Страница 1 из 2

Принимайте новенького! Благодарности и вопросы.

Добавлено: 20 ноя 2007, 23:39
NMichael
Добрый день!
В сентябре приобрёл себе Pajero JR, АКПП, 1996г/в.
С этого времени изучаю сообщения данного форума, очень много нашёл здесь интересного и полезного по этому авто, за что участникам большое спасибо!!!! особенно помогли статьи по замене ГРМ за что Ivan Nikolaevich и strange-tm персональный респект!

Немного предыстории. Машина досталась в очень приличном состоянии, пробег (по спидометру) на момент покупки был 68 т. км., сейчас 74 т. км, мне в такой пробег 11-и летней машины верится с трудом, но на станции при диагностики и осмотре сказали, что очень похож на родной (т.е. не скручен) ...
Расход по трассе получился 6.5-7л.
По городу в тёплую погоду - 8л., сейчас, когда стало ниже 0 около 10л..

А теперь вопросы.
1. Меняли ремень ГРМ, натяжной ролик ремня ГРМ, и три сальника. При замене ремня ГРМ, метки на шкиве коленвала и на нижний крышке не совпадали (при выставленных метках распредвала), ориентировались по меткам на блоке и на звёздочках ремня ГРМ распред и коленвалов, они совпали идеально. К чему бы это?! Почему метка на нижней крышке ремня ГРМ и шкиве коленвала не совпали?! Заменен шкив?! или он не от этого авто?

2. При наступлении морозов начал проявляться такой неприятный баг (не часто, но раз-два в неделю и при температуре ниже -5 и после стоянки более 4 часов). При включении зажигания слышен вой бензонасоса, и он не прекрашается (двигатель при это ещё не заведён), т.е. топливный насос включается (как и должно быть) и через 1-2 сек. не выключается (при достижении нужного давления в рампе) и при этом остаётся гореть лампа CHECK ENGINE. Едиственный способ как привести его в нормальное состояние это завести машину, дать ей поработать секунд 20-30, заглушить, сбросить клемму аккумулятора (обнулить компьютер). После этого всё становится нормально. Никто с такой проблемой не сталкивался? В чём может быть причина?! Ехать на диагностику с таким режимом работы бензонасоса страшно, ибо есть большой шанс не доехать и спалить безнзонасос. Есть ли какой-нибудь датчик или клапан отключающий бензонасос по достижению определённого давления в топливной системе (рампе)? или он по времени отключается после включения зажигания (стартер при этом ещё не включаем)?

3. При проверке уровня АКПП следующие "чудеса":
- утром ещё не заводя машину уровень выше меток COLD на 1-1.5 см.
- на только что заведённой машине, при работающем двигателе, АКПП в режиме P и N уровень выше меток COLD на 1-1.5 см.
- на прогретой машине и коробке (проехал 30-50 км.) бывают иногда на щупе"точки пены", но при этом при работающем двигателе в положении P уровень между метками HOT (почти максимум), в положении N уровень между метками HOT (почти минимум).

Как правильно мерить уровень на данной коробке? Прочитал на http://akppinfo.narod.ru/ что нужно измерть при работающем двигателе в положении N при прогретой коробке, в таком случае у меня уровень почти на минимуме, тогда откуда пена?! Ведь пенится жидкость когда жидкости больше максимума? или я что-то не так понял?

Если кто-нибудь может пояснить по этим вопросам, буду очень благодарен!

Добавлено: 21 ноя 2007, 11:24
idled
NMichael писал(а):пробег (по спидометру) на момент покупки был 68 т. км., сейчас 74 т. км
:D :D :D
NMichael писал(а):Почему метка на нижней крышке ремня ГРМ и шкиве коленвала не совпали
По меткам на нижней крышке устанавливается угол зажигания, поэтому и не совпали.
NMichael писал(а):Ехать на диагностику с таким режимом работы бензонасоса страшно, ибо есть большой шанс не доехать и спалить безнзонасос.
При работающем двигателе бензонасос работает постоянно, а давление в рампе регулирует- регулятор давления который на ней и стоит. Так что пока бензин в баке есть насос не спалиш.
Может у тебя топливный фильтр засрался или вода в него попала.
И почему решил,что топливный насос, шум то откуда. А-то лечение для топливного насоса у тебя странное?
NMichael писал(а):Едиственный способ как привести его в нормальное состояние это завести машину, дать ей поработать секунд 20-30, заглушить, сбросить клемму аккумулятора (обнулить компьютер)
По моему не надо этим "сбросить клемму аккумулятора (обнулить компьютер)" увлекаться это не жыгули.

