатки топлива. Памятуя о том, что соляра - не бензин пропаривать бак не стал - все равно не выпаришь полностью. Решил продуть бак отработанными газами в течение примерно часа.
Далее задраил заглушками с резиновыми прокладками все отверстия.
Кордощеткой тшательно отодрал всю ржавчину и обработал трещины до голого металла. Перед пайкой устроил постоянную продувку бака азотом из баллона (можно было и углекислым газом) с контролем продувки через "булькалку" - водяной затвор.
Пайку проводил строительным феном и 200ваттным паяльником обычным ПОС-60 с кислотным флюсом. На трещины наложил "бинты" из латунной сетки (ее проще подгибать по профилю поверхности бака) с последующей ее пропиткой припоем. Такие-же бинты наложил и на места очаговой коррозии.
Далее, после промывки мест пайки провел керосиновую пробу - снаружи подогретый бак побелил мелом и высушил, внутрь залил литров 40 керосина. Стояло сутки - обнаружил еще пару трещин и пропаял...
После промывки поверхности обработал весь бак преобразователем ржавчины "Буванол" и загрунтовал ГФ-021 в один слой. То-же провел и с защитой.
По слою грунта низ бака и его бока обработал "антигравийкой" слоем в 4-5мм. После просушки все покрасил краской для колесных дисков...
На защиту наклеил на 88й клей микропорку до выбора всего пространства между ней и баком (минеральная вата впитывает и удерживает воду, что способствует развитию коррозии)....
После 2х лет снял для ревизии защиту - даже антигравийка не пострадала. Следы коррозии полностью отсутствуют...
Пы.Сы. Возня, конечно, НО новый бак дороже стоит. Да и о безопасности работ забывать не стоит - бабахают баки при пайке...
Пайку латунью применять не стал по причине опасения за сохранность внутреннего покрытия - баки изготавливаются из освинцованного листа...