Принимайте новенького! Благодарности и вопросы.
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc
Принимайте новенького! Благодарности и вопросы.
Добрый день!
В сентябре приобрёл себе Pajero JR, АКПП, 1996г/в.
С этого времени изучаю сообщения данного форума, очень много нашёл здесь интересного и полезного по этому авто, за что участникам большое спасибо!!!! особенно помогли статьи по замене ГРМ за что Ivan Nikolaevich и strange-tm персональный респект!
Немного предыстории. Машина досталась в очень приличном состоянии, пробег (по спидометру) на момент покупки был 68 т. км., сейчас 74 т. км, мне в такой пробег 11-и летней машины верится с трудом, но на станции при диагностики и осмотре сказали, что очень похож на родной (т.е. не скручен) ...
Расход по трассе получился 6.5-7л.
По городу в тёплую погоду - 8л., сейчас, когда стало ниже 0 около 10л..
А теперь вопросы.
1. Меняли ремень ГРМ, натяжной ролик ремня ГРМ, и три сальника. При замене ремня ГРМ, метки на шкиве коленвала и на нижний крышке не совпадали (при выставленных метках распредвала), ориентировались по меткам на блоке и на звёздочках ремня ГРМ распред и коленвалов, они совпали идеально. К чему бы это?! Почему метка на нижней крышке ремня ГРМ и шкиве коленвала не совпали?! Заменен шкив?! или он не от этого авто?
2. При наступлении морозов начал проявляться такой неприятный баг (не часто, но раз-два в неделю и при температуре ниже -5 и после стоянки более 4 часов). При включении зажигания слышен вой бензонасоса, и он не прекрашается (двигатель при это ещё не заведён), т.е. топливный насос включается (как и должно быть) и через 1-2 сек. не выключается (при достижении нужного давления в рампе) и при этом остаётся гореть лампа CHECK ENGINE. Едиственный способ как привести его в нормальное состояние это завести машину, дать ей поработать секунд 20-30, заглушить, сбросить клемму аккумулятора (обнулить компьютер). После этого всё становится нормально. Никто с такой проблемой не сталкивался? В чём может быть причина?! Ехать на диагностику с таким режимом работы бензонасоса страшно, ибо есть большой шанс не доехать и спалить безнзонасос. Есть ли какой-нибудь датчик или клапан отключающий бензонасос по достижению определённого давления в топливной системе (рампе)? или он по времени отключается после включения зажигания (стартер при этом ещё не включаем)?
3. При проверке уровня АКПП следующие "чудеса":
- утром ещё не заводя машину уровень выше меток COLD на 1-1.5 см.
- на только что заведённой машине, при работающем двигателе, АКПП в режиме P и N уровень выше меток COLD на 1-1.5 см.
- на прогретой машине и коробке (проехал 30-50 км.) бывают иногда на щупе"точки пены", но при этом при работающем двигателе в положении P уровень между метками HOT (почти максимум), в положении N уровень между метками HOT (почти минимум).
Как правильно мерить уровень на данной коробке? Прочитал на http://akppinfo.narod.ru/ что нужно измерть при работающем двигателе в положении N при прогретой коробке, в таком случае у меня уровень почти на минимуме, тогда откуда пена?! Ведь пенится жидкость когда жидкости больше максимума? или я что-то не так понял?
Если кто-нибудь может пояснить по этим вопросам, буду очень благодарен!
В сентябре приобрёл себе Pajero JR, АКПП, 1996г/в.
С этого времени изучаю сообщения данного форума, очень много нашёл здесь интересного и полезного по этому авто, за что участникам большое спасибо!!!! особенно помогли статьи по замене ГРМ за что Ivan Nikolaevich и strange-tm персональный респект!
Немного предыстории. Машина досталась в очень приличном состоянии, пробег (по спидометру) на момент покупки был 68 т. км., сейчас 74 т. км, мне в такой пробег 11-и летней машины верится с трудом, но на станции при диагностики и осмотре сказали, что очень похож на родной (т.е. не скручен) ...
Расход по трассе получился 6.5-7л.
По городу в тёплую погоду - 8л., сейчас, когда стало ниже 0 около 10л..
А теперь вопросы.