Добавлено: 21 ноя 2007, 14:08
idled
NMichael писал(а):Расход по трассе получился 6.5-7л.
По городу в тёплую погоду - 8л., сейчас, когда стало ниже 0 около 10л..
Идеал. Тоже так хочу.
Скажи где стрелка температуры у тебя стоит при такой езде.

Добавлено: 21 ноя 2007, 15:00
NMichael
idled писал(а):
NMichael писал(а):пробег (по спидометру) на момент покупки был 68 т. км., сейчас 74 т. км
:D :D :D
NMichael писал(а):Почему метка на нижней крышке ремня ГРМ и шкиве коленвала не совпали
По меткам на нижней крышке устанавливается угол зажигания, поэтому и не совпали.
т.е. в том описании была неточность ...
idled писал(а):
NMichael писал(а):Ехать на диагностику с таким режимом работы бензонасоса страшно, ибо есть большой шанс не доехать и спалить безнзонасос.
При работающем двигателе бензонасос работает постоянно, а давление в рампе регулирует- регулятор давления который на ней и стоит. Так что пока бензин в баке есть насос не спалиш.
Может у тебя топливный фильтр засрался или вода в него попала.
И почему решил,что топливный насос, шум то откуда. А-то лечение для топливного насоса у тебя странное?
NMichael писал(а):Едиственный способ как привести его в нормальное состояние это завести машину, дать ей поработать секунд 20-30, заглушить, сбросить клемму аккумулятора (обнулить компьютер)
По моему не надо этим "сбросить клемму аккумулятора (обнулить компьютер)" увлекаться это не жыгули.
Согласен, но уж слишком противно он в это время жужит (такой высокочастотный писк стоит) даже при работающем двигателе, а в штатном режиме он работает неслышно, по этому и страшно что быстро он закончится, по этому и сбрасываю комп (других способов пока не придумал борьбы с этим багом).
По поводу топливного фильтра - это была первая мысль, фильтр вчера вечером привезли, в выходные буду менять и смотреть результаты. А ещё в чем может быть причина такой работы бензонасоса?!

Добавлено: 21 ноя 2007, 15:04
NMichael
idled писал(а):
NMichael писал(а):Расход по трассе получился 6.5-7л.
По городу в тёплую погоду - 8л., сейчас, когда стало ниже 0 около 10л..
Идеал. Тоже так хочу.
Скажи где стрелка температуры у тебя стоит при такой езде.
В тёмплую погоду стояла чётко на 9 часах, сейчас стало холоднее и она чуть ниже на 1-2 мм. Наверное ещё от стиля вождения зависит, по городу я редко езжу более 60 км/ч, по трассе ехал 80-90 и ускорялся только при обгонах (до 110-120), т.к. ехать на ней более 90 км/ч было не очень комфортно

Добавлено: 21 ноя 2007, 15:57
strange-tm
NMichael

Спасибо! :D

Я тоже так езжу ! Тихонько :)

Для начала всё же стоит поменять все фильтра!
Обычно фильтр топливный засран ужасно!

А метки могли несовпадать из за кривых рук отдельных сервисменов!
Ремень ГРМ сам менял? Сложно?

Добавлено: 21 ноя 2007, 17:34
NMichael
strange-tm писал(а):NMichael

Спасибо! :D

Я тоже так езжу ! Тихонько :)

Для начала всё же стоит поменять все фильтра!
Обычно фильтр топливный засран ужасно!

А метки могли несовпадать из за кривых рук отдельных сервисменов!
Ремень ГРМ сам менял? Сложно?
По поводу фильтров согласен, но часть уже была поменяна и говорили что топливный тоже ... но проверить сложно, по этому и оставил его на последнюю очередь, похоже что зря .... масло и масленный сразу поменял, воздушный был как новый (пред. хозяин говорил что недавно его сменил, что похоже на правду), сейчас топливный заменю и масло в мостах и раздатке, через месяц хочу поменять жижу в АКПП и промыть фильтр АКПП, ещё какие-нибудь остались?

Меняли сами (с родственником у которого довольно большой опыт в этом), поменяли за 12 часов не очень торопясь. Много времени потратели на замену сальников, т.к. вынимали их с помощью самореза очень аккуратно, чтоб не повредить стенки посадочного места.

Добавлено: 21 ноя 2007, 17:40
NMichael
strange-tm писал(а):
А метки могли несовпадать из за кривых рук отдельных сервисменов!
Да не похоже, если по меткам на блоке и на звёздочках колен- и распред валов, то всё стояло правильно (по ним и ставили, когда собирали), а не совпала метка на нижнем кожухе ремня ГРМ и на маховике коленвала, да и маховик там по другоме не поставишь, ошибиться конечно можно, но для этого нужно быть очень сильным или применять кувалду ... и то и другое было бы сразу видно.

