Страница 1 из 2

Непонятные тормоза

Добавлено: 16 ноя 2004, 11:14
Ermakoff
Здравствуйте, коллеги!
Прошу вашей помощи, ситуация такая: в процессе эксплуатации было замечено, что задние колёса практически не тормозят (ужас, столько ездил и думал, что тормоза на тяжёлой машине все такие...), после снятия барабанов увидел потёкшие тормозные цилиндры, поменял в сборе, поставил новые колодки, прокачали, поехали...., зад как не тормозил, так и не тормозит, то есть передние колёса блокируются, а задние нет, даже при тормозе "в пол", прокачали ещё раза три, попутно попробовав зажать колнун, чтобы посмотреть, не из-за него ли эта беда... При снятых барабанах и нажатии педали колодки расходятся в стороны на весь ход поршней , жидкость нигде не уходит, главный тормозной без потёков... Единственное, плохо работает ручник, как сказал один знакомый "спец", центральный трос растянут, из-за этого невозможно сделать нормальный зазор между колодкой и барабаном и из-за этого такой казус.
Помогите советом, а то зима не за горами, да и вообще, должны же они работать в конце концов :cry:

Добавлено: 16 ноя 2004, 11:25
Алекс
Нада промерить внутрений размер тормозных барабанов - там где ходют тормозные колодки - максимально допустимый размер выбит прямо на барабане. Важно чтобы действительный размер был меньше указанного максимального.
Также отсутствие задних тормозов может быть от того что не правильно собрана система автоматической доводки с самостопоряшейся звездочкой при затягивании ручного тормоза.

Добавлено: 16 ноя 2004, 11:36
Ermakoff
Барабаны, промерю, не додумался как-то, но визуально выработки там почти нет, наводит на мысль, что старый хозяин так и ездил с передком тормозящим... По поводу системы-собрали так же, как она и была, вот только ручничок-то так и невозможно натянуть, рычаг уже только на 3 щелчка ходит, а машина всё равно катится, может и правда из-за этого? Мужик тот сказал: пока не будет ручника- не будет тормозов, он прав?

Добавлено: 16 ноя 2004, 11:47
Afin
На сухом асфальте задние колеса не должны блокироваться!!! Ни на каком автомобиле, а особенно на тяжелом с широкими шинами :).... Это делается специально для предотвращения заноса при торможении. Для этого в приводе установлен регулятор тормозных сил, именуемый в народе "колдун", который распределяет давление между передом и задом в зависимости от усилия нажатия на педаль и распределения нормальных реакций.
Можно попробовать проверить на мокром асфальте или на другом скользком покрытии. Блокироваться зад должен гораздо позже переда.

Добавлено: 16 ноя 2004, 12:06
Алекс
Стоооооп :shock:
В моем понимании наоборот задние тормоза блокируются раньше.
Передние колеса должны иметь ход. Даже на сухом асфальте если передние тормоза становятся колом, то машина клюет носом при этом задние колеса разгружаются еще больше, что и приводит к заносу. Для предупреждения заноса даже рекоментуется ручник подтягивать.
Заторможеные раньше передние колеса на льду - смерть фашиским акупантам. Оптимальное распределение тормозного усилия для заднеприводных машин 60/40 в сторону большего значения задней оси.

Добавлено: 16 ноя 2004, 12:15
Ermakoff
А по-моему, наоборот, пока колёса крутятся - ось в занос не пойдёт, поэтому на задние тормоза давление идёт немного меньше, ведь регулятор ставят именно сзади, и он может давление только уменьшать... Вроде бы так.

Добавлено: 16 ноя 2004, 12:31
Алекс
Дело не крутящихся задних колесах, а в остановленых передних.
На грузовых машинах с прицепами выстанавливают так чтобы при малейшем нажатии на тормоз САМЫЕ задние колеса тормозились с наибольшим усилием. Если тормозятся передние колеса, то зад стремится обогнать перед. При этом точка приложения усилия на перед стремится к нулю, так как передние колеса считаются шарнирами - попробуйте застопорить передние колеса и поднять машину на домкрате за мост посредине. Малейшее движение зада вправо-влево и машина завалится в сторону. Затормаживая перед и разгружая зад - теряем важную составляющую - сцепление зада с дорогой - там уже по барабану крутятся колеса или нет. Другое дело тормозить задом без его стопорения или не до конца или с подгазовкой. Идеальный вариант чтобы все колеса тормозили одновременно. "колдун" как раз таки увеличивает тормозное усилие на задних колесах при приподнятии задней части кузова при клевании носом, которое при любом торможении присутствует - сила инерции, однако. "колдун" также обеспечивает равнозначное усилие на заднем мосту при загруженности машины.

