Страница 1 из 2

Снять ГБЦ не снимая мотор. Возможно ли?

Добавлено: 24 авг 2007, 17:18
Sstudent
Братцы, потеет прокладка ГБЦ. Надо менять. Слышал, что снять и поставить ГБЦ не снимая мотора настоящий геморой. Хотя в книге написанно, что снимается без снятия двигателя. Кто-нибудь проделывал эту операцию? Поделитесь опытом. Двигатель 6G74 DOHC. Правая башка. И нужно ли ее шлифовать перед установкой?

Re: Снять ГБЦ не снимая мотор. Возможно ли?

Добавлено: 24 авг 2007, 19:49
Sibo
Sstudent писал(а):Слышал, что снять и поставить ГБЦ не снимая мотора настоящий геморой.
Мягко сказано :) , хотя приходилось..
Хотя в книге написанно, что снимается без снятия двигателя.
Ни разу такого в книгах по 74у мотору не встречал.
И нужно ли ее шлифовать перед установкой?
Как правило не нужно ,голова короткая её редко ведёт, но надо промерить плоскость , если в допуске то зачем головку сдирать.
В твоём случае скорее всего прокладки китайские стоят , любят они или потеть или тосол наружу выпускать.

Re: Снять ГБЦ не снимая мотор. Возможно ли?

Добавлено: 25 авг 2007, 07:15
Sstudent
Sstudent писал(а): Хотя в книге написанно, что снимается без снятия двигателя.

Может и книга китайская, что-то в ней ляпов дохрена.

Добавлено: 26 авг 2007, 13:05
Banderlog
Снимается. Я капиталил двигун и чтобы его легче было выдрать из моторного отсека - сняли головы и весь обвес на машине. Правая снимается вообше без проблем. Левую снять мешает ГТЦ, но все равно снимается.

Добавлено: 26 авг 2007, 20:08
Sibo
Banderlog писал(а):Снимается. Я капиталил двигун и чтобы его легче было выдрать из моторного отсека - сняли головы и весь обвес на машине. Правая снимается вообше без проблем. Левую снять мешает ГТЦ, но все равно снимается.
Снять с учётом дальнейшего снятия блока это одно , а снять и поставить обратно чтоб разбирать как можно меньше эт немного другая задача.

Добавлено: 26 авг 2007, 20:25
Sstudent
Sibo писал(а):
Banderlog писал(а):Снимается. Я капиталил двигун и чтобы его легче было выдрать из моторного отсека - сняли головы и весь обвес на машине. Правая снимается вообше без проблем. Левую снять мешает ГТЦ, но все равно снимается.
Снять с учётом дальнейшего снятия блока это одно , а снять и поставить обратно чтоб разбирать как можно меньше эт немного другая задача.
Парни, так поделитесь хитростями и премудростями. Вытаскивать мотор совсем не охота. Болты головки сразу новые брать?

Добавлено: 26 авг 2007, 20:36
Sibo
Sstudent писал(а): Парни, так поделитесь хитростями и премудростями.
Да собственно ни хитростей ни премудростей особых там нет. Просто разбирать до хрена и не удобно.
Основной гемор с тосольными патрубками , которые головы соединяют и разводка на отопитель. Всё это между мотором и кузовом , а расстояния там очень мало. Для облегчения этого процесса я просто вывесил мотор и открутил подушки ( вобще их вытащил ). Потом мотор опускаешь. За счёт этого расстояние до кузова увеличиваеться и работать несколько легче. Этого можно и не делать , просто поизё...ться , поматериться и так всё открутить.
:)
Болты головки сразу новые брать?
Нафига тебе новые ? Это ж не дизель.

Добавлено: 27 авг 2007, 11:34
AlexPoli
Я раз начал было делать без снятия так наматерился..вконце концов снял весь мотор и зделал как надо.....с нять и поставить весь мотор гораздо легче чем на месте снять головку и воткнуть ее на место...
И качество сборки на снятом моторе гораздо выше...
Болты точно новые не нужны.........если не сломаеш или не потеряеш....

А подскажите в чём геморой?

Добавлено: 24 сен 2007, 12:18
Bpar
В теории всё легко снимается.
Генератор, уравнительная камера, инжектор, впускной коллектор, выпускной коллектор, ремень ГРМ ну и пару доп. трубок охлаждения (печка и т.д).