Добавлено: 21 ноя 2007, 17:45
strange-tm
Ну это наверно с пивом :)

Поменяй пока топливный а там видно будет!
А вобще вроде с такой проблемой как у тебя никто вроде не сталкивался!
Пиши здесь чё к чему и результаты!
Может все вместе проблему решим!

Добавлено: 21 ноя 2007, 17:59
NMichael
strange-tm писал(а):Ну это наверно с пивом :)

Поменяй пока топливный а там видно будет!
А вобще вроде с такой проблемой как у тебя никто вроде не сталкивался!
Пиши здесь чё к чему и результаты!
Может все вместе проблему решим!
ОК, обязательно!

А по поводу коробки нет спецов которые могут развеять сомнения?

Сегодня утром было -10, вот результат проверки уровня:
после ночной стоянки
- на холодной и незаведённой масло увидел только на конце щупа (3-5 мм.)
- прогрел двигатель, включил L подождал 2 минуты, уровень масла тот же, 3-5 мм на конце щупа.
- проехал матров 15 на L и столько же назад, уровень не изменился.
- проехал 25 км. до работы Уровень был на 1 мм. ниже верхней метки HOT.

(проверялось на заведённом двигателе, АКПП в положении N)

Добавлено: 21 ноя 2007, 18:02
strange-tm
NMichael

Я не знаю у меня механника :)

Насчёт пузырьков ещё загляни в радиатор!
Вот если там тож пузырьки то радиатору хана!

Добавлено: 21 ноя 2007, 18:08
NMichael
strange-tm писал(а):NMichael

Я не знаю у меня механника :)

Насчёт пузырьков ещё загляни в радиатор!
Вот если там тож пузырьки то радиатору хана!

ОК, спасибо, обязательно посмотрю!
Хотя уровень антифриза с момента замены ГРМ (3 т.км.) не изменился.
А откуда они там берутся?! подсос воздуха?! вроде должно быть наоборот, из него дожно течь при негерметичности (там же давление больше)...

Добавлено: 21 ноя 2007, 18:28
strange-tm
Ну коробка охлаждается через основной радиатор!
При протечках всё может быть!

Добавлено: 21 ноя 2007, 18:51
idled
NMichael писал(а):Согласен, но уж слишком противно он в это время жужит (такой высокочастотный писк стоит) даже при работающем двигателе, а в штатном режиме он работает неслышно, по этому и страшно что быстро он закончится, по этому и сбрасываю комп (других способов пока не придумал борьбы с этим багом).
idled писал(а):И почему решил,что топливный насос, шум то откуда. А-то лечение для топливного насоса у тебя странное?
Я имел в виду, что бензонасос это электродвигатель с крыльчаткой, работает от 12вольт. И какое к нему отношение имеет "сбрасываю комп " непонятно. Подай на него-12 вт он и без мозгов да и без машины работать будет.

Добавлено: 21 ноя 2007, 23:06
SergK
Тут интереснро другое... то что бензонасос вообще начинает работает при включении зажигания..., смотрел на нескольких Jr-ах - напруга начинает подаваться на насос при включении стартера...

Добавлено: 22 ноя 2007, 14:59
strange-tm
SergK

Да у меня тоже начинает работать только после того как начинает вращаться стартер!

NMichael

Посмотри по проводке возмоно ктото "умный" поменял немного схему!!!

Добавлено: 26 ноя 2007, 17:01
NMichael
И так, небольшой отчёт что удалось сделать и выяснить за последние несколько дней.

1. Научился бороться с проблемой бензонасоса без обнуления компьютера. Для этого нужно завести машину, дать поработать 40-50 секунд, выключить зажигание, !!! подождать не менее 15 секунд (если не ждать, то ничего не меняется), после этого бензонасос при включении зажигания, не включается (включается после включения стартера)

2. Исходя из п.1 (как гипотиза - залипание реле бензонасоса) попробывал след. последоватьельно: перед длительной стоянкой (когда и проявлялся этот эффект включения бензонасоса) - глушим двигатель, включаем снова зажигание (но не заводим!), ждём когда погаснут лампочки контроля (check engine, ABS, SRS и т.д.), выключаем зажигание. После этой последовательности бензонасос с утра работает в штатном режиме (т.е. до включения стартера не включается).

Проводку и разъёмы где это возможно я посмотрел, ничего подозрительного не увидел, вроде как штатная, но 100% уверенности конечно нет.

А где расположено реле бензонасоса и его предохранитель? Может у кого-нибудь схема электрическая есть на JR? (язык не важен).

В субботу заменил топливный фильтр и масло в мостах и раздатке. Фильтр действительно был подзабитый, так что не зря менял, но проблема с бензонасосом всё равно осталась! Если не следовать последовательности описанной в п.2, то утром бензонасос всё равно включается при включении зажигания (стартер при этом ещё не включал).