1. Меняли ремень ГРМ, натяжной ролик ремня ГРМ, и три сальника. При замене ремня ГРМ, метки на шкиве коленвала и на нижний крышке не совпадали (при выставленных метках распредвала), ориентировались по меткам на блоке и на звёздочках ремня ГРМ распред и коленвалов, они совпали идеально. К чему бы это?! Почему метка на нижней крышке ремня ГРМ и шкиве коленвала не совпали?! Заменен шкив?! или он не от этого авто?
2. При наступлении морозов начал проявляться такой неприятный баг (не часто, но раз-два в неделю и при температуре ниже -5 и после стоянки более 4 часов). При включении зажигания слышен вой бензонасоса, и он не прекрашается (двигатель при это ещё не заведён), т.е. топливный насос включается (как и должно быть) и через 1-2 сек. не выключается (при достижении нужного давления в рампе) и при этом остаётся гореть лампа CHECK ENGINE. Едиственный способ как привести его в нормальное состояние это завести машину, дать ей поработать секунд 20-30, заглушить, сбросить клемму аккумулятора (обнулить компьютер). После этого всё становится нормально. Никто с такой проблемой не сталкивался? В чём может быть причина?! Ехать на диагностику с таким режимом работы бензонасоса страшно, ибо есть большой шанс не доехать и спалить безнзонасос. Есть ли какой-нибудь датчик или клапан отключающий бензонасос по достижению определённого давления в топливной системе (рампе)? или он по времени отключается после включения зажигания (стартер при этом ещё не включаем)?
3. При проверке уровня АКПП следующие "чудеса":
- утром ещё не заводя машину уровень выше меток COLD на 1-1.5 см.
- на только что заведённой машине, при работающем двигателе, АКПП в режиме P и N уровень выше меток COLD на 1-1.5 см.
- на прогретой машине и коробке (проехал 30-50 км.) бывают иногда на щупе"точки пены", но при этом при работающем двигателе в положении P уровень между метками HOT (почти максимум), в положении N уровень между метками HOT (почти минимум).
Как правильно мерить уровень на данной коробке? Прочитал на http://akppinfo.narod.ru/ что нужно измерть при работающем двигателе в положении N при прогретой коробке, в таком случае у меня уровень почти на минимуме, тогда откуда пена?! Ведь пенится жидкость когда жидкости больше максимума? или я что-то не так понял?
Если кто-нибудь может пояснить по этим вопросам, буду очень благодарен!
- idled
- Сообщения: 4041
- Зарегистрирован: 13 мар 2007, 21:38
- Откуда: Пермский край
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 165 раз
NMichael писал(а):пробег (по спидометру) на момент покупки был 68 т. км., сейчас 74 т. км



По меткам на нижней крышке устанавливается угол зажигания, поэтому и не совпали.NMichael писал(а):Почему метка на нижней крышке ремня ГРМ и шкиве коленвала не совпали
При работающем двигателе бензонасос работает постоянно, а давление в рампе регулирует- регулятор давления который на ней и стоит. Так что пока бензин в баке есть насос не спалиш.NMichael писал(а):Ехать на диагностику с таким режимом работы бензонасоса страшно, ибо есть большой шанс не доехать и спалить безнзонасос.
Может у тебя топливный фильтр засрался или вода в него попала.
И почему решил,что топливный насос, шум то откуда. А-то лечение для топливного насоса у тебя странное?
По моему не надо этим "сбросить клемму аккумулятора (обнулить компьютер)" увлекаться это не жыгули.NMichael писал(а):Едиственный способ как привести его в нормальное состояние это завести машину, дать ей поработать секунд 20-30, заглушить, сбросить клемму аккумулятора (обнулить компьютер)
Pajero JR 1997г. 5МКПП
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
т.е. в том описании была неточность ...idled писал(а):NMichael писал(а):пробег (по спидометру) на момент покупки был 68 т. км., сейчас 74 т. км![]()
![]()
По меткам на нижней крышке устанавливается угол зажигания, поэтому и не совпали.NMichael писал(а):Почему метка на нижней крышке ремня ГРМ и шкиве коленвала не совпали
Согласен, но уж слишком противно он в это время жужит (такой высокочастотный писк стоит) даже при работающем двигателе, а в штатном режиме он работает неслышно, по этому и страшно что быстро он закончится, по этому и сбрасываю комп (других способов пока не придумал борьбы с этим багом).idled писал(а):При работающем двигателе бензонасос работает постоянно, а давление в рампе регулирует- регулятор давления который на ней и стоит. Так что пока бензин в баке есть насос не спалиш.NMichael писал(а):Ехать на диагностику с таким режимом работы бензонасоса страшно, ибо есть большой шанс не доехать и спалить безнзонасос.