У меня вот на выпускном 3 шпильки сломаны. Тоже думаю снимать... Прокладку ГБЦ лучше оригинальную заказывать? ГБЦ легко отодрать от БД? в чем подводные камни-то?

Про шпильки почитал, лучше сразу мастерам ГБЦ отнасти?

Добавлено: 24 сен 2007, 13:15
AlexPoli
я новую прокладку брал под головку.... старая то уже выжита так что можно и накакуюнибуть жрень напороться....
Заказать оригинал и поставить чтобы без головняков больше.. а то я вон смотрю есть проблемы на форуме на этот счет....

Добавлено: 25 сен 2007, 08:54
Bpar
Ну а сами проблемы со сниманием/установкой ГБЦ были? она сильно "приклеиваеца" к Блоку целиндров?
Динамометрический ключ нужен или можно "со всей дури" затягивать?

Добавлено: 25 сен 2007, 09:07
AlexPoli
Приклеится по любому резиновой кияночкой у себя отстукивал
прокладка испотилась......Затягивать по любому ключем димометрическим... и как в книге показано порядок затяжки....
Книга есть???

Добавлено: 25 сен 2007, 09:18
AlexPoli
Я не стал разбирать на месте ..мне проще было снять мотор и починить.. Так гораздо удобней и эфективней....Всеравно придется отсоединять все... останется только коробка 6 болтов и подушки двигателя 2 шт.... два болта..... На столе все разобрал и собрал
он шорошо стоит ровно ни куда не падает и не кренится очень удобно
нежели наместе корячится.....

Добавлено: 25 сен 2007, 09:21
AlexPoli
да и снять весь мотор гораздо быстрее чем снять голову на месте...
снятие у меня занило времени 1 час в одного....

Добавлено: 25 сен 2007, 09:58
Bpar
Книжка есть, 100-110Нм усилие. Ключа нет :)

Щас буду искать кто бы взялся мне шпильки сломаные поменять...
прокладки по-любому новые нужны, ибо так сказать "non reusable part".

Снимать мотор - это конечно хорошо если есть таль. и потом надо снимать капот %)

чем старую прокладку отскрябывать? в книжке написано будьте осторожны не забейти каналы смазки и охлаждения

Добавлено: 25 сен 2007, 10:37
AlexPoli
Акуратненько ножечьком....не надо туда ни чего ронять...
Капот 4 болта :D

Добавлено: 09 окт 2007, 00:58
Fakir
Sibo писал(а):Цитата:
И нужно ли ее шлифовать перед установкой?
Как правило не нужно ,голова короткая её редко ведёт, но надо промерить плоскость , если в допуске то зачем головку сдирать.
В твоём случае скорее всего прокладки китайские стоят , любят они или потеть или тосол наружу выпускать.
:!: При перегреве бывает ведёт, причем обе почти одинаково. Так, что если прогиб есть, то снимай и вторую. Съём с голов должен быть одинаковый, чтобы небыло разницы по цилиндрам в степени сжатии. Обязательно узнай сколько сняли - должно быть не более 0,30 мм(могу ошибаться, лучше уточнить по мануалу). И помимо прогиба смотри обязательно, что бы небыло следов детонации на обжиме цилиндра и сам след от обжима небыл продавлен, иначе большая вероятность, что прокладка в этом месте прогорит.

Добавлено: 22 окт 2007, 08:34
Bpar
Как правильно затягивать болты ГБЦ?

Затянул всё по книжке в несколько подходов, изнутри-наружу моментом в 100Нм. После 1-2 минут работы двигателя из выхлопа повалил белый дым. Поверхность головки была ровная (не планировал). Говорят пробило прокладку и надо новую ставить. Что я сделал не так? :((

Добавлено: 22 окт 2007, 08:43
AlexPoli
Во Я Сам Дурак....и че все время идет белый дым...и после прогреава??
а как головку проверял ( ровная не ровная)??

Добавлено: 22 окт 2007, 09:02
Bpar
проверял линейкой по мануалу.
сначала шел нормальный выхлоп. заглушил чтоб ворота гаража открыть, завёл, пока проверял где подсекает(вып.коллектора прокладку плохо притянул) - смотрю - белый дым идёт метра на 2 из гаража. Прошло после запуска минуты 1,5-2. Бвигатель ещё не прогрелся, но обороты были не более 1000.

В и6нструкции по прокладке написано что мол тяните под 95 Нм, потом на 90 градусов назад, потом опять затянуть, но я не стал делать так, ибо в мануале про это не написано.