Добавлено: 16 ноя 2004, 12:36
Ermakoff
Алекс писал(а): "колдун" как раз таки увеличивает тормозное усилие на задних колесах при приподнятии задней части кузова при клевании носом, которое при любом торможении присутствует - сила инерции, однако. "колдун" также обеспечивает равнозначное усилие на заднем мосту при загруженности машины.
Минуточку, а каким образом он увеличивает давление, если оно в 100% передаётся на переднюю ось? Ведь нет подкачки никакой.

Добавлено: 16 ноя 2004, 12:49
Afin
Ручник подтягивать видимо рекомендуют такие-же специалисты, которые рекомендуют снимать колдун вобще как ненужную деталь.
Как себя ведет автомобиль с заблокированной задней осью можно увидеть во многих американских фильмах - т.н. "полицейский разворот", а можно попробовать и самому, для этого надо всего навсего затянуть ручник и чуть повернуть руль :), но за последствия я не отвечаю.
Вообще, колеса автомобиля должны тормозить с одинаковой силой, тогда сохраняется стабильность при торможении. А сила торможения ограничивается силой трения скольжения в контакте колеса с дорогой, а сила трения это коэф. трения асфальта и реакция опоры, при торможении происходит перераспределение нормальных реакций - перед догружается, а зад, наоборот разгружается, сл-но в контакте пер. колес сила трения больше-там можно реализовать большую тормозную силу... поэтому впереди всегда ставят более мощные механизмы чем сзади.
А "ручник", а правильно стояночный тормоз относится не к рабочей тормозной системе, а к стояночной и резервной.

Добавлено: 16 ноя 2004, 12:52
Николай
По порядку.
При торможении машина клюет носом вперед - это известный факт.
Связан он с тем, что 1. передние колеса тормозят 2. Центр масс авто расположен выше асфальта :)

В связи с этим при торможении происходит большая загрузка передней оси. И чем сильнее тормозишь - тем больше веса приходится на переднюю ось и меньше на заднюю.
Известно ( школьный курс общей физики), что сила трения пропорциональна весу.
Поэтому задние колеса блокируются при меньшем усилии на педаль чем передние.
Для того чтобы не дать сорваться задним колесам в занос приудмали компенсатор давления - колдун. В зависимости интенсивности торможения он снижает давление в заднем контуре.

как правило в книжке присутствует описание как ПРАВИЛЬНО его регулировать.

Последствия его неправильной работы - либо плохое торможение задних колес, либо наоборот - очень быстрая блокировка.

По теме вопроса - сначала надо разобраться почему не рабатает ручник и проверить ход педали. Потом проверить работу колдуна.
А тормоза то какие барабанные или дисковые?
Если дисковые - то ручник здесь вообще непричем.
и надо колдун смотреть.

Добавлено: 16 ноя 2004, 12:58
Ermakoff
Ручник не работает по причине растянутого троса его рычага, тормоза задние барабанные...
Насчёт колдуна - насколько я сумел вычитать в мануале - его задача-увеличивать давление в заднем контуре при увеличении нагрузки на ось, то есть чем больше человек-груза в машине - тем большее давление подаётся назад, в стандарте же оно режется чуть ли не пополам, в задачи колдуна, как я понял, никакая компенсация клевков носа не входит.

Добавлено: 16 ноя 2004, 13:01
Алекс
Не знаю точно, каков механизм колдуна - но при подьеме кузова вверх он увеличивает давление заднего контура тормозов.

Ликбез №2

Добавлено: 16 ноя 2004, 13:05
Afin
1. По поводу грузовиков с прицепом.
Там действительно сначала тормозит прицеп, делается это для предотвращения складывания автопоезда, поскольку это гораздо опаснее чем занос, и кроме того занос там вызвать сложнее из-за большой длины (и базы соответственно).
2. Занос.
когда колесо катится по поверхности, на него действует силы трения качения и покоя - качения в плоскости вращения, покоя - в перпендикулярной. Когда заблокированное колесо скользит, то действует только трение скольжения, одинаковая во всех направлениях, поэтому при малейшем воздействии со стороны (например центробежная сила в повороте) оно будет перемещаться в направлении действия этой силы.
3. Колдун
На передние механизмы передается 100% усилия от педали, а к задним механизмам в зависимости от усилия и нагрузки задней оси , а миенно - чем сильнее водитель давит на педаль тем меньше (по отношению к переду) передается назад - потому что если тормозить не сильно, то риск заблокировать колеса небольшой -> можно подать на зад больше усилия, а с ростом давления в магистрали назад передается меньше, и чем сильнее нагружен зад тем больше там сила трения -> тем больше можно реализовать тормозной момент...