Может у тебя топливный фильтр засрался или вода в него попала.
И почему решил,что топливный насос, шум то откуда. А-то лечение для топливного насоса у тебя странное?По моему не надо этим "сбросить клемму аккумулятора (обнулить компьютер)" увлекаться это не жыгули.NMichael писал(а):Едиственный способ как привести его в нормальное состояние это завести машину, дать ей поработать секунд 20-30, заглушить, сбросить клемму аккумулятора (обнулить компьютер)
По поводу топливного фильтра - это была первая мысль, фильтр вчера вечером привезли, в выходные буду менять и смотреть результаты. А ещё в чем может быть причина такой работы бензонасоса?!
В тёмплую погоду стояла чётко на 9 часах, сейчас стало холоднее и она чуть ниже на 1-2 мм. Наверное ещё от стиля вождения зависит, по городу я редко езжу более 60 км/ч, по трассе ехал 80-90 и ускорялся только при обгонах (до 110-120), т.к. ехать на ней более 90 км/ч было не очень комфортноidled писал(а):Идеал. Тоже так хочу.NMichael писал(а):Расход по трассе получился 6.5-7л.
По городу в тёплую погоду - 8л., сейчас, когда стало ниже 0 около 10л..
Скажи где стрелка температуры у тебя стоит при такой езде.
- strange-tm
- Сообщения: 899
- Зарегистрирован: 13 авг 2006, 18:04
- Откуда: Тюмень
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
NMichael
Спасибо!
Я тоже так езжу ! Тихонько
Для начала всё же стоит поменять все фильтра!
Обычно фильтр топливный засран ужасно!
А метки могли несовпадать из за кривых рук отдельных сервисменов!
Ремень ГРМ сам менял? Сложно?
Спасибо!

Я тоже так езжу ! Тихонько

Для начала всё же стоит поменять все фильтра!
Обычно фильтр топливный засран ужасно!
А метки могли несовпадать из за кривых рук отдельных сервисменов!
Ремень ГРМ сам менял? Сложно?
БЫЛ: Pajero JR ZR-II 1996г.в 5МКПП цвет Вишня!
BF Goodrich MUD-TERRAIN 215\75\R15 (летом)
Нам не надо женской писи, мы еб*мся с Мицубиси! :)
BF Goodrich MUD-TERRAIN 215\75\R15 (летом)
Нам не надо женской писи, мы еб*мся с Мицубиси! :)
По поводу фильтров согласен, но часть уже была поменяна и говорили что топливный тоже ... но проверить сложно, по этому и оставил его на последнюю очередь, похоже что зря .... масло и масленный сразу поменял, воздушный был как новый (пред. хозяин говорил что недавно его сменил, что похоже на правду), сейчас топливный заменю и масло в мостах и раздатке, через месяц хочу поменять жижу в АКПП и промыть фильтр АКПП, ещё какие-нибудь остались?strange-tm писал(а):NMichael
Спасибо!![]()
Я тоже так езжу ! Тихонько
Для начала всё же стоит поменять все фильтра!
Обычно фильтр топливный засран ужасно!
А метки могли несовпадать из за кривых рук отдельных сервисменов!
Ремень ГРМ сам менял? Сложно?
Меняли сами (с родственником у которого довольно большой опыт в этом), поменяли за 12 часов не очень торопясь. Много времени потратели на замену сальников, т.к. вынимали их с помощью самореза очень аккуратно, чтоб не повредить стенки посадочного места.
Да не похоже, если по меткам на блоке и на звёздочках колен- и распред валов, то всё стояло правильно (по ним и ставили, когда собирали), а не совпала метка на нижнем кожухе ремня ГРМ и на маховике коленвала, да и маховик там по другоме не поставишь, ошибиться конечно можно, но для этого нужно быть очень сильным или применять кувалду ... и то и другое было бы сразу видно.strange-tm писал(а):
А метки могли несовпадать из за кривых рук отдельных сервисменов!