За одно проверил подвеску, т.к. периодически появляется вибрация и небольшой стук в передней подвески. Выявлено, что требует замены:
1. Стойки и втулки переднего стабилизатора (ну с этим-то более-менее понятно).
2. Какая-то подушка (опора), которая находится между передним диффиринциалом и штукой (не знаю как она называется), она находится левее переднего диффа (в которую заливается 0,065 GL-5 :? ). Как она правильно называется (подушка/опора)? И может кто-нибудь её менял и знает её номер? Реально её заменить без снятия рулевой рейки? (т.к. один из болтов кремления как раз находится под ней и я не увидел другого способа как до него добраться.)
3. Разбиты сайленблоки на задних продольных рычагах (те которые ближе к двигателю), они меняются только вместе с рычагом или можно отдельно сайлентблок заменить? ( а то этот лом с двумя резинками по виду басков на 200 за штуку тянет ... уж больно много железа).

Буду благодарен за любую информацию по данным вопросам!

Добавлено: 26 ноя 2007, 18:44
Verner
NMichael писал(а): Какая-то подушка (опора), которая находится между передним диффиринциалом и штукой (не знаю как она называется), она находится левее переднего диффа (в которую заливается 0,065 GL-5 :? ). Как она правильно называется (подушка/опора)?
Сайлентблок передний, сзади ещё два. Все три одинаковые.
NMichael писал(а): И может кто-нибудь её менял и знает её номер? Реально её заменить без снятия рулевой рейки? (т.к. один из болтов кремления как раз находится под ней и я не увидел другого способа как до него добраться.)
Гиморно, но реально плоским накидным, и маленькой головкой.
NMichael писал(а):Разбиты сайленблоки на задних продольных рычагах (те которые ближе к двигателю), они меняются только вместе с рычагом или можно отдельно сайлентблок заменить?

Можно, только надо менять все восемь! сайлентов (около 3-3,5 т.р.) Даже если на вид они нормальные.

Судя по тому, что у тебя разбиты сайленты и на передке и сзади,
кто-то любил позажигать на машинке.
У меня замена потребовалась только после годичного участия в соревнованиях.

Добавлено: 09 дек 2007, 11:45
idled
NMichael писал(а): При наступлении морозов начал проявляться такой неприятный баг (не часто, но раз-два в неделю и при температуре ниже -5 и после стоянки более 4 часов). При включении зажигания слышен вой бензонасоса, и он не прекрашается (двигатель при это ещё не заведён),
Блин сегодня после ночи на морозе бензонасос зажжужал после включения зажигания.(это видимо заразно и предается по инету :D ).
Когда двигатель не работает жужит он конечно не очень приятно,но не страшно слышал на вазах и погромче. Я так понял,что подзамерзла какая то релюшка (почему х.з. мож повлияли поездки на короткие дистанции,а может влага попала подмерзает затем при прогреве отпускает).
Бороться с этим всякими отключениями по моему не надо. Спокойно заводишь машину, машинка прогревается и все встает на место. Так что не парься сильно, ничего бензонасосу не будет, он ведь все время работает, просто на заведеной машине ты его не слышишь.

Re:

Добавлено: 22 ноя 2009, 21:33
Medved1976
idled писал(а):
NMichael писал(а): При наступлении морозов начал проявляться такой неприятный баг (не часто, но раз-два в неделю и при температуре ниже -5 и после стоянки более 4 часов). При включении зажигания слышен вой бензонасоса, и он не прекрашается (двигатель при это ещё не заведён),
Блин сегодня после ночи на морозе бензонасос зажжужал после включения зажигания.(это видимо заразно и предается по инету :D ).
Когда двигатель не работает жужит он конечно не очень приятно,но не страшно слышал на вазах и погромче. Я так понял,что подзамерзла какая то релюшка (почему х.з. мож повлияли поездки на короткие дистанции,а может влага попала подмерзает затем при прогреве отпускает).
Бороться с этим всякими отключениями по моему не надо. Спокойно заводишь машину, машинка прогревается и все встает на место. Так что не парься сильно, ничего бензонасосу не будет, он ведь все время работает, просто на заведеной машине ты его не слышишь.
Поднимаю старую тему. После длительной стоянки на морозе стабильно появляется такая же ситуация с бензонасосом. Т.е. при включении зажигания насос работает постоянно и не отключается... На запуск не влияет... Кто в курсе темы? ЭБУ включает насос через реле? Где оно может быть? Может правда конденсат на релюшку садится? Или подмерзает релюшка? В каталоге с релюшками вообще все напутано... :( А может в замке зажигания контакты подмерзают? :)