Ну это своими словами то что я помню из курса КИРА (конструкция и расчет автомобиля)

Добавлено: 16 ноя 2004, 13:06
Николай
Ты сам ответил на вопрос с клевком носа.
Смотри.
Колдун регулирует давление в заднем контуре в зависимотси от загрузки задней оси.

Чем меньше загрузка - тем больше срезается давление

Когда машина при торможении клюет носом нагрузка на заднюю ось падает и давление уменьшается

Добавлено: 16 ноя 2004, 13:11
Николай
Алекс писал(а):Не знаю точно, каков механизм колдуна - но при подьеме кузова вверх он увеличивает давление заднего контура тормозов.
Поднимать кузов вверх можно по-разному.
колдун ориентируется по расстоянию от рамы до заднего моста - чем оно больше тем меньше давление в заднем контуре

Добавлено: 16 ноя 2004, 13:17
Afin
И кстати, хар-ка колдуна подбирается для коэф. трения соответствующего сухому асфальту, поэтому на мокром асфальте, при исправных тормозах и правильной регулировке колдуна, зад должен по идее заблокироваться....но не сразу, а только после переда :)

Добавлено: 16 ноя 2004, 14:33
Ermakoff
Вот в том и проблема, что заблокировать при резком торможении задние колёса так и не удаётся, при любых регулировках колдуна.
Кстати, колдун у меня не такой как тут в мануале, а представляет собой вертикально расположенный цилиндр с поршнем, толкателем которого является винт, закреплённый на пружине из толстого прутка, один конец которой соединяется с ушком на мосту. Не знаю, понятно ли объяснил, но там не обычная пружинка, а как бы большая пружинная ерунда, работающая не на растяжение, а на скручивание :roll:

Добавлено: 16 ноя 2004, 14:55
Afin
А давно колодки менял? Может не приработались еще...
Я бы поездил недельку, чтобы колодки притерлись, отрегулировал колдун по книжке (если есть конечно) а потом заехал бы на стенд.... например на пункте инструментального осмтора в гаевне ;) - если цифры не понравятся, тогда уж надо дальше копать

Re: Непонятные тормоза

Добавлено: 16 ноя 2004, 15:31
DarkTom
Ermakoff писал(а):Здравствуйте, коллеги!
Прошу вашей помощи, ситуация такая: в процессе эксплуатации было замечено, что задние колёса практически не тормозят (ужас, столько ездил и думал, что тормоза на тяжёлой машине все такие...), после снятия барабанов увидел потёкшие тормозные цилиндры, поменял в сборе, поставил новые колодки, прокачали, поехали...., зад как не тормозил, так и не тормозит, то есть передние колёса блокируются, а задние нет, даже при тормозе "в пол", прокачали ещё раза три, попутно попробовав зажать колнун, чтобы посмотреть, не из-за него ли эта беда... При снятых барабанах и нажатии педали колодки расходятся в стороны на весь ход поршней , жидкость нигде не уходит, главный тормозной без потёков... Единственное, плохо работает ручник, как сказал один знакомый "спец", центральный трос растянут, из-за этого невозможно сделать нормальный зазор между колодкой и барабаном и из-за этого такой казус.
Помогите советом, а то зима не за горами, да и вообще, должны же они работать в конце концов :cry:
Я выскажусь:

1. Задние колеса должны блокироваться вперед передних :!: (колдун работает на открытие);
2. Прокачивать задние торомоза рекомендуется приподняв зад (при полностью открытом колдуне);
3. Замеряется внутренний размер барабанов, он не должен быть более макс. допустимой величины (иначе пятно контакта с колодкой будет не полным, на новой колодке это очень хорошо видно по истиранию слоя);
4. Также возможно плохое торможения из-за продольной выработки барабана (впринципе претрется, но должно пройти время, при сильной выработке лучше расточить или заменить в случае критического размера);
5. Перекос колодки, т.е. колодка не попадает в выработку от старой и цепляется только самым краем, проблема сложная, лечится проточкой барабана;
6. Если-бы ты был в Москве, я бы тебе померял давление в тормозной системе, все стало-бы ясно, возможен вариант неисправности ГТЦ, но этого по другому никак не проверишь.

Re: Непонятные тормоза

Добавлено: 16 ноя 2004, 15:41
Afin
Мощно высказался..... возражу пожалуй...
По п. 1. Откуда, позвольте спросить, у Вас такая информация?
По п.2. КЕМ рекомендуется? дядей Васей (чтоб он был здоров) из соседнего гаража?


По поводу остальных пунктов, кроме грамматических ошибок, возражений нет.