- strange-tm
- Сообщения: 899
- Зарегистрирован: 13 авг 2006, 18:04
- Откуда: Тюмень
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Ну это наверно с пивом 
Поменяй пока топливный а там видно будет!
А вобще вроде с такой проблемой как у тебя никто вроде не сталкивался!
Пиши здесь чё к чему и результаты!
Может все вместе проблему решим!

Поменяй пока топливный а там видно будет!
А вобще вроде с такой проблемой как у тебя никто вроде не сталкивался!
Пиши здесь чё к чему и результаты!
Может все вместе проблему решим!
БЫЛ: Pajero JR ZR-II 1996г.в 5МКПП цвет Вишня!
BF Goodrich MUD-TERRAIN 215\75\R15 (летом)
Нам не надо женской писи, мы еб*мся с Мицубиси! :)
BF Goodrich MUD-TERRAIN 215\75\R15 (летом)
Нам не надо женской писи, мы еб*мся с Мицубиси! :)
ОК, обязательно!strange-tm писал(а):Ну это наверно с пивом
Поменяй пока топливный а там видно будет!
А вобще вроде с такой проблемой как у тебя никто вроде не сталкивался!
Пиши здесь чё к чему и результаты!
Может все вместе проблему решим!
А по поводу коробки нет спецов которые могут развеять сомнения?
Сегодня утром было -10, вот результат проверки уровня:
после ночной стоянки
- на холодной и незаведённой масло увидел только на конце щупа (3-5 мм.)
- прогрел двигатель, включил L подождал 2 минуты, уровень масла тот же, 3-5 мм на конце щупа.
- проехал матров 15 на L и столько же назад, уровень не изменился.
- проехал 25 км. до работы Уровень был на 1 мм. ниже верхней метки HOT.
(проверялось на заведённом двигателе, АКПП в положении N)
- strange-tm
- Сообщения: 899
- Зарегистрирован: 13 авг 2006, 18:04
- Откуда: Тюмень
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
strange-tm писал(а):NMichael
Я не знаю у меня механника
Насчёт пузырьков ещё загляни в радиатор!
Вот если там тож пузырьки то радиатору хана!
ОК, спасибо, обязательно посмотрю!
Хотя уровень антифриза с момента замены ГРМ (3 т.км.) не изменился.
А откуда они там берутся?! подсос воздуха?! вроде должно быть наоборот, из него дожно течь при негерметичности (там же давление больше)...
- strange-tm
- Сообщения: 899
- Зарегистрирован: 13 авг 2006, 18:04
- Откуда: Тюмень
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
- idled
- Сообщения: 4041
- Зарегистрирован: 13 мар 2007, 21:38
- Откуда: Пермский край
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 165 раз
NMichael писал(а):Согласен, но уж слишком противно он в это время жужит (такой высокочастотный писк стоит) даже при работающем двигателе, а в штатном режиме он работает неслышно, по этому и страшно что быстро он закончится, по этому и сбрасываю комп (других способов пока не придумал борьбы с этим багом).
Я имел в виду, что бензонасос это электродвигатель с крыльчаткой, работает от 12вольт. И какое к нему отношение имеет "сбрасываю комп " непонятно. Подай на него-12 вт он и без мозгов да и без машины работать будет.idled писал(а):И почему решил,что топливный насос, шум то откуда. А-то лечение для топливного насоса у тебя странное?
Pajero JR 1997г. 5МКПП
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
- strange-tm
- Сообщения: 899
- Зарегистрирован: 13 авг 2006, 18:04
- Откуда: Тюмень
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
SergK
Да у меня тоже начинает работать только после того как начинает вращаться стартер!
NMichael
Посмотри по проводке возмоно ктото "умный" поменял немного схему!!!
Да у меня тоже начинает работать только после того как начинает вращаться стартер!
NMichael
Посмотри по проводке возмоно ктото "умный" поменял немного схему!!!
БЫЛ: Pajero JR ZR-II 1996г.в 5МКПП цвет Вишня!
BF Goodrich MUD-TERRAIN 215\75\R15 (летом)
Нам не надо женской писи, мы еб*мся с Мицубиси! :)
BF Goodrich MUD-TERRAIN 215\75\R15 (летом)
Нам не надо женской писи, мы еб*мся с Мицубиси! :)
И так, небольшой отчёт что удалось сделать и выяснить за последние несколько дней.
1. Научился бороться с проблемой бензонасоса без обнуления компьютера. Для этого нужно завести машину, дать поработать 40-50 секунд, выключить зажигание, !!! подождать не менее 15 секунд (если не ждать, то ничего не меняется), после этого бензонасос при включении зажигания, не включается (включается после включения стартера)
2. Исходя из п.1 (как гипотиза - залипание реле бензонасоса) попробывал след. последоватьельно: перед длительной стоянкой (когда и проявлялся этот эффект включения бензонасоса) - глушим двигатель, включаем снова зажигание (но не заводим!), ждём когда погаснут лампочки контроля (check engine, ABS, SRS и т.д.), выключаем зажигание. После этой последовательности бензонасос с утра работает в штатном режиме (т.е. до включения стартера не включается).
Проводку и разъёмы где это возможно я посмотрел, ничего подозрительного не увидел, вроде как штатная, но 100% уверенности конечно нет.
А где расположено реле бензонасоса и его предохранитель? Может у кого-нибудь схема электрическая есть на JR? (язык не важен).
В субботу заменил топливный фильтр и масло в мостах и раздатке. Фильтр действительно был подзабитый, так что не зря менял, но проблема с бензонасосом всё равно осталась! Если не следовать последовательности описанной в п.2, то утром бензонасос всё равно включается при включении зажигания (стартер при этом ещё не включал).
За одно проверил подвеску, т.к. периодически появляется вибрация и небольшой стук в передней подвески. Выявлено, что требует замены:
1. Стойки и втулки переднего стабилизатора (ну с этим-то более-менее понятно).
2. Какая-то подушка (опора), которая находится между передним диффиринциалом и штукой (не знаю как она называется), она находится левее переднего диффа (в которую заливается 0,065 GL-5
). Как она правильно называется (подушка/опора)? И может кто-нибудь её менял и знает её номер? Реально её заменить без снятия рулевой рейки? (т.к. один из болтов кремления как раз находится под ней и я не увидел другого способа как до него добраться.)
3. Разбиты сайленблоки на задних продольных рычагах (те которые ближе к двигателю), они меняются только вместе с рычагом или можно отдельно сайлентблок заменить? ( а то этот лом с двумя резинками по виду басков на 200 за штуку тянет ... уж больно много железа).
Буду благодарен за любую информацию по данным вопросам!
1. Научился бороться с проблемой бензонасоса без обнуления компьютера. Для этого нужно завести машину, дать поработать 40-50 секунд, выключить зажигание, !!! подождать не менее 15 секунд (если не ждать, то ничего не меняется), после этого бензонасос при включении зажигания, не включается (включается после включения стартера)
2. Исходя из п.1 (как гипотиза - залипание реле бензонасоса) попробывал след. последоватьельно: перед длительной стоянкой (когда и проявлялся этот эффект включения бензонасоса) - глушим двигатель, включаем снова зажигание (но не заводим!), ждём когда погаснут лампочки контроля (check engine, ABS, SRS и т.д.), выключаем зажигание. После этой последовательности бензонасос с утра работает в штатном режиме (т.е. до включения стартера не включается).
Проводку и разъёмы где это возможно я посмотрел, ничего подозрительного не увидел, вроде как штатная, но 100% уверенности конечно нет.
А где расположено реле бензонасоса и его предохранитель? Может у кого-нибудь схема электрическая есть на JR? (язык не важен).
В субботу заменил топливный фильтр и масло в мостах и раздатке. Фильтр действительно был подзабитый, так что не зря менял, но проблема с бензонасосом всё равно осталась! Если не следовать последовательности описанной в п.2, то утром бензонасос всё равно включается при включении зажигания (стартер при этом ещё не включал).
За одно проверил подвеску, т.к. периодически появляется вибрация и небольшой стук в передней подвески. Выявлено, что требует замены:
1. Стойки и втулки переднего стабилизатора (ну с этим-то более-менее понятно).
2. Какая-то подушка (опора), которая находится между передним диффиринциалом и штукой (не знаю как она называется), она находится левее переднего диффа (в которую заливается 0,065 GL-5

3. Разбиты сайленблоки на задних продольных рычагах (те которые ближе к двигателю), они меняются только вместе с рычагом или можно отдельно сайлентблок заменить? ( а то этот лом с двумя резинками по виду басков на 200 за штуку тянет ... уж больно много железа).
Буду благодарен за любую информацию по данным вопросам!
- Verner
- Сообщения: 3170
- Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 10:43
- Откуда: N.Novgorod [52]
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Сайлентблок передний, сзади ещё два. Все три одинаковые.NMichael писал(а): Какая-то подушка (опора), которая находится между передним диффиринциалом и штукой (не знаю как она называется), она находится левее переднего диффа (в которую заливается 0,065 GL-5). Как она правильно называется (подушка/опора)?
Гиморно, но реально плоским накидным, и маленькой головкой.NMichael писал(а): И может кто-нибудь её менял и знает её номер? Реально её заменить без снятия рулевой рейки? (т.к. один из болтов кремления как раз находится под ней и я не увидел другого способа как до него добраться.)
NMichael писал(а):Разбиты сайленблоки на задних продольных рычагах (те которые ближе к двигателю), они меняются только вместе с рычагом или можно отдельно сайлентблок заменить?
Можно, только надо менять все восемь! сайлентов (около 3-3,5 т.р.) Даже если на вид они нормальные.
Судя по тому, что у тебя разбиты сайленты и на передке и сзади,
кто-то любил позажигать на машинке.
У меня замена потребовалась только после годичного участия в соревнованиях.
П-II 4D56 92г.в. мех. SS Мехлебёдка. пары 5.285 блок. Cooper Discoverer STT 35х12.5/15
- idled
- Сообщения: 4041
- Зарегистрирован: 13 мар 2007, 21:38
- Откуда: Пермский край
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Блин сегодня после ночи на морозе бензонасос зажжужал после включения зажигания.(это видимо заразно и предается по инетуNMichael писал(а): При наступлении морозов начал проявляться такой неприятный баг (не часто, но раз-два в неделю и при температуре ниже -5 и после стоянки более 4 часов). При включении зажигания слышен вой бензонасоса, и он не прекрашается (двигатель при это ещё не заведён),

Когда двигатель не работает жужит он конечно не очень приятно,но не страшно слышал на вазах и погромче. Я так понял,что подзамерзла какая то релюшка (почему х.з. мож повлияли поездки на короткие дистанции,а может влага попала подмерзает затем при прогреве отпускает).
Бороться с этим всякими отключениями по моему не надо. Спокойно заводишь машину, машинка прогревается и все встает на место. Так что не парься сильно, ничего бензонасосу не будет, он ведь все время работает, просто на заведеной машине ты его не слышишь.
Pajero JR 1997г. 5МКПП
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
- Medved1976
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 29 окт 2009, 18:50
- Откуда: Барнаул
- Контактная информация:
Re:
Поднимаю старую тему. После длительной стоянки на морозе стабильно появляется такая же ситуация с бензонасосом. Т.е. при включении зажигания насос работает постоянно и не отключается... На запуск не влияет... Кто в курсе темы? ЭБУ включает насос через реле? Где оно может быть? Может правда конденсат на релюшку садится? Или подмерзает релюшка? В каталоге с релюшками вообще все напутано...idled писал(а):Блин сегодня после ночи на морозе бензонасос зажжужал после включения зажигания.(это видимо заразно и предается по инетуNMichael писал(а): При наступлении морозов начал проявляться такой неприятный баг (не часто, но раз-два в неделю и при температуре ниже -5 и после стоянки более 4 часов). При включении зажигания слышен вой бензонасоса, и он не прекрашается (двигатель при это ещё не заведён),).
Когда двигатель не работает жужит он конечно не очень приятно,но не страшно слышал на вазах и погромче. Я так понял,что подзамерзла какая то релюшка (почему х.з. мож повлияли поездки на короткие дистанции,а может влага попала подмерзает затем при прогреве отпускает).
Бороться с этим всякими отключениями по моему не надо. Спокойно заводишь машину, машинка прогревается и все встает на место. Так что не парься сильно, ничего бензонасосу не будет, он ведь все время работает, просто на заведеной машине ты его не слышишь.

